Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Мангышлакские похождения Улиткиных. Бозжира - Аризона по казахски



С утра свирепствует неистовый ветер, который не затихал весь день.
В районе Актау заехали в магазин, где девушка на кассе не говорила по-русски. Ну, а чего на нем говорить-то.
Купили еще одну канистру, так на всякий случай. Бензин плещется у нас в салоне, потому что в багажнике места нет.

Шикарная новая дорога ведет от Актау на восток в Жаноозен - центр нефтедобычи Казахстана. Правда ближе к Жаноозену дорога превращается в пыльное строительство.

И вот она впадина Карагие - 132 метра ниже уровня моря. Никакой живопИси, но географы поймут. Кто из нас не мечтал побывать в Карагие?
Когда я училась в университете, то точно знала, что ни Долины Смерти (всего-то -86 м), ни Мертвого моря (-422м) мне никогда не видать. А вот впадину Карагие я скорее всего увижу. Ну таки действительно вижу.

IMG_7485



Чтобы вы понимали, как мы рады
IMG_7479

IMG_7480

Жара стоит нечеловеческая. На одном из крутых подъемов машина отказалась ехать. Пришлось выключить кондиционер.

Пока еще есть немного связи захожу в интернет и смотрю на концовку танца, которую девочки поставили без меня. Пытаюсь запомнить и записываю, где и куда. Ведь надо выучить не только движения, но и перестроения.

Муж вспоминает, что в армии у него был друг из Казахстана. Он жил в поселке, который назывался Новый Узень.
Я же думаю, как вот он все помнит из армии. Даже такие незначительные вещи, как место проживания своих корешей.
А спроси его, о чем мы вчера разговаривали, так ведь не вспомнит. Не вспомнит и названия Жыгылган и Айракту. Да сколько потребовалось времени, чтобы запомнить солончак Тузбаир. А Новый Узень вот уже 30 лет лежит на полке и пылится.
Удивительные мы создания - человеки.

Подъезжаем мы к Жаноозену, и тут как раз зашла я на старые советские карты.
"Слушай, а оказывается Жаноозен раньше назывался Новый Узень"
Так значит именно здесь жил и может быть живет армейский друг моего мужа. Вглядываемся в каждого встречного. А вдруг он.

Жаноозен оказался неожиданно зеленым приятным городом с торговыми центрами и ресторанами. Здесь мы кроме всего прочего по делам. Нам нужно в администрацию заповедника Устюрт. Всю дорогу мы переписывались с кем-то в вацапе и специально подгадали приехать сюда в будний день в рабочее время. Нам нужно разрешение в заповедник на 2 дня.

Куча сотрудников ходит из кабинета в кабинет. В том кабинете, что были мы сидело, стояло порядка 6 человек, которые ничем не занимались, кроме как разговаривали  друг с другом. Пришел главный по туризму и начал разговоры с нами разговаривать.
"Привет, брат, как дела?
Из Мурманска? Ой, нам бы снега хоть чуть-чуть сюда дали. А то эта жара уже достала...
А точки-то у вас есть? (точек у нас нет, но карт и схем они все равно не предлагают)...
Да, бывают у нас туристы, много уже бывает...
Вот Сергей Дылюк приезжал...
Хотим, да, развивать туризм... китайцев вот возят (ужас, и здесь они)...
Километров 500 у вас будет кольцо, да (мысленно считаем, хватит ли нам наших двух канистр и не надо ли купить третью)...
Были леопарды раньше, но сейчас им нечего есть, поэтому зверья нет здесь, да...
Поедете от Бозжиры по дороге, она одна, и там уже увидите кордон, там видно все..."

Целый час нам оформляли маленькую бумажку, где было написано Когусем и Онере - разрешено. Потом еще час искали начальника.

В той комнате, где мы провели 2 часа, никто почему-то совершенно не беспокоился, что мы в такую жарищу едем куда-то с ребенком. То есть как будто мы в музей на экскурсию собираемся. Как-то радостно они нас оформили и пожелали счастливого пути.

И вышли мы в пекло и сразу испытали трудности на нашем пути к Устюрту. Час колесили по городу в поисках бензина. Везде один газ. Даже была мысль не заехать ли обратно в администрацию и не спросить у них, где тут заправки с бензином.
Попутно я пытаюсь разглядеть в попадающихся на встречу людях - не он ли в армии служил с мужем моим. Я почему-то уверена, что мы его сейчас встретим. Не он? А может этот?
Слушай, а вдруг он вообще в заповеднике работает? А вдруг ты там с ним разговаривал даже?

Наконец набензининые едем в сторону Устюрта.

Сразу за Новым УзенЁм становится понятна причина богатства. Бескрайние поля нефтекачалок, которые клюют землю и качают из нее черную кровь.

Обедали в таком неприглядстве. Сильная испепеляющая жара. Ветер такой, что кажется он сейчас перевернет машину.  Хочется домой и даже (шепотом) я согласна на Крайний север в этот момент, лишь бы стало прохладнее.

Марго все еще выглядит плохо и никак не привыкнет к такой температуре. Вся бледная и слабая.

IMG_7490

Ну, а потом после какого-то количества строящейся пыльной дороги полетели первые ласточки.
Домой уже расхотелось

IMG_7505

IMG_7508

Покидаем дорогу и держим курс на Бозжиру.
Что такое Бозжира?
Это название какой-то возвышенности, даже не важно какой.
Сейчас так принято называть все эти торчащие останцы.

IMG_7518

Что такое Бозжира?
Это полный отвал башки и крышеснос.

IMG_7523

Что такое Бозжира?
Это примерно как на юго-западе США, но только никого нет.
Впрочем через некоторое время вдали мы заметили пазик с парой человек. Но очень далеко, и они быстро исчезли.

IMG_7530

Что такое Бозжира?
Это красота в нечеловеческих условиях.
Кстати, в Гранд Каньоне мы тоже чуть не умерли от теплового удара и ничего. Я уж молчу про ночевку в палатке в Долине смерти при +48.

IMG_7532

Остановились лагерем прямо на смотровой.
Я так и не могу привыкнуть к этому.
Что правда прямо здесь встанем?
И прямо можно?
Чудеса

IMG_7535

IMG_7539

Из-за экстремальных погодных условий, мы прибываем в таком не очень хорошем состоянии - сильно опухшем и голова гудит. В такой жаре путешествие не сказать, чтобы доставляет много удовольствия.
Но виды потрясают, а в апреле мы все равно сюда никогда не выберемся. Поэтому терпим, мы же путешественники.
Несмотря на то, что чувствую себя не вполне, повторяю танец и учу концовку. Потому что кто его знает, что будет завтра, может мы лопнем от этой жары.

А фотосессия в этот раз была в нестабильных условиях на краю обрыва.

IMG_7581

IMG_7588

IMG_7603

Летали тут нещадно, но почему-то вышло не в фокусе.

"Сереж, меня сейчас ветром сдует"
"Терпи, работа модели - это труд"

IMG_7643

IMG_7647


IMG_7683

С приходом темноты приходит хоть какое-то облегчение, хотя ветер продолжает терзать. И эта ночь вошла в анналы, как одна из самых ветреных в нашей истории.

IMG_7698

Продолжение, надеюсь, будет и мы не лопнем от жары.

IMG_7670 (1)

Схема с ночевками. Последняя это Бозжира.



Tags: Казахстан, Мангышлак, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, пустыни, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments