?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 10 утра выезжаем из славного города К. на юг. Как не хотелось никуда уезжать. На самом деле каждый август на базе МГУ начинаются самые благословенные дни. Практика кончается, все разъезжаются, тишина, покой и иногда еще дают тепло. В этот момент только и нужно начинать здесь жить. Но приходится выковыриваться из уютного северного райка. И зачем спрашивается?
Сережа меня подбадривает: "За новыми впечатлениями"

Окончание студенческой практики на базе МГУ. Сотрудники празднуют и веселятся.

IMG_7873.jpg

Maps.me шепотом сообщает мне, что до границы с Монголией нам осталось всего 6000 км. Даже не хочется растраивать этой  новостью собравшихся в нашем танке.

В этот день я не сфотографировала, только на следующий день догадалась.

IMG_20170730_102517.jpg

В машине ужасно жарко и душно, как и положено в танке. Да! Ведь у нас машина без кондиционера! На севере он вроде как был и не нужен, а как теперь ехать по августовской жаре в Монголию?
Я в унынии и хочу домой на диван и умереть.

Если открыть окно, то машина заполняется адским гулом и ничего не слышно и закладывает уши.
Я в настоящем бешенстве. Меня бесит все и я 20 раз задаю один и тот же вопрос:
"Какого черта было покупать машину без кондиционера?"

На что мой муж спокойно возражает, что раньше все люди ездили без кондиционера. И мы тоже на вомьмерке, помнишь, спокойно обходились без него.
"Ага, на восьмерке. Ты еще вспомни, как мы в детстве на Камчатке ездили в Эссо несколько дней по грунтовке
в забитом людьми уазике, а я сидела у мамы на коленях. А еще нельзя было выйти из машины, потому что сразу сжирали комары. Все, я уже старая, больная, я не могу без кондиционера. И как мы поедем в пустыню, если я в Карелии вся в поту? На такой машине нужно только по Норвегии путешествовать. Это же настоящий северный вездеход."

И мы всерьез, пока еще недалеко уехали, начинаем обсуждать, что может вернемся обратно за полярный круг.

На всем пути до Москвы на заправках бешеные очереди - северяне тянутся на юг. И наверняка у них у всех кондиционеры в машине. Я по-настоящему страдаю, потому что непереносимо жарко, душно, закладывает уши.
"Мы не можем никуда ехать на этой машине"
"Как не можем. Очень даже можем. Мы можем ехать в пансионат. Там лесные прохладные дорожки, уютная атмосфера, никто не гудит."

Пытались слушать аудиокнигу, но ничего не слышно. Так и едем, поглощенные шулом из окна, я параллельно шью танцевальный костюм.

IMG_20170730_115759.jpg

Хозяйке на заметку: Киришское топливо самое дешевое, хоть заливай в себя впрок.

Ночуем в нашей стандартной гостинице в Слободе. Очень дорого у них всегда было и еще дополнительно стало.  Даже обсуждали вариант ночевки в палатке, но захотелось  комфорту и горячей воды.
Я стону: "Господи, мне всего 40 лет, а я с трудом вспоминаю, что когда-то запросто спала в палатке. Брось меня здесь командир, я уже отрезанный ломоть"

В отеле свадьба, поэтому Марго есть чем заняться.

IMG_20170730_095639.jpg

IMG_20170730_095548.jpg

Каждое утро начиналось одинаково - я задаю конечную точку в Maps.me. Долго и нудно крутит колесо построения маршрута. И сегодня нам уже осталось всего 5000 км! Ура!

Муж меня веселит рассказами о людях, которые ходят на веслах по Белому морю.
"Зачем?"
"Ну, раньше же ходили на баркасах"
"Раньше и на телегах ездили"
"Нет, ну разве так можно с романтиками? Я ей розы, а она мне кактус в задницу. Была такая сказка, а стало действительно не пойми что"

В Карелии  появилась ночь, от которой успеваешь отвыкнуть за полярный день.
Марго интересуется с задних рядов: "И что вот так и будем ехать все 6 дней?"
"Нет, до Москвы это даже еще не считается. Шесть дней начнем считать от Москвы"
Все приуныли, а Марго пытается понять повезло ей с родителями или не очень.

В Москве Ашан, 1000 мелких дел и бамос!

IMG_20170801_115522.jpg

Сережа забыл на севере куртку. "А чего, говорит, мы же в пустыню едем." Но я все-таки  уболтала его взять куртку Макса.

Итак старт в восточном направлении. В шесть утра мы выезжаем из яркой чистой пустой Москвы, чтобы побыстрее преодолеть пробки. На въезде в столицу  по Горьковскому шоссе какой-то ахтунг. Как это можно выносить? Вспоминаем, что последний раз вот так выезжали по Горьковскому 22 года назад, когда еще и женаты не были.

Мы взяли с собой Йоту, которая торчит из прикуривателя. Я мечтала, что всю дорогу буду серфить и мобильно реагировать. Интернет кончился в районе Ногинска и больше его не было. Мы так никогда и не узнаем, в чем прикол. Вроде как Йота привязана к Мегафону и работает по всей России. У нас она не работала практически нигде.

Вдруг Марго: "А я знаю, почему в Китае так много китайцев. Там просто было раньше очень много обезьян!"
Вдруг я: "Сереж, а как ты думаешь, что делают в Электростали? Электричество и сталь?"

Знаменитая пробка в Лакино - простояли в ней в сумме часа полтора, но это мы еще легко отделались, потому что рано выехали. В самом городке начинается другая архитектура - старые деревянные дома с чердачным окошком на крыше. На таком чердачке приятно пережидать грозу. Как они живут в таком городе, в котором дорога все время занята газующими фурами?

Выяснилось, что Сережа забыл в Москве кофту, но зато теперь у него есть хотя бы куртка Максима.

Так как мы много стоим, то нет адского гула из окна и можно слушать аудиокнигу. Начали с  Арсеньева "Жизнь в тайге". Там в том числе была история про то, как он принял деревянную колоду за тигра. Я вспомнила, что точно такая же история у меня была на Карымском вулкане в моей первой экспедиции, когда я приняла большой камень за медведя.

Кроме Лакино дорога везде хорошая и пустая. Как-то уже не так чудовищно ехать в нашем вездеходе, как было в первые два дня. На самом деле окажется, что самый жесткач это как раз и был на Кольском и в Карелии. Потом как-то притерпелись и притерлись к машине. Смирились, так сказать, с предложенными условиями.

Перед Нижним Новгородом скорость меряют на каждом шагу, а мы поздно включили антирадар и ожидаем тысяч на пять штрафов (не было потом штрафов, кстати).

У нас уже обнаруживаются технические неполадки. Йота не работает в принципе, прикуривателя всего два, поэтому не хватает разъемов на всю нашу технику. Либо холодильник, либо антирадар. Плюс все время нужно что-то заряжать, либо телефоны, либо планшет. На заправке покупаем разветвитель на три разъема и в сумме получается четыре. О, это уже ничего. Зато Йота окончательно сгорела.

Нижний Новгород - больше миллиона жителей. Очень красивый современный  человеческий город. Где-то руины, где-то новодел. Но в целом очень  уютный. Хоть переезжай жить в Нижний.
Гуляем по центру. А Сережа почему-то фотографирует нас на телефон. А что с фотоаппаратом?
"Я боюсь тебе сказать, но он сел"

Это теперь единственное фото из Нижнего, что у меня есть

IMG-20170831-WA0190.jpg

Едим на открытой террасе в кафе бизнесланч, наслаждаемся теплом и отдыхом от дороги. Мимо проходит королева. Настоящая. Зеленые глаза, соломенные локоны, открытые плечи, каблуки, шляпка, осанка, взгляд, платье не знаю от кого, но точно не H&M. Какая-то невероятная красавица. Сережа потерял дар речи.
Заметив мой сумрачный взгляд: "Нет, ты, конечно, не хуже"
"Да, ладно, у меня выражение лица не такое"
"А как ты думаешь, где она живет?"
"Ну, где где, в пятиэтажке с ободранным грязным подъездом"
"А кто ее мужчина, Аполлон?... Нет, мне просто интересно."

После Нижнего закончились 4 полосы, начались две. Одна в сторону Владивостока, вторая в сторону Москвы. И все. Скорость передвижения уменьшилась вдвое. Две полосы полностью утрамбованы машинами, поэтому обогнать практически нереально. Много заторов и пробок.

IMG_20170802_163821.jpg

IMG_20170802_163859.jpg

Мужик голосует на обочине с картонкой, на которой написано 21.
Были разные предположения на этот счет:)).
На самом деле - это номер региона.

Дело с костюмом продвигается.

IMG_20170802_171240.jpg

Ночуем в Чебоксарах, забронировали квартиру недалеко от набережной Волги.
В Чебоксарах нет особенной древней архитектуры и какой-то атмосферы. Город выглядит молодым и живым. Неожиданное для нас открытие. Мы привыкли к виду  умирающего и местами загнивающего севера. И поэтому удивительно видеть, как к востоку от Москвы вполне себе  жизнь. На улицах много молодежи и строится много жилья. Хоть переезжай жить в Чебоксары.

Волга прекрасна и создает ощущение курортного города.

IMG_20170802_195610.jpg

Так как день ВДВ, то много типичных персонажей. Например, парень в голубом берете едет в машине, из двух окон торчат и развеваются флаги "Никто кроме нас", на коленях у него сидит маленькая собачка в голубом маленьком берете.

IMG_20170802_200120.jpg

Квартира наша в доме старой постройки. Душная, крошечная. Кто же придумал когда-то такую планировку? Как в этом планировалось жить?
По телевизору показывают старый фильм 1988 года с Эди Мерфи "Поездка в Америку". Я его смотрела еще в школе на видеокассете из проката. Блин, вот время-то было. Часто вспоминала потом этот фильм. И более того практически целиком его помню. Но смотреть по ТВ невозможно, так много прерывающей рекламы. Кто еще его смотрит?

Утром дождь и очень много машин на дорогах. Много и нудно стоим и задолбали ремонты мостов по всей стране.

В итоге резюмирую сразу, что быстрые дороги только у нас на севере, где мы можем делать по 1000 км в день. Дальше нет. Только в первый день мы проехали типа 680 и то, только потому что выехали очень рано. Дальше будет все меньше и меньше. Главная дорога страны катастрофически медленная и перегруженная. Надо отметить, что качество везде сносное. И к тому же много где ремонтируется. Но что тут ремонтировать? Тут должно быть три полосы в одну сторону, три в другую. Такая огромная страна, с таким грузооборотом, а дороги нормальной нет. Устаешь на такой трассе очень сильно. Это тебе не американский хайвей.

Казань - очень приятный уютный город несмотря на проливной дождь. Прямо переезжай сюда жить. Сережа здесь впервые и ему тоже очень понравилось. Мы решили, что Казань очень подходит на роль столичного города.

IMG_7875.jpg

IMG_7876.jpg

IMG_7877.jpg

IMG_7882.jpg

IMG_7889.jpg

А вот странная надпись, вы не находите?

IMG_7890.jpg

Дорога от Казани до Набережных Челнов идет по  живописной местности, которая безудержно напоминает Тоскану. Я неожиданно для себя самой влюбилась в нашу страну. Она тоже невероятно красива. Почему-то создается ощущение порядка и хорошей жизни. Я что-то сомневаюсь, что это так и есть, но со стороны  выглядит именно так.
"Смотри как люди живут, была разруха, а теперь прямо новая жизнь"
"Ну, так с колен же встали, и вот результат!"

Купили по пути ведро земляники и радостно ее пожирали под Армянские сказки.
И вдруг без предупреждения начинает выбивать пятую передачу. На полном ходу передачу выбивало с резким звуком и все страшно пугались каждый раз.

Под Казанью местами была 4-х полоска. И это было совсем  прекрасно, если бы не вылетающая постоянно пятая передача.

IMG_7880.JPG

Мы собирались мучатся по пути к чудесной Магнолии. А по сути мы наслаждались красивыми городами, красивой живописной дорогой. Много полей - подсолнухи, зерновые. Вокруг растут цветы из моего детства. Я ведь много времени провела в Башкирии. И только одно плохо - загруженность дороги. Просто обидно даже.

