?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Всю ночь нас колошматило из стороны в сторону. Палатку мы поставили за машиной, и я не смыкала глаз, опасаясь, что ее перевернет  ветром.

У нас не поездка, а марафон на выживание.

Зато утром! Вы никогда не угадаете, что случилось утром.
Утром было +4!
Я чисто теоретически знаю, что такое бывает. Но, чтобы с +45 до +4-х. И это хорошо, что у нас были с собой теплые вещи. Достали все что было.
Ветер остался прежним, но  теперь он ледяной:))))
Я же говорила, что счастья нет. Вроде было в один день, но был ли тот день?

Так как ужасно холодно и ветрено, то собираем быстро лагерь и даже кофе не попив уезжаем в поисках мест, где теплее. Кто бы мог подумать об этом еще вчера

IMG_7910



Интересно, что когда едешь обратно, не надо отмечаться на кордоне. А вдруг ты там умер или задержался на неделю. И в воинскую часть мы в этот раз тоже не заезжали.

Обследовали соленый источник, который пропустили на пути туда. Мощный поток чистейшей и холоднейшей воды в пустыне.

Обратите внимание на одежку

IMG_7912

На американских горках в дюнах решили позавтракать.

IMG_7918

С сожалением смотрим назад на обрывы Устюрта. Как жаль, что мы не смогли полностью насладиться этим местом. То было жарко, то холодно, но перманентно ветрено.
Сережа: "Очень красивое место. Но очень экстремальное"
Марго: "Я, когда повезу свою дочку с мужем когда-нибудь, то поеду по этим же местам... Хотя, может  он и не поедет никуда. Не все же такие хорошие мужья"
Папа забеспокоился: "Нам плохих мужей не надо, нам только хорошие нужны"

IMG_7925

Такой симбиоз борщевика и укропа попадается на песках. Марго называла это большевик

IMG_7921


Только к 12 стало +20. Красота, а не температура.
А вот вам берберская женщина. И уже не такая опухшая. От жары сильно опухаешь. Почему-то в фильме "Английский пациент" не было про это:) и все там были, как только что из салона.

IMG_7928

Сегодня день геологических находок. Мы набрали целый пакет морских ежей

IMG_7931

IMG_7934

Белые дороги

IMG_7941

В песках затерялось селение Акдук. Развалины перемежаются с невнятными строениями. И вдруг школа - новехонькая и большая. А это качают воду для лошадей

IMG_7922

Без аудио на длинных переездах Марго начинает сходить с ума. Переживаем, как поедем обратно, когда перегоны будут целыми днями.

По плану у нас еще был заезд на Бозжиру снизу, но мы побоялись, что нам может не хватить бензина. По факту его бы хватило тютелька в тютельку. Но согласитесь, что рисковать было рисковано.
Так что мы едем обратно в Жаноозен (Новый Узень по русски), ведь именно там ближайшая заправка.

По пути планировалась ночь в дюнах под селением Сенек. Намечался прекрасный вечер с фантастическим закатом в песках. Но оказалось, что на дюнах помойка и вокруг Сенека по всем дорогам помойки. То есть в каком направлении мы бы не ехали от поселка, мы оказывались в месте сваливания мусора. Причем, везде стоят аншлаги, что грозит штраф за мусор. Но, видимо, никого это не останавливает. Прямо беда какая-то.
Прекрасный вечер превращается в ночь, а мы все мечемся в попытках куда-то приткнуться.
Бесцельно промучавшись поехали обратно по дороге, по которой приехали, до того места, куда еще не доползли щупальцы цивилизации, поставили палатку прямо на обочине. Благо особенно никто не ездит - некуда.

Температура выше 25 сегодня не поднялась. А вечером сильно похолодало и мы кутались в пропылившиеся пледы. А ночью ловили дубровского.
Утром ходили на дюны и знакомились с верблюдами

IMG_7944




Наблюдали, как на свежий помет слетелись несколько навозных жуков и потащили его в разные стороны</div>
IMG_7952

Нет, дюны здесь не те, не те дюны

IMG_7959

У нас накопилось большое количество мусора, а мы в отличие от казахов не можем его выбросить прямо здесь. В поселке мусорных баков мы не нашли. Зато увидели мусорки у какой-то придорожной стелы, воспевающей доблесть народа Мангистау. Сережа резко затормозил, чтобы повернуть. В этот момент в нас сзади чуть не врезалась машина.
"Ой, я и забыл, что на дороге кроме нас еще кто-то есть. Отвык"

Как не хочется возвращаться обратно в цивилизацию. На Устюрте ты попадаешь в полное одиночесвто, в отличие, например, от Монголии, где один ты не останешься нигде и никогда.

В Жаноозене, кроме бензина мы накупили всякой всячины и потом радостно наелись.
А еще наше колесо все время спускает, поэтому заезжаем в шиномонтаж. Верблюжья колючка.

Была шальная мысль ехать к морю и немножко отдохнуть. Но мы поворачиваем обратно и возвращаемся на Бозжиру

По пути в меловых отложениях искали  акульии зубы

IMG_7970

Зуб, естественно, нашел Сережа и победил в нашем объявленном еще в начале пути соревновании. Он всегда так делает. Побеждает я имею в виду. Прикидывается всю дорогу, а потом раз и выиграл.

IMG_7972

К вечеру добираемся до места, которое мы видели сверху. Теперь взгляд снизу.
Все вокруг белое.
Марго: "Мама, это снег?"
"Нет, это мел"
Белая пыль. Белая дорога.

IMG_7982

IMG_7976

IMG_8000

Что удивительно, здесь мы застали туристов, судя по всему турфирма. А еще на некотором отдалении еще одна машина.

IMG_7974

Сережа поставил лагерь пулей. Как в армии одеваются за 30 секунд. Здесь за 30 секунд возвелась палатка и был оборудован кемпинг. Даже разложен стул и налито вино. И все для чего?
Правильно, чтобы летать-летать-летать.

Но в той машине, которая далеко от нас, не поверите, тоже есть дрон. И людей не видно и не слышно, зато слышно дрон.

Какое счастье, что у них быстро садятся аккумуляторы. Это же ужасно, что ты сидишь один в пустыне и слушаешь это - жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж.... Кошмар, это началось! Хотя я понимаю, что прогресс не остановить. Что скоро уже не останется тех мест, куда надо ехать на джипе или идти пешком. Скоро до всего мы будем долетать на каких-нибудь гравицапах. А когда-нибудь изобретут телепортацию. Даже не знаю, хорошо это все или плохо.

IMG_7994

Сегодня дымка, в которой тонут останцы. Логичнее было бы оказаться здесь вчера. Когда атмосфера была вся чистая и холодная. И бензина бы хватило, но мы тогда об этом еще не знали.

IMG_7996

Если нет днем 37-44, то вечером голова не гудит и чувствуешь себя вполне сносно.
А когда нет ветра, то нет этого постоянного бесопкойства и продутости души.
Вчера и сегодня нормальные вечера по погодным условиям. Но чтобы счастье наше не было полным в воздухе стоит эта хмарь, которая поглощает останцы во мгле и через некоторое время через нее видно только луну.

Была попытка фотосессии в белом. Но белый мне что-то оказался не к лицу был:)

IMG_8023

Очередной ночной морской бой при свете фонаря и побеждаю на этот раз я.

Еще была попытка сделать классическое аутдор фото - палатка, ночь, фонарь, с помощью дрона. Но оказалось, он  не видит нас в темноте. Так что снимали по-старому, со штатива.

IMG_8080

А еще сегодня сбылась моя мечта. Когда-то очень давно я просила своего маленького сына только об одной вещи, которую он должен был сделать, когда вырастет. Не стакан воды и не вставные зубы. Я просила его, чтобы он пообещал мне, что свозит меня в Аризону в Долину Монументов. В итоге я попала туда сама, не дождавшись старости. После этого у меня появилась мечта провести ночь в Долине среди монументов. Но, к сожалению, это никак невозможно. Есть только один кемпинг для ночевки в том месте, но он далеко и сами монументы из него не видны. Но вот это место - это ничем не хуже Долины Монументов с той лишь разницей, что здесь только ты и  Ленин. И дело даже не в самой долине, названии и галочке. Дело именно в атмосфере. Я хотела проникнуться той самой монументовой атмосферой. И здесь она была, та самая. Поэтому я просто в восторге, что вот так неожиданно сбылась мечта, которой собственно никогда не суждено было сбыться.

Тишина, на фоне которой кричит какая-то птица, останцы-монументы возвышаются во мгле и луна. Все-таки счастье есть, что бы я не говорила.

Я рассказываю всем про свои мечты. И Макс теперь сожалеет, что не сможет свозить меня в Аризону. Но я придумала ему новый план.
"Мама, а мне тебя куда свозить?"
"Ну, если ты заберешь меня во дворец, когда выйдешь замуж за принца, то я буду не против"
"Я возьму, конечно, если поеду"
Сережа: "А я буду продавать фотографии бабушки принцессы в молодости. А сам буду валяться под забором и орать: "Я любил ее!"

IMG_8098

Сегодня не было ветра. И мы спали как сурки. Мне кажется впервые на Мангышлаке.

Наше последнее утро в пустыне.
Марго: "Мама, не хочу обратно возвращаться!"
"Но ты же устала и хотела домой!"
"Да, я хочу быть в двух местах одновременно"
Ох, кого-то мне это напоминает.

IMG_8108

IMG_20180529_100939

"Вот, папа, ты не прикольный какой-то. Сплин не любишь и все такое крутое"
"И папа, ты похож на деда с этой бородой. Мама, смотри какая молодая. А ты прямо дед"

Папа


Мама
IMG_8128

IMG_8125

Это я снимала. Чтобы вы ничего не подумали



Первыми, кого мы встретили в Актау, когда искали отель, были археологи. Они удивились, обнаружив нас живыми и здоровыми. И сказали, что очень переживали за нас.
Археологи за нас переживали - это мило.
Живут они в соседнем с нами отеле. А наш отель, который должен был быть около моря, оказался совсем не у моря. Но номера были огромные, поэтому под впечатлением от объемов воздуха, мы в нем остались. В советское время здесь жили все селебрити, включая Леонтьева. У отеля были гораздо лучшие времена, а все проживающие в нем звезды представлены на фотографиях, которыми завешены все стены. Сейчас это такое советское пошарпанное б/у, что примирить с этим фактом может только гигантского размера двухкомнатный номер, в котором было удобно танцевать.

Нас не было на связи 2 недели и уже не работает сайт. Нет, ну, почему сразу обрубать-то? А вдруг ты болеешь, сломал ногу, у тебя отключили интернет за неуплату, ребенок уронил компьютер и он сломался, ну, мало ли что может произойти. А тебя уже раз и выкинули из жизни. Я уже итак вожу с собой всегда все рабочие бумаги на всякий случай. И вот не успели даже расслабиться, а нас уже нет. И я молчу про школьный чат, который просто взорвался миллионом сообщений после выхода на связь. Мало того, что дроны теперь везде летают, так и нельзя без связи остаться ни на минуту. Вот жизнь пошла.

Не только наш отель, но и весь Актау хранит в себе жирную печать советского прошлого. Ну, тут даже и говорить нечего. Не понравилось нам там. Делать там совершенно нечего.
Я мечтательно: "Эх, хотела бы я жить в доме на берегу моря, но при этом в красивом городе"
"И какой же это город интересно?"
"Как какой? Сан- Франциско. И когда мы с тобой будем ругаться, я буду убегать на пляж".

А на следующий день все из нашей дружной компании уехали. Уехал  и муж и дочь и машина с маленьким баком, все вещи тоже уехали. Они будут 4 дня ехать до Москвы без работающей магнитолы. Я же осталась в Актау одна со своим фиолетовым инопланетным костюмом в огромном двухкомнатном номере.
Вечером одна ходила в кафе на ужин. "Вы одна?" - спросили меня на входе. "Я одна" - печально ответила я.

На следующий день я вылетела сразу в Минск на фестиваль, где мы танцевали тот танец, который я репетировала всю поездку. Минск мне очень понравился. А как станцевали, до сих пор не знаем, потому что видео нет.
А к Москве мы подъехали в итоге одновременно.

Все финита.

А это фото из прошлого поста. Что-то я пропустила его. Но, по-моему, смешное ужасно.
Можно даже объявить конкурс на лучшее название.
Мое такое. Ассоль в ожидании алых парусов среди пустыни. Автор Энди Уайет.

IMG_7756

«Ну, и как понравилось?» - спрашивали нас по возвращении те, кто хоть немного представлял, где мы были.
«Не то слово!»
Подобных мест почти не осталось на нашей планете. Красота на уровне мировых суперсайтов, при этом малоизвестная и слабодоступная. Но все-таки доступная при определенных условиях. В современном мире, где приходиться искать места, свободные от китайцев даже на Крайнем севере, это просто бесценно.
И вот я чуть-чуть уже думаю о следующем мае и понимаю, что мне хочется туда опять. Да, мне хочется вернуться на Мангышлак. Но вспоминаю жару… И что-то мы опять стали заговаривать о море:).

Карта последних дней, вдруг кому интересно



И весь Мангышлак



Продолжения не будет. Теперь ждите Южную Африку. Это для затравки









Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nastika
Oct. 10th, 2018 10:22 am (UTC)
Эх, такие правильные мужья не каждому достаются :)
Крутая поездка получилась, вы молодцы!
2_travellers
Oct. 10th, 2018 10:24 am (UTC)
не правильные, а хорошие:))))))

Спасибо!
nastika
Oct. 10th, 2018 10:28 am (UTC)
Хорошие бывают разные, но нужен-то правильный! :)
2_travellers
Oct. 10th, 2018 10:30 am (UTC)
:))))))))))))))
Виктор Пажитнов
Oct. 10th, 2018 11:42 am (UTC)
Ну есть еще Valley of the Gods. Она недалеко от Долины монументов))
2_travellers
Oct. 10th, 2018 01:43 pm (UTC)
Да, спасибо за наводку! Будем рядом обязательно заедем!
damary54
Oct. 10th, 2018 05:00 pm (UTC)
Потрясающие места! Но я уже на такие подвиги, пожалуй, не решусь. А Марго -настоящий герой, выдержать такие испытания. Интересно, куда ее занесет, когда она повзрослеет?
2_travellers
Oct. 10th, 2018 05:04 pm (UTC)
как показывает опыт со старшим, они уже никуда не хотят ездить, когда их и туда и сюда возили в детстве:)))))
Так что боюсь, она уже накатается к тому времени как вырастет.
damary54
Oct. 10th, 2018 05:07 pm (UTC)
Ой, не знаю, не знаю.... Очень по разному бывает. Нас с братом одинаково таскали в детстве по походам на байдарках. Брат взрослым стал и совсем ходить в походы бросил, а меня по кочкам понесло - до 5 кс по водным походам. Так что - не зарекайтесь!
2_travellers
Oct. 10th, 2018 05:12 pm (UTC)
ну, да, может быть и так и так:)))))
inkakris
Oct. 12th, 2018 12:12 pm (UTC)
Прекрасные останцы!
Вот где надо было снимать наши "вестерны", а не в Крыму!
Блин, почему я не вожу, я всякий раз, читая твои рассказы, посыпаю голову пеплом.
2_travellers
Oct. 12th, 2018 12:55 pm (UTC)
слушай, тут, конечно, не так просто водить. И машину надо особенную. Так что не посыпай:))))
inkakris
Oct. 12th, 2018 01:07 pm (UTC)
Ну у меня сложная история, я ж на велосипеде боюсь не вписаться, и вообще ориентация в пространстве
с координацией хреновые.
И мне есть, в принципе, у кого поучиться офф-роуд вождению. Но только папа меня обещал-обещал научить водить, но не сложилось.
Замечу, что моя мама и мой брат тоже не водят в итоге.
2_travellers
Oct. 12th, 2018 01:08 pm (UTC)
да, вот это мешает. У меня тоже есть это и чем дальше, тем хуже.
Но знаю людей, у кого действительно не получается по этой причине.
shushell
Oct. 12th, 2018 07:42 pm (UTC)
Ой, это так прекрасно! Теперь жду вашу Африку.
2_travellers
Oct. 12th, 2018 08:19 pm (UTC)
Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com