?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муж застал меня в комнате за написанием рассказа о поездке.
«У тебя такое лицо, как будто ты в азарте гонишься за каким-то зверем»


1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай

А в нашем шанхайском окне хлещет дождяра. Жемчужину Востока не видать совсем.
А при этом нам нужно ехать в Сучжоу, смотреть китайские сады. Поэтому  напившись китайского кофе с видом на дождь и соседнюю крышу с интересной местной жизнью, едем на вокзал.




На вокзале все объявления дублируют на английский язык. Глядя вокруг мне все время кажется, что передают это исключительно для нас. Хотя на самом деле в Шанхае очень много европейцев. И туристов и местных жителей, которые в костюмах едут на работу.

Вагон в поезде оказался первого класса. Я не помню, чтобы я покупала первый класс, но, видимо, было настолько не дорого, что я купила первый. Отлично, но всего полчаса ехать, так что особенно не было времени насладиться.
В очередной раз поразились, как за 10 минут загружается целый поезд.

И все время забываю сказать. В Китае нет Фэйсбука, Гугла, Ютьюба и многого другого! Представляете? И ведь живут же. То есть находясь в Китае мы не могли воспользоваться гуглпоиском, например. Зато через яндекс, пожалуйста. И контакт тоже не забанен:).

Полчаса и мы в Сучжоу.
Дождь.
Первое откровение - город оказался не древним. Я думала он весь такой картинно-игрушечный с каналами. Но тут облом. Несмотря на условностарую городскую стену вокруг города и торчащую пагоду, которую видно издалека - это обычный китайский город.
Второе откровение - город большой. Моя схема из Лонели казалась такой уютной и доступной - и мы типа лихо пройдемся туда-сюда. Но по факту расстояния огромные.

Долго идем до самого большого сада Сучжоу Humble Administrator’s Garden. Я злюсь на дождь, я злюсь, что не взяли плащ, злюсь на китайское повсеместное строительство, злюсь на всех китайцев, на мужа и на себя до кучи. Пока дошли под дождем до сада уже устали и полностью промокли.

В связи с этим всем произошла стычка полов на тему - кто не взял плащ и кто виноват в том, что идет дождь. В итоге я пригрозила тем, что сяду сейчас в лужу, если муж не возьмет всю вину себя. Он представил меня в луже и согласился со всеми моими требованиями и обвинениями.

Вот он - любящий взгляд



Конечно, гулять в саду под дождем, это не самое лучшее занятие. Даже если этот сад китайский и старинный.
Администраторский сад красивый, ничего не скажешь. Но мы одновременно и единогласно решили, что Yuyan garden в Шанхае однозначно красивее и уютнее.





Нам еще очень не понравилось, что нигде нельзя было сфотографироваться со шкурой, маузером и в национальном костюме. Мы специально ехали, хотели сделать фото на фоне парка. И такой облом - ни маузеров, ни шкур.



Ну вот повеселее как-то стало среди бонсая









Это земля



Пошли по каналам среди белых домиков. Никого народу вокруг. Все толпятся в саду и вокруг главного канала Pingjiang Lu, шаг вправо, шаг влево - никого нет.



Я думаю внутри этих домиков ужасно сыро и неуютно. А еще прямо в каналы стекает канализация. Короче, нам эти аутентичные домики не понравились, да. Мне как и китайскому правительству захотелось снести и построить высотку, чтобы всех переселить:).





Пошли смотреть Сад мастера сетей (Garden of the Master of the Nets). А это оказалось совсем далеко. Нет, по Сучжоу нужно перемещаться на туристическом автобусе. Пешком тяжеловато будет.



В саду мастера сетей оказалось несколько европейских групп. Сад маленький, а со всех сторон немецкий, французский, испанский, английский.
«Да, толпы европейцев тоже не есть гуд»

В этом саду чистая вода в пруду и красивые рыбы



Несмотря на то, что китайские сады похожи между собой, все же каждый в себе несет какую-то свою деталь. Где-то особенные пруды, где-то много камней.

Китайский сад призывает к умиротворению и медитации. Так и видишь, как богатые китайцы (понятно ведь, что сады были только у очень богатых людей) медленно бродили по этим дорожкам с мыслями - а как получше продать и где побольше заработать:)





Двойная пагода. Почему-то абсолютная тишина и почему-то античные колонны.



