?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже все забили на все возможные прогнозы. Конечно, солнце!
Мы едем на Белое море!
От Варзуги спускаемся по реке Варзуга до печально знаменитого села Кузомень



Кузомень известна своей антропогенной пустыней. Еще во времена заселения побережья поморами, в районе Кузомени для строительства домов стали вырубать сосновые леса. Результат не заставил себя ждать. Началась деградация почв и образовалась пустыня. Сегодня село стоит в песчаных дюнах.

А еще в Кузомене ловят корюшку





У меня была давняя мечта подкатить на снегоходе к магазину. Мы сделали это



Кузомень



Ира, добрая душа, кормит собак



И вот он - берег Белого моря. Белое море каждый раз разное. На этот раз все льды унесло в море. Мы наблюдаем их очень далеко на горизонте.



Снегоходы стоят как будто смотрят на море и любуются. Чувствую к ним настоящую нежность. Довезли доехали




Команда синеньких с вкраплениями красного и черного на берегу Белого моря. Меня вы сразу узнаете



Разговор мужа с женой: "Ты меня в этом всем узнаешь, да?"



Надо сделать фото и повесить на стену



Устье Варзуги. Летом здесь паромная переправа



Пытались найти знаменитых одичавших беломорских лошадей. Но они далеко не каждый раз встречаются.
А вот так растут сосны в дюнах. Властелин колец просто.



Пьем чай. Все отмечают, что еще не накатались, что хотят еще. Но это и хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы пришлось терпеть муку и думать, скорее бы оно закончилось.



И вот он наш финиш у Успенской деревянной церкви 17-го века в Варзуге



Интересно, что для нас снегоходы – это развлечение. Для местных жителей Кольского – это транспорт и необходимость. Все обратили на это внимание.







Из Кировска в Варзугу приезжает Дима. Завтра он уезжает с новой группой на программу "Планета Кольский". И я прямо завидую ему. Надо же!
Еще Дима привозит новые снегоходы взамен наших незаметно так сломавшихся.

Потом еще нас ждет долгая дорога домой. 370 км надо проехать.
Серега говорит, что обычно на обратном пути в машине все спят. Ха. У нас никто не спал. Улиткина на палубе. Ржали как потерпевшие.
Ехать далеко. Кажется, ну, чего там. Ведь все близко - Кольский на Кольском. А едешь и едешь.

Обычно Серега звонит из Варзуги и говорит - выезжаю. И мне кажется, что уже 20 раз как можно было бы доехать, а его все нет и нет. Долгая дорога, ничего не скажешь.

И вот он обязательный маяк в Кашкаранцах



Последний взгляд на Белое море под насквозь продувающим северным ветром



А еще я получила диплом, который вручают всем участникам



Мы тепло прощаемся на вокзале в Кандалакше. Я помню, как боялась всех в первый день, как меня кто-то даже раздражал. И как теперь я не хочу с ними расставаться. И я не понимаю, как теперь жить дальше без них без всех. Какие разные и родные. Миша, выходя из машины: «Как же быстро все закончилось.» И тысячу раз да! Очень быстро все пролетело.

Серега всегда говорил, что в экспедициях люди сближаются. И вот прошло всего пять дней, а мы как будто пуд соли вместе съели.

Конечно, такой отдых не для всех. Но я вот думала, что это все точно не для меня. Вот точно-точно не мое. И как оно вышло. Если бы я могла, то написала бы гипервосторженный отзыв:). Но как-то оно, видимо, будет неправильно?

По возвращении хочу чего-то вкусного, сладкого постоянно. А еще хочется рисовой каши, краснощельских ватрушек, овощного супа из Краснощелья, рыбного супа из Варзуги (он мне прямо снится). Ну, еще хочется обнять весь мир и поделиться радостью. Я ожидала, что развалюсь на части в результате поездки и буду лежать стонать и гордиться собой, что я смогла. Но по факту я в состоянии эйфории и не гордость меня распирает, а радость. И, конечно, теперь я мечтаю поехать в другие более сложные туры. Ну, это как все в нашей группе. Интересно насколько мне и им хватит запала:).

