?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня по прогнозу должен был быть ураганный ветер. По факту - солнце, мороз, ни грамма ветра!
Впереди нас ждет бескрайняя тундра

Дом на Полмасе





Кони в стойлах, пока еще отдыхают. Но скоро их прогреют, обстучат копыта и снова в дорогу




Знаменитый полмасский кот, который живет практически на улице, а питается чем придется.
Он фигурирует на всех фотографиях с Полмаса, потому что после того, как с утра разогревают снегоходы, кот приходит на них греться. Еще он любит сидеть на руках.





Он даже ко мне пришел, хотя я ему объясняла, что котов не люблю. Интересно было посмотреть, сколько он с нами проедет. Но после включения, лениво спрыгнул.



Вокруг бродят лисы. Мы их встречали по пути уже несколько раз. Периодически попадаются огромные стаи куропаток. Парочка диких оленей тоже была очень кстати. Живность есть и это очень радует.

Тундра великая и беспощадная



Это бывшая оленеводческая бригада. Сейчас здесь живет семья на пенсии. Сережа всегда идет здороваться со всеми хозяевами, разговаривает, интересуется как дела. Его все знают, и он знает всех. Кольский – он маленький.



Здесь я повернула камеру правильно, но это случайно:) Очень мне стыдно за свои видео, но других нет






Я постоянно ловлю на себе взгляды нашего гида. Влюбился, не иначе:). Я вижу, что он беспокоится, что мне может быть не нравится или не понравится. Он боится, что я замерзну (он знает, какая я мерзлячка). Он просто уверен, что в конце концов я скажу - ну, блин, Серега, ну, что за отстой. Но мне никак не удается скрыть от него, что мне нравится. Хотя, конечно, было потайное желание надуть губы и что-нибудь этакое ляпнуть.



Я, наконец, поняла, почему мне кайфово. Я водила снегоход не так чтобы уж очень много. Но все было – и горы, и снега, и вершины, и долины, и между деревьев, и даже аварии, и пухлый снег и мягкий снег и копать много и дергать бесконечно. Кстати, именно из-за последнего я прямо этот снегоход вознинавидела. Потому что было время мы только его и дергали. Короче, чего только не было. Но вот этого – несешься вперед куда хочешь с бешеной скоростью, отстреливая сотни километров – вот этого у меня как раз никогда и не было. И именно это мне дико понравилось.

Немалую роль тут играет адреналин, конечно. Видимо, именно он заставляет испытывать тебя эйфорию и счастье. Хотя чего тут собственно – едешь такой на снегоходе, вокруг тундра, снег искрится, солнце иногда светит, ветер северный дует. Чего тут собственно радоваться-то? Но я вам клянусь, это было веселее, чем в Мексике:).
(Мне тут уже поступают сообщения, что начитавшись моих восторгов, все собрались ехать в маршрут. Не вздумайте!)

Обедаем в гранитных скалах.



«Сереж, я что-то не припоминаю фотографий этих мест»
«А знаешь, я что-то не помню, чтобы здесь хоть раз была хорошая погода»

Сложность данного маршрута именно вот в этой неустойчивой погоде. Кольский в принципе отличается нестабильностью погод.  Но тундра по берегам Баренцева – это чемпион по непогоде. Но нам везет.





Кейвы. Горный хребет, который разделяет тундру и лесную зону Кольского полуострова.

Сережа: «У меня такое ощущение, что я никогда не был в Кейвах при такой идеальной погоде. Чаще всего тут молоко в молоке.»
Тут все решили, что это потому что я поехала, поэтому погода хорошая. А еще у нас команда солнечных людей, поэтому мы несем солнце с собой или вернее сказать - впереди себя:)


Сегодня на мне надето пять штанов, плюс снегоходный комбинезон. Только в таком сочетании я не мерзну. Но двигаться в этом практически невозможно.



Кейвы на фоне плоской тундры кажутся величественной стеной, хотя они довольно низкие. Максимальная высота 386 метров. Но ощущение, что прямо горы-горы.












После Кейв начинается пологий спуск в лесную зону, и мы прибываем в Семиостровье. Семиостровье –  это место проведения коральных работ оленеводов из Краснощелья.

С Семиостровьем у нас была интересная история в одна тысяча каком-то году. На самом деле в 2009-м. Тогда в годовщину нашей свадьбы на маршруте пропала  группа. Мы переживали очень. Но потом оказалось, что все живы, а ночь провели в Семиостровье. Короче, все закончилось хорошо, но с тех пор всем рассказывают эту страшную историю.

Здесь вокруг все истоптано оленями. Некоторые бегают на привязи.
Оказалось, что те, которые привязаны – это олени из упряжки.
«В упряжке? Разве еще кто-то ездит на упряжке, кроме как на празднике севера или для туристов?»
Оказалось, что очень даже ездят. И пока мы стояли, видели как мимо нас прошло две упряжки. Оказывается, с помощью оленей можно что-то делать лучше, чем на снегоходе. Например, на ней можно войти в стадо не сильно его потревожив.



Олени с одним рогом ходят по разные стороны упряжек. Блин я уже почти 20 лет на Кольском и не знала этого.



Здесь же Сергеем была рассказана история про то, как он был свидетелем  случая из местной жизни. Один из оленей местного жителя по имени Миша (назовем его так) состарился после 15 лет службы. Олени привязываются к своим хозяевам как собаки.  И вот время оленя вышло, он постарел. Когда Миша вошел в загон, чтобы так скажем умертвить его, то олень сразу понял, что ему кранты. Так вот от страха он спрятался у Миши под мышкой, потому что хозяин ему самый лучший друг.
Понятно, что я рафинированная городская барышня пустила слезу. Но я знаю, что настоящая жизнь, она такая. Она ничего общего с сантиментами не имеет. Сказано в морг, значит в морг.

При нас стада в Семиостровье не было. Оленей всех отпустили гулять:).
Отсюда через лес идет наезженный путик до самого Краснощелья - настоящего центра полуострова.

Краснощелье меня поразило своей живостью. Я ожидала, что село стоит наполовину заваленное на бок. Так вот такого совсем нет. Еще 10 лет назад здесь было 700 жителей. Сейчас уже 300. Но признаков упадка нет. Чисто аккуратно ничего не разрушено и не завалено. Нигде не заметно того, что село расположено среди непроходимых болот и большую часть года из транспорта имеет только один вертолет в неделю. Я бывала в разных отрезанных от жизни местах. Так вот здесь совсем не чувствуется удаленности от цивилизации.

Мы проехали через все село по главной улице по пути приветствуя местных мужиков, детей, женщин с колясками и даже встретили девушку в короткой юбке и сапогах!

На другом конце села нас встречает Вера Корнилова. Сережа мне про Веру очень много рассказывал, но я никогда ее не видела. Сама Вера не из Краснощелья. Она вышла замуж за краснощельца Алексея и перебралась сюда жить.

Фактически Краснощелье является центром проживания коренного народа коми-ижемцев, которые вместе со своими оленями пришли сюда из Коми в 19-м веке. Интересно то, что сама Вера не коми и не коренной житель данного места. Но она  настоящий патриот села и является активным популяризатором знаний про местную жизнь.
Она показала нам несколько фильмов, где говорилось про жителей и местном быте. Сама очень много и интересно рассказывает.

Зашла я в комнату в Краснощелье и поняла, что очень сильно устала. Сегодня мы проехали 150 км и это дает о себе знать. Было даже желание рухнуть на кровать и забыться.
Оказалось, что в Краснощелье работает только Мегафон, так что выйти на связь с большой землей не получилось.

После того как все, наконец, помылись в бане, мы собрались за столом (я готова была уже в обморок от голода падать:). Вера устроила нам настоящий пир. Я долго пыталась найти слово, которое бы описало нашу еду. Но не смогла. Потрясающая? Великолепная? Изумительная? Домашняя? Ничто из этого не подходит. Мне кажется, что все дело в атмосфере Краснощелья. Здесь вся еда какая-то волшебная.
Для вегетарианцев (кроме меня у нас в группе был еще один, представляете) был подан овощной суп. Такой суп мне готовит только мама. Нигде и никогда я больше такого супа не ела. Суп меня покорил, честно слово. Еще здесь пекут хлеб, какой пекли в СССР. Здесь он все такой же. Прикупили с собой пару буханок в качестве сувениров:).



Не хочется уходить спать несмотря на усталость. Говорим до самой ночи.



Ну, и сияние. У нас без этого нельзя. Каждую ночь наблюдение. Кольские экспедиции, как говорится, гарантируют.
Я все надеюсь увидеть цветое сияние, а  не зеленое и не белое. Такое, какое показывают фотографы на своих фотографиях. Я еще ни разу не видела цветного сияния и есть у меня на этот счет подозрения:).



Продолжение

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
damary54
Mar. 21st, 2018 08:55 pm (UTC)
Кейвы, я помню, оставили очень забавные воспоминания. Обычно в горах кажется, что гора - рядом, а до нее идешь и идешь без конца. А в Кейвах оказалось всё наоборот: кажется, что еще далеко, а доходишь очень быстро. Такая очень приятная иллюзия.
2_travellers
Mar. 21st, 2018 08:58 pm (UTC)
Да, приятная:). Надо же когда-то здесь ходили на лыжах. Сейчас уже если и ходят, то прямо совсем единицы.
Я все спрашивала - это Кейвы? Сережа мне все говорил - Кейвы стоят как стена, сразу поймешь. Вот да - стоят как будто волна идет стеной.
damary54
Mar. 21st, 2018 09:03 pm (UTC)
Тогда тоже ходили там единицы. Сумасшедшие - типа нас. Карт-то никаких толком не было. Но красоты там - невероятные! Хотя для меня до сих пор загадкой остается, как мы тогда все-таки к Краснощелью вышли. А не махнули куда-нибудь в сторону.
2_travellers
Mar. 21st, 2018 09:05 pm (UTC)
да-да, даже тогда единицы! Но сейчас совсем....
Я помню мы на Камчатке в начале 90-х ходили. И еще не было никаких снегоходов. И мы никогда не встречали других лыжников. Это я к тому, что лыжный туризм он никогда массовым не был. Но я невероятно счастлива, что была к нему причастна.
damary54
Mar. 21st, 2018 09:14 pm (UTC)
Да, зимний лыжный туризм - это невероятные ощущения. Но в 70-80 годы по Хибинам толпы туристов зимой ходило. Почти как сейчас летом. А теперь снегоходы есть. Может поэтому и лыжный туризм пропадает. Тащиться с барахлом на лыжах, да еще и в холоде ночевать. Хотя иногда так хочется снова испытать эти ощущения.
2_travellers
Mar. 21st, 2018 09:19 pm (UTC)
неее, лыжный туризм стал отмирать раньше, чем снегоходы появились. Мы наблюдали.
И сейчас лыжные туристы пока еще есть в Хибинах. И мы их очень любим:))))))
Но я помню, как еще в начале 2000-х к нам на базу без предупреждения заваливались туристы, которые мочили по Кольскому лыжные походы. И я их очень ругала:), что без предупреждения. И вот все - нет их. Просто уходит пласт людей, который этим занимался, жил. Фактически это как печатать на печатной машинке теперь....:(
damary54
Mar. 21st, 2018 09:26 pm (UTC)
Да, уходит одно, приходит другое..
Кстати, наш маршрут к Кейвам у нас на кинопленке остался и сейчас цифрован. Качество, конечно, ужасное. Но так приятно вспомнить молодость:
https://www.youtube.com/watch?v=QO1yMN_Bg90
Если любопытно - можно глянуть. Я там, правда, комментарии не накладывала, сейчас уже трудно вспомнить подробности. И Краснощелье немного заснято.
2_travellers
Mar. 22nd, 2018 04:14 pm (UTC)
Посмотрела. Очень интересно. Жалко, что качество. Но атмосфера читается и мы ходили точно также. Эти же рюкзаки, одежда.
Ах, было же время:)))))
Хорошо, что у вас есть видео старые. Вот у меня до момента рождения Макса никаких видео нет. И это жаль. Хочется посмотреть на себя раннюю:)
damary54
Mar. 22nd, 2018 04:18 pm (UTC)
Да, смотреть на себя раннюю - очень забавно.
diegabel
May. 23rd, 2018 09:44 pm (UTC)
у кота ушки отморожены, кончика левого нет(
2_travellers
May. 31st, 2018 10:51 am (UTC)
скорее потеряны в честном бою:)))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com