IMG_20170803_150331.jpg

Я ввожу в Maps.me место нашей следующей ночевки Ясная Поляна.
"Какая Ясная Поляна?"
"Ну, как какая? Толстой, Тула, ты чего забыл куда едем?"

Я ужасно жалею, что мы не попали в Уфу. Я совсем не готовилась к поездке. Тем более не готовилась к поездке по России. Мы собирались быстро проехать к нашей основной цели. Но оказалось, что все страшно интересно. Про Уфу прочитала, что это второе место по комфортности у нас в стране. Не поняла, какое первое.

Трасса Москва-Владивосток разделяется на отрезки по названиям рек. До Уфы идет "Волга", после нее начинается "Урал".

Уже ночь, и мы с трудом успеваем в  гостевой дом в Ясной Поляне, который мне посоветовали наши друзья. А мы уже страшно устали, глаза слипаются, голова не соображает, темная дорога в ночи без разметки. Уууу.

За 100 км до Уфы вдруг начинается шикарнейшая дорога. Как раз по три полосы в одну и в другую сторону. Блин, такая дорога должна быть везде!
Вдруг звонок - звонят из гостевого дома. Вы едете?
Да-да, конечно. Будем часов в 10.
Вы, наверное, забыли, что у нас +2 часа к Москве.
А вот это подстава при движении на восток. Это реально съедает время, а потом поздно встаешь с утра. Мда.

Ночь, фуры, дождь, молнии, Марго давно спит, мы страшно уставшие.
"Ну, короче, все отлично"

К гостевому дому мы подъехали только в половине первого на рогах. Хозяин ушел спать. А я, засучив рукава и пошатываясь, начинаю варить варенье и компоты из оставшейся земляники на хозяйской кухне. Главной задачей было ничего не запачкать. Я справилась.

Дом шикарный. Нет, не так ШИКАРНЫЙ. Сережа все ходил и смотрел, что как устроено. "Надо же, говорит, как продумано, как сделано с душой и пониманием"

IMG_20170804_010344.jpg

Засыпаем абсолютно обессиленные.

Продолжение будет

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nastika
Oct. 25th, 2017 03:36 pm (UTC)
Ну вы смелые, однако :)
nastika
Oct. 25th, 2017 03:55 pm (UTC)
Ну вы смелые, однако :)
2_travellers
Oct. 25th, 2017 04:07 pm (UTC)
может быть глупые? Это да, это есть:)
inkakris
Oct. 25th, 2017 04:22 pm (UTC)
Ты сумасшедшая! Варить из земляники варенье ночью! компот я понимаю - этот быстро и на следующий день по дороге выпьете, но варенье?!
Шить костюм в дороге - это по-нашему, ага) Вот меня только от таких действий в машине укачивает,а я знаю людей, которые по дороге спокойно читают. Но это точно не я)
Надпись в Казани точно странная.
2_travellers
Oct. 25th, 2017 04:27 pm (UTC)
меня от чтения укачивает. И если в мобильник смотреть, то тоже укачивает. Здесь почему-то не было. Наверное, потому что очень надо было.
Компота я наварила много, столько бы не выпили, испортился. А варенье потом долго ели с манной кашей по утрам и с чаем. так что варенье было очень кстати.
2_travellers
Oct. 25th, 2017 04:28 pm (UTC)
здесь просто не все сфотографировано. Было три банки варенья и две большие бутылки компота:)
inkakris
Oct. 25th, 2017 04:30 pm (UTC)
все равно варить варенье - подвиг!
я бы не смогла
у меня шеф,как приедет из командировки - давай убираться и готовить
как подорванная
а я плюну и упаду, на сколько мне надо
2_travellers
Oct. 25th, 2017 04:40 pm (UTC)
подвиг, конечно. Но так жалко ягоду было! Ведь мы же с севера, где совсем ничего и никак. Не выбрасывать же. Поэтому через не могу варила:))))
inkakris
Oct. 25th, 2017 04:42 pm (UTC)
а я поэтому никогда не покупаю морошку, потому что ее продают ведрами и за много денег
мне жаль денег и морошки
firna
Oct. 26th, 2017 09:26 am (UTC)
И я бы мимо земляники не прошла, и тоже бы варила!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com