?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Соскучились? Очень сложно что-то писать, когда тебя окружает современная действительность. Постоянно вспоминаю прошлое. Например, стирка - я сейчас трачу много времени, чтобы разобрать, загрузить, развесить, разложить, погладить. А раньше ведь стирка была  процессом на целый день. Но все равно времени было больше! Сейчас его не хватает ни на что. Мне мама часто говорит: "Вот мы раньше тяжело жили. Но вы почему-то сейчас живете гораздо сложнее" Да, жизнь стала сложнее. Это факт.

Мы заснули в пустыне на берегу бушующего озера. Утром нас одолели тучи комаров. Я все-таки не понимаю откуда комары в пустыне.

Сегодня не жарко, потому что облачность. И это хорошо, особенно в условиях  отсутствия кондиционирования.
Берем курс на юг.

IMG_8674.jpg


Кроме разбросанных  костей животных чуть ли не единственным мусором повсюду валются бутылки из-под водки. Ощущение, что монголы просто выкидывают их из окна по мере опустошения.

IMG_20170813_175452.jpg

Пустыни Монголии. Федеральную трассу переходит дикое животное. На самом деле не дикое.

IMG_8702.jpg

Совершенно не понятно куда ехать по такой дороге. Без сочетания мапс.ми и советских карт делать нечего, потому что постоянные пересечения и нужно непрерывно следить и контролировать.

Это федеральная трасса

IMG_8698.jpg


В Монголии мы много снимали видео.



Пустыни Монголии

IMG_8686.jpg

IMG_8689.jpg

Монгольский джигит пасет скот.

IMG_8734.jpg

А это уже современный монгольский выпас. Вместо лошадей часто используют мотоциклы, особенно молодежь любит на них рассекать



Периодически возникают смерчи. А рядом мерцают миражи. Интересно, что миражи есть даже когда не сильно жарко. Далекие озера манят и кажутся близкими.

Верблюды.
Перед отъездом успели посмотреть монгольский фильм про жизнь в Гоби. Там в частности упоминалась легенда про верблюда и оленя. Хитрый олень взял у верблюда рога и обещал вернуть. И вот уже многие сотни лет верблюд всматривается в горизонт в ожидании оленя.



Верблюды на водопое



Просто водопой

IMG_8719.jpg

Корабли пустыни

IMG_8716.jpg


Все высматривают хитреца оленя

IMG_8722.jpg

IMG_8740.jpg

Лошади на водопое.

IMG_8693.jpg

IMG_8710.jpg



Это многокомнатная хата

IMG_8694.jpg

Дорога, имеющая номер, вдруг сходит на нет.



Вот так целый день

IMG_8748.jpg

Одуреваем

IMG_8754.jpg

Обед решили устроить у колодца. Вода в нем, правда, не порадовала. С запахом и многочисленными жуками.

Окружающие ландшафты напоминают Сереже тундру в районе Йоканьги.
Мне же все напоминает Татуин:)



Это все дорога

IMG_8770.jpg

Чтобы вы поняли, как все непросто. Не все выдерживают испытание Монголией.

IMG_8697.jpg

IMG_20170813_130721.jpg

Не сразу поняли, почему рядом с юртами стоят две палки. Иногда две палки встречаются просто без всяких юрт посреди пустыни. Секрет прост. К этим палкам привязывают лошадей.

Собираем по пути все встречающиеся деревяшки. Так, на всякий случай. Хотя понятно, что в топливе недостатка не наблюдается.

Монголия - это абсолютное одиночество и одновременно аюсолютная невозможность побыть одному. Удивительное сочетание несочетаемого. Такого еще нигде не было.

IMG_8774.jpg

IMG_8682.jpg



Весь день учим монгольские слова. Не очень успешно.

Песок везде. На теле, посуде, одежде, вещах, продуктах, фотоаппарате, кстати, объектив уже в этот момент сломался.  Такую запыленность сложно вынести.

Вдруг выезжаем на асфальт. АААААААААААА.

IMG_8788.jpg



Тут же встречаем аварию. Машина с кучей детей, двумя собаками, тетками и одним трущим голову монголом, съехала в глубоченный кювет.
Сережа мне: "Пошли, будешь переводить!"
"Я что знаток монгольского?"
С помощью языка жестов выяснили, что жертв нет, а помощь они уже вызвали.



Радоваться асфальту пришлось недолго. Оказалось, что у нас спускает колесо.

IMG_20170813_175127.jpg

С постоянными подкачками доезжаем до ближайшего населенного пункта - город Алтай.

Несмотря на то, что асфальтовая дорога практически пустая, мчаться по ней опасно. Местами размыто, участками обрушено или встречаются вдруг неожиданные глубоченные ямы. Говорят, что китайцы плохо кладут асфальт и жизнь его будет не долгой. Очень жаль.

Из-за колеса нам ночевать в гостинице. Но плюс нам очень нужен интернет и хочется горячей воды и кровать. Так что дело вовсе не в колесе, а в некоторой всеобщей усталости от монгольской действительности.

В гостинице все прокурено и никто не говорит по английски. Но как-то заселились, язык он ведь до Киева доведет, а не только до Алтая.

Это гостиница

IMG_20170814_092355.jpg

Сегодня воскресенье вечер, поэтому находим только пустой шиномонтаж. Там рядом же обнаруживаем монгольскую женщину, к которой Маргарита бодро и громко: Санбайну!
"Мама, я поздоровалась!" Гордилась потом собой.

Женщина испуганно отвечает нам по-русски (работала в России). Позвонила кому-то, кто-то пришел и сделал нам колесо практически за бесплатно.

IMG_8791.jpg

IMG_8795.jpg

IMG_8797.jpg

В магазине все затариваются канистрами с растительным маслом, брикетами халвы и большим количеством водки. Фактически больше взять нечего. У многих синюшный и опухший вид. Проблема алкоголизма на лицо.

Я не знаю почему это названо супермаркетом. Там ничего кроме пряников. Продавцы не смотрят на покупателей и делают вид, что тебя нет. Мы радостно здороваемся, заглядываем в лица, бесполезно.

IMG_8807.jpg

Город Алтай - это разруха в чистом виде. Но мне удалось найти работающий банкомат, который был под охраной бравого монгола. Мы с Маргаритой ему сказали Санбайну. Но он нас гордо проигнорировал.

IMG_8809.jpg

Это центр

IMG_8808.jpg

Классическая застройка

IMG_8806.jpg

А вот нашли детский сад приличного вида

IMG_8804.jpg

Интересно выглядит монгольский частный сектор - это огороженная территория, за оградой стоит юрта.

Весь вечер я в сети, в шесть утра я подскочила и опять в сети. Пытаюсь понять дальнейший путь. АААААА, я не знаю, куда ехать. То есть я знаю, что нам в Гоби, но как туда добраться. То, что мы застряли в песках очень меня напугало. Толковых описаний маршрутов нет. Еще меня пугает Маргарита, мне не хочется где-то застрять с ней в непролазной пустыне на раскаленном солнце. В результате терзаний, метаний и стенаний я принимаю решение не ехать от Алтая на юг к каньону Хермин-Цав, чтобы попасть в Гоби с запада. Я принимаю решение ехать дальше по шоссе в сторону Улан-Батора и потом уже заехать в Гоби с севера.
И, кстати, это мое решение было большой ошибкой. Самая большая монгольская неудача Улиткиной

IMG_8811.jpg

И спать было невозможно - ужасная подушка!

Продолжение следует

Маршрут на карте

Алтай1.jpg

Алтай.jpg

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 7th, 2017 03:45 pm (UTC)
В свете сказки особенно прекрасным становится анекдот про "Вот ты какой, северный олень!")
2_travellers
Dec. 7th, 2017 07:16 pm (UTC)
да вот он какой северный олень:))))) хитрец
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com