?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Главный вывод по отдыху на мексиканском побережье знаете какой?
Здесь совершенно невозможно отдыхать на море. Столько всего интересного, что просто не до моря. При этом я еще голову сломала на тему, какие места выбрать из того многообразия, что предлагает 10катан.
С грустью признаю, что из 5 дней, что мы провели в Тулуме, на море мы выходили только на рассвете и то не каждый день.

"Знаешь почему хорошо жить на пляже?"
"Почему?"
"Ну, потому что встал с утра - море шумит, лег вечером - море шумит. А прикинь мы бы вот так ездили целыми днями, а на море бы так и не попали - было бы обидно же, да?"

За красными матрасами, на которых мы так и не полежали торчит соломенная крыша - это наша.

IMG-20170914-WA0017.jpg


Отель наш ниже среднего. Отзывы о нем плохие, зато цена низкая. Но для меня это было лучшим проживанием за всю историю наших путешествий.
Бунгало в песках. Сетки вместо окон. В 50 метрах бушует море. Пляж почти полудикий. Никакого кондиционера и прочих удобств. Все просто. Вся ценность - никаких ресторанов, туристов, прямо на пляже  и все вокруг просоленное.

IMG-20170914-WA0016.jpg

Утром оказалось, что ветер не стих и такое ощущение, что вряд ли когда-то стихнет. То есть не сезон так не сезон. Но какая лазурь! Этот белый песок и море всех оттенков синего - это невероятное наслаждение для глаз. Хочется впитать все без остатка.

IMG-20170914-WA0018.jpg

Побродив по райскому пляжу, кстати, он именно так и называется, и приняв завтрак, выезжаем в Кобу.
Коба - это еще одни пирамиды в недрах юкатанских джунглей. Только через 20 минут мы осознали, что пролетели Кобу на всех парах. Некоторые дороги, проложенные специально для туристов, необычайно быстрые, потому что без топесов. Пришлось возвращаться.

IMG_5569.jpg

Что мне нравится в мексиканских пирамидах,  они все разные и не похожи друг на друга.

IMG_5566.jpg

Приехали  в Кобу рано. Никаких автобусов и народных излишков. Хорошо и жарко.

IMG_5572.jpg

Вокруг расстилается зеленое море. Джунгли здесь совсем не похожи на известные нам амазонские. Сухие,  без  обилия животных, а следовательно очень тихие, деревья не высокие. Амазонские джунгли не проходимые насмерть. Здесь не так. Сухостойный густой вечнозеленый лес.

IMG_5574.jpg

IMG_5564.jpg

Плод дерева. Внутри типа ваты

IMG_5567.jpg

Самое интересное в Кобе - это велосипеды, на которых ты перемещаешься между  руинами по дорогам, которые проложили еще ацтеки

IMG_5578.jpg

Вездесущее кольцо для игры в каучуковый мяч

IMG_5588.jpg

IMG_5585.jpg

После Кобы гоним в Грандсенот. Он наполовину закрытый, наполовину открытый - то есть и озеро и пещера. Неглубокий.

IMG_5594.jpg

И тут самое живописное это черепашки, за которыми можно наблюдать часами.

IMG_5599.jpg

Но на самом деле здесь все было прелестно - песчаная подводная река, прозрачная вода, водоросли, пещера, рыбы и многое многое другое. В сенотах просто очень интересно плавать.
И это хорошо, что вода в сенотах холодная, иначе из них бы совсем было не выбраться.

Сережа: "Сеноты аккумулируют в себе все мои детские желания"

IMG_5598.jpg

С сенотами связаны легенды о жертвопреношениях. Некоторые полагают, что в сеноты скидывали людей, на это указывают человеческие останки. Другие же считают, что навряд ли такое было возможно, потому что вода в сенотах - единственный источник питьевой воды на Десятке. И ацтеки не дураки же были портить себе воду. А останки связывают с тем, что за сотни лет просто попадало людей сверху, вот и накопилось.

Я боялась этой темной стороны силы, особенно зная свою чувствительность. Так вот  я не почувствовала никаких волнующих экзинстенциальных миазвов. Прекрасные  водоемы и чистые как слеза младенца.

А на улицах ходят прямо индейцы майя как на картинках в учебнике.

После сенота мы быстро быстро едим хлеб, сыр, обжигаемся кофе и мчимся махать веслами. Следующим пунктом нашей программы - посещение заповедника Сиан Каан. Я долго не могла выбрать каким способом побывать в заповеднике. Было несколько вариантов, но я естественно остановилась на самом трудоемком - на байдарочном заплыве по лагуне.

Встреча с мексиканскими ребятами произошла в условленном месте. Наш гид Эмануэль бодро бакланил по-английски.
В начале техника безопасности и расписывание в разных бумагах.
"Сережа, прямо как у нас"

Много рассказов про животный и растительный мир. Сразу видно как Эмануэль увлечен и любит свое дело.
"Сережа, прямо как у нас"

По программе  первым делом плавание в мангровом сеноте. Это еще один вид сенотов, заросших манграми озер с довольно мутной водой, но в мангровых виячих корнях водится много разной живности.

G0016486.jpg

Висячие мангровые корни - они жесткие и острые

G0026513.jpg

G0026505.jpg

После сенота нас привезли в заповедник и выгрузили на берегу моря. Дали контейнеры с фруктами и ушли готовить байдарки.

IMG_5624.jpg

IMG_5627.jpg

Любуемся на заповедный бережок.

IMG_5626.jpg

Потом нас переводят через тонкую косу  на берег лагуны. Обязательные спасжилеты,  Сережу заставляют надеть шляпу, проверяют есть ли фонарь и прочее снаряжение. Подходят очень отвественно. И бамос!

Сначала плывем по извилистым протокам сквозь мангровые заросли. Эманунэль увлеченно рассказывает. Также с интересом слушает - а как у нас. Такой подвижник, глаза горят, видно, как он отдает всего себя для нас. Делает все, чтобы нам понравилось.
Сережа: "Слушай, Эмануэль как я 15 лет назад"

IMG_5639.jpg

Второй гид сидит рядом с Эмануэлем на случай, если мы не сможем грести. Тогда мы меняемся местами. Техника безопасности, короче.

IMG_5633.jpg

IMG_5635.jpg

DSCN1676.jpg

DSC_0047.jpg

По протокам мы выходим к большой лагуне. И продолжаем махать веслами там. Ну, кто-то машет, а кто-то не очень

DSCN1705.jpg

Интересно, что в лагуне везде одинаковая глубина  - примерно по середину бедра.

DSCN1701.jpg

Сейчас не самый птичий сезон. Так скажем, сейчас совсем не сезон, но птиц все равно очень много.

DSCN1685.jpg

Ближе к закату подгребаем к мангровому острову и наблюдаем за каким-то волшебным действом. На остров на ночевку со всех концов слетаются птицы. Летят и летят, пока не заполняют его полностью.

На фото видно остров и мы там рядом болтаемся на байдарке

DSCN1697.jpg

Качество фото не очень, потому что нас шатает на волнах и мало света.

IMG_5646.jpg

IMG_5674.jpg

IMG_5673.jpg

IMG_5654.jpg

IMG_5676.jpg

IMG_5682.jpg

IMG_5684.jpg

Невозможно оторваться от данного зрелища, но уже становится темно, а нам нужно переплыть лагуну в обратном направлении при встречном ветре.

Звезды на небе и мы гребем в ночи где-то в Мексике периодически теряя из виду наших проводников. Пробирались на ощупь и было даже страшновато потеряться в темноте. Улиткины они везде найдут приключений, что в Англии, что на карибском побережье.

И мы уже приготовились грустно добираться до дома, где нечего пожрать, а мы ведь целый день ничего не ели. Но Эмануэль - как же - у вас же ужин на берегу моря! ООООО, вот это было так кстати, что я чуть не плакала.
Что я могу сказать - это было потрясающе вкусно, сытно, обильно, душевно. Какие-то  фантастические ребята. Расставались добрыми друзьями. Когда мы отдавали деньги, то дали сильно больше, но Эмануэль не хотел брать, все отказывался. Это резко диссонировало с окружающей действительностью, как будто мы не в Мексике совсем.

IMG_5687.jpg

Дорога обратно шла через  череду горящих отелей, ресторанов, где люди отдыхали закусывали и всячески расслаблялись. Как же правильно я выбрала отель - глушь и никаких ресторанов вокруг.

Мы возвращаемся  в темноте. Где-то рядом о берег долбит волна. Я устала безумно и понимаю, что завтра не встану. Очень болит шея и спина от гребли. Но как это не встану? Завтра у нас подъем в пять, выезд в шесть, а в семь корабль уже выходит в море.

И главное я понимаю, что так отдыхать нельзя. Но что можно тут поделать, когда такое  творится?

коба-сиан.jpg

В отеле ночью вырубили свет, но у Улиткиных же всегда все с собой. И свечка и фонарики. Так что мы не пропадем. А еще у нас всегда с собой скотч! - он нас часто выручал в совершенно неожиданных местах.

Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firna
Oct. 2nd, 2017 05:57 am (UTC)

Как хорошо, что такой Эмануэль попался вам!!)))
Как-то начались душевные места и душевные дни. Центральный маршрут такого впечатения не создавал.

2_travellers
Oct. 2nd, 2017 06:05 am (UTC)
Центральный маршрут это колониальная Мексика и поля. А здесь природа и заросшие пирамиды. Народу мало, птиц много - это, конечно, гораздо душевнее:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com