?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая разная Гоби



Выспались мы в юрте прекрасно. Над головой чистейшее пронзительное небо, а значит сегодня будет жара.
Нам бы еще остаться в песках на денек. И Маргарита не хочет уезжать - ну, как же так, я еще хочу покататься с дюны, а мы на следующий год сюда приедем?
Но решения в танке принимаю я. А меня страшит обратный путь, и случись дождь, размоет солончаки.  Но больше всего меня страшит 1-е сентября. Не будь этой роковой даты, все остальные проблемы были бы не так существенны. Подумаешь - забуксовали бы - зазимовали, дело то житейское.

А еще вопрос - как возвращаться? Проще всего было бы ехать по пути, по которому мы попали сюда. Но это для простых людей. Для людей посложнее и жаждущих приключений, есть два варианта. В Лонели предупреждают, что если мы выберем один из них, то нужно иметь запас еды, воды и опытного проводника. Первые два пункта у нас есть. Опытным проводником назначили меня.
Поворачиваем на север. Мы же смелые или как?
И думаете, что в процессе решения я была такая же уверенная и боевая?
Как бы ни так. Все было как обычно - с переживаниями, страхами и опасениями.

Очень не хочется уезжать. Несчетное количество раз останавливаемся и смотрим назад.
Может вернемся? Может еще чуть-чуть побудем? Ведь никогда сюда не доберемся же.
Но все-таки прощаемся с песками Хонгорын Элс.
Несмотря на потрясающую красоту Гоби, из нее хочется побыстрее свалить. Красиво и страшно. Я, как опытный проводник, чувствую угрозу.

IMG_9665.jpg



С утра в юрточном лагере туристы из Японии и Испании. Все серьезные в ботинках, шляпах, рюкзаках, с гидами и водителями.
И среди них мы с Маргаритой скачем в тапках на босу ногу. Она в юбочке, я в фривольных шортиках. А мы русские люди из России. У нас все вот так по простому. Подумаешь из Кировска в Гоби доехать. У нас все так делают.

X-6b7En0opQ.jpg

Прощаемся с песками



Где-то там далеко - Родина!

IMG_9668.jpg

IMG_9671.jpg

Опять мы проезжаем Черную Гоби. Она также смертоносна как и прекрасна

IMG_9672.jpg


IMG_9684.jpg

IMG_9682.jpg

А снимаю я вот это



Суровая жизнь кочевых народов. Монгол достает с помощью мешка на палке воду из колодца и выливает в желоб. Все это выглядит в 21-м веке кадрами из исторического фильма.

IMG_9695.jpg

Удивительное сочетание зеленых кустов и желто-белого солончака.

IMG_9711.jpg

Жара стоит несусветная. Но стоит только излиться дождю, как вот эта поверхность привратится в непролазную жижу. Местами встречаются следы буксовавших машин.

m00Td6md47s.jpg

Гоби зелено-желтая



Миражи

IMG_9717.jpg



Вдруг посреди пустыни увидели абсолютно настоящее дерево. И совершенно необычно то, что в этом месте на советской старой карте стоит знак - одинокостоящее дерево! Фотографии дерева нет, потому что мы в этот день больше останавливались, чем ехали, поэтому дерево не сфотографировали.

И везде нас сопровождают монгольские луки. Этот куст мы выкопали вместе с песком в надежде развести их у нас на подокннике. Лук пытался продлить существование месяца два, после чего не выдержал испытаний. Хотя муж мой уверен, что это просто в Монголии наступила зима, а вот весной он оживет.

IMG_9718.jpg

И вдруг абсолютный сюр. Посреди выжженой пустыни ареал вот таких цветущих кустов. Мы назвали их можжевельниками, хотя понятное дело, что это не они.
Остановились среди них на обед.
На обед были удивительно вкусные горячие бутерброды с сыром. Хлеб, который пекут в Монголии очень напоминает белый хлеб нашего детства. Вскрыли последнюю упаковку сыра, который везем еще из самой Москвы. И вот несмотря на такую жару, он оказался вполне себе сносным, особенно в горячем виде.
Бутреброды шли на Ура. А Ура - это ведь монгольское слово.

IMG_9721.jpg

pqfPmpMIP0A.jpg

Остатки вулканов

IMG_9728.jpg

Доказательство вулканической деятельности

IMG_9737.jpg

Где мы? Местами дорога сходила на нет и приходилось плутать в поисках.

IMG_9732.jpg

Иногда вдалеке просвистывают пулей джейраны. Они носятся быстрее ветра.

IMG_9735.jpg

Другая планета?
А мы слушаем "Капкан" Льюиса.

IMG_9738.jpg

 Со стороны это выглядит как будто кино смотришь. Начинается фильм с ландшафтов пустынных холмов Афганистана, где прячутся моджахеды. Девочка пасет стадо под голос поющего мулы, но  все уже понимают, что дальше будет что-то нехорошее.

IMG_9746.jpg

IMG_9748.jpg

IMG_9752.jpg

"Мама, а я тоже хочу пасти коз. И все будут вокруг говорить - какая хорошая девочка, как она хорошо пасет!"

IMG_9761.jpg

По пути нашли кепку - забрали с собой. Мы на самом деле все по пути собираем - мало ли вдруг пригодится. НО. Кроме бутылок из-под водки почти ничего и не валяется. Кепку использовали для прокладки между шестом и тентом, чтобы он не рвался. Шест, естественно, мы тоже нашли по пути.

gDELIrWdmX4.jpg

Кроме кепок и шестов по пути   мы собираем камни, образцы растений, перо пеликана:). Как же тяжело было участникам экспедиций, когда нужно было все  собирать, упаковывать, хранить и довезти до дома потом. Мы устаем на машине, а они пешком, грязные, то жара у них, то холод.

IMG_9763.jpg

Приближаемся в горам. Едем достаточно медленно, потому что приоритетом нашей компании является сохранность танка. За время поездки мы не прокололи ни одного колеса, ничего у нас не отвалилось и не убилось. Так что Сережа еще раз доказал, что водитель танка он первоклассный.

IMG_9742.jpg

Поднимаемся на перевал. Нас обгоняет дерзкий мотоцикл. Сегодня мы встретили всего два транспортных средства по пути. Это второе.

IMG_9764.jpg

Прощаемся с Гоби. На самом деле, если приглядеться, то можно увидеть далекую желтую полосу песка.

Горная Гоби

IMG_9765.jpg

Перевал

IMG_9769.jpg




IMG_9767.jpg

IMG_9783.jpg

IMG_9788.jpg

IMG_9797.jpg

После спуска с перевала ландшафт меняется

IMG_9807.jpg

Это необычные для Монголии руины

IMG_9809.jpg

IMG_9810.jpg

Вся поверхность усеяна вулканическими бомбами. Здесь уже не поедешь куда хочешь. Тут можно только по дороге.

IMG_9814.jpg

Я часто встречала раньше, что кто-то путешествовал на велосипедах по Монголии. Хоть убей не понимаю, как это по жаре можно  крутить педали. Может в какой-то другой сезон? Может в какой-то другой Монголии?

IMG_9817.jpg

Начинается степь

IMG_9825.jpg



Священный Овоо. Мы преодолели эту часть пути, мы практически спасены. Все было довольно проходимым. Но в случае дождя очень во многих местах могли бы возникнуть затруднения.

IMG_9828.jpg

Встаем на ночь. Маргарита вызвалась помочь со сбором топлива. Ходит вокруг с красным ведром как Красная Шапочка, собирает какашки.

IMG_9830.jpg

Кто-то вдруг решил порисовать верблюдов, дюны, пустыню, которая везде разная. Можно без преувеличения сказать, что сегодня была самая красивая часть пути.

iIHcNQeCbwE.jpg

Вовремя мы угнездились, поотому что с севера натягивает самый настоящий и родной русский циклон.  Началось все с ураганного ветра, потом ливануло.
Под дождь, ветер и красное вино, с которым никакой  циклон не страшнен, Сережа рассказывал про времена работы в экспедициях на Колыме, и как они изучали вечную мерзлоту.

IMG_9832.jpg

Спали с трудом, а я всю ночь мечтала о юрте.

9-й день

9-2.jpg

Продолжение следует

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 11th, 2017 05:07 am (UTC)
Ты так пишешь, что я начинаю ожидать, что вы таки купите юрту в следующем магазине)
2_travellers
Dec. 11th, 2017 07:35 am (UTC)
ну, так купить не проблема. Я не поняла на счет установки. Везде ее можно установить и кому хочется? Или какие-то границы, места, платить за место, например. Данная позиция осталась для нас не раскрыта.
inkakris
Dec. 11th, 2017 07:46 am (UTC)
я думаю, была бы юрта, с установкой разберетесь!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com