Наш гид сказал мне на прощанье: «Интересно, что ты об этом всем напишешь»

P.S. Тут некоторые мне по секрету сообщают, что совершенно не ожидали, что мне понравится.
P.S. И еще в Кольских экспедициях ходят легенды теперь на тему моих рыболовных способностей. Чувствую скоро устроим турнир. Можно делать ставки.

Тут финита, продолжения не будет.

Но мысли после имеются, потому что в этом туре я не просто участник

Про холод. Я очень не люблю холод. Я боялась, что буду жутко мерзнуть и привет. Я мерзлячка и когда морозы, мне становится просто физически плохо. Здесь я тоже мерзла. Не буду врать, что было комфортно. Порой было совсем не комфортно и хотелось сесть сверху на печку. Часто мерзли руки. Греющие стельки я клала сразу утром в сапоги, потому что мерзли и ноги тоже.

Никак не могла настроить сочленение – комбинезон, шарф, подшлемник – задувало в шею. Если не надевала пятые штаны, то мерзла поясница. Вообще повязывать что-то на поясницу лично мне показалось прямо необходимым. И надо внести это в список снаряжения:).

Изначально я думала, что намерзнусь по полной программе и больше не захочу. Я намерзлась, да. Но меня почему-то это не останавливает. Кроме того, что в следующий раз я возьму пуховый платок на спину, как бабулька:))) Правда, если он будет этот следующий раз.

Что не понравилось лично мне
1 - Холодный туалет – для меня это была главная трудность. Мужчинам легче, им туалет нужен не так часто, как женщинам.

2 – Долго ждать ужина, пока все не помоются в бане. Это каждый раз было мучительно. Серега говорит, что так и не смог победить вот эти два пересекающих друг друга интереса. Поэтому мне понравилось на Полмасе, где нет бани – приехал и сразу есть – кайф:))))).

3 - Трудность третья – последняя - невозможно ходить в снегоходном комбинезоне и в той массе одежды, которая на тебе надета. При попытке пройтись начинаешь дико потеть. И ходить неудобно, ноги не переставляются, чувствуешь себя медвежонком. И эта куча одежды на себе – бесит. Хорошо бы было хотя бы трое штанов вместо пяти и чтобы было тепло при этом.

4-я трудность незначительная совершенно – это овсяная каша по утрам. У меня непереносимость овса, и мне кажется другие тоже овсянку не жалуют. Мне кажется можно было бы обойтись без нее. Вот рисовая каша - это же гораздо лучше:). А еще можно гречку.

Что не понравилось другим. Некоторым не понравилось, что у нас все прошло легко и гладко. Мужчинам хотелось опасностей и свершений. Нам с Ирой наоборот данный факт очень понравился. Ну, и первый день я считаю был достаточно экстремальным, и резкое падение температуры вечером второго дня тоже достаточно экстремальненько. Так что мне лично опасностей и трудностей хватило.

Некоторым не понравилось, что поздно вставали и завтрак в 9. Я и сама любитель встать пораньше, но при этом утром не люблю спешить. И мне понравилось, что утра затягивались и можно было не торопиться. Кстати, на нашей программе "Планета Кольский" в самый сложный третий день выезжают в 7, встают в 6 :).

Серега всегда говорит, что вот это самое сложное - все люди разные и хотят разного. Одному хочется встать пораньше, другому хочется опасностей, третьему не нравится овсянка, а четвертый вообще не знал что такое снегоход и ошибся направлением. Всем угодить - это сложно, да.
Я помню как на туре, где люди застряли на всю ночь в воде, люди были очень и очень недовольны этим фактом. Писали жалобы и претензии. А в нашей группе, чувствую, многие получили бы настоящий кайф от этого:).

А еще мне не хватило оленей и местного быта-колорита. В Семиостровье можно было побольше походить, посмотреть. Но Сергей говорит, что тут очень тонкая грань. Люди работают, это их дом, а не музей, чтобы вот так ходить заглядывать, разглядывать. Здесь легко можно перейти черту и выразить какое-то неуважение.

Наши косяки в этом маршруте (я ведь и организатор тура) – Забыли подарки для участников, соответственно в этот раз все остались без подарков. Баня в Краснощелье не была достаточно разогрета, а как раз там всем хотелось попариться. Но такое в Краснощелье было впервые. На этом вроде все, если не считать личных недовольств каждого из участников:))))).

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
damary54
Mar. 21st, 2018 08:46 pm (UTC)
Марина, описание - супер! Очень захотелось поехать. Хотя мне и раньше хотелось, но после такого описания - очень. Но, боюсь, что уже не рискну.
2_travellers
Mar. 21st, 2018 09:00 pm (UTC)
Мария, вот тут не угадаешь. Я думаю, что с нами этот маршрут проехали бы без проблем. Но случись какая погодная неприятность на пять дней и вот здесь уже большая засада. Погода - это основная проблема. Знать бы заранее что будет такая погода и такой снег - так не вопрос. Но тут каждый день абсолютная рулетка.
(no subject) - damary54 - Mar. 21st, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 22nd, 2018 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - damary54 - Mar. 22nd, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maevsky66 - Apr. 2nd, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
firna
Mar. 22nd, 2018 04:12 am (UTC)

Могу ли я? Хочу ли я? =)

2_travellers
Mar. 22nd, 2018 03:39 pm (UTC)
точно не хочешь:))))) и точно можешь
(no subject) - firna - Mar. 22nd, 2018 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 22nd, 2018 04:28 pm (UTC) - Expand
nastika
Mar. 22nd, 2018 08:17 am (UTC)
:) Здорово, читаю и завидую. Но мне-то так не может повезти с погодой, это точно.
И как ты теперь относишься к рыбалке?
2_travellers
Mar. 22nd, 2018 03:39 pm (UTC)
Слушай - рыбалка интересно:). Но вот подумала, а вдруг не больше всех наловишь? И вот тогда уже не так интересно:). Ну, то есть тут соревновательный момент присутствует. А просто так на отдых поехать порыбачить - пока до этого еще не дошла:).
inkakris
Mar. 22nd, 2018 02:36 pm (UTC)
это точно - всем не угодишь
кто-то жаворонок и к девяти часам будет дико голодный а кому-то в самый раз)
спасибо, что все таки интересно рассказала, а то пропала ты совсем, вот
2_travellers
Mar. 22nd, 2018 03:37 pm (UTC)
да в жж нынче никто не пишет и не читает. Это когда уже реально что-то крутое, так да не удержись, само пишется:))))))

Edited at 2018-03-22 03:38 pm (UTC)
(no subject) - inkakris - Mar. 22nd, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 22nd, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inkakris - Mar. 22nd, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 22nd, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inkakris - Mar. 22nd, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Mar. 22nd, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 22nd, 2018 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Mar. 22nd, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 23rd, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Mar. 22nd, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2_travellers - Mar. 23rd, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
kanister
Mar. 23rd, 2018 11:56 am (UTC)
Маринка, аще!! Прям давно я не читала у тебя настолько восторженных и счастливых отчётов!!!! Ура
2_travellers
Mar. 23rd, 2018 12:00 pm (UTC)
ну, я рада, что понравилось:))))
shcheta
Mar. 26th, 2018 10:02 am (UTC)
Вы шикарно пишите! Снова захотелось поехать в ваши экспедиции.
2_travellers
Mar. 28th, 2018 07:21 am (UTC)
Спасибо! Я уже сама не могу дождаться следующего года:)))))
maevsky66
Apr. 2nd, 2018 10:14 am (UTC)
Марина! Спс за отчет!
Я даже подписался на LiveJournal, хотя много лет ингорил эту среду как и ФБ (начинающаяся возрастная паранойя:)
Отчет прям военный:) Я лублу такие. Четко, по делу. Без соплей. Все ясно что нужно: пять штанов, чего ожидать: овсянку на утро (я люблю:), кому не ехать: нытикам! Настоящий отчет настоящего путешественника.
На самом деле-то, всем не угодишь в поездке. Одному рано, другому поздно, одному экстрим, другому тихенько и печально. Для "особых" людей и особых пожеланий нужно открывать кошелек по-шире и ехать с гидом одному! Нету кошелька? Надо исчо купить жене сапоги? Тогда будь добр, соблюдай правила "социалистического общежития" и ноги в автобусе расставляйте не сильно широко. А-то у кого-то могут тоже быть крутые ...:) Мне лично понравилось все! Ну вот нечего сказать негативного. Особенно то, что высыпались по-полной! :))) 9:00 завтрак класс! Спасибо отдельное!
Я в команде был самый старший (в смысле Старый:), поэтому конечно были некоторые поблажки. То в баню пустят без очереди, то пирога больше всех достанется. И в туалет пустили раз вне очередности:)) Может поэтому все в розовом свете?
Полезные(???) заметки для будущих ваших туристов, особенно кто впервые едет на Север:
1. От охлаждения спины и поясницы, очень хорош рюкзак на спине. Желательно туристический, с затяжками на груди а не из коллекции "Армани". Лучше практически пустой, чтоб не давил на плечи и позвоночник в пути. Я лично клал только маленький термос (оочень нужная вещь!! 0,6-1л максимум) закрученный в полотенце, шапку для остановок, запасные перчатки.
2. Ботинки нужно выбирать на 2 размера больше чем ваш размер. И желательно иметь заранее вырезаннуе стельки из толстого войлока.
Не сильно-то надейтесь на термо-супер-мега носки за 40долл.
3. Бли-ин! не забывайте после "трудового дня" достать все из сапога и просушить. Здесь никто за вами не будет ухаживать! Жены, мамы нет.
4. Шлем! Если у вас голова больше чем 60 - сообщите заранее. Это всегда проблема. Мне повезло, нашел XXL. А вот одному парню XXL, оказался мал и он героически молчал, но страдал серьезно всю дорогу.
5. Остановок и походов много. Как ты Марина писала, начинают все потеть. Нужно иметь сменную шапку или сухой, запасной подшлемник. У меня под комбинезоном была жилетка. На остановках я расстегивал комбез и снимал жилетку, в рюкзак ее. Это 2 мин. Зато сухой.
Может кому пригодится.
Спасибо Марина вам и конечно Сергею. Организовано все отл! Остановки. Перекусы. Техника в прекрасном состоянии. Сергей героически, один! заправлял, обслуживал. Можно и нужно для этого назначать какое-то дежурство в помощь. Полно будет желающих. Может хотелось-бы, на остановках, чуть больше инфы по истории мест. Народов. Современному состоянию. Но может это только мне??
Спасибо команде. Отличные ребята. Умные, спортивные, весельчаки. Каждый раз когда бываю на Севере, всегда такие команды собираются. Физики-лирики:))) Мне просто везет!
Но не могу пообещать, что вернусь. На март2019 поездка в Магадан. Потом Байкал. А еще Сахалин, Таймыр. Но теперь ищу только снегоходные походы! Это вы виноваты!!! Спасибо!
/Users/mac/Desktop/2018-03-Кольский /WEB/DSC00091.JPG
/Users/mac/Desktop/2018-03-Кольский /WEB/DSC00072.JPG
/Users/mac/Desktop/2018-03-Кольский /WEB/DSC00041 копия.jpg

Edited at 2018-04-02 10:22 am (UTC)
2_travellers
Apr. 2nd, 2018 12:53 pm (UTC)
Хорошо бы это как отзыв поместить.
Если вы не против, то могу от вашего имени вывесить

Кстати и термос хорошо бы каждому иметь. Чая явно не хватало.
И рюкзак на спину.
И ШЛЕМ! Я знаю, что Дима ужасно мучался из-за этого.
2_travellers
Apr. 2nd, 2018 12:56 pm (UTC)
фото не показываются
(no subject) - maevsky66 - Apr. 3rd, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com