Целый день колобродили по улицам. Местами это было интересно, местами совсем нет. Особенно там, где  дороги, дома, автобусы, пробки.
Эта современная китайская нация ничего общего не имеет с китайским наследием, пагодами, монастырями и садами.



На обратном пути сидим обессиленные напротив Temple of Mystery. Вход стоит сколько-то юаней.
«Сереж, не пойдем. Насмотрелись. Да и в этих монастырях ничего нового не увидим»
«Ну, да, приехала черт знает куда черт знает откуда и не пойдет. Давай, вставай, пошли в монастырь»

Хоть и нерезкая, но, по-моему, прикольная. Муж сказал, что на меня похоже.



Молящихся в храме не было. Все торгуют на окружающих шумных улицах. Мы так ничего и не поняли с китайскими религиями. Кто кому молится и чем религии и храмы отличаются друг от друга. Не разобраться в этом, хотя читали ни один раз, пытались вникнуть, но тут нужна четкая и стройная схема, чтобы понять.





Возвращаемся в Шанхай.
Первый класс.



Сережа все время контролирует скорость. Говорит, что его вштыривает от такой скорости.
«Мир на скорости 300 км в час выглядит совсем по-другому»



Уходились сегодня вусмерть. Но хочется еще раз сходить на набережную Бунд и посмотреть на огни. Но так сильно устали.
«Сережа, пойдем на набережную?»
Некоторое размышление: «Нет, не пойдем, устал... Чего-то старый я стал совсем.»
Мда. Стареют кролики Улиткины. Хотя старики-кролики прошли сегодня километров 25, не меньше.

Не успели оглянуться, 310 км в час и вот мы уже в Шанхае.
«Я только собрался сфотографировать скорость, а мы уже тормозим»

По возвращении сразу же бежим в наше кафе. Целый день мечтала об этом моменте. Как же я соскучилась по нормальной еде. Смотрим, как китайские ребята за соседним столиком пошли налили себя чего-то из бадьи. Муж тоже пошел и налил. Мы еще вчера присмотрели, но никто не наливал, поэтому и мы не рискнули. Сегодня уже смелые. На вид похоже на мыльную воду, которая ничем особенно не пахнет.
Муж: «Кто будет пробовать?»
«Ты будешь пробовать. Это твоя задача пробовать новые продукты, держать билеты. А я слишком ценный человек - меня нельзя потерять»

Вечером забираем вещи, которые отдавали на стирку. За два дня они так и не высохли. Да и кто это высохнет при такой погоде.

А завтра нас ждет очень сложный день. Подъем в пять утра. Стыковки самолетов, переезды, такси. Все волнительно и все на китайском. Про этот день я очень сильно переживала еще дома. Что ж посмотрим, что там будет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Наталья Янгибаева
Oct. 3rd, 2016 05:24 pm (UTC)
Сколько у тебя зонтиков?)?)?)
2_travellers
Oct. 3rd, 2016 05:42 pm (UTC)
это зонтик из отеля:) В Китае во многих отелях выдают зонты бесплатно.
nastika
Oct. 3rd, 2016 07:25 pm (UTC)
Слушай, я вот читаю и не понимаю, сколько же времени вы провели в Китае? Вроде уже никак не меньше двух недель и еще не собираетесь домой?
2_travellers
Oct. 3rd, 2016 07:33 pm (UTC)
Чуть больше трех недель. Нужно было месяц,но по времени никак не получалось.поэтому всего три.
И чего там собираться,просто в какой-то момент сядем в самолет и поедем домой :)
inkakris
Oct. 4th, 2016 01:50 pm (UTC)
Ооо, какие чудесные сады! И мало китайцев! Надо брать на заметку)
Так что было-то в бадье? Кто-нибудь попробовал?
2_travellers
Oct. 4th, 2016 02:49 pm (UTC)
что-то без вкуса и запаха:)
Подумали, может рисовый отвар какой, или другая какая фигня:)
похоже было на воду для мыться рук - такая пенно-мыльная:). Но люди ее пили.
inkakris
Oct. 4th, 2016 02:53 pm (UTC)
Если пенное - может, бухло какое? Хотя выставили бы китайцы бухло в общий доступ?(
ну бывают еще всякие местные напитки типа чайного гриба и прочих результатов ферментационных процессов.....
2_travellers
Oct. 4th, 2016 03:39 pm (UTC)
было похоже на рисовый отвар, может он уже просто протух к тому моменту и был такой несвеженький:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com