Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Мангышлакские похождения Улиткиных. Один день в раю. И это тоже Каспий



Кто-то обязательно должен это читать! Если никто не читает или кому-то не нравится, то я зря пренебрегаю всем на свете, включая детей и самым важным для женщины за 40 - сном!
Так что надеюсь, что  я не зря все это пишу.
Достаточно часто слышу от кого-то "А я читаю твой блог". Кто-то пишет мне "Спасибо, я читаю".
Надеюсь, тайных почитателей моего "таланта" достаточное количество, чтобы я жертвовала сном:). Потому что в шесть утра я, как правило, уже не уверена в том, что тайные почитатели того стоят:)))))))).
Ну, еще я, конечно, лукавлю, потому что пишу в том числе и для нас самих. Но для нас самих я бы так и не собралась, поэтому.
Так что спасибо всем, кто читает и надеюсь, вам нравится. Иначе... см. выше


В поисках где бы переночевать сели в машину и поехали на встречу солнцу.  В программе у  нас  значится ущелье Тамшала, но там источник воды, а это значит что? Правильно, помойка. Поэтому, ну, никак туда не собирались, а уж тем более ночевать.

Но деваться некуда взяли курс на Тамшалу. Доехали до обрыва в каньон и решили встать лагерем прямо на уступе, чтобы было подальше от воды. И вид здесь красивый.

IMG_7379


Ущелье глубокое, но мы все равно решили сбегать до источников, пока не стемнело. Чтобы окончательно нашу девочку сегодня домучить. Спустились пешком вниз, никого не встретили. Зато мусора достаточно, но о нем не будем.

Со стен сочится вода и льется маленькими струйками. После дня на адской сковородке оно, конечно, кажется, что наверху просекли, что ошиблись и переместили тебя из ада в рай. Маленькие озерки с камышами дополняют картину. А, кстати, я сняла с себя двух клещей.

IMG_7366

Достаем дрон. Летаем.
"Вот хорошо мы здесь одни, никому не мешаем. А представь, подходишь куда-то и сплошные дроны жужжат."
"Да не волнуйся, их раньше запретят."
Я думаю, что пока запретят, намучаемся мы с ними. А, кстати, забегая вперед скажу, то в ЮАР везде стоят запреты на полеты на дронах. Так что где-то оно уже произошло.

Когда поднялись наверх к оставленному лагерю, то решили помыться, поливая себя из бутылок с водой. И вот только я разделась, едет УАЗик. И едет не куда-то, а прямо к нам. Помывка закончилась, не успев начаться.

Машина подъехала к нашей палатке и остановилась на обрыве. Оттуда вышли два молодых казаха и стали смотреть вдаль и ФОТОГРАФИРОВАТЬ. Они всячески делали вид, что нас здесь нет, и как будто ущелье это они видят в первый раз. При этом к краю они могли подъехать где угодно, совсем не обязательно это было делать рядом с нами.
Ни слова не говоря, они сели обратно в машину и помчались дальше.
Ни до, ни после мы ни одной машины больше не увидели. Так что вполне возможно нам все привиделось.

IMG_7375

Сережа подходит ко мне скромно и молчит, не решаясь что-то сказать.
Что случилось?
"У нас оказывается вино кончилось. Я не нашел."
И как теперь заправские алкоголики будут смотреть на закат, спрашивается?
Пришлось смотреть на сухую.

IMG_7373

А потом опять порвался матрас, и мы героически решили отныне спать на камнях.
Сразу скажу, что спали на камнях мы отстойно.

Стоунхэндж по казахски.

IMG_7381

Но утро как всегда было волшебным, несмотря на то, что стремительно жарчеет.

IMG_7386

Форт Шевченко (название-то какое) расположен на берегу Каспийского моря. Здесь нужно пополнить запасы вина и бензина. Хочется мороженного, поэтому мы на заправке все вместе отправляемся на поиски. Огромное здание абсолютно пустое, но несколько казахских женщин в платках сидят за прилавками и переговариваются на местных диалектах. Продают бензин, воду и семечки. Хорошо хоть бензин есть. Но это сильно мне напомнило картинки из прошлого.

В Шевченко мы не нашли ни одного супермаркета, пытались найти продукты по маленьким магазинчикам, в которых ничего нет. Я ожесточенно щелкала семечки вместо мороженного.

"Мама, давай споем песню"
"Марго я не могу, у меня весь рот опух"

Машина нам показывает, что на улице +42, и мы склонны ей верить.

В окнах мелькают нефтекачки. Ведь Мангышлак - это нефтяное сердце Казахстана.

Нам остается только одно - ехать на берег моря в район Сауры. Что там мы не знаем. Если будут ужи, то поедем дальше, хотя не знаю даже куда можно поехать при температуре +42.

