Главный читатель моих сказаний жалеет, что все закончилось. Говорит, что хорошо, что я у него есть, иначе ничего в своей жизни не увидел бы.

После того, как я побывала когда-то на Байкале, мне казалось, что это место, которое обязательно требует посещения. Но Сережу Байкал совсем не впечатлил. И я понимаю, что на фоне Хубсугула он кажется какой-то загазованной лужей. По крайней мере в районе Култука, Слюдянки - это так и есть.
Все утро пытаемся дозвониться до транспортной конторы на счет перевозки нашего многострадального автомобиля. Все остальные наши действия зависят только от них. Сначала долго не можем дозвониться и пытаемся найти другие варианты. Но, наконец, дозваниваемся, договариваемся, ищем квартиру в Иркутске, покупаем билеты на самолет. Вот когда нет проблем с билетами - это в конце лета с восточных окраин нашей родины, когда все нормальные люди возвращаются домой после отпусков.
Перепаковываем вещи

Оставляем машину в офисе возле Иркутска прямо как есть со всеми вещами, корягой из Гоби, выкопаными луками в банке из воды, камнями, книгами и холодильником. Страшно было, конечно.

В Иркутске заселяемся в точно такую же квартиру, в какой я выросла, и быстрее гулять по городу.
Балконы вокруг все отремонтированы, нигде не завалены, всюду на окнах цветы и вид имеют вполне благополучный.

Иркутск я полюбила с первого взгляда в первый мой приезд сюда. И он опять меня не разочаровал. Почему-то у меня возникает здесь ощущение - я дома и хочется переехать сюда жить. Я поняла, что настало время для поездки в свой родной Томск.

Ангара

Сережа был здесь впервые, но тоже влюбился с первого взгляда.

Это не какие-то окраины, это центр города.

Я замечаю про себя, что на улицах очень много женщин, похожих на мою маму.
Через некоторое время Сережа говорит: "Слушай, тут все похожи на твою маму"
Надо же сибиряк - это вполне национальность.

Не знаю, как люди живут в таких домах. Но выглядит это все очень аутентично.

Очень мало осталось таких городов - с одной стороны живых, с другой - полностью сохранивших свою атмосферу.

Такие старые, что уже вросли в землю



С одной стороны ветхость, а с другой почему-то так красиво:)





Знаменитый Иркутский Бабр. Не в фокусе, но от этого не менее Бабр
Словом бабр в 17-м веке русские называли неизвестного им до этого тигра, обитавшего в Прибайкалье и быстренько после этого истребленного. В 19-м веке после геральдической реформы в результате ошибки столичных чиновников малоизвестное слово бабр превратилось в более знакомое - Бобр. И с того времени на гербе вместо тигра появился фантастический зверь чёрной окраски с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами.

Читаю в интернете про модный квартал 130. Интересно, что я не помню никаких 130-х. Оказалось, что я и не могла это помнить. Это совсем современный проект. Со всего Иркутска и около привезли старые деревянные дома, имеющие историческую ценность, реставрировали и превратили в модный квартал с магазинами, музеями, зонами отдыха. Мало таких действительно классных современных проектов.
Фотографий квартала у нас почему-то нет. Видимо, фотограф уже утомился к этому моменту.
Проходя мимо планетария увидели объявление про то, что сегодня состоится лекция на тему Черных дыр. Ну, надо же, как раз нам в тему. Берем билеты и идем прыгать на батуте пока осталось время до начала.

А это интересный портрет получился

Вот только ночной нерезкий вид 130 квартала

Маргарита была ошеломлена и ошарашена планитарием и фильмом про черные дыры и вселенную. Всю дорогу до нашей квартиры она прибывала в задумчивости и периодически спрашивала - "Слушайте, я не поняла, а вот сингулярность...."
А мы шли вдоль ночной Ангары и наслаждались последним вечером нашей азиатской поездки.
Мы умудрились вернуться к 1-му сентрябяря, и началась новая другая жизнь - форма, желтые футболки на физкультуру и много всего неинтересного.
Все финита и будем надеяться, что до новых встреч!
P.S. Машина приехала в Москву через неделю в целости и сохранности. Я не очень представляю как можно было проехать такое расстояние, а главное в таком транспортном потоке, за неделю. Водитель, видимо, не спал совсем.
P.S. Полную карту маршрута невозможно нарисовать нигде, потому что ни в одной карте не отрисованы дороги, по которым мы ехали. Поэтому путь строится всякими кругалями. Но в целом все выглядит примерно вот так.
Маршрут, который планировался 20 лет, пройден.
P.S. 10162 км 29 дней пути
