Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

22 года ЗОЖ – выводы.

Если не напишу здесь, то не прочтет мой главный читатель, который был свидетелем всех моих экспериментов.
Большой противоречивости длинный текст.

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»
Народная мудрость

Мало в жизни людей, которые бы занимались своим здоровьем больше чем я. Нет, на этой теме есть совсем повернутые. Я же всегда старалась держать голову под контролем. Иногда меня мучали мысли о спасении всего мира или хотя бы своей семьи. Но в итоге я всю жизнь благоразумно готовила на двоих – на себя и на всех остальных. Конечно, все эти эксперименты над собой не просто так и не от нечего делать, а результат моей чрезмерной болезненности в детстве, природной слабости и плохой наследственности.



Школу я заканчивала не только с аттестатом с пятью четверками, а и с целым букетом возможных и невозможных хронических болезней. Пробежать 100 метров на физкультуре - это было непреодолимым препятствием, а тем более на скорость. После каждого забега, в котором я неизменно была последней, приходилось полдня учиться дышать заново. И, кстати, я до сих пор ненавижу бег. В 17 лет мой позвоночник находился в таком плачевном состоянии, что мне пришлось уговаривать медкомиссию МГУ в том, что я точно смогу учиться на географическом факультете и пройти учебную практику в оврагах Калужской области.

Окончательно развалившись после рождения сына в 20 лет, мне пришло озарение. Прямо из космоса и пришло. Я либо пытаюсь что-то изменить и беру все в свои руки, либо мне остается только умереть.

Многие из тех, кто меня знал в период школьных походов и первых экспедиций, когда я валилась кулем на каждый второй шаг, придавливамая сверху рюкзаком, до сих пор не могут поверить в то, что я была на 7 тысячах или своими ногами прошла 350 км с тяжеленным рюкзаком на полной автономии. Даже отец мой так и не смог до конца в это поверить, хотя своей упертостью я именно в него. Да сложно поверить в то, что самое слабое звено в любом коллективе стала вдруг круче всех.

И вот у меня 22летний опыт, назовем это просто ЗОЖ. Хотя я никогда не называла так свое осознанное отношение к здоровью.

Ну, и что? Я могу сказать, что знаю об этом практически все. Иногда мне кажется, что я действительно испробовала все. Где бы и что бы я теперь на эту тему не прочла, я уже не только знаю, но и пробовала. Или кто-то вдруг скажет - а я вот слышала одна бабка сказала... И я понимаю, что и это я уже тоже пробовала. Причем некоторые вещи совершенно немыслимые и сейчас меня очень удивит, что я могла делать такое с собой. Но я ученый не только по долгу службы, а и в душе. Я великий экспериментатор. И если это помножить на мое основное положительное качество - не откладывать в долгий ящик, а начинать новую жизнь прямо сейчас. То я просто сразу пробовала все, что попадало в поле моего зрения. И выбирала из этого то, что мне подходит.

Через меня прошли все эти немыслимые теории, системы питания, упражнения, очищения организма, голодание и прочее и прочее и прочее. Ну, кроме дыхательных практик. Вот с дыханием у меня не сложилось - тут же начинались какие-то перебои в работе сердца.

А кроме всего прочего я изучала истории жизни долгожителей, пыталась вычленить то самое, что приводит к вечному здоровью.

И в результате я поняла одно. Нет ничего, что помогало бы и в какой-то момент не начало разрушать. НИЧЕГО! Есть только твоя генетическая наследственность и предрасположенность, с которой ты можешь бороться до поры до времени, но она рано или поздно возьмет над тобой верх.

Любая система питания в начале сделает вам приятно. Только потому что организм ваш любит, когда вы о нем заботитесь. Через некоторое время вы с удивлением заметите, что все опять вернулось (я не про вес), либо стало еще хуже. Хотя в начале казалось - о, ну, наконец, вот оно!

И вот этих вот - о, ну, наконец, вот оно! в моей жизни было раз сто. И когда мне кто-то начинает рассказывать про очередную какую-то модную нынче систему чего-то там, моя рожа грустнеет, потому что я жила этим в одна тысяча каком-то там году и уже знаю про это все. И даже знаю, что это не только не помогает, а приносит в конечном итоге вред.

Как, например, йога. Я была фанатом йоги и каждое утро расстилала коврик лет шесть подряд. Первое время это было – оооо, это было волшебно и экстаз полнейший. Казалось, это любовь на всю жизнь. Я сидела в позе лотоса и стояла на голове и сворачивалась в бараний рог и подкладывала под это философию. И долго, слишком долго я игнорировала сигналы своего тела, пока не стало практически поздно. Потом я занималась в группе реабилитации бывших свернутых йогинов. Теперь я противник йоги, а от одного слова у меня начинается тремор конечностей. Это совсем не касается – раз в неделю, а то и реже, потянуть спину. Это скорее полезно, чем нет. Я именно про ежедневные час-полтора по классике.

