?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



(Мой компьютер находится в ремонте уже 4-й раз за осень. Это о чем-то говорит?)

Все-таки Монголия великолепна! И тут уж ничего не попишешь. Иди куда хочешь, езжай куда хочешь, спи где хочешь. Никаких заборов и ограничений! Несмотря на все НО, у Монголии есть один неоспоримый огромный плюс - свобода перемещений!

IMG_8554.jpg


Опять дорога. Неизвестно сколько сегодня трястись. И хотя все понятно с тем, что дальше я ехать никуда не могу. Но куда я денусь с подводной лодки - выхода нет, мы двигаемся дальше.

Сборы лагеря. Все наши контейнеры разбиты, потрескались и их только на выброс. Да, видимо, до конца дойдут не все.


Костер из аргала - это то по чему мы будем сильно скучать. В нем единственный недостаток - он не пахнет вкусным костром. Он вообще никак не пахнет.


Опять выезжаем на  трудную для меня дорогу.
Я молю: "Оставь меня здесь командир!"
Я устала до слез. Иногда от жалости к самой себе начинаю рыдать.
На самом деле мне все нравится. И Монголия, и пейзаж, и что мы вместе куда-то едем. На самом деле я хочу находиться здесь и сейчас, но мне физически тяжело.
От бестрашной сильной духом  Улиткиной остались лишь рожки, да ножки.
И это мне всего 40 - думаю я про себя. А что будет дальше?

"Сережа, а если мы не доедем до Гоби?"
"Ну, что, встанем лагерем, зазимуем"
Вдруг с задних рядов обеспокоенный голос: "А как же школа?"
"Кстати, товарищи, а где монгольские школы? Получается у них дети не ходят в школу?"
Обеспокоенный голос: "Но ведь у нас же нет юрты, как мы будем зимовать?"
"Ну, ты же видела, юрту можно купить"

IMG_8887.jpg

Пару часов долбежки и мы въезжаем в город Баянхонгор.
Асфальт. Интересно сколько его здесь?

IMG_8857.jpg

IMG_8862.jpg

Такие заброшенные промышленные постройки встречаются во всех городах

IMG_8860.jpg

И магазин! И там есть продукты. Нашли даже что-то из молочного. Но с фруктами-овощами засада. Только глянцевые яблоки.
Купили мороженых буузов. Ведь "поесть буузы в Монголии - главная задача каждого туриста". А мы все как лохи чилийские.

Судя по заполненности магазина асфальт тянется до самого Улан-Батора.

IMG_8848.jpg

Рынок в контейнерах

IMG_8855.jpg

Это продают круги - верхнюю часть юрты. На заднем плане стоят центральные стойки.

IMG_8853.jpg

После города мост через реку. И тут шлагбаум и берут за что-то деньги.
Я молю: "Возьмите, пожалуйста, все. Только пусть там дальше будет асфальт. Пожалуйста!"

Едем по асфальту, а счастья что-то нет. Потому что лично я вымотана в конец. Остальные участники нашего азиатского пробега выглядят значительно лучше. Но это потому что они совсем не беспокоятся о дальнейшем пути.
Я же не знаю куда ехать дальше. Я не знаю какую дорогу выбрать. Я не могу решить. Особенно теперь, когда я уже налажала. Вдруг мы свернем не там и окончательно сгинем в монгольских прериях. Мне катастрофически не хватает информации по маршруту и просто совета. Но командир танка упорно не принимает участие в навигации, аргументируя это тем, что он ничего не знает и хата его сами знаете где.

А еще меня достал Робинзон Крузо, который никак не закончится. Зато на Маргариту он произвел неизгладимое впечатление. Она потом много рисовала рисунков на тему дикарей и прочего.

IMG_8877.jpg

Иногда попадается и такое

IMG_8880.jpg

Попытка сфотографировать дорогу с неожиданного ракурса

IMG_8882.jpg

Постепенно ландшафт за окном меняется. Начинает преобладать зеленый.
Как правило, юрты стоят по одной, иногда по две. Здесь живет либо одна семья, либо несколько объединились и решили жить поближе друг к другу. По центру как раз торчат те две палки, к которым привязана лошадь. Это везде неизменно. Я так понимаю, что даже если выпасаешь на мотоцикле, но лошадь иметь обязан каждый монгол!

IMG_8896.jpg

Все пространство заполнено юртами. Куда здесь кочевать, если юрты на каждом шагу? Это основной вопрос, который обсуждался у нас в Монголии и который так и остался без ответа.

IMG_8895.jpg

Обедаем на лужке около ручья. В таком месте точно не остаться одному. Стада со всех сторон стягиваются на водопой.

Монголия как она есть



Так и живем. Варим буузы. Сережа с Маргаритой счастливы.



Аленушка

IMG_8923.jpg

IMG_8910.jpg

За обедом наблюдали трогательную историю из мира животных. На водопой пришло большое стадо из овец и коз. Попили, пощипали, стали медленно и уверенно двигаться обратно в сторону гор.  Один козленок замешкался растерялся не понял куда бежать. Хотя он еще видел куда уходит стадо, но почему-то встал и начал яростно мекать - МЕ, МЕ, МЕ. У меня сердце кровью обливалось от его криков. Уходящие козы видели и слышали ребенка, но они не обращали на него никакого внимания. Стадо уходило все дальше и дальше.
Где же мать? - нервничали мы.
Но мать-ехидна, видимо, решила забить на ребенка или искала его в другом месте.
Постепенно никого из этого стада не осталось,  лишь плачущий козленок вопил на всю округу. Ну, понятно, что мы уже стали обсуждать варианты, как заберем малыша к себе и усыновим. Не оставлять же его здесь.
Но в это время с другой стороны на водопой пришло другое стадо.
И козленочек весело к ним присоеденился.
Я не понимаю, почему он не побежал за своим уходящим стадом, все ждал кого-то. И так весело и запросто ушел с другими. С другой стороны - какая разница где пойти на убой.
Да, такая история.

Я не люблю скот именно за его глупость. Они меня прямо раздражают:)

IMG_8907.jpg

IMG_8901.jpg

Перед еще одним крупным городом Арвайхээр поворачиваем на юг в сторону Гоби.
Я решила повернуть здесь. Я приняла решение.
Не хочется менять асфальт на звук клацающих зубов.
Но что делать, мы движемся к мечте, и путь наш тернист.

Вокруг растилается широкая густозеленая долина реки Онгиин Гол. Это уже не назовешь пустыней. Теперь это настоящая великая монгольская степь, как говорится, "Классика"
Хотя географически пустыня Гоби уже началась.

Вот так изменился ландшафт.

IMG_8958.jpg

Здесь ехать стало легче. Дороги менее раздолбаны, поэтому можно было даже разогнаться до 50. 60 правда практически не получалось.

Лошади все еще используются для выпаса. Но все чаще на их смену приходит мотоцикл

IMG_8945.jpg

IMG_8944.jpg


О какой мачо

IMG_8927.jpg

Жизнь вокруг стала другой. Неизменными остались только стада, юрты и мотоциклы

IMG_8969.jpg

IMG_8966.jpg

Качество дорожного покрытия изменилось. Ехать тут в целом легче - не так трясет.

IMG_8976.jpg

Здесь по-другому выглядят  центры самона.

IMG_8975.jpg

IMG_8977.jpg

По качеству съемки сразу видно кто снимает. Иногда я думаю, что мне лучше ничего не делать совсем - тихонько сидеть в сторонке и стонать. И это ведь я не просто камеру держу. Это я стараюсь не трясти, не менять планы быстро. То есть это не с бухты барахты - это я произвожу съемку.
Тут я хотела запечатлеть пылевые хвосты, которые являются неизменными видовыми характеристиками Монголии.



Обессиленые встаем на берегу реки. Кстати, недалеко от нас стоит самый настоящий дом в русско-сибирском стиле. Юрта рядом используется в качестве сарая. То есть люди осели и уже никуда не кочуют. А куда кочевать? Трава рядом, вода рядом.

IMG_8979.jpg

В эту ночь спали неплохо. Зато в шесть утра мы подскочили от неожиданного нападения.

Продолжение следует

6-й день

6.jpg

6-1.jpg

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liber_polly
Nov. 29th, 2017 06:44 pm (UTC)
Хм, а я только автомат умею водить. Поэтому в любой стране кроме штатов и канады рентовые машины водит муж.
Хотя казалось бы, что стоит научиться - но не хочу.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com