?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна третьего мира?

Часто слышишь, как Россию называют страной третьего мира. В основном за границей так считают. Мы-то сами о себе более высокого мнения.

И хотя я понимаю, что далеко от негров мы не ушли. Но все-таки у нас есть Большой тетр и Пушкин. И я привыкла думать, что за спиной у нас ого-го. Мы ни какие-нибудь развивающиеся страны. Мы - сила!

А тут была на Арбате. Давненько не была. Решила пройтись, приобщиться. Можно сказать центр России, наравне с Красной площадью. Иностранцы, побывав на Арбате, скажут же потом, что были в России, и видели ту самую таинственную русскую душу, которую так воспевает нынче Михалков.

Первой мне попалась женщина, наряженная в русский национальный костюм с кокошником на голове. Она предлагала зайти в магазин "Русские сувениры". На лице у нее было типичное русское выражение продавщицы из овощного отдела: "Я вас всех ненавижу" или "Господи, как вы меня достали". Иностранцы просто шарахались от нее подальше. Очевидно, что с такой зазывалой дела далеко не уйдут. А главное - про это лицо иностранцы будут рассказывать у себя дома. Чего-то мы все-таки не понимаем и не умеем. Я понимаю, у нее дома, если он у нее есть, дети голодные без присмотра, и посуда не мытая, и мужа нет. И чего ей собственно веселиться.

А дальше - художник быстро зарисовывает детей в блокноте, пока папа - иностранец в магазине что-то смотрит. Выйдя из магазина иностранец стал отбиваться от приставучего художника, который стал просить деньги за то, что набросал его детей, когда его никто не просил. Все это мне страшно напомнило Непал с Индией. И жалко мне было художника, и жалко иностранца. А больше всего жалко стало нас всех.

Глянула я вдаль на толпы иностранцев, художников, ряды разряженных магазинов, и решила дальше не ходить.
Нет, думаю, мы - не страна третьего мира. У нас свой трудный и неповторимый путь. У нас есть Пушкин и много что еще, например, нефть, но далеко мы не уйдем. Наверное, все дело в нашей, никем не понятой, душе.

Такая у нас карма.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tochka_to
May. 4th, 2010 02:41 pm (UTC)
Да ладно, у нас всего огого, только искать всё это надо уж никак не на Арбате. Это ж в любой стране так - есть путеводители и обязательные места к посещению, где ничего интересного ты не найдешь, только толпы туристов и толпы местных, пытающихся на них заработать. Разве что в Европе это чуть более пристойно оформлено, но суть та же. А хочешь понять душу - нужно потрудиться, почитать что-нибудь кроме путеводителя, людей расспросить и т.д., ну не мне вас учить :))
2_travellers
May. 4th, 2010 03:05 pm (UTC)
не, это все я прекрасно понимаю. Я как раз хотела глазами иностранца посмотреть. Глазами иностранца мне и не понравилось:). Больно убого как-то. Правда, гуляю сейчас по московским дворам, далеким от Арбата, тоже, честно говоря, убого.
expert_murmansk
May. 4th, 2010 05:18 pm (UTC)
Убого! На любой площщади города в Европе красота, музыка, что-то интересное и красивое!
А мы страшны, страшны, страшны.
Даже в Минске интереснее!
2_travellers
May. 4th, 2010 05:20 pm (UTC)
точно!
kanister
May. 4th, 2010 11:22 pm (UTC)
+100
печально
kanister
May. 5th, 2010 02:54 am (UTC)
да, я тут вспомнила очень живо, как прогуливала очередных американцев по Арбату, а они работали не помню где, но ездили по всему миру. и вот когда мы вышли на Арбат, они с восторгом сказали: ну надо же, ну один в один как в Зимбабве!! (насчет страны могу соврать, помню что было что-то очень третьемирное, африка какая-то, ну в общем, понятно :). я тогда прямо опешила!!! с такой гордостью вела их туда, мол, Арбат это наше все. а они мне - такое :))
2_travellers
May. 5th, 2010 04:46 am (UTC)
:)
inkakris
May. 5th, 2010 04:00 pm (UTC)
Я сегодня перед выходом из дома прочитала твой пост, а днем меня занесло на Арбат и встретила я там аж двух дам в кокошниках, но о какой написала ты, догадалась сразу!
А как по мне - очень туристическая улица, зато кафешек много на воздухе и вообще, она какая-то обевропеенная)
И почта там нормальная, без очереди, с нормальными открытками и марками красивыми.
2_travellers
May. 5th, 2010 04:49 pm (UTC)
до почты я не дотянула:). И улица-то туристическая. Но вот люди не всегда туристические:)
inkakris
May. 6th, 2010 06:30 am (UTC)
Вопрос, что лучше - потемкинская деревня или люди как он есть?
Мы же все разные..
Лично я ответа не знаю.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com