?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Начала искать записи про начало поездки и про Новосибирск, оказалось, что про него я писала только в инстаграме и Фб. Вот же современный век.
Ну, хорошо, затравка получается в танцевальном марте.
После участия в Новосибирском трайбл фестивале я поехала в Томск.



Я родилась в ЗАТО под  Томском. Мой родной город несколько раз менял названия и нынче это Северск. Там производят уран и плутоний для ядерных боеголовок, может и не только для них. Когда я родилась, город был тайно-конспиративным и поэтому имел кодовое секретное название Томск-7. Я в детстве часто у мамы спрашивала, а есть ли и где расположены Томск 3-4 ... семь-восемь...

В загранпаспорте у меня местом рождения значится Томск. Когда я обратила внимание сотрудников п/с на эту нестыковку, мне сказали, что такого города нет, поэтому не помолчать ли мне в тряпочку. В тот момент я поняла, что действительно нужно молчать и радоваться, что загранпаспорт мне выдали, а то могли бы сказать, вы родились в несуществующем городе, поэтому вам не положено. Был фильм примерно на эту же тему с Томом Хэнксом.

Кстати, только из википедии мне стало известно, что в 1993 году на химическом заводе в Северске была радиационная авария и люди подверглись облучению.

Город по периметру обнесен колючей проволокой, КПП и все дела. Чтобы попасть внутрь, нужно оформлять разрешение, даже если ты там родился, даже если ты там жил. Мама каждый год ездит, и каждый год оформляет. И это не так просто, даже сейчас, хотя в конце 90-х появились уже тенденции к послаблению, и американцы толпились толпами. Но сами знаете, мы опять в очередной фазе холодной войны, поэтому колючая проволока стала еще более колючей. На оформление разрешения уходит 45 рабочих дней. И я поздно спохватилась. Но все-таки мне его выдали прямо накануне отъезда, и я-таки попала в город своего рождения, в котором в последний раз была в 14 лет.

Я всегда любила этот город. Этакое обаяние закрытого культурно-научного маленького городка. Конечно, здесь был большой процент всяких физиков и прочих умных людей. Город утопал в соснах и располагался на высоком берегу реки Томь. По детским воспоминаниям это было очень просторно, тихо, уютно и по-домашнему.





Сейчас это выглядит не так уныло, как среднерусские опустевшие маленькие города, но упадок на лицо. Очень большой процент стариков. Такого количества стариков на улицах и в магазинах я не видела нигде. С работой понятное дело как. Ее все меньше и меньше. Основная работа в ближайшем Томске и далее. Культурный уровень уже не так высок, как в моих розовых детских воспоминаниях. И глядя на колючую проволоку, за которой просматривается Томь, я понимаю, что никогда никогда не хотела бы здесь жить.



Когда гуляешь по улицам, то кажется, что ты в СССР. Новостроек нет. Есть, но их две и они сильно с краю. ТЦ тоже на удалении. А основная часть города – это прямо Союз, как он был. Вывесок стало, конечно, больше. А так – и тетушки за кассами и снег на улицах - вот прямо СССР и все тут.









Это дом по улице Советской, где жила мама и где я родилась. С  балкона на втором этаже на день Ивана Купалы мы поливали прохожих из ведер водой. Вдумайтесь – 80-е, Советский Союз, сибирский ЗАТО и при этом все знают, что сегодня Иванов день.



А еще я в детстве чуть не утонула в реке Томь. Мне было пять. Но я до сих пор посекундно помню весь процесс от самого начала  и вплоть до моего спасения и возвращения домой. Я маме ничего тогда не рассказала. И в детстве я часто думала о том, что неплохо было бы тогда утонуть все-таки.

8 марта, поэтому любовь и тюльпаны



Осмотру подвергся и Томск-1. Опять же воспоминания о нем у меня были восторженно-возвышенные. А после того, как я уже дважды за год побывала в Новосибирске и испытала там неведомое мне до этого чувство домашнего очага, я многое ожидала от Томска.

Город красивый и хороший, ничего не скажешь. Он гораздо уютнее и атмосфернее Новосибирска, который похож на бездушный огромный круизный корабль с 20-ю палубами. Но при всем этом – ничего. Никакого очага и соплей в стакане. Просто красивый город, каких много на нашей планете. Я прямо разочаровалась сильно вот этим своим таким отношением, которое так непредсказуемо. На кого в этой жизни можно рассчитывать в принципе тогда, если даже на себя нельзя, а?



По аналогии с Одессой, которая гордится Пушкиным, Томск гордится Чеховым, который в отличии от Пушкина одесского был в Томске проездом и оказался в крайней степени им недовольства. И самое главное, что томские женщины показались Чехову никудышними. А ведь это и на меня поклеп, сами понимаете:). Несмотря на пренебрежительное отношение Чехова к городу, город все равно Чехова почитает и любит.





Отличный современный музей в старом здании на холме.



Музей с долей юмора



Мы еще такое застали. Ровно такая же обстановка была у моей бабушки с дедушкой в Орске на Урале. В мылась в таком тазу.



Хотя в коммуналке жить не приходилось



А вот пластинка у меня такая была



И шкаф и диафильмы. Диафильмы еще остались, и мы показываем их Маргарите на этом чудовищном сильно нагревающемся аппарате. И вы замечали, что никогда нельзя поставить диафильм правильной стороной с первого раза?











Томск необычайно хорош и интересен. Гораздо интересней всяких Новосибирсков. Но сами же знаете – любовь она же зла.

Я люблю сибирскую деревянную застройку.







А здесь много не просто деревянных, а таких вот домов















В городе ощущается сильная загазованность. Мама говорит, что и во времена ее юности в городе все время чем-то пованивало.

Еще Томск знаменит своими многочисленными ВУЗами. С мамой вместе учились девушки-близнецы из Риги. Представляете! Крутость томских институтов была так высока, что сюда приезжали учиться со всей нашей тогда невероятного размера страны. Мы потом ездили к маминым подругам два раза в гости в Латвию. Во времена СССР Латвия была наполнена атмосферой заграницы, несмотря ни на что. И даже женщины по улицам там ходили другие. Это были настоящие советские француженки.
Если вернуться к институтам и университетам, то и сейчас сюда едут со всей Сибири. Но с работой для молодежи как и везде.

Каменные бабы во дворе Томского университета, год основания которого 1878. Бабы сильно старше





Я долго не могла понять, что это за штука. Оказалось, что это запчасть от высоковольтной ЛЭП. Энергетический факультет



Здесь я хотела поймать и показать томскую эклектику. Но ничего не видно, поэтому я словами расскажу. На заднем плане старый деревянный дом, ближе уже каменный, но тоже старый, затем строение в советском стиле 50-х и завершает линейку современное непонятно что. Такой весь Томск и что-то в этом есть.



Это я обожаю




Нечего мне добавить больше к Томску. Город очень понравился, несмотря на то, что погода мне сопутствовала совсем не сибирская, а мрачно-низконебная.
Я уже писала, как отношусь к сибирским городам. Томск наравне с Иркутском мои фавориты.

Кроме краеведческого направления в Томске я увиделась с большим количеством своих родственников, некоторых из которых видела впервые. И это знаете в моем возрасте невероятно и до слез трогает. Старость, что и говорить.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nastika
May. 13th, 2018 10:36 am (UTC)
Ого, а как твои родители пропали в закрытый город? Там мамины родители жили?
Томск красивый, дома невероятные и так сохранились!
2_travellers
May. 13th, 2018 04:38 pm (UTC)
У меня мама из этого города, училась в Томске. Поехала на практику на Камчатку, там встретила папу, они поженились. Но пришлось ехать заканчивать институт, поэтому она вернулась в Томск, там родила меня где-то по пути, а потом уже вернулась со мной на Камчатку.
Да, дома, думаю, реставрированные сильно, возможно полностью.
nastika
May. 14th, 2018 04:20 am (UTC)
Ого, а как твои родители пропали в закрытый город? Там мамины родители жили?
Томск красивый, дома невероятные и так сохранились!
inkakris
May. 16th, 2018 12:50 pm (UTC)
Ты молодец!
Я в Томск периодически собираюсь, но все никак. А у меня там даже френды есть!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com