?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трасса Р-254 "Иртыш"




Наш путь пролегает по Западно-Сибирской равнине. Как сфотографировать этот абсолютно плоский блин?

IMG_8076.jpg


Выехали в 8:30 и это практически победа. Тяжело путешествовать на восток, у нас уже +3 часа. И если встаешь в 7, то считай это 4. Голова по утрам долго приходит в норму.

Березовые рощи, луга, поля, мелкие блюдца озер, над которыми пачками  летают журавли.  Озера без рыбы, прошу заметить! В моем понимании здесь должна была быть тайга.
Я: "И чем вот это отличается от средней полосы?"
"Да всем! Березы другие, тепло по ночам, комаров больше!"

IMG_8075.jpg

В Курганской области началась беспорядочная архитектура. Нет какого-то единого стиля и кажется, что регион не очень финансируется.
А еще отличительной особенностью послеуралья является отсутствие вдоль дорог церквей.

В Тюменской области качество дорожного полотна резко ухудшилось и превратилось в бездорожье. Мы что уже в Монголии?

Когда едешь по абсолютно плоской местности, то удобно обгонять - просматривается на километры вперед. Но что делать здесь в грозу, например? Вопрос актуальный, потому что  как раз вокруг нас гуляют молнии во все небо.

IMG_8074.jpg

После грозы началась адская жара с сильным ветром, который гонит тучи песка.
Слушаем "Волшебник Изумрудного города". А костюмчик между тем практически готов.

IMG_20170806_144006.jpg

Следующий  пункт нашего назначения - это Омск. Омск в последнее время знаменит в результате репортажей Варламова.
Но мы туда не за этим. В Омске живет армейский друг моего мужа.

Въезд в город. Обычный такой среднестатистический

IMG_8087.jpg

С Колей Серега не виделся уже почти 30 лет. А между тем он сыграл огромную роль в судьбе моего мужа. В армии Коля был фактически единственным его другом, с которым они вместе сидели на гауптвахте, где чуть и не умерли - тоже вместе. Серега нашел через Vk его жену, через нее и самого Колю, который с компьютером совершенно не дружит. О как бывает.

Пока мужики 2 часа общались и по армейски курили, мы с Марго гуляли по округе и резвились на площадке из прошлого.

IMG_20170806_162925.jpg

Наблюдение раз - все дети гуляют сами. Нет ни одного родителя или какой-то бабушки. Дети при этом разного возраста - от 4-х лет!

Через полчаса Марго пошла внедряться в детскую компанию. Никто не поверил, что ей 7 лет и устроили допрос с пристрастием. Сколько будет 2 умножить на 3? Маргарита не знала.
После этого она прекрасно вошла в коллектив, который играл в популярную видимо  здесь игру "поймай того, кто не успел вскочить на шину"

IMG_20170806_163221.jpg

Наблюдение два - это вот эта вот прекрасная площадка. Я не знаю много ли таких в Омске, но это же настоящее произведение искусства. Какой художник в ком-то явно пропадает.

IMG_20170806_162955.jpg

IMG_20170806_163128.jpg

IMG_20170806_165523.jpg

После встречи с Колей Серега впал в задумчивость и армейские воспоминания. Как они с Колей пошли за сигаретами для всех, в том числе и для офицеров, а в итоге их по ошибке повязали. На гауптвахте их забыли, и они там сидели несколько дней без еды и воды.

Сам город мы не посмотрели, потому что нам срочно нужно было искать ночевку, желательно на реке или в полях. Но даже мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, что у города нет какого-то лица. Здесь вовсю витают дух СССР и тучи песка.

Поиски ночевки привели нас на берег славной реки Омь. Коричневая вязкая вода лениво течет в высоких глинистых берегах. Даже Иртыш в центре Омска имеет глинистую склизкую набережную.
Ожидала увидеть какой-то замусоренный берег. Но мусора не было, хотя места все обжитые и изъезженные.
Рыбу, кстати, поймать не получилось, хотя и червяки копались и кузнецы собирались в специлальную бутылку, но процесс не задался. Рыбалка - это же искусство!

Я постоянно переживаю из-за клещей. Осматриваю весь экипаж танка по 10 раз на дню, но так ни одного и не нашли. В августе у них не сезон. Хотя в Англии помнится одна тварь укусила Макса.

На улице сильный жар и ветер.

IMG_20170806_201227.jpg

Когда солнце село, ветер сразу стих. На воде красиво отражалась луна в облаках. Маргарита пытается запомнить этот вид, чтобы потом дома рисовать.

Индейская девочка - дочь Чингачгука.

IMG_20170806_201632.jpg

А вот дочь Чингачгука утром.

IMG_8091.jpg

Девочку обуял скорее всего ротавирус. Мы грустим и наша экспедиция под угрозой. Я панически боюсь этих ротавирусов, потому что когда мы с ним сталкивались в последниц раз,  то  лежали в больнице в Черногории.

Маргарита уверяет, что это птицы, которые поют с утра ее укачали и просит немедленно выключить птиц.

Сделали на заднем сидении кровать для Марго, чтобы она там спала. Пока мы едем в Новосибирск, а дальше теперь у нас все написано неразборчиво.
За 150 км до Новосибирска начинают активно мерять скорость - ограничение при этом 70 км в час. Тяжело ехать на такой скорости - расстояния-то большие. Для чего это сделано? Думали, что никогда уже не доедем.

В столице Сибири первым делом ищем торговый центр для того, чтобы словить вифи и найти жилье. По-моему, ТЦ звали Ариадна, и заехав на подземную парковку решили переодеться. В процессе переодевания Марго вдруг жалобным голосом говорит мне: "Мама, у меня что-то голова кружится" и на виду у изумленной публики закатывает глаза и падает в обморок.

IMG_20170806_201205.jpg

Продолжение следует

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
firna
Oct. 27th, 2017 06:00 am (UTC)

Вот за что я нежно люблю Кольский - нет клещей, змей тоже нет, ну просто Eire.
Всегде тебе говорю, ты мастер саспенсу нагнать, практически Хичкок. Ну вот как же теперь история с Марго закончится!? (догадываюсь, что норм, фотки из Монголии-то видела, но блин, как это нервно и трудно!!!)



Edited at 2017-10-27 06:00 am (UTC)
2_travellers
Oct. 27th, 2017 07:03 am (UTC)
да я тоже всегда так благодарна северу за клещей и змей:))))))))

А такая концовка она была очевидна. Думала сразу закончить, но нет, решила поступить по сериальски:))))
jobims
Oct. 27th, 2017 01:36 pm (UTC)
Марина, здравствуйте!
Меня зовут Женя, я родом из Сибири, сейчас живу в Москве. Давно читаю Ваш журнал, но раньше о себе не заявляла. Побудило меня написать одно маленькое обстоятельство. Я понимаю, что в такой масштабной поездке как Ваша не было достаточного времени охватить взором внимательного путешественника каждый город, в котором Вы побывали проездом. Поэтому я хотела бы, чтобы Вы, если будет желание и время, взглянули на фотографии Омска и небольшие подписи к ним в моей записи: http://jobims.livejournal.com/239407.html. Я тоже была проездом в Омске, но времени у меня было чуть больше. Центр города определенно имеет свое лицо. Это довольно старый сибирский город со своей интересной историей.

Я с интересом буду ждать продолжения рассказа о Вашей поездке. Я тоже несколько раз ездила с мужем на машине из Москвы в Новосибирск, несколько раз из Новосибирска на Алтай и один раз в Монголию на машине.
2_travellers
Oct. 27th, 2017 08:06 pm (UTC)
Вот напишешь что-то провокативное и кто-то вдруг напишет в ответ.
Конечно, мы не объективны в своем мнении по поводу Омска, потому что толком его не видели. Но внешний вид города не очень-то и впечатлил. Мы видели и старые дома и памятники, но все это выглядело не так, чтобы захотелось задержаться на подольше. И набережная совсем разочаровала. Хотя, если бы у нас было время, мы все-таки посмотрели бы его, несмотря ни на что.

Здорово, что вы так много ездите на машине!
jobims
Oct. 28th, 2017 03:32 pm (UTC)
Да, в интернете такое постоянно :)
Понятно, что это субъективное мнение, ведь какие-то новые для вас города вам понравились, а какие-то нет. И я тоже не хочу сказать,что Вы не правы. Просто хотела сказать, что у меня относительно Омска сложилось другое мнение. Хотя, конечно, никто моего мнения не спрашивал.
А может, это у меня была неуклюжая попытка заявить о себе таким образом :)
Сейчас не так много ездим на машине: своей у нас теперь нет, ездим только на прокатной или в компании друзей на их машине.
2_travellers
Oct. 29th, 2017 09:15 am (UTC)
Попытка вполне себе уклюжая:))))))
2_travellers
Oct. 29th, 2017 09:16 am (UTC)
А вы откуда из Сибири?
Из какого города?
jobims
Oct. 29th, 2017 12:52 pm (UTC)
Я из Прокопьевска Кемеровской области, муж из поселка в Курганской области (но ближе к Челябинску), учились в Новосибирске
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com