Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ 70 лет

Хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ в марте месяце исполнилось 70 лет.
Обычно все называют ее просто Хибинская станция.

Хибинская станция - это то место, в которое влюбился мой муж, когда приехал сюда впервые в 1993-м на практику.
Хибинская станция - это то место, где мы встретились 23 года назад и это определило всю нашу дальнейшую жизнь.
Хибинская станция - это то место, ради которого мы переехали из Москвы на Крайний север в 2000-м.
Хибинская станция - это то место, где мы живем и работаем последние 17 лет.
Хибинская станция - это история, в том числе и наша семейная.

Я уже раньше писала про станцию несколькими постами. Но теперь собрала  все в одном месте и отредактировала в соответствии с современными реалиями.

1948 -1984 Основание станции. Жизнь в поселке Юкспоррйок

Хибинская учебно-научная база географического факультета МГУ была основана в 1948 году в поселке Юкспоррйок (совсем рядом с рудником Расвумчорр).

Поселок Юкспоррйок - ныне покойный, хотя на некоторых картах еще встречается его местоположение. Долгое время на этом месте возвышались трубы, которые, должны были задымить в начале 90-х. В конце 80-х начались работы по расширению рудника Расвумчорр, но потом перестройка, и все заглохло. Трубы долгое время молчаливо стояли, но недавно они были демонтированы.

Инициатором создания нашей станции был большой ученый, сделавший массу открытий в области гляциологии (снег, лед, лавины) Георгий Казимирович Тушинский.

Он сам много лет проработал на станции, провел массу исследований и наблюдений.
Станция создавалась с основной целью - проведение летних практик студентов географического факультета МГУ. Кроме практик в Хибины приезжали научные сотрудники из МГУ, которые работали и жили на станции.

Первым директором Хибинской станции был назначен молодой ученый, выпускник кафедры геоморфологии МГУ Кирилл Зворыкин.

Вид с г.Юкспорр на поселок Юкспоррйок. К сожалению, датировки фотографий уже не восстановить. В центре кадра прямая линия - это противолавинная дамба.



Г.К. Тушинский в Хибинах



Георгий Казимирович Тушинский



На вершине плато Юкспорр располагалась метеостанция, куда ежедневно в любую погоду, пешком, на суточную вахту отправлялись работники станции. На вершине плато изучали снежный покров. Фотографий метеостанции не сохранилось.

Сотрудники метеостанции возвращаются с дежурства Тропа маркировалась тросом, чтобы не заблудиться в непогоду. Тропа эта прослеживается на горе Юкспорр до сих пор, хотя по ней уже 50 лет никто не ходит.





Один из станционных домиков в Юкспоррйоке





Нина Ивановна Пичкорская, которая проработала на станции  более 40 лет



Шурф в снежном покрове для наблюдений за снежной толщей



Разрушенный лавиной дом в поселке Юкспоррйок




Сотрудники станции - где-то середина 70-х. Начальником станции на протяжении 30 лет был Валентин Николаевич Сапунов. Здесь он с женой Галиной, дочерью и сыном.



Сапуновы Валентин Николаевич и Галина Георгиевна



Валентина Концевая - заслуженный работник МГУ, почти 50 лет проработала на станции.



Топили дровами





50-60-е годы были для станции временем интеллектуального расцвета.

В разные годы на станции работали и проводили исследования выдающиеся ученые Г.К.Тушинский, И.К. Тихомиров, К.М. Громов, В.Ф. Перов, К.Рябцева, В.П. Пузанов, А.И. Попов,В.В. Крючков, К.Ф. Войтковский, С.М. Флейшман и многие другие.

Станция на протяжении многих десятилетий тесно сотрудничала с комбинатом "Апатит" и проводила хоздоговорные научные работы. В частности перед открытием рудника Коашва сотрудники станции занимались многолетними исследованиями лавинной активности и предложили план защиты от лавин строящегося рудника.





На протяжении многих лет научным руководителем станции был Сергей Михайлович Мягков

Сапунов В.Н. и Мягков С.М.





1984 - 2000. Переезд станции на 23-й км. Жизнь в 90-е

В начале 1980-х началось расширение рудника Расвумчорр и в связи с этим поселок Юкспорйок закрыли. А нашу станцию решено было перенести на 23 км, где в тот момент существовал еще поселок под названием Юкспорйок-II. Но в народе это место всегда называли 23-й км. Уже тогда жителей поселка активно переселяли в Кировск, и он стремительно пустел.

Схема  месторасположения станции в Юкспоррйоке и на 23-м км.



Тогда же "станция" была переименована в "базу" по каким-то там требованиям. Но все продолжают до сих пор называть ее "станцией".

Новая железнодорожная дамба отсыпалась прямо поверх домов





К тому времени, когда база переехала на 23 км, жители поселка уже были переселены в город. Оставалась церковь, магазин, почта, детский сад. В детский сад продолжали водить детей из Кировска в связи с тем, что мест в городских садах не хватало. И что до сих пор вспоминают с придыханием, так это знаменитая баня, которая также продолжала свое существование некоторое время после выселения поселка.

Самым лучшим  зданием в поселке, построенным в самом лучшем месте заболоченного 23-го,  было зданием школы. После закрытия школы здание переоборудовали в инфекционное отделение городской больницы.

Вид поселка 23 км в 1984 году



Один из пустовавших бараков получил геологический факультет МГУ под свою базу. Но она не выдержала испытаний 90-х.

Дома 23-го км с середины 80-х стояли пустые и брошенные. Когда я попала на базу в первый раз в 1995-м году, от домов уже мало, что оставалось, и мы разбирали руины на дрова. На данный момент от всех жилых некогда домов остались только фундаменты и кучи мусора.

Один из домов



Хибинской учебно-научной базе на 23-м км было выделено 3 дома - один жилой двухэтажный по улице Железнодорожная 10 - в нем разместились рабочие кабинеты и квартиры для преподавательского состава. И еще 2 одноэтажных барака по улице Туристов 5. В одном из них были учебные кабинеты школы - он превратился в студенческое общежитие. Другой был гаражными мастерскими, которые так ими и остались.
В итоге получилось, что в живых от поселка осталось 3 дома, которые находятся теперь на разных улицах.

На фотографии, которая уже была выше, как раз видны наши три здания, которые до сих пор стоят - три дома слева.  Двухэтажный крайний  - дом, где мы живем. Рядом с ним два одноэтажных здания - гаражные мастерские и студенческое общежитие. Все, что вокруг, уже давно развалилось.



Так выглядел главный дом - ничем собственно не отличается от нынешнего его состояния.



Вот сейчас -  примерно также





Общежитие сейчас



Детский сад, баня, магазин - все это постепенно тоже отжило свое и начало разурушаться.

До начала двухтысячных, кроме базы МГУ на 23-м дожили инфекционная больница и церковь.

В какой-то момент служители церкви перекрыли дорогу, чтобы сотрудники и студенты не шмыгали мимо них. В результате базе пришлось прокладывать новую дорогу - в разрез существовавшего на тот момент дорожного плана:). Некоторое время с церковью был конфликт, который со временем был исчерпан. Кроме того, нам необходимо было дружить в наших непростых отрезанных от мира условиях.



Еще на 23-м км, кроме этого есть АТП и заправочная станция. Но они расположены уже за пределами бывшего поселка.

Нельзя не выделить Пшеничную Ольгу Иваннову. Она долгие годы считалась молодым сотрудником, из-за того, что пришла работать уже на новую станцию на 23-й км. И вот прошло уже более 30-ти лет и теперь она - старейший сотрудник станции.



В 80-х годах научная деятельность базы почти заглохла в связи с тем, что закончились работы с "Апатитом" и научные исследования лавин и снега, метеостанция на горе Юкспорр давно закрылась,  а студенты не приезжали на практику в связи с тем, что учебных баз на географическом факультете было много по всему СССР. Тяга к северу в народе постепенно угасала.

И тут грянули 90-е. В 90-е годы база выжила только благодаря начальнику - Сапунову Валентину Николаевичу (Валентин Николаевич руководил станцией более 30 лет). До 2000-х база еле-еле и с невероятным трудом дотянула.

Но впереди вдруг замаячило светлое будущее. Потому что до конца дошли не все. Многие учебно-научные базы   развалились или оказались за пределами нового государства. Учебные практики стало проводить негде. Поэтому постепенно жизнь стала возвращаться на Хибинскую станцию.

С начала 90-х и вплоть до настоящего времени около 100 студентов, а бывает и больше, каждый год проходят летнюю и зимнюю практику в Хибинах.





Также возродились научные экспедиции. Конечно, не в том объеме, в каком были в прошлые годы. Но ежегодно к нам приезжают ученые не только из МГУ, но и из других университетов.





Так что учебная и научная жизнь на базе продолжалась. База жила, хотя постепенно разваливалась.








2000 - .... Новое тысячелетие. Новый начальник. Новая жизнь

Мы приехали на базу в 2000 году, сменив прежнего начальника Сапунова В.Н.
Сергей Коняев, который стал начальником станции и который по совместительству был моим мужем с большим энтузиазмом принялся восстанавливать базу. Он даже заменил нижние венцы в большом доме, который к этому моменту заваливался на бок. И это была поистине героическая работа!



Теперь у нас вот так. Не везде, но почти везде







Не могу не вставить эти фотографии - полноправный хозяин базы на протяжении 12 лет, участник всех маршрутов - пес Хас.









К 2000 году на 23 км временем были разрушены все деревянные дома, остались стоять только каменные - баня и детский сад.

Бывшая баня



Бывший детский сад



В школе располагалось инфекционное отделение городской больницы, которое закрыли  в 2008 году.
Практически сразу она стала выглядеть вот так.



Сейчас на 23-м км в пределах старого поселка никого уже не осталось. Церковь, которая теперь стала Женским монастырем и мы.

Но как и прежде мимо идут поезда. Вверх в гору едут пустые вагоны. Обратно груженые рудой. Если погода безветренная, то по округе разносится скрип от тормозов. И кажется как будто кто-то стонет. Мы всегда говорим, что это руда плачет.



В 2008 году Хибинская учебно-научная база географического факультета отправздновала 60 летний юбилей. А в 2013-м 65 летний.



Иногда кажется, что нас уже ничего не спасет.  Вода перемерзает, ветер выдувает, рудник наступает. Бюрократия такая, что Советский Союз просто нервно курит в сторонке. Канализация упорно встает колом несколько раз в год. Но мы все еще живы.

Правда у нас опять конфликт с соседями.
Когда-то церковь перекрыла нам дорогу, в 2015-м Женский монастырь перекрыл нам канализацию.

И если дорогу - насыпал гравия и готово. То строительство новой канализации - это было то еще мероприятие. Сережа всю осень занимался канализационными работами и рыл канавы. В начале, конечно, были попытки найти контакт и компромисс. Но увы.

Спасибо комбинату Апатит, который помог с прокладкой "новой линии электропередач".







Такой вот Левиафан.



Я все эти годы занималась научной работой. Продолжила наблюдения за снегом и лавинами, поддержав тем самым научные традиции станции. В 2009-м защитила диссертацию по теме: "Оценка лавинной активности, опасности и риска (на примере Хибин)"



"Научные традиции"



Международная лавинная конференция в Кировске - 2006-й



Кроме меня наукой на станции занимается Юля Зайка, благодаря которой база вошла во всемирную сеть Арктических станций.
В 2010 году сеть SCANNET начала реализацию международного проекта INTERACT по созданию сети Арктических станций, куда также вошла Хибинская учебно-научная база. В 2012 году проект INTERACT был признан одним из наиболее успешных проектов ЕС.

Встреча сотрудников арктических станций в Нууке (Гренландия)



Также у нас работает новая автоматическая метеостанция, которая собирает базу метеоданных.

Практика каждый год случается несмотря ни на что

20160725_214449.jpg

Зимой приезжают студенческие экспедиции



Последние 25 лет Хибинская база существует исключительно благодаря самоотверженности   (не побоюсь этого слова).
Через годы перестройки и 90-е базу перетащили буквально на своих плечах Сапуновы.
Ну, а после Сергей Коняев своими руками станцию  восстановил и продолжает восстанавливать.



На нелегком пути начальникам помогают сотрудники.
У нас на станции принято работать подолгу.  Все, кто работал и работает на станции, относились и относятся к ней с душой. А иначе здесь и нельзя. Лишние люди уходят сразу. А если человек остается, то все - он здесь навсегда.



Юбилей 55 лет - 2003 год



Юбилей 60 лет - 2008 год



Проблем на базе много. Их просто невероятное количество. Иногда руки опускаются.
Вокруг нас уже даже руин не осталось. Все развалилось.
А наши дома стоят и смотрят... куда?.... надеюсь в будущее.



Tags: Хибинская УНБ, Хибины, жизнь северная, о нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments