?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



6.08 Везде вокруг растут деревья с листами, похожими на бабочки. Эти листики - любимое слоновье лакомство.
Долгий завтрак. Вокруг все разъехались уже. А мы все собираемся. Причем едем опять вместе. Бенджамин за рулем, Сэлла, типа гид.

Сначала опять ко львам. Я понимаю, что и вчера и сегодня около львов только сафарийные машины, самостоятельных путешественников нет. А как найти этих львов в кустах, если не знаешь. У наших, хоть и нет раций, зато они контачат с другими гидами. И глядя, как они плутают по многочисленным дорогам парка, думаю, что мы бы сами изрядно бы понервничали, если бы поехали самостоятельно. Но и при таком раскладе, все равно одним лучше, чем зависеть от каких-то неопытных мальчиков.

Львы все в тех же позах. Кто спит, кто пьет, кто хрустит костями.
Сережа, глядя на них: "Вот мне нравятся слоны, нравятся зебры, антилопы и бегемоты. А вот львы, этот хруст. Нет, не очень-то они мне симпатичны"






У слонов 20% поверхности приходится на уши, через них происходит испарение.



Никогда не догадывалась, что солны пьют не через хобот. Оказалось, что воду слон только набирает в хобот, а из хобота уже выливает в рот или на себя. Еще они много валяются в грязи. В природе наблюдать за слонами - настоящий восторг.











 



Ездим все по тем же местам, оказалось, что никуда дальше и не поедем.
"Как не поедем?" Мы думали, что за 2 дня мы объездим чуть ли не весь парк, а мы тут на пятачке колбасимся. Да, и то, много времени тратим на поиски дорог. Наши перцы постоянно показывают друг другу пальцами, куда ехать. Каждый при этом не уверен. Да, мы попали.

Приехали на обед в кемпинг. В результате 3 часа готовим обед. Бинго и Бонго долго вешают душ. Зачем такие трудозатраты? Так и хочется сказать: "Оставьте, нам не нужен душ. Нам нужен быстрый обед".
Вот непонятно, почему нельзя оборудовать стоянку готовым туалетом, душем? Нет, каждая группа приезжает, сама все устанавливает. Зачем? В принципе тут как раз ничем бы не помешала проволока вокруг кемпинга. Но как раз тут ее и нет.

Туалет поставили в 10 метрах от костра-стола, прямо на виду. Если идешь в туалет, это все видят, при этом еще надо свинтить лопату с машины. Нет, я лучше пойду в буш. Пусть меня съест лев. А то я сначала должна свинтить лопату, потом с милой улыбкой пройти мимо стола, зайти в туалет, и если не пропало желание, что-то там делать, когда все притихли.

Интересный у них язык, весь из придыханий. "Эй". "Э", "Гэ", "Гу". "Гу" - это угу по русски. И это угу они вставляют к месту и ни к месту.

Бенджамин 2 часа тонко-тонко нарезал бутерброды. О, Господи, зачем такая тщательность? Жрать давай.

Наконец, поели. Ух. Не люблю хотеть есть. Да еще, когда на глазах 3 часа готовят. Сами уже себе кипятим чай, отогнав наших горе-работников.

Поехали на вечернее сафари. Но тут оказалось, что у нас кончилась вода, и надо ехать в деревню за водой.
Нет, вы что издеваетесь? Почему один не готовил еду, а второй не съездил за водой?

И вот теперь мы должны тратить время на всякие поездки. Опять плутаем. Уже нешуточно раздражены на наших мальчиков. И как хорошо, что можно все свои эмоции передавать сразу же.

А Бинго и Бонго все улыбаются.
Я: "Вот ты бы смог так улыбаться, если бы у тебя в кабине два замороченных чувака сидели?"

А им все равно. Долго и весело беседуют с местными около магазина в деревне, куда мы приехали за водой.
Подходит к нам радостный Бонифаций (еще одно прозвище) и глядя в наши недовольные рожи сообщает: "Вы вот свои деньги привезли, с помощью них теперь водопровод строят в деревне. Спасибо вам."
Зря он это сказал. Мы ему все сказали про этот водопровод по русски, конечно. Это мы-то привезли деньги из страны, где нужны свои водопроводы.

Пока мы ждем, когда наши мальчики навеселяться, к нам подходит негр, представляется. И говорит, что он - строитель, и строит здесь дорогу через тра-та-та-ривер. Сказал, что они очень здесь рады иностранцам. В конце пожелал приятного путешествия.

Едем, наконец, обратно. Но уже, конечно, никуда не успеваем. Вечереет. Да, и настроение испорчено. По пути встречаем семью путешественников на своей машине. Они долго спрашивают у наших супергидов дорогу. Потом извиняются перед нами за задержку.
"Да, ничего-ничего. Не переживайте. Мы тут просто катаемся, всем помогаем. Вот водопровод в деревне строим. Так что ничего, не торопитесь."

И вдруг видим следы. Бинго, указав пальцем - "туда", говорит, что это леопард. Мы едем в ту сторону. Но мы же едем по дороге, а он идет как придется. Мечемся туда-сюда. Пальцами тыкаем туда-сюда. Наконец, встречаем сафарийную машину. "Бэм-эгэ-бэм". Что означает: "Да, леопард справа, езжайте туда". Мы едем. И наконец, видим его.



Ура. Мы нашли его. Он лежит около дороги. Потом встает, прохаживается, дерет когти о дерево.
Сережа: "Почему он нас не боится?"





Через некоторое время к лео приближается стадо зебр и импал вперемежку. Мы замерли. Лео замер тоже. Зебры чуть подумав, вздохнув раз, спокойно идут через него. Он неподвижен. Мы молча наблюдаем. Снимать уже нельзя, так как темнеет. Но это что-то фантастическое. Надо же такая награда в конце дня.
Антилопы застыли. Шумно вдыхают, выдыхают, дрожат, то пойдут, то опять встанут. Мы поняли, что зебры, учуяв зверя поняли, что это не их враг, так как леопард зебре не страшен. А вот импалу он замочит. А те, понимают, что он рядом, но не знают где, поэтому не знают, как поступить. Вот я бы на их месте, развернулась бы и побежала обратно. Но эти же пытаются пройти.

Эта борьба на выдержку длилась долго. Поражает леопард, который лежит, как мертвый. Мы видим его, антилопы нет. Ни один мускул не шевелится, кажется, что он и не дышит. Наконец, импалы приблизились к нему вплотную. Один бросок и одной антилопе не повезло. Но у нас уже нет времени. Мы едем обратно в кемпинг. Драма на охоте на фоне красного заката.
Я: "А ты спрашиваешь, почему он нас не боится. Ты видал, какая выдержка."

Стадо импал


Быстро мчимся обратно, так как стремительно темнеет. На какой-то колдобине, я чуть не вылетела из машины и упала на пол. Бинго и Бонго стали причитать: "Сорри, сорри".
"Ничего-ничего. Лишь бы вам на водопровод хватило"
Да, зря нам Бонифаций про водопровод сказал.

Уже в темноте на дороге вспугиваем бегемотиху с маленьким-маленьким бегомотенком.
Сережа: "Да, как удивительна и прекрасна жизнь".

А потом опять ждем ужин 3 часа.
Сережа: "Меня поразил тот мужик в деревне. Представь, у нас в деревне, мужик, причем непьяный, подходит к туристам, и на чистом английском говорит: "Здравствуйте, меня зовут Василий Иванович. Мы тут из стройбригады №13, строим дорогу, через уренгой-ривер. Мы очень рады иностранцам, приятного вам путешествия.""

Сэлла моется, на привезенной сегодня воде. Мы тихо злимся. Когда еда готова, я иду спать, потому что сил есть просто уже нет.

Все, что касается животных - абсолютная феерия. Все, что касается организации, то полный отстой. Больше никогда-никогда, клянусь я себе, я не буду связываться с организованными сафари.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kanister
May. 13th, 2010 07:21 am (UTC)
слушай, какие же они все красивые, это просто уму непостижимо!!!! какое благородство в осанке, в глазах, я даже не знаю, какими словами это написать. и вы это видели на самом деле. в голове не помещается. а жираф! какая надменность!
интересно, про слонов - вот глядя на них, никак не пойму, как это 20% на уши? они не кажутся такими большими, и складок там нету :)
про мужика мне тоже понравилось. про гидов.... без комментариев. как вы их не убили, раз уж все равно сафари.
скорее продолжение давай!!!!!!
2_travellers
May. 13th, 2010 08:18 am (UTC)
Я вот тоже все прикидывала, где там 20. Так Бонифаций сказал. Но с одной и с другой стороны.
Может, например, 15, а он округлил?
А звери - все просто потрясающие. И ты просто через это все проходишь, наблюдаешь. Как будто живешь в этом мире. До сих пор вспоминаю все это с воторгом. И только благодаря этому денег теперь не жалко совершенно. Да, надос казать, что когда были у этом супер туре было жалко, до слез. А вот когда закончилось, когда в памяти остались только лео, львы, слоны, то больше о деньгах и не вспоминали:).
А гиды... Их невозможно убить. Я еще потом напишу об этом, но я поняла, почему они так долго были в рабстве. У них такой менталитет. Вот если их сильно бить, стоять на контроле постоянно, они все сделают, как надо, будут работать. Они все - очень хорошие ребята. Никакой корысти, злобы, чего-то еще. Сплошной позитив - а не люди. Но точно так же они реагируют на критику. от них все, как горох отлетает. И вот мы их могли взять, скрутить, плетьми побить, сказать - встали, быстро делаем. И они бы стали покорно делать. И ни одной мыли не возникло бы - что типа на нашу свободу покушаются. А вот если с ними разговаривать, как с людьми, в нашем понимании, так это дохлый номер. И их совершенно не волновал тот вопрос, что мы отдали бешенное количество денег за это, они за всю жизнь столько не заработают, но им не то, что все равно. Для них вопрос денег просто не актуален.
Поэтому они с такой готовностью приняли рабство. Поэтому же у них там во многих странах кровопролитные конфликты идут. Они внушаемы, как дети. Им сказали - вот это плохо, и им больше ничего не надо, они пойдут куда скажут.
Это, конечно, наше с Сережкой личное мнение, но оно у нас сложилась у обоих, глядя на негров в деле.
kanister
May. 13th, 2010 08:31 am (UTC)
главное, чтоб этот текст до негров не дошел, а то будет тебе обвинение в расизме по полной программе :)))) еще мне очень нравится как ты пишешь про ваши разговоры с Сережей :)
давай дальше скорее, что там было!
juliamatveeva
May. 13th, 2010 01:02 pm (UTC)
Марина, ну сколько ты удовольствия даришь! Это что-то!! Читаю, смотрю фото! И понимаю, что тоже так хочу :)
2_travellers
May. 14th, 2010 04:36 am (UTC)
Юля, спасибо!
namibiets
May. 13th, 2010 06:20 pm (UTC)
Хорошие фото! Это в каком парке дело было?
2_travellers
May. 14th, 2010 04:36 am (UTC)
В Мореми
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com