?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И надо же только писала про Мексику и землетрясение, так вот оно и случилось. Не в Мехико и пока еще не очень сильное, но все равно ущерб значительный. И даже несколько человек поинтересовались все ли со мной в порядке. Я все-таки такая несовременная - не нахожусь онлайн и "пилю фоточки" спустя сильно после. Я уже даже не уверена, что кто-то еще говорит слово "пилить"

Я всегда думала, что не люблю текилу. Сюда как раз подходит "Вы просто не умеете их готовить"
Видимо, я никогда до этого текилу и не пила. Настоящая мексиканская текила - это какой-то королевский и очень приятный напиток. Мы проверяли, у нас такая продается за бешеные деньги, так что сильно пристраститься не получится.

IMG_4973.jpg


В Гвадалахаре мы живем в раю, иначе и не скажешь.

IMG_5004.jpg

Вкушаем райский завтрак

IMG_5000.jpg

Дом в богатом квартале, который очень отличается по уровню и качеству от остальной Мексики. За свою жизнь я была в разных жилых помещениях, но этот дом как будто специально сделан под меня и для меня, выдержан в моем вкусе и стиле. То есть этот дом вполне можно назвать домом мечты.

В такой Мексике на горе вполне можно жить. Рядом лес и хорошие соседи. Все дома вокруг очень красивые - простые, но стильные. Нет как у нас вычурности и безвкусицы за железными заборами.

IMG_5023.jpg

Это лестница, ведущая в дом

IMG_4977.jpg

Фотографий самой Гвадалахары - научного и культурного центра страны, у нас почти нет. Как будто и не были нигде.
Весь день у нас наполнен рассказами о жизни наших ученых в Мексике. Анатолий и Ирина  уехали из Одессы 25 лет назад. Тогда им было столько же сколько сейчас нам. В то время Анатолий выращивал картошку на продажу, чтобы выжить. Сейчас он видный мексиканский ученый, преподает в университете и имеет высшую научную категорию. Ирина тоже работает в университете.

Они рассказали нам о том, как вживались в мексиканские реалии, как живет современная Мексика.
Анатолия однажды укусил ядовитый паук и он чуть не умер. Они переболели всеми местными болезнями, без которых настоящему мексиканцу никак.
Теперь живут в таком шикарном доме, путешествуют по миру, работают на хорошей во всех смыслах работе.

Я вспоминаю, что в 90-е несколько ученых из Института Вулканологии уехали по приглашению в Мексику. Кстати, они живут и работают тут же в Гвадалахаре. Папа мой такое не одобрял. Он  радел за отечественную науку. И потому что он всегда был чужд деньгам, то никогда не мог понять, что за работу должны платить. И работать бесплатно, это на самом деле не всегда правильно.

А Мексика вложилась и продолжает вкладываться в науку. Ученые здесь - это богатые и успешные люди, которые проводят исследования на современном мировом уровне, участвуют в конференциях по всему миру.

Я интересуюсь. Не жалеют ли что уехали?
Ни разу. Совершенно нечего было терять в то время. А здесь было много надежд и планов, которые успешно реализованы. Плюс климат прекрасный, кроме двух жарких месяцев. Зимы больше никто не хочет.

IMG_4979.jpg

Анатолий возил нас по городу, показывал модные современные районы и старые центральные. Водил в знаковые и не очень знаковые места, поил текилой, пивом и вином.

IMG_4981.jpg

Ездили на крупнейшее пресноводное озеро Мексики Чапала.

IMG_4982.jpg

На озере отдыхающие, лодки, бакланы, цапли и майя, кидающиеся со столба в неистовом традиционном угаре, но все-таки для развлечения туристов.

IMG_4986.jpg

Это отдыхающие. Влюбленная парочка танцует тесно обнявшись. Мужчина еле стоит, а женщина его поддерживает. Звучит живая музыка

IMG_4992.jpg

Вечер мы провели за научными беседами об изменении климата и влиянии на погоду явления Эль-Ниньо. До этого я и не знала, что в год Эль-Ниньо, которое случается с разной периодичностью, нарушается зональная циркуляция и погода начинает барахлить по всей планете - типа майских снегопадов в Москве.

IMG_5017.jpg

Уезжать не хотелось. Но у нас путешествие или как? Поэтому меняем гвадалахарские пробки на прямую пустую дорогу и мчимся на встречу Мексике вулканической.

IMG_5024.jpg

Но ехали мы недолго, примерно через полчаса мы встали в глухую и абсолютно мертвую пробку. В нашем направлении все стояло и совсем не двигалось...

Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inkakris
Sep. 21st, 2017 04:34 pm (UTC)
Радует, что хоть где-то ученым прилично платят!
Такие веселые и бодрые товарищи)
2_travellers
Sep. 21st, 2017 09:44 pm (UTC)
На самом деле много где ученым хорошо платят. Это у нас какая-то странная ситуация сложилась в этом вопросе:)
inkakris
Sep. 21st, 2017 11:05 pm (UTC)
Ну я какое-то время назад читала, как в штатах ищут лаборатории и т.д. То есть с голода не рухнут, но и не шикуют. От конкретной специализации многое зависит, конечно.
2_travellers
Sep. 22nd, 2017 05:09 am (UTC)
Тут тоже никто просто так не шикует. Работают очень много. Если не выполняет определенные нормы, то снимают категории. То есть расслабляться нельзя. За просто так никто не платит.
С исследованиями тоже много нюансов. Но здесь есть такая возможность-приглашать каких то учёных из других стран под проекты и на это выделяются деньги. Как раз папа Серёжи ездил по таким проектам. Просто я подумала - это так правильно. Такое впрыскивание чужих мозгов получается. Для науки полезно.

А ты чего так поздно не спишь?
inkakris
Sep. 22nd, 2017 06:40 am (UTC)
Вот и выходит палка о двух концах - если ты иностранный ученый, то ты мотаешься по проектам, если местный - как уж на сковородке.
Но вообще я не имела в виду, что можно сидеть амёбой и получать зарплату. В нынешние времена всем приходится быть грамотными менеджерами, особенно завлабам, руководителям проектов и т.п., в поисках финансирования.
Не сплю, потому что мы таки нашли способ посмотреть "Тутси" в оригинале (но с какими-то невообразимыми субтитрами) и теперь мой мозг возбудился и не спит. Пыталась угомонить себя книжкой, но как-то не вышло.
2_travellers
Sep. 22nd, 2017 06:52 am (UTC)
Да, у меня тоже такое бывает. Перевозбудился и привет. В театр теперь хожу редко из-за этого
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com