?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой муж, от которого зависит наша дальнейшая судьба, встал в шесть утра и пошел валить лиственницы.
Он валил  их и носил с того склона.

IMG_0258.jpg


Маргарита расстраивается, что мы  опоздаем в школу и придется теперь только в следующем году идти в первый класс. А когда узнала, что в школу пускают не только первого сентября, то сразу успокоилась.

Так как Сережа на галерах, я разжигаю костер.
Маргарита: "Мама, ты оказывается умеешь разжигать костер!"
"А то! Я еще и крестиком вышивать умею!"

Иногда идет дождь и мы играем, рисуем  в палатке. Иногда Сережа зовет меня помочь и я ворочаю огромные лиственичные стволы.
Я стараюсь не переживать, но мысли так и вертятся вокруг того, а что если.
Мы установили время Ч. Если в 12:30 мы не вытаскиваем машину, то идем пешком на горячие источники за помощью. Мне показалось, что я видела там какой-то грузовик. Как просить помощь у монголов я понятия не имею. Видимо, самая пора  начать учить монгольский.

1000 раз подряд - засунуть бревно, приподнять, засунуть еще, приподнять, опять и опять, сдвинуться на сантиметр. В ход идут камни, которые стаскиваем со всей округи. Приподнимаем сантиметр за сантиметром, продвигаем на пару сантиметров назад и повторяем все сначала. Иногда все усилия совсем бесполезны и машина бухается ровно в то место, где и была. Это был кропотливый непрерывный каторжный труд по колено в ледяной воде.

Ровно в 12:30 путем невероятного титанического труда машина была доставлена на твердую поверхность. И это было счастье и героический подвиг моего мужа. Думаю, что я пока подожду с ним разводиться:)))).

Пьем чай и собираем лагерь. Но радоваться в полную силу  не можем, потому что  нужно пересечь реку в обратном направлении

IMG_20170826_124942.jpg

В том, что мы застряли, виновата я. Обычно  - Сережа, нет-нет-нет. А тут я не только ничего не сказала, я еще и поспособствовала . Но на самом деле тут сыграла роль усталость и замерзшие холодные ноги. Они и притупили мозговую дейстельность. Как люди совершают ошибки? А именно так - устали, замерзли и о-па-на менты. Потом смотришь на все это и не понимаешь, как можно было сюда суваться. Ведь очевидно же было, что застрянем.
И хорошо, что мы выбрались.



Осталось болото без нас. Не скучай.
Интересно, кто были эти люди, которые буксовали до нас в болоте? Такие же умолишенные как мы?

Уезжаем, предварительно бахнув газовый балон в костре!

IMG_20170826_125056.jpg

И вот самый отвественный этап - пересечение реки. Делаем это не там, где проехали по дороге туда - там не проехать. А исследуем на возможность проезда другой брод. Еще было пару интересных моментов, которые сейчас оставим за кадром и хорошо бы кто-то сделал клип на эту тему.



Вернулись мы на горячие источники. Тот грузовик, что я заприметила, оказывается стоит вросшим в землю типа памятника. И еще раз хорошо, что мы выбрались сами.

Опять принимаем горячие ванны и едем обратно по дороге, по которой попали сюда.

Уже к вечеру выезжаем к Хубсугулу.

Желтая дорога



Хотим встать на берегу. А тут сидят два монгольских парня и фотографируют закат на телефон.
Мы выбираем место, ставим палатку.
Они подходят. Санбайну, че как. Объясняют, что косят тут траву и  сейчас поедут домой. Но продолжают стоять.
Я выношу 2 банки тушенки. Они забирают и тут же исчезают.
Это их детская непосредственность  - это практически "милота"

Еще один холодный вечер. Засыпаем под мощный прибой.

IMG_0263.jpg

Зато утро какое - хрустящее.
Проснулись и слышим лишь тишину.
"Сережа, неужели озеро встало?"

Но ждали недолго, через некоторое время пришел ветер вместе с волной.
Волна со стороны выглядела как цунами. Я такого эффекта на озере еще никогда не видела. Резкая граница между спокойной гладью и надвигающейся волны.
Сначала пришел шум ветра, за ним и волна ударила в берег.

IMG_0265.jpg

IMG_0266.jpg

IMG_0269.jpg

IMG_0270.jpg




Французы под Москвой

IMG_0271.jpg

А в остальном очень красиво

IMG_0272.jpg

По пути встретили двоих молодых парней, которые шли по дороге пешком. Вроде русские и из Москвы. Но одеты не по сезону и вот они представляли из себя классических французов под Московой. Уже месяц как-то перемещаются по Монголии. Рассказывали, как страшно мерзли сегодня ночью. Глядя на них я не понимаю, как они в приципе выжили.

Просили, чтобы мы их довезли. Но у нас нет места. Если бы была дорога нормальная, то я бы взяла холодильник и Марго на колени, их бы посадили. Но, к сожалению, путь настолько тернист, что не позволяет особенно расслабиться, нам действительно некуда. А мне по матерински их жалко.

IMG_0275.jpg

Виды сегодня обалденные

IMG_0278.jpg

IMG_0280.jpg

IMG_0294.jpg

IMG_0307.jpg

Овоо теперь больше похож на указатель к дому Бабы Яги

IMG_0312.jpg

IMG_0313.jpg

IMG_0314.jpg

Эх, дороги

IMG_20170827_095227.jpg

"Как ты думаешь, а там и правда есть пограничный переход? То есть мы едем по этой вырубке, а там в конце такой чистенький пограничник выходит и "ваши документы сэр""
IMG_20170827_103359.jpg




Обедаем в песчаных дюнах.

IMG_0325.jpg

Люблю своего мужа и просто так. Но как же здорово, что он разбирается в таких понятиях как  зандр и флювиогляциал. Не представляю, как бы я путешествовала с человеком, который этого не знает.

IMG_0327.jpg








IMG_0329.jpg

И с этого момента вдруг повалили машины с сибирскими номерами. Иркутск, Томск, Красноярск, Хабаровск. Все настоящими экспедициями со страшно крутыми лицами. Мы чувствовали себя фунтиками на фоне воинственной армады.

Но это был один такой период, потом опять настала тишина и покой. И только машина переваливается в четырех плоскостях - туда-сюда-обратно. Как она все это выдерживает? - я не понимаю. Это я про машину.

Почти в самом конце пути чуть не утонули в обычной с виду луже.

IMG_0333.jpg

Вдруг на встречу мотоциклист. Из Московской области. Поговорили за жизнь. Мы рассказали, как там Монголия, дали адрес ЖЖ. И вот не знаю - читает ли. Я забыла спросить как он добрался из Москвы до Иркутска, своим ли ходом. Пожелали друг другу удачи и опять тишина.

Чистилище




Близится конец пути. Впереди приграничный населенный пункт Ханх

IMG_0338.jpg




А эти горы уже русские, сразу видно. Востояные Саяны

IMG_0343.jpg

IMG_0349.jpg

В Ханхе первым делом пытаемся купить вина. Нам нужно срочно запить все тяготы последних дней:)))) С вином здесь было не вполне, но мы справились за два захода. Сначала купили бутылку монгольского. Попробовали и поняли, что нужно найти что-то другое. Купили трехлитровый мятый пакет каберне, произведенного в Адыгее! На картинке на пакете какой-то среднеземноморский вид. В описании было сказано, что вкус данного вина напоминает шоколадные потоки. Очевидно, что это никогда не было связано с виноградом, но однозначно было лучше монгольского.

Вроде все, мы сделали это, мы проехали через Монголию, можно расслабляться. Но может задержаться еще на один день? Виды из окна завораживают.

IMG_20170827_191831.jpg

Продолжение следует

16.jpg

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
liber_polly
Dec. 17th, 2017 09:52 pm (UTC)
Брр, как трудно машину выволакивать. Мне всего пару раз в жизни приходилось
2_travellers
Dec. 18th, 2017 08:27 am (UTC)
нам приходилось частенько, но никогда мы не были так отрезаны и так удалены от мира:)))))
inkakris
Dec. 18th, 2017 01:24 pm (UTC)
Я как вспомню выволакивание машин из малюсенькой гати, и без ледяной воды, летом, так вздрогну. И нас там было сильно побольше.
На фото, где Марго ест кашу - это то самое варенье, сваренное в начале поездки?
2_travellers
Dec. 18th, 2017 06:22 pm (UTC)
нет, это монгольское повидло:), по факту русское.
inkakris
Dec. 18th, 2017 01:25 pm (UTC)
Кстати да, когда люди понимают, что такое зандр - есть о чем поговорить!
Но у меня сейчас вокруг таких нет, а путешествую я с Никой, которая вообще в своем соку варится.
tanatriel
Dec. 18th, 2017 06:10 pm (UTC)
Ну вы монстры! Я даже не представляю, как в такой ситуации вообще можно машину вытащить.
2_travellers
Dec. 18th, 2017 06:20 pm (UTC)
поднимать по сантиметру вверх, продвигать по сантиметру назад. И так раз за разом вытаскиваешь. Но это физически тяжело, это да.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com