Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Мангышлакские похождения Улиткиных. Солончаки, львиные головы и зАмки



Весь мир против меня. Точно-точно. ЖЖ не грузит ссылки из гугла. Почему-то при загрузке фото напрямую в жж теряется качество. У меня не очень много времени, чтобы в этом во всем разобраться. Муж ругается из-за этого. А я расстраиваюсь. Вот у этих топовых монстров ведь все в порядке с фотографиями. Они их откуда-то грузят и качество получается отличное. А Улитка вот ничего в этом не понимает. Грусть.

Выезжаем из Атырау (на улице +31) по трассе Атырау - Астана. Дорога вся загружена дорогими машинами, цистернами, грузовиками. Обгоны, обгоны, обгоны. Вокруг все выжжено. Сплошные солончаки.
Плохо и грустно и скучно и жарко.
Муж: «Ну, чего не ржете-то?»
«Да чего-то ничего смешного, одна унылость»
Обгоняем машину, в которой сидит мужик в тюбетейке.
«О, сейчас начнется веселье. Сбиваем узбека, он летит в одну сторону, тюбетейка в другую. Мы ржем»





На заправках заправляют газ. Многие специализируются только на этом виде топлива. Все машины вокруг на газу. Бензин пока еще встречается, но мы на всякий случай купили канистру.

Через какое-то время поворачиваем с трассы на юг в сторону Мангистау. Уф. Машины исчезли, стала пусто. Я еще читала ужасы про то, что асфальта здесь нет и дорога сплошное мученье.
Теперь дорога есть. Новая, хорошая и пустая. Едешь, наслаждаешься.



Остановили казахские менты. Водитель мой ушел к ним в машину и долго отсутствовал. Оказалось, вымогали деньги. Уверяли, что мы превысили скорость. Но мы-то ничего не превышали, поэтому Серега начал спокойно оформлять бумаги для штрафа. Туда-сюда. В итоге отпустили. Как дети, честное слово. Такое еще встречалось  в Украине 10 лет назад.

Интересно, что первое, что делает казах – подает руку и спрашивает: «Как дела брат?»
И даже менты первым делом – как дела брат? Поинтересуются, а потом деньги вымогают.

Встали на обед. Первым делом мы на остановках делаем что? Правильно. Запускаем дрон. Мы теперь ничего не фотографируем, а только летаем и летаем, забывая при этом включить запись. Обедали вчерашним ужином из гостиницы. И опять не доели.

На улице невероятно жарко. Я почему-то думала, что в мае тут еще не пекло. Но оказалось, что находиться на воздухе практически невозможно. +37. Тяжело от жары и некоторая одутловатость присутствует. А тут еще этот дрон. Прямо все его клешни бы поотрывала. Хорошо только одно, что у нас есть кондиционер в машине. А не как в прошлом году на мазде по Монголии. Здесь бы мы просто не выжили в таких условиях. Марго тоже вся полуопухшая. По прошлому опыту я знаю, что она адаптируется, но это происходит не сразу.

Самая распространенная машина на дороге – это Ларгус. И рекламные плакаты – "Лада - №1 в Казахстане". Я вот все думала, для кого выпускают это доисторическое животное, кому оно еще нужно. Оказалось, очень даже нужно. Этот динозавр нужен Казахстану. Номер 1. И это так и есть.

Эти монументальные мавзолеи вместо кладбищ, особенно среди чистого поля, вводят в ступор. Ощущение, что люди сейчас живут хуже, чем потом после смерти. Возможно долго копят, берут кредит, строят еще при жизни. Иначе как объяснить вот этот послесмертный пафос? Стоит такой Тадж Махал, и ты там лежишь под ним. Круто ведь, да?



Мапс.ме мне показывает каньон. Какой тут может быть каньон? Едем по абсолютно ровной поверхности. Но подъехали и и правда. Прямо с точки начинается глубокий каньон. Вот он - Мангышлак. Начинает быть интересно.

К вечеру мы уже вьемся сквозь обрывы Устюрта. Уступы тут называют чинками.
Красиво? Не передать. Глины, мел чередуются и обрываются ступенями. Нечто подобное мы видели только на ЮЗ западе США.

Строят и отсыпают дорогу, поэтому съезд с дороги к тору (солончаку) Тузбаир, куда мы наметили заехать, представлял из себя экстремально крутой спуск. И здесь можно было спуститься только на высокой машине. Да и даже на такой, лично я бы не съехала.

И вот он во всей красе. Солончак Тузбаир. Уже не просто красиво, а запредельно, фантастично и непередаваемо. И особенные ощущения возникают от того, что никого вокруг.



Это что-то поистине невероятное.





Встать можно прямо на краю уступа (чинка). Но как-то неуютно.





Едем к Сфинксу.



И неужели можно прямо здесь? Никаких указателей. Ничего и никого. Люди вроде тут когда-то стояли, но никакого мусора, никаких артефактов. К вопросу о туристах. Как часто я слышу, что туристы оставляют мусор. Я не знаю ни одного такого. Ни одного. А кто оставляет, тот не имеет право называться туристом.



И мы встаем такие прямо рядом со Сфинксом. И чувствуем себя повелителями мира. Ну, или  просто пустыни. Но не отпускает ощущение, что сейчас кто-то придет и скажет – здесь нельзя, не положено!

И уже закат, вдруг едет машина. Машина крутая с наваренным сверху кунгом, в котором можно ночевать. Выходят Марк с Катей и крошечным малышом, который только только начал ходить. Они уже отпутешествовали и возвращаются домой. Поговорили за жизнь. Сразу видно, что очень классные ребята. Какими мы были 20 лет назад. Только у нас тогда не было такой машины. Грустно мне стало, глядя на них, почувствовала себя бабкой старой. Почему мы не можем быть сейчас такими же милыми?

Мы представляемся жителями Барнаула, потому что номера на машине 22-й регион. Сложно как-то объяснять, откуда мы и куда. В принципе разговаривать лень, если быть честным.

И вдруг! Не поверите – велосипедист. Вот это повалили. Велосипедист оказался из Англии. Весь прожженный как шахтер. Как он крутит педали по такой жаре? Это же что-то невероятное. Мы немного напряглись, потому что только что были одни на целой планете и повелителями мира (ну, ладно, пустыни) и на тебе - уже колхоз.

Марк живо стал разговаривать с англичанином. Сережа отметил, что поймал себя на ощущении, что он в снегоходном центре на работе и никуда не уезжал.
Никогда не могла понять, как можно путешествовать в одиночку. Был такой фильм «В диких условиях» про то, как он забрался в дебри и именно там понял, что впечатления имеют смысл, только когда их есть с кем разделить.
К нашей радости Марк с англичанином уехали ночевать в другое место на уступ, как раз туда, где мы не остановились.

А мы достали вина и… стали наблюдать феерический закат и звезды.



Всплыла тема, которая всколыхнулась в нас в связи со встречей с молодой семьей. Марго отметила: «Да, вы не такие классные, как они. Это сразу видно»
Стало еще грустнее, несмотря на уже принятое.



На свет фонариков слеталось дикое количество мотыльков, которые в массе тонули в кружке с вином. Я пытаюсь записать впечатления. В течении дня кажется, что все запомню. Но теперь сидишь и ничегошеньки вспомнить не можешь. Вот миссис Мэйзел записывала сразу в блокнотик, когда что-то приходило ей на ум. Я не такая. Я уставшая и разочарованная в жизни. Еду, тупо смотрю в окно и думаю весь день – запишу вечером. А вечером оказывается, что я уже в маразме. Но с другой стороны – вам итак тут есть что почитать. Представьте, я была бы миссис Мэйзел.



Звезды над нами огромные и в большом количестве. И опять. Опять у нас нет той программы на телефоне, которую нам все потом советуют установить. Ничего не успеваю, все забываю. Может Юпитер, а может и нет. Уверены только в полярной звезде и медведицах. Зато у нас с собой есть книга про космос. И мы, читая ее, представляем, что видим кольца Сатурна и даже щель Кассини.

Спали плохо, потому что жестко. Но все равно встали рано, потому что солнце шпарит уже с 7 утра.



Гуляем по уступу. Снимаем с дрона (без этого мы теперь никак).





Едем дальше. Начинаются наши мангышлакские похождения.
Маргарита вдруг: «Мне все предметы в школе нравятся, и учителя тоже нравятся. Но вот нашу учительницу по русскому я бы исключила из школы. Такие люди не должны иметь дело с детьми». Однако.

Доехали до источников Акташ. Ожидание: мы сидим под сенью самшита, наслаждаясь ветерком и журчанием воды, цитируя  Омара Хаяма. Реальность: помойка, через которую бежит мутного цвета ручей. Сегодня суббота, поэтому это не источники, а пикниковая зона. И даже если бы никого не было, то оставаться здесь не хотелось. А вы говорите туристы. В Казахстане такое правило. Казах тянется к воде, поэтому вокруг воды все замусорено и ужас и кошмар. В пустыне и песках не сыщешь никого, поэтому и мусора нет никакого.

Решили заехать в ущелье Самал, у которого очень поэтическое описание. В ущелье мы застали компании казахов, жарящих куриные окорочка и... небывалого размера помойку. Ощущение, что люди собирают мусор, потом думают, ну, куда деть-то его. А поехали в ущелье отвезем. Просто до тошноты загаженное место. Дали себе слово к воде больше не подъезжать.

Гора Шеркала (львиная гора). Полетали. Конечно. Встретили  здесь несколько навороченных джипов с группой туристов. В окнах машин мелькнули лица из Китая. И сюда их занесло. Никуда от них не спрячешься.



Долина замков Айракты. Долина, окруженная чинками (уступами), которые чем-то напоминают величественные зАмки. Здесь планировалось заночевать. Но что-то не то. Вроде красиво, все на местах, но вот не хочется оставаться и все тут.



Решили обедать и ехать дальше. В попытках укрыться от жары, натягиваем тент около большого камня, который по совместительству является верблюжим туалетом, поэтому все вокруг завалено гуано. Рядом пещера в скале, в ней прячутся лошади (там лошадиный туалет, что хуже).



Неказистый быт повелителей пустыни



Пока обедали наблюдали, как перегоняют верблюдов. Перегоняют их с помощью УАЗов. Один мужик положил маленького верблюжонка в кузов, и мать типа должна за ним бежать. Бежит она ровно пару шагов, потом останавливается и начинает пастись. Мужик останавливает машину, выходит, заставляет верблюжонка кричать (как он это делает, нам было не видно). Верблюдица начинает расстраиваться и тянется за ребенком. Мужик садится в машину и начинает ехать, через пару шагов верблюдица забывает о страдающем наследнике и останавливается. Все повторяется тысячу раз. Мы животы надорвали, глядя на это.
Другая компания просто гонялась за верблюдами на машине по пустыне. Причем, они разбегались кто куда. Машина металась из стороны в сторону в попытках всех собрать. Все это выглядело страшно нелепым и смешным. Шоу Бенни Хила показахски.

На  всех верблюдах выжжено клеймо хозяина. На одном мы увидели огромную надпись на весь бок «Сашо». Казахи, как и монголы, шерсть с верблюдов не собирают, поэтому они у них похожи на бомжей с картин Босха.



У нас сломалось две важных вещи. Одна из них - холодильник, который служил нам уже лет 15 не меньше. Второе, и это уже будет поважнее, сломалась магнитола. То есть она зависла с застрявшим там Гекльберри Финном и ни туда, ни сюда. Что мы будем теперь делать? Ведь аудио – это наше все. Маргарита сразу заскучала и стала просить играть с ней в морской бой.

Я считаю, что все это произошло от перегрузки электрики в машине. Потому что мы постоянно и бесконечно заряжаем аккумуляторы дрона. У нас весь салон в этих проводах, аккумуляторах, мы их все заряжаем и заряжаем. Обстановка внутри накаляется, вы уже поняли?

Решили ехать ночевать в сторону Долины Шаров. По пути долго и упорно искали глины Кокала. Сначала свернули не туда, потом пытались выбраться. Штурмовали степь, пересекали сухие русла, занимались настоящим оффроадом. Нашли себе приключений на пустом месте.
На глинах летали, конечно. Без этого, ну, никак.



И чтобы задобрить пышущих справедливым гневом в конце устроили фотосессию.









Второе дроновидео



Казахские ночевки



Продолжение следует

Tags: Казахстан, Улиткина пишет, Устюрт, дрон, мавик, наши путешествия, наши фотографии, пустыни, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments