?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В 6 утра я подскакиваю от истошных криков. Открываю палатку - рядом с нами стоит коровье стадо и бЫчит на нас.
Один из быков в нашу сторону: "Чего это вы на нашей поляне разлеглись, а ну марш отсюда!"
"Сережа, кричу я, что делать?"
Сережа 2 секунды смотрит на вопящего роющего землю и раздувающего ноздри быка, и мы пулей перебираемся из палатки в машину.
Орущий КРС медленно удаляется, остальное стадо продолжает пастись рядом с нами.
На Маргариту, понятное дело, данное событие произвело сильнейшее впечатление.
"Мама, они на нас бычили!"
Все утро, пока мы завтракали, собирались, стадо паслось около нас и проявляло живейший интерес к нашему лагерю. Видимо, их смущала и не давала покоя трепещущая на ветру палатка.

Прячемся в машине





После первой атаки через некоторое время последовала атака вторая. Нам опять пришлось спасаться в машине и более того ее завести и сигналить, потому что быки вели себя агресивно.
Так что целое утро мы смотрели передачу "В мире животных", при этом старались от машины не удаляться. Удивительные истории случаются в этой жизни.

В какой-то момент упала, поддерживающая тент лопата и ударила Маргариту. Через некоторое время выдернуло ветром отвертку, которая тоже держала тент. Отвертка пулей пролетела рядом с нашими головами, к счастью никого не задев.
Не очень сегодня день задался.

И мы сильно не выспавшиеся. Несмотря на то, что мы уже давно в поездке, но акклиматизация происходит медленно и рано вставать для нас до сих пор сложно. По моему опыту более менее устойчивая акклиматизация в восточном направлении происходит через 2 недели, окончательная через месяц. Что интересно, что на запад акклиматизация происходит легче, потому что она более физиологична - рано встаешь, рано ложишься.

Едем дальше. Наши запасы бумажного скотча, которым мы обклеиваем машину, подходят к концу, а это значит еще больше песка в еде, в  вещах и фотоаппаратах.

Марго поймала кузнечика, назвала его Средой, потому что сегодня среда и дрессирует его в машине. Дрессировка происходит под яростные крики: "Прыгай, Среда!"

IMG_8992.jpg

По пути у нас старый разрушенный буддисткий монастырь Сайхан-Овоо. Лонели активно советует не пропустить. Никаких указателей нет. Зато пошли как грибы после дождя гостевые геры. Гер - это юрта. И я только читала о том, что можно останавливаться в специальных гостевых юртах. Но пока мы ни разу не видели ничего подобного. И более того не встречали на пути никаких туристов.

Приближаемся к монастырю и вдруг начались деревья! Деревья в Монголии - это чудо. На стоянке машины, люди, сувениры. Откуда все это? Надо же. До этого момента нам казалось, что в Монголии туризма нет. И вот он неожиданно появился. За вход нужно платить. Ничего себе. У нас с собой даже и денег-то наличных не было. Пустили и так.

IMG_9002.jpg

Красивое место, красивые развалины (монастырь разрушили в эпоху становления коммунизма). Мы, можно сказать, посетили первую монгольскую достопримечательность. До этого было просто наблюдение за жизнью, природой, сменой ландшафтов и дорог.

IMG_8999.jpg

Пытались купить колокольчик в магазине сувениров - запросили 60 долларов. Мы не купили.

IMG_8997.jpg

IMG_9004.jpg

После монастыря вдруг один за одним пошли УАЗы - буханки, набитые китайцами и другими туристами. УАЗы несутся с бешеной скоростью навстречу. То есть мы идем против шерсти тур потока. Если бы мы заехали в Гоби с запада, как изначально планировалось, то тоже сейчас  ехали бы на встречу себе.

УАЗы ведь также  без кондиционеров, водители нещадно гонят  и представляю, что там внутри происходит с этими китайцами - самый настоящий экстрим происходит.

А мы, наконец, сменили пластинку и слушаем сказания про похождения татаро-монголов.

IMG_9006.jpg

Каждый в нашем танке сходит с ума по своему. Вот, например, полковник Чингачгук. Среду выпустили на волю, хотя не уверена, что он пережил дрессировку.

IMG_20170816_132244.jpg

Появление большого количества машин с одной стороны сильно меня успокоило - значит мы верно движемся. Отсутствие понимания в правильности направления угнетало и давило на меня. Но с другой стороны - конечно, гораздо приятней ехать  в полном одиночестве. И теперь наша идиллия нарушена. А ведь так всегда  - полного счастья не бывает, либо одно, либо другое.

И вдруг ГОБИ!

IMG_9033.jpg

IMG_9025.jpg

IMG_9019.jpg

Гоби - это красиво и страшно. Все камни покрыты черным пустынным загаром от этого она кажется черной. Так и называется Черная Гоби.
Очень душно и иссушающий ветер. И сразу понятно, что случись что, пропадешь тут с концами.  Певцов описывает, как встретил караван, который месяц шел через Гоби и на людей было страшно смотреть. Да, теперь это все понятно.