Или голодание. Я долгое время считала, что это один из сильнейших механизмов оздоровления. Но в результате получила нарушение обмена веществ, который так и не смогла выправить. Но я подозреваю, что кому-то, кто и так здоров, голодание не причинит никакого вреда.

А метафизика. Она была моим основным знанием в течении долгих лет. Я была уверена, что все у нас в голове. И осталось только чуть-чуть измениться и тебе откроется путь к вечному здоровью. А за вечным здоровьем понятное дело следует счастье. Потому что какое тут может быть счастье, когда то лапы ломит, то хвост отваливается. И порой мне казалось – все, я это победила. А потом оно вылезало в совершенно неожиданном месте и интересной форме.

А спорт – оказалось, что и он разрушает и изнашивает организм. В какой-то момент я достигла невероятных высот в своем здоровье и физической форме. Но поплатилась и за это. Я была слабой от природы и мне по идее нужно больше лежать и беречь себя. А не таскать рюкзаки и перепрыгивать с вершины на вершину. Сейчас я имею переизнос организма, который совсем к этому не был предназначен. Да, это обидно и досадно, когда ты не можешь, как они. Но что делать - рожденный ползать, летать не может.

Я свято верила в постулат «Терпение и труд, все перетрут». Я и сейчас в него верю. Потому что да, добиться можно чего угодно. Только какой ценой, вот в чем вопрос.

В итоге я пришла к научному подходу. В принципе я как ученый должна была с этого начинать. Но прошла путь терний и ошибок. И мне теперь ко всему услышанному и увиденному нужно научное обоснование. Если его нет, то на фиг в топку.

Оказалось, что и пресловутое позитивное мышление тоже в неразрывной связи с генетикой. И ты не можешь заставить себя вырабатывать дофамин в нужном размере, когда от природы у тебя его с гулькин нос. А при этом все говорят – радуйся, смейся, а ты ничего не понимаешь и тебе хочется сидеть в углу. Кстати, это некоторым образом можно корректировать бадами и витаминами. Но тут столько подводных камней, что чтобы разобраться нужно закончить мединститут, потом интернатуру, а потом ординатуру. Но и по прошествии 9 лет, ты не факт, что что-то поймешь в работе этого организма, настроенного твоими родителями случайным образом одной какой-то волшебной ночью. Плюс немаловажно, что для всех этих бадов нужна прорва денег, поэтому еще 9 лет уйдет на заработки. А улыбаться и быть здоровым хочется прямо сейчас. А при этом кто-то, настроенный другими родителями, причем даже в ту же самую ночь улыбается без конца и долбит тебе мозг – улыбайся, улыбайся, чего ты вечно такая грустная – 20 минут улыбки в день продлевает жизнь. Я улыбалась часами, как дура, пока не поняла, что гораздо лучше себя чувствую, когда не растягиваю губы, а с тоской смотрю в окно.

И ведь и позитивное мышление тоже не несет в себе здоровья, что бы не говорили. Позитивные люди болеют ровно с такой же частотой. Причем, может даже и чаще, потому что эти набыченные - они больше прислушиваются к себе и как только где кольнет, принимают меры. И именно поэтому ипохондрики часто дольше живут. Не потому что они здоровее, а потому что они больше лечатся.

Нынче модно ходить. И движение это жизнь. И все накупили шагомеров. Но тут прочитала интересное – если бы ходьба была залогом здоровья, то почтальоны были бы бессмертны. Задумалась.

Моя подруга имеет такие же проблемы со спиной, что и я. И она мне каждый раз говорит – надо, конечно, каждый день делать упражнения и похудеть на 20 кг. На что я ей отвечаю – я вешу на 20 кг меньше тебя и каждый день делаю упражнения. И нам почему-то каждый раз есть о чем поговорить.

А стресс. Стресс безусловно причина всех зол современной жизни. Но не надо забывать, что вся человеческая эволюция это результат стресса. Если вдруг устроить всем райскую жизнь, то это приведет к гибели цивилизации. Взять войну. Вот уж стресс, больше которого сложно представить. Но мы знаем долгожителей, прошедших и блокадный Ленинград и участвовавших в боях. Кто-то слабый здоровьем не выдерживал такого, но на кого-то это не оказало никакого влияния. И выводы здесь все те же.

А еще человеку свойственно себя обманывать. Ему долгое время может казаться, что это помогает и работает. Впоследствии оказывается, что все равно эндокринная система в твоем организме главная, и ты не можешь ее проигнорировать и пройти не заметив. Она все равно тебя догонит и как шарахнет по голове, что ты год будешь потом учиться ходить и безболезненно вставать с кровати.

А знаете что будет, если выполнять всего по пять минут в день все то, что нам рекомендуют. Всего 5-10 минут в день и будет вам счастье. У вас уйдет на это весь день, а счастья так и не прибавится. Я проверяла. Поэтому не гнобите себя, что не делаете упражнения или едите что-то не то. Я за вас уже все сделала и не съела. В результате я все равно с вами или даже позади:).

Пока я пытаюсь найти золотое руно или на худой конец грааль, долгожители пьют, курят, едят сахар, не голодают или голодают, испытывают стресс или не испытывают, ходят тысячи шагов или не ходят. И это поистине несправедливо, я считаю. Когда ты весь убился ради этого здоровья, а они и в ус не дуют и живут себе спокойно.

Но рожденный ползать, летать не может. Фактически это главный вывод, который я получила в результате своей многолетней борьбы за здоровье.

И это все равно не отменяет, что я неизлечимая бунтарка и борец. Когда мне говорят нельзя, мне прямо становится невыносимо и хочется умереть. И даже когда после рождения дочери я чуть действительно не умерла и врач мне говорила – лежать, не вставать. Я все равно не слушала, усиленно занималась танцами, таскала рюкзаки и летала в разные концы света. Ну, в итоге я получила ровно то, что получила.

Таким образом, я хочу сказать, что ЗОЖ не работает. Чтобы ты не делал, ты все равно имеешь те проблемы, с которых начинал. Ты можешь квасить всю жизнь, и, имея здоровую печень, прекрасно с этим справляться. И наоборот, не глотнув ни разу, умереть от цирроза.

Но не поймите меня неправильно. Я никого не заставляю перестать пробовать. Потому что считаю, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Хотя все-таки эти народы с сиестой и фиджи-таймом живут гораздо счастливее, чем мы с батарейками энерджайзер и вечной тягой к странствиям. Но они же при этом слишком много едят, поэтому часто имеют избыточный вес, что ведет все к тем же последствиям.

Ну, то есть вы поняли «Миссия невозможна!» НО несмотря на полное фиаско и плачевные результаты, я не отказалась бы от всех своих попыток что-то исправить в своем организме, ни от своих вершин, ни от рюкзаков, ни от танцев, ни от концов света тем более. Мне неинтересно лежать в гамаке 100 лет подряд, хоть и была бы я при этом здоровее. Но важно понимать, что за все нужно платить. И кому-то это все досталось бы малой кровью, но жизнь несправедлива, а счастья все равно нет.

И в конце на закуску. Я уже более 20 лет не ем мясо. Сейчас пытаюсь начать его есть. Знаете почему? Потому что больше нечего. Мой организм бунтует против всего. И это несмотря на то, что я осознанно отношусь к своему питанию более 20 лет. Ни тебе жаренного, соленого, сладкого, горького, кислого и чего еще там вредно. Я не позволяла себе ничего из запретных списков десятилетиями, а песок из меня теперь сыпется как у всех. «В чем правда, брат?»

Из всего ассортимента продуктов я теперь могу есть только рис, гречку и рыбу, которые скажем скромно - надоели. А рыбы почему-то не съешь много. Вот почему это так? Ведь северные народы или те же долгоживущие японцы на острове Окинава питаются только рыбой и рисом и ничего.
А я не могу есть рыбу больше двух дней подряд, причем даже свежевыловленную. И стала я думать о мясе. Причем, не хочу я его совсем, но меня раздражает скудность моего рациона. А сейчас модно есть мясо. И думаю, а может мясо это наше все? Ведь именно этого я еще и не пробовала.

Вегетарианство, кстати, тоже в моде. Но судя по моему огромному опыту, это к здоровью не имеет никакого отношения! А кроме всего прочего есть научные данные подтверждающие, что вегетарианство до добра не доводит. А в науку я верю. Но мясоеды тоже не сказать, чтобы здоровые, поэтому меня это никак не вдохновляет.

Я пытаюсь перейти на мясо уже 2 месяца. Дальше разговоров не идет, несмотря на мое главное положительное качество (смотри выше). И я даже докатилась до того, чего никогда не делаю. Я никогда не озвучиваю своих намерений. Я сначала делаю, потом говорю. А вот тут не делаю и все тут. Зато озвучила. И я бы, честное слово, стала бы его есть, но на основании накопленного большого массива статистических данных - вот нет у меня уверенности, что это мне хоть как-то поможет.

Хотя я ведь великий экспериментатор – разве нет?
Tags: Улиткина пишет, женщина, жизнь - она разная, здоровье
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…