Начало, "Волга", "Урал", "Иртыш", "Чуйский тракт" 1, Чуйский тракт 2, 1- Монголия - озеро Толбо Нуур, 2 - монгольские дороги, 3- пески Монгол Элс, 4-на юг, 5-главная трасса Монголии, 6-поворачиваем к Гоби, 7-каньон Баянзаг
Из рубрики "Ночные страдания Улиткиных". Среди ночи около нашей палатки в полной зловещей тишине раздалось оглушительное ржание лошади. Мы подскочили как подстреленные. На улице кромешная тьма, свет фонаря ничего не прояснил. Спали в итоге беспокойно.
А утро нас встречает прохладой и звонкой тишиной...
Но чтобы мы не сильно расслаблялись и не подумали, что мы в раю, монгольский пастух на мотоцикле стал гонять вокруг нас многочисленное стадо овец.

Быт кочевых народов

Каньон Баянзаг сверху при свете дня

При подъезде к центру самона Булган наблюдаем трудолюбиво и заботливо обрабатывающих землю китайцев? корейцев? И это в центре пустыни Гоби.
В магазинах, выстроенных в один ряд, продают помидоры и огурцы с ближайших огородов.
Мы зашли во все магазины, искали бумажный скотч, ни один продавец не поднял на нас головы. Говоришь Санбайну в пустоту. Полнейшее отсутствие реакции. Что это - волнение? страх? или наоборот пренебрежение?
Купили и огурцов и помидоров и вкуснейший хлеб (такой делают лишь на Камчатке).

Общественный туалет рядом с детской площадкой. Отдельно для мужчин, женщин и детей. У детей нет вытяжной трубы:)

Дальнейшая дорога проходит через заросшие диким луком поля.
Все вокруг покрыто цветущими луками.
На вот если вы думаете, что это дорога, то ошибаетесь. Это стиральная доска. Если кто не знает, что такое стиральная доска, то надо восполнить. Кстати, у бабушки на Урале я стирала с помощью нее еще в конце 80-х прошлого века.


Когда выходишь из машины, то весь воздух пропитан луковым ароматом

Великая монгольская луковая поляна.
Ехать по стральной доске трудно, но безумно красиво

Со стороны если смотреть на едущую по пустыне вдалеке машину, то она напоминает гравицапу из известного фильма
Все-таки счастье есть

Колодец

Проезжаем через небольшой живописный перевал и встречаем животных. Они, конечно, далеко и снимаем телевиком. Позже окажется, что телевик к этому моменту уже сломан. Я же говорила, что до конца дойдут не все.


И после перевала нам открывается вид на песчаные дюны.
Пески Хонгорын Элс - главная цель нашей поездки.

Впереди машина местных, сзади напирает машина с туристами, на заднем плане пески Хонгорын Элс и все это мерцает в раскаленном воздухе



Главная туристическая забава на песках - это катание на верблюдах. Мы уже это проходили в Иордании, а вот Маргарита очень хотела. Хорошо, что детям нельзя.

Пустынные растения. Мы с собой набрали полыни, веток и накопали лука. Надеемся растить это в горшках на подоконнике

Мы уезжаем подальше от всех и встаем на обед под дюнами. Обедаем салатом из выращенных в Гоби огурцов и помидоров.
Еле двигаем жевательными мышцами, потому что чудовищно жарко.

Собираемся наверх

Это все гостевые геры - гостиницы для туристов. Изначально монгол тут стоял со своей юртой и пас стада, а потом поставил вокруг юрты для туристов. Геры различаются по цене. Есть примитивные, где только ночлег, есть с душем, а есть категории люкс, которые стоят очень дорого.


Подъем был сложен. Ноги буксуют и все время стремятся вернуться в исходную точку.

Жара нечеловеческая. Обливаем друг друга водой.


Оказалось, что мы поднялись на самую высокую и видовую дюну - здесь они достигают высоты 200 и более метров.
Снизу все казались одной высоты.
Красиво до слез.

Я приготовилась и взяла с собой наряды для фотосессии в песках.

Песчаные лавины. Когда песок катится вниз, то постепенно начинается вибрация и гул.


Фотографии дюн будут в следующий раз, потому что их слишком много

А почему только маму фотографируют? Я тоже хочу? Почему мне не взяли платья?



Чем ближе закат, тем сильнее ветер. Вокруг бродят грозовые облака и сверкают молнии. Начинается песчаная буря. Песок больно бьет по открытым участкам тела, поэтому зачехляемся.
Маргарите было до слез страшно.
С дюны спустились быстро, используя задние части тела

Солнце скрывается за тучами, ураганный ветер, гремит гром, мы ищем юрту с душем, потому что очень хочется помыться.

Заехали в пару мест, которые поразили нас своей "чистотой", но нашли-таки чистенькие новопоставленные юрты. Правда горячей воды хватило только мне с Маргаритой, Сережа и другие гости довольствовались холодной.
Мы заказали ужин, принесли очень быстро и очень много. Не съели и половины. А мне приходилось выковыривать еду из огромной кучи мяса.
Потом пошел сильный дождь и гроза настигла нас
И спали мы сегодня на удивление хорошо. Юрта стоит как монолитный дом. Мне раньше казалось, что она должна шелестеть на ветру и быть не стабильной. Юрта очень стабильна и в ней не слышно порывов ветра, шума дождя и грозы.
У нее два недостатка - в ней темно и очень низкий дверной проем, об который я билась то головой, то плечом.

8-й день. Серой линией показан первоначальный план. И уже даже побывав на месте, я так и не поняла, можно ли проехать через пески или нельзя.

Продолжение следует