IMG_20170816_143041.jpg

IMG_9015.jpg

Сережа: "Я в некоторой растерянности от видов и масштабов!"

IMG_20170816_143048.jpg

Черная пустыня - такого мы еще не видели.

IMG_9040.jpg

IMG_9008.jpg

Располагаемся  на обед. Так как на небе тучи, то на улице можно находиться. На солнце такое мероприятие организовать было бы не под силу. И, кстати, отмечается недостаток говна. Нужно было захватить на прошлой стоянке. В Черной Гоби нет даже животных.

IMG_9057.jpg

Черная Гоби



Дожди обступают нас стеной. И есть опасения, что мы можем отсюда не выбраться, потому что дорога местами проходит по солончакам, а солончак в случае дождей становится непролазной жижой.

По карте дорога пересекает пески. А мы-то уже знаем, что такое пески. В них можно застрять. Поэтому морально готовимся буксовать и отстреливаться.
На встречу едет УАЗ и водитель просит нас остановиться. Мы остановились, радостный монгол подошел к нам, осмотрел машину, его буханка при этом продолжает движение под горку. Санбайну, ба - ла-ла. Мы ему- ла-ла? Он жмет плечами и уходит догонять свою убывающую в даль машину. В салоне китайцы уткнувшись в телефоны.

"Сережа, что он хотел? Может он хотел сказать, что дальше не проехать?"
"Нет, мне кажется он хотел сказать, что  на сегодня это последняя машина и что помощи в случае чего не будет"

Я уже просто вижу прекрасную картинку достойную экранизации Голливуда - он, она, ребенок, Гоби, пески, от машины видна только крыша. Они сначала увязли, потом пошел ливень и все затопило. Когда уровень воды дошел до носа, а он из последних сил держит дрожащими руками ребенка над водой (музыка достигла наибольшего накала и апофигея), мимо проплывает верблюд, который всех и спасает. Так что закончится  все хорошо.

Короче, мне было страшно:).

Пески мы преодолели. Они оказались довольно спрессованными и стабильными. После песков неожиданно началась зелень, верблюды, редкие юрты и уже и не пахнет той сумрачной смертью Черной Гоби. Потом и вовсе начались огороженные территории, где почему-то корейцы (а кто еще, монголы все на выпасе) выращивают какую-то верблюжью колючку и хотят восстанавливать пустыню. Но как тут что-то можно восстановить, когда такой огромный выпас. Теперь это преимущественно верблюды.

Мы уже начинаем понимать, что Гоби - это не пески от края до края. Гоби везде разная.

IMG_9065.jpg

Перестал загружаться планшет, а у нас там карты. Я в ужасе, потому что не представляю как мы справимся без всего этого. Долго пытаюсь реанимировать пострадавшего.
АААААААА - вдруг громко кричу я.
Сережа в испуге жмет на педаль тормоза: "Что случилось?"
"Он загрузился! Ура! Мы спасены"

Приближаемся к красному каньону Баянзаг. Если вы когда-то видели яйца динозавров, а место их находки Монголия, то это здесь. Никаких яиц тут давно уж нет. Есть песчаный каньон, который в отличии от Черной Гоби не сильно поражает воображение.

IMG_9083.jpg

IMG_9088.jpg

IMG_9075.jpg

Зато нас поразили туристы!!!!!!!! Туристы убили все. Мы рубились столько времени по целине, а приезжаем в туристический вертеп. Главным образом китайцы. Машина за машиной подъезжают и подъезжают. Все с организованными турами. Таких как мы на своем авто встретили всего одну пару, да и те были американцы на арендованной.

IMG_9079.jpg

Хотели купить сувенирного верблюда и поддержать местное население. Девушка озвучила цену - 11000 евро, вторая 50000 евро. То есть они путают тугрики с валютой. А мы за это решили верблюда не брать.

IMG_9082.jpg

Каньон Баянзаг



Долго искали место для ночевки и притулились к склону недалеко от каньона. Только на следующий день из Лонели я узнала, что ночевать вблизи не разрешено, должно быть не менее 5 километров. Мы же были значительно ближе. Но никого, по-моему, это не заинтересовало. Так же в Лонели написано, что въезд в каньон платный. Но мы не нашли места, где можно было отдать деньги.

IMG_9113.jpg

Ночь в пустыне. Это то, о чем я мечтаю долгими зимними вечерами. Для меня это всегда потрясающе. Небо, тишина, ветер, песок шуршит, красные камни, какая-то поэтическая радость и умиротворение души. Я люблю горы, вулканы, но вечер и ночь мне нравится именно в пустыне.

IMG_9117.jpg

А сегодня нет обычного пустынного ветра. Всегда был и нет. От него тоже устаешь. Как монголы справляются с тем, что дует со всех сторон и постоянно. Монголы - ветренный народ.

Сидим пьем вино, а есть даже и не хочется. Надоели эти крупы, макароны, консервы.
"Мама, я сегодня опять хочу дождаться звезд" Но облака, которые спасают нас от жары днем, не дают любоваться звездным небом ночью.

Обсуждаем в ночи Тарковского и Хана Батыя. Вдруг мелькнула связь и смс сообщает, что аэрофлот мне начислил столько-то миль. С чего бы вдруг?

IMG_9120.jpg

Сегодня был самый насыщенный впечатлениями день. Мы достигли Гоби, мы видели ее черной. И мы уже не так устали, потому что не долбились 9 часов к ряду, а много ходили, смотрели. Внедорожный туризм он не по мне. Я люблю ногами ходить, а когда едешь-едешь-едешь, неинтересно это. И кровь в организме застаивается и депрессия от этого начинается.

IMG_9122.jpg

Ночью Маргарита с криком проснулась от ужасного сна. Тяжелы все-таки для детской психики такие путешествия. Когда мне рассказывают, что таскают детей в поездки в далекие страны, то не согласна я с этим в корне. Для ребенка это большой стресс, и я всю поездку ругала себя, что мы взяли с собой девочку. Да, она довольна и ей все нравится, но для ребенка это тяжело и не нужно. И вдруг заболеет или что случиться, что делать-то?

Продолжение следует

7-й день

7.jpg

7-1.jpg

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 11th, 2017 04:53 am (UTC)
Многие считают, кстати, что путешественный стресс положительно сказывается на детском развитии.
2_travellers
Dec. 11th, 2017 07:37 am (UTC)
Ну, может быть. Этого я не знаю. Возможно. Максим не вспоминает наши поездки с ужасом. Но мы, правда, и не брали его в далекие края. Это Маргарите первой повезло.
inkakris
Dec. 11th, 2017 07:45 am (UTC)
Я сама такой точки зрения не придерживаюсь (и ребенка нигде не таскала в ее детстве), но часто слышала.
Ну вот вы во всяких экстремальных местах бываете, в отличие от меня. Я вообще домосед, можно сказать.
2_travellers
Dec. 11th, 2017 08:00 am (UTC)
на взрослого экстремальный стресс плохо сказывается, интересно почему на ребенка он должен положительно сказываться. Если вообще поездка - Италия, там да хоть США, где все вполне предсказуемо, то да. А вот Перу, Непал и, например, далекая Австралия, где тупо жарко - это вполне себе неприятный стресс. И Максима мы возили только в Европу когда маленький был, а в Америке он был уже сильно постарше. А Маргариту стали с пеленок:)))))))
inkakris
Dec. 11th, 2017 08:03 am (UTC)
Потому что дети в развивающемся периоде, мозг активно образует новые связи и т.п.
Взрослые от детей отличаются все-таки)
Правда с пеленок? У меня почему-то сложилось другое впечатление, но это именно впечатление, которые вполне может быть ложным.
В моем понимании "с пеленок" - это когда в Юго-Восточную Азию в слинге везут)
2_travellers
Dec. 11th, 2017 09:35 am (UTC)
Нет, до такого мы еще не дожили:)))))))
Но твозили ее нещадно. И в месяц уже летели на Камчатку. И там я таскала ее в слинге по горам (в поход не ходила, нет, так бродила просто)
В машине она у нас с пеленок ездит на большие расстояния. Попробуй ползающего ребенка целый день продержать в кресле:)))))
Возможно именно поэтому она теперь спокойно ездит на очень большие расстояния. Не знаю. Макса мы первый раз возили в 3 года - и я до сих пор помню это испытание. А Маргарита в три сидела в кресле целый день практически молча.
В Монголию я считаю поездка была экзотическая - почти из разряда в слинге в ЮВА. Хотя до этого я так не считала.
inkakris
Dec. 11th, 2017 09:49 am (UTC)
Одни дети приучаются, другие орут в кресле и не хотят сидеть
Мы же недавно ехали в микроавтобусе с полуторагодовалой девочкой
До границы она поспала
А потом началось....
Меня нереально было возить на машине долго лет до 10 - я укачивалась быстро, то же самое с Никой было. В итоге пару раз, когда ей предстоял переезд на автобусе, я ее кормила драминой, но старалась не усердствовать.
А так через 15 минут она обычно была "готова".
Большие перегоны у нас начались лет позже, лет с 12.
2_travellers
Dec. 11th, 2017 08:02 am (UTC)
и ты - домосед:))) Ты количественно ездишь гораздо больше чем мы - просто короткими перебежками:)
inkakris
Dec. 11th, 2017 08:05 am (UTC)
набегами не всегда так приятно, как хотелось бы, вдумчиво и долго мне хотелось бы тоже, но нет на данный момент возможности
в этом году я поездила, ага, короткими выездами, и в основном по России
а так я езжу мало, имхо, как ни гляну - масса народу путешествует гораздо больше
2_travellers
Dec. 11th, 2017 09:36 am (UTC)
как ни гляну. Да если глядеть, то все вокруг только и делают, что путешествуют:))))))))
inkakris
Dec. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
я бы путешествовала больше и чаще, будь у меня безразмерный отпуск и много денег)
а у меня ни того, ни другого, хотя в этом году я из отпуска потратила, считай, половину, а переносить у нас нельзя(
но это обстоятельства
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com