Очень осторожно мы подъезжаем к берегу. Мы ожидаем увидеть помойку. И да, она присутствует в большом количестве. Еще есть некоторое количество руин и разрушенных построек. Но это все там, где дорога подходит к берегу. А вот дальше вдоль побережья уходит песчаная дорожка, по которой так просто не проехать. И вот там....ААААААААА!

IMG_7401

Не знаю как описать словами. До этого дня мы никогда не были в таких местах в одиночестве. Бесконечный песчаный пляж абсолютно пустой и только для нас.
Я не знаю, как там обычно. До Актау здесь всего 60 км. Кучи мусора при въезде говорят о том, что люди здесь бывают. Но то ли потому что пляж длинный и поэтому не все доезжают далеко. То ли нам случайно повезло. Но в этот день не было никого нигде и никогда. Вообще НИКОГДА НИКОГДА.

IMG_7389

Я думала, что таких мест на планете уже не существует. Не бывает так, чтобы ты был совсем один на райском пляже целый день. И ни отеля тебе, ни дороги, ничего.

IMG_7398

Даже я, равнодушная к морю, прониклась этим местом.
Раскинули лагерь, натянули тент, под которым прятались от солнца пока было жарко. Никаких занятий, никаких планов, никакого интернета и связи. Я достала какой-то детектив, который валялся в машине на всякий пожарный. И меня где-то на 4-й странице засосало в водоворот событий. Весь день читала книгу, глядя на море и балдела.

IMG_7470

Еще жарила оладьи. Марго: "Мама, это лучшие оладьи на свете"

IMG_7395

Неизвестно откуда к нам пришла собака. Я ее сначала прогоняла, потому что начнет просить еду и т.д. и т.п. Плюс блохи, а Марго к ней лезет целоваться и т.д. и т.п. Но собака была какая-то необычайно интеллигентная. Она не подходила к столу совсем и ничего ни разу не попросила. Она философски смотрела вдаль, любовалась морем, питалась праной и играла с Маргаритой.
Собаку мы назвали Тимофей, хотя она была другой гендерной принадлежности.

IMG_7430

Тимофей очень смешно бегала за куликами и рыла ямы в песке вместе с Марго.

IMG_7423

Сережа пытался поймать кефаль. Запускал дрона. Ужей, кстати, мы здесь не видели. Но предательски холодная вода. Прямо караул какая холодная. Не покупаешься. И почему в достаточно мелком водоеме, который окружен пустынями, может быть холодная вода?

Мы весь вечер ходили по пляжу, играли с собакой, смотрели вдаль и чувствовали себя героями какого-то то ли фантастического фильма - ведь мы на другой планете, то ли сказки - ведь такого не бывает.
Какая-то просто радость быть.

Я часто говорю про то, что счастья нет. Его действительно нет, но иногда все-таки есть. Счастье было в этот день на этом пляже. Полное без всяких но и не.

IMG_7431

Мы наблюдали много закатов в своей жизни. Некоторые из них были великолепны, некоторые были грандиозны и невероятно красивы. Но этот закат был признан лучшим за всю историю Улиткиных, потому что он завершил такой день, который случился неожиданно внезапно и без всякой на то причины и подготовки.

Это же понятно, что без всяких фильтров? Потому что я не умею и уж на это времени мне точно не найти. Так что я вывешиваю фотографии  без обработки. На самом деле в жизни было насыщенней и ярче.

IMG_7455

После того как солнце скрылось, собака исчезла как будто ее никогда и не было. Мы точно в фантастическом фильме или сказке.

IMG_7459

Выпили купленного в форте Шевченко (название-то какое) вина и смотрели на звезды. И хотелось, чтобы этот день никогда НИКОГДА не кончался.

Муж: "Может не будем открывать вторую бутылку?"
"Знаешь, я редко на чем когда настаиваю, но сегодня именно тот случай"

Я долго не уходила спать. И все сидела в темноте одна  и записывала.

И уже нестерпимо клонило в сон, но я все никак не могла завершить этот день. Ведь завтра его уже не будет.

Ночью начался предательский ветер и не давал расслабиться. И в принципе сон в палатке уже нельзя назвать сном. Старость к нам приходит, старость к нам приходит:)))).
Но тем не менее утро как обычно было благостно и не хотелось никуда уезжать.


А ведь у нас еще впереди обширные планы. У нас еще впереди плато Устюрт и +44. Так что гоу.

Книгу я в этот день дочитала, Она оказалась дочкой президента, о чем я догадалась где-то в середине книги.

Цветущий тамариск

IMG_7478

Продолжение будет
Tags: Казахстан, Каспийское море, Мангышлак, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, пустыни, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments