Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Мангышлакские похождения Улиткиных. Страх и ненависть в Каспийском море




Едешь по пустыне, вдруг  перевернутые машины, ржавое железо, тряпки, мусор. Это значит тут кто-то живет. Все, что связано с человеком - это равно помойка.

"Слушай, вот где не останавливались, нигде никакого мусора нет. А при этом вокруг жилья всюду помойки."
"Да, сама подумай, зачем казаху эти шары или сфинксы? Там нет воды. А казах всегда тянется к воде."

Отсутствие дорог тоже делает хорошо ландшафту. Ведь не каждая птица долетит до середины Мангистау.

IMG_7243



Пустынная йога. Можете поверить - жарко невыносимо.

IMG_7249

Едем на точку, где по описанию Сергея Дылюка можно найти акульи зубы и прочие окаменелости. Прочие окаменелости нашли, а вот зубов нет. Искали долго.

Ищем

IMG_7252

Уже не ищем, а изображаем знойных испанок

IMG_7254

Вместо обещанного столетнего сада нашли засохшие палки. Когда-то жили люди, которые возделывали на этой бесплодной почве сады. Теперь таких людей нет. От сада остались только воспоминания.

Некрополь Долы Апа  очень старый (13-19 вв).

Здесь современные могилы перемежаются с древними надгробиями

IMG_7260

IMG_7259

А мы едем к морю. К Каспийскому. Ждем встречи

В прибрежных уступах  скальная мечеть Шакпак-Ата (10-13 вв), где никого не было.

IMG_7262

IMG_7265

Зато внутри в скальных залах настоящая прохлада, из которой трудно выйти обратно на этот зной.

IMG_7267

Меловые каньоны

IMG_7313

Никого не было и на море. На Каспийском.  Только два рыбака на УАЗе, да иссушающий все на свете ветер.

Подъезжая к воде, мы боялись найти кучи мусора. Мусор имелся, но в терпимом количестве, потому что сюда мало кто приезжает - далеко.

Сначала хотели встать на берегу. Но неуютно было из-за ветра, решили перекусить, а потом отъехать подальше под скалы. Тут же пришли рыбаки. Как вы думаете зачем?
За чаем. Отдали им весь свой чай, потому что у нас было мало. Но не говорить же: "Ой, у нас у самих нет, не дадим вам чаю" Пришлось все отдать.

Почему-то возник вопрос возраста. Старший из рыбаков, по виду - старик, оказался 71-го года рождения. Он и мы удивились, как по разному можно выглядеть. Почему мы говорили про возраст, я вспомнить уже не могу.

А лагерь решили установить под береговыми уступами, потому что ветер с берега, напоминающий Самум. До моря далеко, но зато спрятались за камнем от солнца, потому что +37. Условия  прямо для такой релакс-поездки.

IMG_7277

Где, говорю, фотографии? Вообще ведь нет.
"А ты помнишь, как здесь было жарко? Не до фотографий"
Ну, да, ну да. Дрона при этом запускали исправно, несмотря на жару.

Но одно верно. В этот день было очень иссушающе и чувствовали мы себя плохо. Меня еще раздражал этот сильных и сухой ветер. Прямо всю душу из меня выдул.

В кадр попало только вот это животное, но главное животное тут другое

IMG_7286

После шести выползли на берег, чтобы искупаться.
Мы уже знали, что здесь места проживания ужей. И даже рыбаки сказали, чтобы мы не боялись, змеи не кусаются.

Но вы не можете себе представить то количество резиновых шлангов, которыми буквально кишит Каспийское море.

Так как берег мелкий, то уходить надо далеко. И пока уйдешь по колено, встретишь десятка три ужей. А они, я вам скажу, не маленькие.  Маленькие тоже есть, но на них уже как раз внимания не обращаешь, потому что ужей огромных тысячи. И почему-то мне казалось, что они должны бояться человека и расплываться веером.
Ха, они никуда не уплывают, а с интересом поднимают голову из воды и разглядывают тебя.

Я сначала плескала водой в каждого, но в конце концов  бежала к берегу с криками, что в гробу я видела ваше Каспийское море и посмотрю на него лучше со стороны. Совершенно не хотелось купаться в этом кишащем резиновыми шлангами море.

На берегу ужей тоже очень много. Под каждым камнем настоящий серпентарий. Но фотографий не могу предложить. Есть ужи снятые с дрона, может покажут.

Пока мы купались, ветер, который был с берега стих, и сразу начался прилив воды. Мои тапочки, которые я оставила метра за три до уреза, были подхвачены прибывающей водой и уплыли в неизвестном направлении. Сначала я их не могла  найти и не понимала, куда они делись. Только когда увидела скорость прилива, то поняла, что их, видимо, залило водой. А тапочки между прочим были ценные. Я их купила в мегаМагните в Волжске за 150 рублей. Там же за 150 р. мы купили Марго сандалии, которым она возносит оды восхищения каждый час примерно.

Позже приплыли рыбаки и привезли огромную кефаль и один тапочек, который дрейфовал  мимо них. Второй, говорят, не видели, и мы потом долго возили его один в надежде... Да даже не знаю в какой надежде.

