?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу 19 - С востока на запад 20 - "Плитвицкие озера" по-китайски 21 - Лучший день в Китае

Встаем в 4 утра, в пять уже едем в аэропорт Sogpan. Водитель такси чуть не уморил нас  духотой и жарой, а попытка открыть окно приводила к тому, что машина тут же заполнялась ледяным воздухом. В конце он осмелел настолько, что включил музыку.

Аэропорт. На досмотре Сережа звенит, начинает шарить по карманам и протягивает мне паспорта - типа, на держи. Я беру паспорта, а под ними лежит зажигалка, которую он забыл вытащить из кармана кофты. Е-мое. Но никто этого не заметил, и мы пронесли в самолет зажигалку. Вот она хваленая китайская безопасность.




У нас первый класс, потому что при покупке билетов было спецпредложение и первый шел по той же цене, что и все остальное. Поэтому мы направляемся в бизнес зал, который представляет из себя магазин диванов и..... запариваем там нодлс.



Еще нам любезно приносят кофе. Кофе оказывается растворимой шнягой. Не знаю уже какой раз я пишу это слово здесь, но именно в Китае очень многое можно назвать именно так, заменяя им "черти что", а то и что похлеще. Я прошу заменить черти что на чай.



Тут вдруг выяснилось, что мы летим в Сиань.
Сережа: «Слушай, ну, я у тебя совсем ничего не соображаю. Когда я заказывал такси у Джерри, он спросил у меня, куда мы направляемся дальше. Я сказал, что в Сучжоу. А он такой покивал в знак согласия - типа да-да, в Сучжоу, понятно. А я еще про себя гордился, что вспомнил название и все правильно сказал»
«Ну, что - ты достиг настоящего расслабления. А почему в Сучжоу? Туда ведь не летают самолеты.»
«А сам не знаю, почему-то в Сучжоу. Но Джерри эта идея очень понравилась.»

Лететь около часа, поэтому первый класс очень условный и заключался только в том, что нас спросили - что нам принести. А что есть? - спрашиваю я, рассчитывая на шампанское. Сок и вода. Ну, давайте воду. Когда мы летели сюда, то нам в экономе раздавали печенье. Правда, это была другая авиакомпания.
Муж весь перелет смотрел фотографии из Цзючжайгоу и тяжко вздыхал.

Периодически щелкал что-то в иллюминаторе



Конец хорошей погоды и начало дождей



Не успели взлететь, уже готовимся к посадке, стюардессы сели, пристегнулись и крепко заснули. Заснули обе и сразу. Они проспали даже сам момент приземления. Вот это недосып.

В Сиань дождь. Ну-ну, нам как раз на гору идти сегодня. В аэропорту бодро находим стойку с автобусами, где покупаем последние два билета на ближайший автобус и проходим в заднюю часть. Прилетев первым классом попадаем в удушливый автобусный ад. Целый час тащились по пробкам в город и томились в жаре без кондишена, раздевшись практически до трусов.

Выходим под дождь и не на самом вокзале, откуда нам нужно на автобусе дальше, а во дворе какого-то медицинского учреждения со снующими медсестрами.
Сережа беспокоится: "А ты уверена, что нас под шумок на какие-то закрытые китайские исследования не доставили"

Тащимся с рюкзаками под дождем до ближайшего Макдональдса, где еда опять стала ужасной, потому что начиная с Шанхая мы очень даже вкусно ели. С трудом пережевываю этот дурацкий картофель.

Далее поиски автобуса на Терракотовую армию. Вот всегда когда уже нашел, то кажется что это проще простого и чего там искать, приходишь и он стоит. Но пока найдешь, то тыркаешься туда-сюда, там-сям, особенно если с рюкзаками, особенно если под дождем. Ну, и, наконец, находишь и потом думаешь - да там на привокзальной площади - чего там собственно искать.

Автобус 360, который везде рекомендуют, уже отъезжает, но нам машут в другой, типа и мы туда же едем. Ну, ладно, сели. А потом собирали всех жаждущих по пути. Не поняла, все ли автобусы так поступают или только нам так повезло. Ехали как-то очень долго, а в какой-то момент билетерша вышла из автобуса совсем, а мы ждали, пока она купит фруктиков.

А еще по пути видели целых три аварии. До этого по всему Китаю нам попались только два столкнувшихся скутера в Шанхае. И тут вдруг такое скопление.

Наконец, доезжаем до объекта ЮНЕСКО. Взваливаем рюкзаки и бредем в поисках банкомата, камеры хранения и касс. Находим две последние позиции. А банкоматы все китайские и денег не выдают.

Терракотовая армия из тех чудес света, которые не могут нравиться или не нравиться, это просто нужно смотреть.
Первое что поражает, так это масштаб катастрофы и становится жутковато от этих готовых к бою тысячи воинов.





А если узнать, когда это все было сделано, то даже мурашки по коже. 210 г. до нашей эры. Какое искусство, какие масштабы.



Как все тонко и изящно исполнено



Цинь Шихуанди - известный китайский правитель, который боялся смерти также как и мы с вами, но зато обладал средствами обставить это дело с помпой. 700 тысяч ремесленников и рабочих было задействовано в строительстве этого титанического склепа. И самый ужасный факт, что 70 тысяч человек поплатились за то, что участвовали в строительстве мавзолея. Никто не должен был знать, где он находится.



Гробница была обнаружена случайно в 1974 году. Я, кстати, помню, что в СССР часто про нее говорили и писали.

Воины все разные.



Также поражаешься трудолюбию и целеустремленностью современных китайцев, которые собирают фигуры из тысячи осколков.





С момента обнаружения захоронения здесь неустанно трудятся археологи и прочие специалисты. В планах восстановить все!



Вот эта площадка еще не вскрытая





Самый знаменитый экспонат "Лучник"



Изначально солдаты были раскрашены. Но под воздействием кислорода, цвет сразу пропадает.



На осмотр армии ушло полтора часа, и можно было бы здесь задержаться, но нам нужно успеть сегодня подняться на гору Хуашань и там заночевать. Так что нас опять ждет много китайских неизвестностей и опасностей.

У меня были сведения, что люди доезжали на такси от Армии до горы за 120 юаней. Поэтому, видимо, нам придется за 180. Торговля началась с четырехсот и ниже 260 не ушла. Хотя мы уже даже собирались уходить два раза. Я шепчу мужу, что судя по всему цены подросли значительно, раз никто не стремиться нас везти в такую даль дешевле.

Таксист внутри машины почему-то сидит за решеткой, что больше напоминает Нью-Йорк, а никак не социалистическую страну Китай. В Сиань высокая преступность? Мы попросили водителя завезти нас в банк, где  нашли-таки подходящий банкомат. А ехать до горы оказалось полтора часа быстрым шагом.

Я интересуюсь после выгрузки: "Там нормально все было со сдачей в этот раз?"
Сережа, взваливая рюкзак: "Слушай, ну, тут так далеко оказалось. Я даже готов был ему доплатить"

Пять часов вечера и где-то вдали высится священная китайская гора Хуашань. Нам нужно на вершину.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inkakris
Oct. 9th, 2016 09:26 pm (UTC)
Класс! Мы ходили на выставку с воинами, у Китая их много, дают погонять) и я узнала про терракотовую армию из гэшгл джеогрэфик, у меня номер был с эффектным фото, с экскаватором и головой воина
2_travellers
Oct. 10th, 2016 05:38 am (UTC)
а я не помню откуда узнала. Но еще в 80-х в глубоком детстве. И помню, что и в телевизоре они были и где-то я про них читала.
И еще мне тогда казалось, что захоронение состоит из живых воинов. То есть тех, которых убили, чтобы они не рассказали про гробницу - типа они и есть воины. Короче, наложилось одно на другое.
inkakris
Oct. 11th, 2016 08:59 am (UTC)
вот мне они не попадались ни в литературе, ни в телевизоре (уж на что передач было мало и все повторяли)
то есть я уже на английском сама разбирала, что там написано в журнале было, то есть подростком
tanatriel
Oct. 10th, 2016 12:46 pm (UTC)
Да, масштабы действительно впечатляют. Первый раз вижу фото не отдельных воинов, а всего зала. До этого я думала, что армия находится под открытым небом.
2_travellers
Oct. 10th, 2016 05:19 pm (UTC)
там три павильона. Первый - самый огромный. И даже эти три павильона - только часть. Там еще рядом по соседству курган, который вообще еще не тронутый. Так что масштабы поистине огромные!
tanatriel
Oct. 10th, 2016 05:23 pm (UTC)
ВААаааааа! Ну всё. Записываю в "надо увидеть своими глазами".
2_travellers
Oct. 11th, 2016 06:35 pm (UTC)
да, было бы неплохо, увидеть:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com