?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хархорин и Орхон



Лето кончилось, и я грущу по этому поводу

IMG_9882.jpg


Главной впрочем и единственной достопримечательностью древней столицы (16 век) является Монастырь Эрдэн Зуу, который был разрушен все тогда же, в 37-м.

Я помню во времена перехода монгольской границы, мужик из Барнаула спросил моего мужа (ха, наивный) - А вы в Хархорин поедете? Сережа стал смотреть на меня большими глазами, дескать, выручай друг. Никогда ничего не знает до поездки, зато потом будет помнить лучше меня.  Хархорин в любом случае не миновать по дороге домой.

IMG_9932.jpg

Сейчас монастырь стоит среди чистого поля и в качестве туристов в нем преобладают монгольцы. Сегодня воскресенье, поэтому толпы народу из Улан Батора собрались поглазеть.

IMG_9939.jpg

Мы в душе безусловно буддисты, поэтому крутим барабаны и обходим по часовой стрелке по три раза "Ом мани падме хум". Иностранные туристы с недоумением на нас поглядывают.

IMG_9884.jpg

Внутри монастыря пустовато

IMG_9893.jpg

И как-то мне показалось безатмосфэрно

IMG_9896.jpg

Наблюдали за сходкой монахов




Служба




Трубочисты




IMG_9942.jpg

Типа музей и слабенькая экспозиция. И здесь мы первый и как потом окажется  последний раз заплатили за монгольскую достопримечательность.

IMG_9951.jpg

Монастырь не зашел, гораздо интересней было наблюдать за детишками играющими в луже. Это дети из Улан Батора. Местные детишки одеваются совсем не так. А тут прямо модники.

IMG_9958.jpg

IMG_9968.jpg

Решили пообедать в кафе. Меню только на монгольском. Тычем фактически наугад. Странно мне, что монголы нас не понимают. Ведь каждый русский монголу брат, разве нет?
В результате принесли не то, что мы хотели. Всего 2 бууза. Но в целом заморили червяка и получили опыт.

Дальше можно было проехаться по асфальту с ветерком. Но вы уже достаточно знаете про нас. Раз уж мы здесь, то естественно и непримерно нужно заглянуть в долину реки Орхон. Типа сделаем такой  небольшой крюк и выедем опять на трассу.

В моем представлении мы должны были провернуть это дело быстро. Но я так и не смогла привыкнуть к тому, что в Монголии нужно все умножать на 3.

Сворачиваем в долину Орхон.

IMG_9983.jpg

Оглядываемя на современный Хархорин

IMG_9980.jpg

Долина хороша и живописна, ничего не скажешь

IMG_9989.jpg

Частично размытые дороги  идут вдоль реки, а местами выходят на водоразделы

IMG_9986.jpg

Здесь все напоминает больше Англию, чем Монголию

IMG_9992.jpg

Пару лошадей среди камней - это красиво. Но в принципе это обилие крс и мрс меня достало. Я уже говорила, что не люблю я их.

IMG_9994.jpg

Теперь машина не пыльная. Теперь она грязная

IMG_0015.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_0017.jpg

Маргарита потеряла какие-то свои камни или рисунки. Надо сказать, что большую часть того, что она собирает, я вечером выбрасываю. Иначе мы просто не доберемся до дома и погрязнем во всем вот этом. И оказалось, что я выбросила что-то действительно ценное.
Плачет: "Вот жизнь, она такая ужасная. Все вечно пропадает"
Выяснилось, что слезы из-за ободранной шишки, найденную в Чебокссарах. Да, жизнь она ужасная.

IMG_0034.jpg

На встречу едет монгол, мигает фарами. Остановились.
Что-то лопочет по монгольски.
"Вы говорите по английски?"
"Нет, отвечает он"
"А что хотите?"
Машет руками. Видимо, его заинтересовали наши немонгольские номера, решил поглазеть.

IMG_0041.jpg

В долине расположен национальный парк, много туристических лагерей. Встречаются туры на каяках, лошадях, горных велосипедах. И местный люд здесь активно отдыхает, поэтому  мусорно очень. Мусор засовывают в скалы, бросают просто так.

IMG_0043.jpg

Все хорошо, но глобально нам нужно на другой берег реки. А водителя танка беспокоит, что у нас мало приключений и он все норовит переехать реку вброд.

На советской карте нашли брод. Сережа пошел смотреть глубину. Я успокоилась - глубоко. Но каково же было мое удивление, когда вернувшись мой супруг собрался-таки реку переезжать. И здесь мне пришлось очень настаивать на том, что я против и лично мне приключений вполне достаточно. А если кому-то мало, то есть Кольский полуостров и там можно из приключений не вылезать.



В Монголии все нужно умножать не на 3, а на 8. Наш крюк - "а, давай глянем одним глазком долину", превратился в полный в ней зависон с ночевкой. Если мы завтра не найдем моста, то нам придется возвращаться по размывам и ямам обратно в Хархорин.

Долина реки несколько раз перегорожена разновозрастными лавовыми потоками. В них-то нам и удалось найти место, чтобы переночевать, хотя с этим непросто. Не особенно уединишься.
Была попытка поймать рыбу. Еще пытались постирать. Со стиркой как раз-таки получилось, правда до конца все высохло потом  лишь только в России.

IMG_0050.jpg

 Устраиваем костер из дров, кем-то оставленных. Костер из дров пахнет, трещит, сыплет искрами. После молчаливого аргала его поведение кажется неистовым.
А вокруг нечеловеческий холод. +1. Поэтому лично я в пуховке и термобелье. А вот муж мой - ведь он же ничего не взял с собой, поэтому он нацепил на себя все, что можно и скакал со словами "Пить надо меньше, надо меньше пить", как  герой из "Иронии судьбы".
Маргарита тоже устроила индейские танцы вокруг костра, подпевая "Ом мани падме хум".

Но зато! Зато у нас три пуховых спальника, надувной матрас, коврики, еще подушки и одеяла. Поэтому спать не только не холодно, а очень даже жарко. Вот только в этом пункте мы и молодцы.

10-1.jpg


Продолжение следует


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inkakris
Dec. 13th, 2017 10:15 am (UTC)
Долина просто блеск, невероятно красиво!
Слушай, а с какой скоростью перемещаются плёсы и перекаты на таких реках? В Сатино нас предупреждали, что через 20 лет там, где был брод, будет с головой, и наоборот.
+1 в августе, ааа!
Вот я беру с собой теплый спальник на НГ
обещают топить, а я лучше утеплюсь)
2_travellers
Dec. 13th, 2017 10:51 am (UTC)
Я не заметила, чтобы там что-то перемещалось. Во-первых, там ограничения из перегораживающих лавовых потоков. Во-вторых, река горная, осадочных отложений нет, поэтому не думаю, чтобы там что-то перемещалось.
inkakris
Dec. 13th, 2017 10:52 am (UTC)
Спасибо, дорогая!)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com