Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткина в Будапеште. Пешт

Начало Буда

С утра нас будит бешеное солнце. 6 утра, но день уже в полном разгаре. Считается, что король Австро-Венгрии Франц-Иосиф, который был классическим жаворонком, приучил страну, а затем и всю Европу рано начинать и также рано заканчивать.

«Мам, а мы послезавтра уже уезжаем? А давай в следующий раз приедем хотя бы на неделю?»

Завтракаем и пьем кофе. Люблю это время в путешествии. Когда раннее утро (а в путешествии мы всегда встаем рано), когда пьем кофе (мы всегда возим с собой кофе) и ты весь в предвкушении дня, который будет полон всего нового, неожиданного и интересного.





Так как встали мы рано, а запланированный музей еще не открылся, то идем по утреннему пустому воскресному залитому солнцем Будапешту на другой берег, чтобы попасть в пещерную церковь.



В церкви служба, просят туристов не беспокоиться.
Поэтому мы не беспокоимся и поднимаемся на ближайший холм осматривать окрестности.





«Мама, дай блокнот, я зарисую город»





Слушай, а давай селфи сделаем?



А это я фотографировала то, что и в парке спят бездомные. Сушатся одеялки.



Возвращаемся обратно к пещерной церкви - аншлаг о службе так и не убрали. Да, жалко. Но некоторые туристы проходят. Пошли за ними и мы. Сама я не решилась бы, но за компанию не так страшно.

Служба уже кончилась, церковь пустая, только одинокие нарушители предписания ходят по каменным коридорам.





Напротив церкви находятся знаменитые купальни Геллерт. Здесь и отель и термальные ванны под одной крышей. Надо бы Сережу может сюда привезти - вегетатику успокаивать. А что - утром ванна, днем променад по парку, вечером ванна - все. Сереж, поехали?

Далее еще один национальный музей, рассказывающий о Венгрии со времен царя гороха. В музеях важна не сколько конкретная информация, которой много и усвоить ее невозможно в таком количестве за такой короткий срок. Но это как выжимка, как некий срез общества. Через само здание, набор экспонатов, через тематические временные залы, ты как бы больше вникаешь в суть современной жизни. Выходишь из музея, который рассказывал о прошлом, причем на венгерском, а уже гораздо больше понимаешь проходящих по своим делам людей на улицах.





А это пианино самого Бетховена



Слушаю Листа



В путеводителе написано, что венгры большие либералы и терпимы ко всевозможным проявлениям человечества. На улице на каждом шагу то такой собор, то совершенно другой. Но все-таки мнение про больших либералов не очень-то согласуется с двумя мировыми войнами. Не знаю. Этот исторический отрезок остался для меня невыясненным. Хотя первая половина двадцатого была сложной для всей Европы - переход из одного мира в другой дался огромными жертвами.

Обедаем дома.
А из нашего окна





Ну, и теперь мы могем селфить



Сегодня день Пешта.









Метро в Будапеште такое крошечное, что проще им не пользоваться вовсе. Старейшая линия в Европе - это станции каждые 500 метров и два вагона.
Остальные две линии более современные, но и здесь мало, коротко - дольше спускаться и искать свой путь, чем потом ехать. Гораздо проще на трамвае и автобусе. Тем более во второй день уже начинаешь неплохо разбираться в логистике и устройстве транспортной системы. И мы наездились с Марго на трамваях по самое не балуйся.

Вот эта старейшая ветка на два вагона







Вот вагон в метро мне показался прошел через войну



В парке Либерти какое-то мероприятие и все в идиотских зеленых шапках. И раздают шары и разливают пиво Guinness. Оказалось, что это международный день Guinness, а точнее день Святого Патрика и даже в России было что-то подобное.





Пиво мы не пили, а вот шарами затарились.








Фотографировать можно чуть ли не каждый дом, каждую дверь



Ну, а это мастера селфоделания. Снимались на фоне королевского дворца











Шары нас потом измучили тем, что бились постоянно на ветру, путались между собой и нас утомил их бесконечный трепет. Пожалели, короче, что схватили дармовщинку. Поэтому занесли шарики домой и пошли гулять в ближайший парк на детскую площадку.
На площадке были обнаружен русский мальчик, с которым целый час были невероятные безумства.

А в конце едем смотреть вечерний Парламент.
Вечер, закат, Парламент - все было. И было очень красиво.



«Марго, у меня завтра день рождения»
«УУУУ, и какой день рождения без пирога?»

Уплетаем макароны с сыром. В этот раз я изучила рестораны и кафе и все выписала и подготовилась. Но вот зачем? Если я не люблю ходить по ресторанам, зачем я пойду исследовать местную кухню? Да еще и тратить на это деньги. Нет, я лучше дома спокойно поем, глядя на город и запивая исключительным розовым из ближайшего Aldi.

Хотя согласна, что через местную кухню также как и через музеи, ты еще больше внедряешься в новую жизнь. Но мне не дано, к сожалению, освоить эту функцию.

Даже я сегодня восклицаю: «Вот это жизнь!»

Продолжение следует
Tags: Будапешт, Венгрия, Европа, Улиткина пишет, наши путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments