?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Утро туманное, утро сырое. Если на улице циклон, то нужно печь оладьи. Мы всегда так поступали в экспедициях и походах.
А так как на улице настоящая камчатская погода - холодная и сырая, то я начинаю печь оладьи.

Собираем мокрый лагерь. Все как в старые добрые времена.




С одной стороны не жарко. Но с другой - я ненавижу дождь. Мне хочется залезть под одеяло и не двигаться. Не люблю когда мокро и сыро.
Наблюдаем мокрую туманную равнину с медленно бредущими верблюдами. Как же хорошо сейчас в юрте. Тепло и уютно:)))

IMG_9834.jpg

Дождь в Монголии. Дорога местами пересекает водоемы и глубокие лужи. Так как вода прибывает, то постепенно становится все сложнее и сложнее их переезжать. Я уже начинаю думать о том, что чутье опытного проводника не подвело меня, и мы правильно двинули из Гоби - в нужный момент.


Город Армахээр - это не просто центр самона, а достаточно древнее монгольское поселение.

IMG_9841.jpg

 ЦПКиО

IMG_9838.jpg

Почему никого нет, мы не поняли

IMG_9840.jpg

И здесь даже есть  ТЕАТР! Изучили репертуар. Он не богат, но он есть!

IMG_9852.jpg

В остальном же город мне сильно напоминает Петропавловск-Камчатский в 90-е и 00-е годы. Продуктовые базы, переделанные в стихийные рынки, где отовариваются на подъезжающих микриках.

IMG_9847.jpg

Кроме всего прочего продают овец с машин. И даже лошадей.

IMG_9844.jpg

Асфальт тоже как на Камчатке - с огромными ямами и повсеместными лужами вперемешку с чем-то вроде гравия.

IMG_9854.jpg

В супермаркете мы единственные покупатели. Где все люди? Глобальная катастрофа? 28 дней?
Продавщица, как будто уже пораженная инопланетным недугом, молчит и старательно не смотрит в нашу сторону. Санбайну же - говорим ей мы. Но инопланетяне строго настрого приказали никому в глаза не смотреть и ничего не говорить.

В магазине стандартный набор. Огромное количество всяких печений и сластей. Из нормальных продуктов очень мало что можно купить. Мы взяли мороженных буузов (это почти пельмени) на ближайший обед. А я прихватила две единственные на весь магазин упаковки сыра Виола. Никаких овощей. Пластмассовые яблоки и вялая картошка.

 Такой необычной застройки мы  еще не видели. Дома! Не юрты, а дома

IMG_9855.jpg

IMG_9856.jpg

А здесь интересно

IMG_9858.jpg

Здесь интересно, что на горе выложена сегодняшняя дата. Неужели каждый день меняют?

IMG_9858-1.jpg

Асфальт клали, видимо, во времена СССР. И не понятно, что лучше - его наличие или его отсутствие. Вода затопила все придорожные канавы, переливается через дорогу и местами довольно экстремально для проезда.

IMG_9859.jpg

Дорога ведет к Улан-Батору, и мы без особенных сожалений покидаем асфальт и сворачиваем в горы, в сторону древней монгольской столицы Хархорин. Когда-то давно, когда я лежала на диване дома, считала по карте километры , то думала, что до столицы не так далеко, поэтому может и заглянем.  Сейчас у меня нет даже секундного сожаления, что мы не успеваем. Улан-Батор остается за кормой.

А вокруг нас встает совершенно другая Монголия. Гористая, зеленая, холодная и мокрая. Напоминает наш Алтай, только без леса, но зато со скотом.

Располагаемся на обед и раскладываем на просушку палатку. Но только закипела вода для буузов, как грянул гром. Экстренно все собираем, кипяток выливаем и  двигаем дальше.

Проехав сквозь грозу и молнии, встали на берегу ручья.

IMG_9861.jpg

Окружающая жизнь ощутимо изменилась. Повысилась плотность юрт. Совсем исчезли верблюды. Зато в большом количестве яки, коровы и лошади.

IMG_9869.jpg

А еще появилось огромное количество транспорта. Мы за всю поездку столько средств перемещения не видели, сколько сегодня за полдня. Дороги тоже стали другими - более выраженными в рельефе, а местами размытыми.

IMG_9872.jpg

Мы  скучаем по Гоби и пустынному Западному Алтаю. Здесь  совсем не так свободно и какие-то толпы людей и холодно. Я думала быстрее податься к северным озерам, где порыбачим и покупаемся. Но в таком климате водоемы уже холодные и совершенно бесполезные.

Маргарита набрала образцов

IMG_9865.jpg

Интересно, зачем им нынче столько лошадей? Неужели и их тоже пускают на убой. А верблюды? Верблюдов тоже?
К Монголии у нас появилось существенно больше вопросов, чем было до поездки. Куда столько мяса? До этого мы думали, что все скупают китайцы. Но на самом деле мы не увидели инфраструктуры, позволяющей вывозить такое его количество. Начиная от отсутствия дорог, кончая отсутствием каких-то забойный пунктов, хранилищ или еще чего. Мы проехали полстраны и нигде не нашли ничего подобного. У нас сложилось ощущение, что все просто выпасают, чтобы что-то делать, чтобы самим что-то есть. Одним словом традиционно, а иначе чем заниматься-то?

Прямо через нас монгол гонит стадо коров на мотоцикле. Улыбаясь: "Бонжур!". Да это просто нереальный контакт двух цивилизаций! Мы кричали ему в ответ Санбайну и выражали яростную симпатию.
Обсуждаем с Сережей преимущество мотоцикла перед лошадью. Вот мне не понятно к чему создавать столько шума мотором, сновать туда сюда, тратить горючее, когда можно использовать бесплатную и приятную во всех смыслах лошадь. Но молодежи, конечно, гораздо прикольней тарахтеть мотоциклом. Круто же! Хотя, повторюсь, седлать лошадь умеет каждый монгол без исключения.

В проливных дождях под звук грозы едем по незнакомой совершенно нам Монголии к старой столице. Старая она только своим монастырем, а остальное вполне себе современное.

IMG_9876.jpg

В Хархорине пытаемся переночевать в отеле. НЕТ МЕСТ! Что происходит?
Находим гостевой дом, где заселяемся в юрту, потому что погода на улице совершенно не располагает к принятию воздушных ванн. Да и наметилась проблема с ночевками - нет особенно свободных мест для постоять. Юрты, стада, дороги, мотоциклы, машины, люди, склоны. Мда, такой Монголии мы еще не проходили.

Из-за высокой влажности, юрта вся гнилая и с признаками плесени по низу. В ней устойчивый запах гниения и очень холодно. И она совсем не так прекрасна и стабильна как юрта в Гоби. И в ней было очень холодно спать.

Такие вот ливни

IMG_9881.jpg

Хозяйка гостевого дома свободно говорит по английски. Все поставлено на широкий турпоток. Кормят, поят, заряжают телефоны, можно купить марки, отправить открытки, сувениры. Куча народу со всего мира. Сюда из столицы ведет асфальтовая дорога и судя по тому, что большинство без какого-либо транспорта, рейсовые автобусы тоже ходят. Надо же. Что-то мне уже действительно жалко, что прокладывают дорогу в Западную Монголию. И вместе с ней все потянутся в дикие края. Но прогресс не остановить, даже в первобытной Магнолии.

Вся наша ячейка общества вяло взирает на это окружающее дождливое безобразие и интенсивно скучает по Гоби!

10.jpg

Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 12th, 2017 12:26 pm (UTC)
Прямо неожиданный поворот!
Обидно, что сыро и холодно, зато какой красоты сняли)
Но вот юрта с плесенью - это как-то, эээ, экстремально.
2_travellers
Dec. 12th, 2017 12:39 pm (UTC)
да, это было не очень - подгнившая юрта:)
kanister
Dec. 13th, 2017 03:30 am (UTC)
бесплатные лошади, Маринка!!! ты чего ))) содержать лошадь это очень даже разорительное мероприятие, если только она не живет полностью на свободном выпасе, что, все-таки, вряд ли )
2_travellers
Dec. 13th, 2017 04:02 am (UTC)
Так лошади у них все равно у всех есть. То есть лошадь прилагается по любому. Монгол без лошади не монгол совсем:))))))
kanister
Dec. 13th, 2017 04:05 am (UTC)
тогда я это так объясняю для себя: лошадь надо поймать, поседлать, потом где-то привязывать и тд и тп - тыща телодвижений. на мотоцикл сел и поехал. кроме того, на нем круто, а на лошади, я подозреваю, нет )
2_travellers
Dec. 13th, 2017 04:12 am (UTC)
круто - это главное:)))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com