?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Никогда не догадаетесь, кто нас первый встретил по пути к метро в одном из крупнейших мировых мегаполисов.
Первое, что  мы видим в столице Мексики - это памятник Пушкину.
"Ах, сколько нам открытий чудных..."

Так и хочется потрепать по плечу и поинтересоваться, как тебя брат Пушкин сюда угораздило.

IMG_4450.jpg

Люблю летать на запад, потому что тогда аклиматизация поднимает тебя рано утром.
И уже с пяти часов мы наслаждаемся кофе на балконе и наблюдением за жизнью.
Наблюдение раз - это самолеты - они летят непрерывной чередой днем и ночью.
Наблюдение два  - это улица под нами. Там каждый день разворачивают рынок. Привозят железные стойки, которые грохочут и отражаются эхом от стен домов.  Продают разное. Кто-то просто ставит жаровню и что-то готовит. И так каждый день - утром собирают, вечером разбирают. Приехать нужно пораньше, чтобы занять место. Кто раньше приехал, того и тапки. Некоторые начинают грохотать с четырех.

IMG-20170914-WA0007.jpg

Завтракаем рисом, которые умудрились сварить в микроволновке

IMG-20170914-WA0006.jpg

Нам это все напомнило нашу жизнь, когда мы каждый день грузили снегоход на прицеп, поднимали нарты на машину и везли к началу маршрута. Каждый день туда и обратно. Я так ненавидела эти нарты - они были такие тяжелые. И мы вдвоем их каждый день поднимали-спускали, поднимали-спускали. Помню момент, когда я поставила вопрос ребром и Сережа стал закапывать сани в сугробе. Не надо было их каждый день поднимать-опускать, зато мы стали за них волноваться.

IMG_4457.jpg

Когда рынок зафункционировал, Сережа пошел за фруктами.
"Ну, ты держись там!"
"Ага, а то пошел с 250 песо, а вернулся без штанов"
Вернулся он с обалденными манго и бананами.

И сообщил мне утренние новости. Магазин одежды, который расположен под нашим отелем на первом этаже был ночью ограблен.  Разбиты стеклянные витрины и повсюду вокруг валяются манекены. Вот тебе и Мексика. А если бы они не ограничились одним магазином и внедрились по лестнице вверх?

Но в тоже время недалеко от нас мы видим цветочный ларек. И в нем круглосуточно продают цветы.

Тут мы фотографировали девочку в белом платье
IMG_4459.jpg

Как-то я вместе с мамой была в парикмахерской. И там по телевизору шла передача "Орел и решка" про Акапулько.
Там сказали, что Акапулько - это обычный курортный город. А еще показывали тот отель, где Сильвестр Сталоне ел кактус в фильме "Первая кровь".
Мама меня спросила: "А вы поедете в Акапулько?"
"Нет, конечно, ты же слышала, что Акапулько - обычный курортный город, нет смысла тратить на него время"
"Ну, а кактус хотя бы будете есть?"

Поэтому в первую нашу еду я заказала себе кактус. Ничего так - кисленько.
С едой сложно, потому что все везде на испанском и непонятно, что заказывать. В конечном итоге мексиканская еда мне не понравилась. Очень много лука! И очень много сыра из-за которого жирно. Приносят огромное блюдо, из которого я могу съесть и переварить пару ложек, после этого ощущение, что  выпила политра масла. С тоской вспоминаю родную гречку.
Эх, если бы эти таможенники знали, что гречка - это наше все!
"Сережа, ты теперь навсегда останешься нажимателем кнопки!"

Но пиво! Легкое мексиканское пиво мы пили вместо воды. И хотя взгляд у меня тут пьяный, но это мы сразу после 13 часового перелета, поэтому это не от алкоголя.
Каждую минуту подходит нищий или продавщица увядших букетиков или инвалид или продавец жвачки или...
Есть в кафе на улице -  то еще испытание
IMG-20170914-WA0001.jpg

Метро Мехико не для слабонервных.
Читала, что средний класс в Мехико никогда в метро не ездит. Это только для бедных. И я понимаю почему.
Во-первых, там нет системы кондиционирования, поэтому чудовищно жарко и душно.
Во-вторых, огромное количество народу. Даже не в час пик. Всегда очень много народу.
Мне в метро было тяжело. Там есть специальные женские вагоны и я все время порывалась уйти хотя бы туда, но не могла оставить Сережку. Он же без меня пропадет.

Когда стало понятно, что в метро уже весь бедный класс не вмещается, самые загруженные ветки продублировали  еще и наверху. Называется Метробас - что-то среднее между метро и автобусом, но ходит по рельсам. Мы не успели опробовать.

IMG-20170914-WA0000.jpg

IMG-20170914-WA0010.jpg

Первое и обязательное в Мехико, ну, кроме памятника Пушкину - это  главная площадь страны Соколо

IMG_4462.jpg

И  тут тоже Собянин
IMG_4464.jpg

IMG_4467.jpg

В Кафедральном соборе служба и ангельскими голосами поют мальчики. Уйти невозможно, потому что это божественно прекрасно, по другому и не скажешь. Стоим в оцепенении, но иногда снимаем и фотографируем, выдавая в себе туристов. Охранник шепчет, в этом месте можно находиться только для молитвы.
На что я ему ответила по русски: "Как можно не поверить, услышав такие голоса"



Я в таком одухотворенном виде
IMG-20170914-WA0012.jpg

В Nacional Palace побоялись заходить с первого раза. Но со второго все-таки рискнули спросить. Охранник очень любезно проводил до входа, где спросили документы, но ограничились копией. Представляете всех пускают. Досматривают, забирают фотоаппараты, выдают бейджики и пускают внутрь. Мы сюда пришли за муралями Диего Риверы.
Но по пути заглядывали в кабинеты мексиканских чиновников. Все работают. Горы бумаг на столах.

Мексиканский мурализм - это отдельное течение в изобразительном искусстве. И здесь были не только Ривера, но и  другие художники. Почти все стены расписаны сценами из мексиканской истории. Очень интересно.
Фотографировать нельзя, поэтому здесь картинка из интернета.




И никогда не удастся забыть, что ты в Мексике. Огромное количество полиции на каждом шагу. И судя по нашему ограбленному ночью магазину - работают плохо.

IMG_4470.jpg

Я гораздо больше люблю колониальные города, чем саму Испанию. На всем чувствуется этакий провинциальный флер в сочетании с духом свободы.

IMG_4474.jpg

IMG_4473.jpg

IMG_4472.jpg

В Музее изящных искусств совсем нет изящного, а опять мурали. Все залы закрыты. Работает только холл второго этажа. Но и его хватает для представления о мексиканской живописи. Но у меня вопрос - почему нет картин Фриды. Везде эти мужские монументальные полотна.

Диего Ривера - Человек на перекрестке
Данная картина показывает какой бардак творился  у мексиканских революционеров  в головах. И индейцы и Троцкий и Ленин под руку с негром и даже Маркс сюда же и  какая мощь человеческого прогресса. Разглядывать все это очень интересно.

IMG_4503.jpg

Тут все фотографии нечеткие, но хочется показать размах.

IMG_4490.jpg

IMG_4491.jpg



IMG_4499.jpg


Это знаменитая мураль Диего уже из другого музея

Сон воскресным вечером в парке Аламеда

IMG_4519.jpg

А это Ривера и Фрида. Я не могу понять, что она нашла в нем при условии, что он терзал ее всю жизнь. Тут только харизма, конечно.

IMG_4523.jpg

Пообедали в кафе какой-то непонятной мексиканской едой. Но все было очень доброжелательно.

В Национальный музей антропологии идем через парк, где сотни продавцов продают немногочисленным покупателям какую-то непонятную еду. Она не портится и судя по всему продается годами, потому что я не видела ни одного человека, кто бы это покупал.
IMG_4850.jpg

Музей  абсолютно грандиозный. И по размаху и по экспонатам. Там про всю историю Мексики, которая между прочим совсем не простая.

Начинают осмотр с центрального фонтана, который представляет из себя чудо современной архитектруры.
IMG_4535.jpg

Музей титанических размеров. Если вы думали, что Мексика - это ацтеки и майя, как я, то вы ошибаетесь. Их там тысячи. И все они спокойно себе воевали между собой и приносили человеческие жертвы, пока эту идиллию не нарушили испанцы.
Сапотеки, Миштеки, Ольмеки, ацтеки и многие многие другие ...ки. Голова кругом.
Вот картинка, чтобы зафиксировать, что мы там были
IMG_4542.jpg

Длинные прогулки по городу. Несмотря на то, что самолеты садятся один за другим, туристов нигде не видно. Ни одного китайца!  Никаких американцев. На улице попадаются сплошные латиносы. И судя по всему основной туристический поток идет из Южной Америки.
Потом в аэропорту смотрела откуда летят самолеты. Основной поставщик - США. Видимо, мексиканцы летают на родину и обратно.

Палео де ла Реформа - 12 км проспект. Мы одолели где-то километров пять всего. Здесь на проспекте в этом огромном городе мы умудрились встретить русскую пару с маленьким ребенком в коляске, с которыми летели еще из Москвы.

На проспекте несколько пикетов. Митингующие, протестующие, какое-то шествие. Куча полиции. Что-то кричат в громкоговоритель. Нам не у кого было спросить - это именно сейчас так все непросто или это обычный будний мексиканский день.

В торговом центре покупаем симку. Ну, мы сделали это. Мы, наконец, купили симку в чужой стране. Но на самом деле все оказалось не так уж и просто. Потому что продавец, милая девушка, очень долго пыталась настроить наш телефон. Где-то с полчаса оформляла, вставляла, настраивала. Я ходила кругами и спрашивала: "Сереж, ну, вот ты скажи, на хрена нам эта симка?"
Меня поразила доброжелательность. Она всегда меня поражает как истинно русского человека. Не могу представить, как наш сотрудник МТС будет продавать симку мексиканцу. Так же любезно, также спокойно, устанавливая и налаживая связь совершенно бесплатно.
Мексиканцы - очень дружелюбный народ.

На перекрестках стоят полицейские и все время свистят. Не предупреждают об опасности, а просто беспрерывно свистят. Я не улавила логики, кроме того, что они заставляют просыпаться тех, кто заснул на ходу.

Вечером, несмотря на усталость и на то, что в нашем часовом поясе уже давным давно ночь и даже ближе к утру, тащимся на специальную площадь слушать марьячи. Идти нужно после девяти, поэтому оставляем дома фотоаппарат и все вещи.

На площади балаган. Из разных концов доносятся обрывки мелодий.
Марьячи в одеждах и шляпах разного цвета и фасона играют на заказ. И мне интересно зачем люди за это платят. То есть он и она идут и тут им вдруг приспичило - а не спеть ли нам вместе с этими симпатичными молодцами в шляпках. И стоят обнявшись и слушают и подпевают.



И ужинаем опять какой-то бурдой. У меня не складывается с мексиканской едой и все время аллергическая реакция на что-то. Видимо, на специи. Но так и предполагалось, именно поэтому я затарилась гречкой. А некоторые нажиматели кнопок..., но не будем показывать на них пальцем.

В целом город понравился, несмотря на то, что я ожидала гораздо худшего. И несмотря на то, что у Мехико очень неудачное расположение. Замкнутая котловина в горах приводит к соответствующим климатическим процессам - постоянному смогу, духоте и загрязнению. Еще у них проблема с водой и канализацией. Воды просто нет, где они в итоге ее берут, я не поняла. То есть место совсем не для столицы и тем более не для такого гигантского города. Но живут.

Но кроме воды, грязного воздуха и толп в метро существуют дополнительные проблемы.

Ночью я подскочила на кровати. Землятресение!

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 15th, 2017 05:47 am (UTC)
Я пару месяцев назад зашла в МегаФон, и там толпа людей из ближнего зарубежья оформляла переводы домой. С этими сложными именами и т.п. Так вот менеджер был предельно любезен с ними (даже больше, чем со мной купившей самый дешёвый телефон).
2_travellers
Sep. 15th, 2017 06:05 am (UTC)
Жизнь меняется. Иногда к лучшему:))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com