Вечером очередной морской бой, и папа потерпел сокрушительное поражение.
"Да, ничего не вижу ведь"
"А чего очки не взял?"
"Да, лень было"

Марго полезла в темноте в машину и кричит: "АААА, меня дверью ударило!"
"Иди сюда я поцелую.... Что прошло?"
"Да, прошло"
На утро на ноге красовался огромный синяк.
"Так тебя что сильно ударило?"
"Сильно"
"Так чего же ты сказала, что прошло все?"
"Так ты поцеловала и все прошло"
Кто бы меня зацеловал бы так, что все бы прошло, а?

А еще вокруг нас бегают какие-то крысы-суслики. А мы-то не могли понять, почему все в ямах. Оказалось, это норы. Но суслы не наглеют и на стол/под стол не лезут.  Такое ощущение, что им еда не нужна. Ходят прогуливаются, философски смотрят на море, думают о вечном и питаются праной.

Ночью ветер совсем кончился и потянуло влагой с моря. Ох, хорошо. А то было ощущение, что мы посреди Сахары остановились. И сразу же налетели комары, которые заполонили все. И пришлось выключить свет, потому что на наш фонарь слетались комары со всей планеты.
"И почему они не летят на Луну? Чем им не фонарь? Почему все к нам?"

Несмотря ни на что - утро райское. Спокойная серая гладь воды сливается с горизонтом. Ощущение нереальное. Видно как почти к берегу подходят большого размера кефали.
Кроме того видны миллионы ужей, разрезающих поверхность воды. Но наши смельчаки купались, конечно. Я-то нет, я завязала.

Некрополь Кенты-Баба святое место на протяжении уже 10 веков.
Здесь к  нам подошел мужик в сланцах со спитой рожей. Мы уже приготовили деньги на водку.  Не за чаем же он к нам идет.
А он  спросил: "А вы тут девушку молодую не видели?"
Мы покачали головой. И он понуро пошел дальше, периодически выкрикивая ее имя в пустоту. Нужно заметить, что кроме кладбищ и лошадиных табунов жилья не видно насколько хватает взгяда.
Нам была дана чудесная возможность пофантазировать на тему.
"Он в очередной раз напился, ей это не понравилось, началась ссора, он ее побил. Она в итоге убежала в степь и кинулась с обрыва. Он протрезвел и теперь ищет и зовет ее. Вернись, я больше не буду пить. А ее уже нет. Так и будет он ходить потом 1000 лет и искать свою потерянную любовь. А народ сложит легенды"
Были и другие версии. Например, что она уехала с любовником.
Или что он ее убил, а потом забыл.

IMG_7318

IMG_7320

Подземная мечеть Султан-Эпе (11 в).
Здесь мы нашли колодец и обливали друг друга из ведра ледяной водой.

IMG_7323

Еще один необычный объект урочище Жыгылган. Когда я читала описание, то мне было непонятно, что это.
Но и теперь я  сама объяснить не смогу. Скорее всего в результате землетрясения кусок берега просто съехал вниз в виде оползневого обвала. Зрелище величественное и грандиозное.
Такого геоморфологического объекта я еще не видела.


IMG_7343

Нижний чехол съехал складками, на нем как льдины лежат поколотые огромные скальные блоки.

IMG_7344

Все это сверху выглядит невероятно.

IMG_7338

IMG_7365

IMG_7364

Готовимся к спуску вниз в обвальный цирк. Обедаем, прячась в тени от машины. Маргариту засовываем в багажник, подальше от солнца.

IMG_7349

Здесь нам обещаны следы древних животных гиппарионов и тигров. Поэтому несмотря на пекло, мы оставляем машину и идем на поиски.

IMG_7352

Мы честно искали, честно лазили вверх-вниз по скалам, но ничего не нашли, кроме стоянок человеков - древних и современных.

IMG_7353

IMG_7354

Когда мы вернулись к машине, у Маргариты пошла кровь из носа и вида она была наибледнейшего предобморочного. Да, измучили девочку. Таскали ее по жаре бедную. Еле еле ее охладили и остановили кровотечение.

И ночевать, конечно, мы собирались на море. Вот там внизу оно прекрасно и зовет нас прохладой и голубизной.

IMG_7333

С невероятным трудом по торчащим камням и бездорожью мы спустились на нашем Дастере вниз. Местами мы с Марго выходили из машины на всякий случай. Я прямо в восторге была от машины - очень проходимая, несмотря на кажущуюся легковесность. Хотя этот маленький бак не давал нам расслабиться всю дорогу.

Подошли к воде в поисках места для стоянки. Побродили туда сюда по сухой траве, которая покрывает берега и вдруг земля под нами зашевелилась. Вокруг были ужи в невероятном количестве и размерах. Их были тысячи.

Как я кричала, когда бежала к машине. Я была в приступе отвращения. Ненавижу змей. Ненавижу, даже если не кусаются. А когда их так много, то...
"Быстрее быстрее погнали отсюда."
Я бормотала про себя и никак не могла остановиться: "Я вообще море не люблю, зачем мы сюда поехали".

С таким трудом сюда спустились, наверх оказалось еще сложнее, но мы выехали опять на плато и застыли, глядя на все 4 стороны, нет на три - в сторону моря мы больше не смотрели. И где же нам заночевать?
А вы говорите план. Какой тут может быть план, когда вокруг сплошные гады.

Это не маяк, а геодезический знак

IMG_7363

Продолжение следует.

Tags: Казахстан, Каспийское море, Мангышлак, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, пустыни, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments