Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". ЮАР и Намибия. Многословное начало

Сегодня очень много слов. Простите. Всегда в начале так. Потом будет легче:). Вы даже можете начать со следующего раза, потому что здесь по сути поездки не будет ничего.

Знаете когда я начинаю писать свои впечатления о поездке?
Задолго до ее начала. Я к тому, что начала этот текст я ещё весной,а продолжаю только сейчас.

Я все что-то ищу ищу. Мне кажется должно быть что-то такое важное в этой сложной жизни полной настоящего горя и несчастья. Но один лишь факт, что мне предстоит поехать куда-то на два-три дня делает меня невероятно счастливой. Я счастлива уже одним этим фактом, что куда-то поеду.

В поездке я оказываюсь в другом измерении, вижу других людей, познаю другую реальность. И именно поэтому я не очень-то люблю два раза в одно место. Мне важно почувствовать ритм, настроиться на волну, настроиться на нужную волну. И это все меня наполняет.

Мне до сих пор пока не нужен тот самый отдых, о котором все мечтают. Я пока все также не понимаю, как это можно лежать на пляже. Меня влечет новое, неизведанное.
И теперь я даже вдруг могу отказаться от поездки. Неважно почему. Важно то, что это уже не проблема – отказаться.

Пока на данный момент самым важным в жизни для меня остается именно ехать в поисках нового, смотреть в карту, раздвигать джунгли. Я даже описывая это уже счастливая:).

IMG_3536



Лирическое отступление

Беседа с сыном. Интересно, что Максим для меня тот мальчик, что был где-то лет до 14. Потом это уже взрослый человек постоянно меняющийся, не всегда понятный, критикующий, ищущий, сомневающийся. И я каждый раз смотрю на него и вижу его в том возрасте, когда папу и маму любишь просто так и они для тебя лучше всех. Раньше я слышала, что для родителей дети всегда остаются маленькими. Видимо, это отсюда.

Говорим с ним о моей молодости и он удивляется, что я тогда не работала. А я - как же это не работала. Еще как. В геологическом институте, делала образцы, создавала базу данных, бредила экспедициями. Но вдруг узнала, что беременна, все пришлось оставить.
«Мама, прости!» Конечно, уж кто-кто, а вот он в этом абсолютно не виноват.

«Слушай, я всю жизнь завидовала мужчинам, что они могут собраться и поехать, куда глаза глядят, не думая ни о чем»
Я с детства знала, что если бы была мужчиной, то никогда бы не женилась, а тупо поехала бы автостопом куда-то, вдаль, не думая ни о чем.

А вот мой сын почему-то не очень-то к этому и стремиться. Как так? Почему Максим? Он не отвечает ничего определенного.
А мне не суждено было родиться мужчиной, поэтому я всю жизнь стараюсь смирить свою бунтующую против обыденности натуру. Да и к тому же почему-то оказывается, что мужчины почему-то все равно все женятся. Им зачем-то все равно нужны дети, семья:). Так что родись я мужчиной, ничего бы в любом случае не вышло.

Поездка в Африку началась с того, что я думала, куда поехать в мае. Я описывала это также многословно в майской поездке на Мангышлак. И в какой-то момент влетела Африка и екнуло. Решено! И уже почти купила билеты. Но оказалось, что в августе сезон китов и поэтому Африка будет в августе! И уже несколько лет говорим о том, что хорошо бы в Намибию и с Маргаритой. А после прошлогодней Монголии, где она показала себя лучше всех, понятно стало, что с ней на край земли точно можно. И вот оно вот оно. Даже не верится, что мы снова едем в Африку.

IMG_3673

Из Африки

Я назвала свой рассказ "Из Африки". Я очень люблю фильм, сейчас прочитала еще и книгу. Она немного про другое, но главное, что их объединяет, это любовь к Африке. А в нее невозможно не влюбиться.

С тех пор как мы увидели ее первый раз, мы все время мечтаем вернуться туда снова. Когда я пишу Африка, это значит саванна Южной Африки - Кения, Танзания, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Зимбабве и Замбия. Видимо, это касается и Мозамбика тоже. В африканских джунглях не была, поэтому здесь я буду говорить лишь о саванне.

И что же в ней такого в этой Африке? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Абсолютно точно, что это только природная составляющая. Люди преставляют некоторый интерес, но лишь только некоторый. Самобытные племена во многом уже стали туристическим аттракционом. Современные люди не вызывают должного энтузиазма. Какого-то искусства тоже не сыскать.

Но природа в Африке какая-то упоительно-прекрасная. Именно в Африке самые красивые закаты. Именно в Африке хочется просыпаться на рассвете и каждый день встречать солнце, пить воздух до опьянения, вслушиваясь в звуки буша или пустыни. Именно в Африке какая-то наполненная и одновременно прозрачная атмосфера.

IMG_3737

Мне всегда интересно, как удалось сохраниться такой насыщенной и удивительной дикой африканской жизни при том, что Африка является колыбелью цивилизации. Как удалось сохранить такое великое разнообразие животного мира? Это просто мировое чудо, я так считаю.

Я очень часто думаю об Африке, представляю и чувствую себя в ней. Очень люблю этот климат, эту природу, эти краски. Но жить, конечно, никогда не смогла бы. Потому что это континент черного человека. И белому тут совсем не место.

В прошлый раз 10 лет назад мы были в Африке абсолютно наивные, неотесанные, молодые, смелые. У нас были только билеты до столицы Намибии Виндхука, обратные билеты уже были из Найроби. И у нас не было никакого понимания, как и каким способом мы окажемся в Найроби. Из запланированного у нас была лишь одна бронь – машина на ближайшие 2 недели. И что же. Это была поистине прекрасная и великолепная поездка, которую ни в коем случае не хотелось бы повторить, тем более с ребенком.

IMG_3745

Тогда мы с завистью смотрели на большие семьи с детьми, которые путешествовали по трем странам ЮАР, Ботсвана, Намибия. Они прекрасно кольцуются, относительно безопасны и здесь можно путешествовать с детьми. И 10 лет назад мы решили, что если вернемся, то сделаем именно так.

Фулли букт или что такое планирование в Африке

Одна из самых распространенных фраз, которые нас сопровождали в Африке в прошлый раз – это "фулли букт". Куда не приедешь, все "фулли букт". Поэтому понятно дело надо было заранее немножко побронировать.

IMG_3411

Так как вы знаете, что жизнь не дает расслабиться, то я еще достаточно спокойна за пять месяцев до поездки. Полно ведь времени впереди. Но начала отправлять первые запросы. И первый ответ, который я получила: «Анфочнантли, фулли букт».

Замигала с воем сирена, и я бросилась бронировать, планировать, судорожно махать руками. Конечно, во многом помог уже имеющийся опыт путешествий по Африке. Некоторые моменты были придуманы по наитию, а некоторые не получились лишь только потому, что на нужные даты уже не было мест.

IMG_3321

Например, отель на краю обрыва, в котором я собиралась переночевать уже был распродан за 5 месяцев до поездки. В парке Крюгера уже практически не оказалось мест в кемпингах. Фактически я схватила то, что осталось. А если вы помните наши впечатления от первой нашей Африки, то Африка это супердорогая страна для туристов. Все, что пляшет вокруг туристов – это все стоит какие-то безумные деньги. Из-за одного кемпинга пришлось брать с собой палатку в поездку. Только из-за одной этой ночи, потому что другого варианта, кроме как переночевать в палатке больше не нашлось. По причине дороговизы пришлось отказаться в ЮАР от джипа, ездили на маленькой Тойоте. Места в топовых намибийских парках тоже таяли как горячие пирожки. Мне пришлось схватить два последних места в НП (национальный парк) Соссусфлей (это дюны) и из-за этого менять первоначальный план. В НП Этоша случилась такая же бодяга, и мне пришлось уже брать то, что оставалось и вписывать в имеющийся план.

Так что планирование было достаточно экстренное, но маршрут в результате сложился неплохой. Я бы убрала некоторые вещи и добавила что-то другое. Но об этом позже.

Согласитесь, что совершенно невозможно путешествовать в этом современном мире? А если ты умер, а у тебя за полгода уже все напланировано и забронировано и оплачено. И количество туристов везде запредельное. Кошмар, короче, а не жизнь. :)

IMG_3165

Едем

И вот наступает конец июля, скоро ехать. Ну, а я перед поездкой как это и положено в последнее время вся больная и вымотанная. И если раньше в путешествиях я мгновенно выздоравливала, то теперь почему-то нет. Более того становится даже хуже. Где-то начиная с Англии, в 2015-м, я уже никуда не могу поехать так запросто. Не хватает ресурса. Поездка планировалась в феврале, когда силы были. И вот через полгода все уже иначе, и ничего уже не поделать. Нет, а правда, а если умер?

Я чего-то совсем не в тренде. И никогда не могла в него влиться. Я не описываю сладостные улыбки со словами: «О, я так счастлива!» «О, это вери найс». Нет, это безусловно вери найс, но я одновременно и пишу, какой ценой все это дается. За прекрасными кадрами стоит обычная жизнь, которую можно, конечно же, стереть. И я каждый раз думаю, да ну на фиг, надо начинать с того, что мы прилетели и "смотрите какая красота случилась". Но продолжаю каждый раз рассказывать как было на самом деле.

DJI_0025

Сережа почему-то собирается без тени сомнения. Мне стыдно ему признаться, что устала и у меня нет сил собираться. Но при этом я понимаю, что скажи мне, что я никуда не поеду и вот тебе диван, я подскочу, как подстреленная. Потому что покой нам лишь только снится – и это великое слава богу!

33 несчастья или 9+

И тут вдруг представляете Малярия. Выяснилось, что мы едем в Африку!. И берем ребенка! Хватаюсь за голову! ААААА. Собираю сведения – умирают в основном до пяти (нам 8), сейчас сухой сезон, а значит опасность уменьшается, и едем мы не в Руанду и не в Конго, а в саваннах все-таки меньше вероятность. Но она есть! Вспоминаю, что когда мы были в джунглях Амазонки, я пила лекарства для профилактики малярии, которые сильно били по моему настроению. Поэтому в Бостване мы ничего не пили, а купили лекарство на случай заболевания. У нас таких препаратов не продают.А что делать нам сейчас, я не знаю.

IMG_0227 копия

Перед полетом я смотрю на нашу девочку и сильно жалею, что затеяла все это. И как бы подтверждая это за день до поездки, она чуть не падает в обморок от резкого скачка давления. Сама я в таком плачевном состоянии, что реально боюсь домой уже не вернуться. И надо же какой нужно быть упертой. В моем положении только лежат – даже поездка на курорт тяжела. Но я упорно не поддаюсь, я упорно стремлюсь, меня так просто не возьмешь. И единственное о чем я мечтаю, чтобы мне опять 30, и чтобы я могла спокойно взвалить рюкзак, не опасаясь, что меня сразу переклинит, чтобы я могла есть все подряд, чтобы чтобы чтобы.

Собираю новости из интернета. В Зимбабве беспорядки – это же в Африке, убийство журналистов в ЦАР- это же в Африке, в Конго началась Эбола - это тоже в Африке. Да, этот мир перестал быть безопасным. А был ли когда-то? Разница с прошлым только в том, что раньше мы ничего не знали и поэтому жизнь была спокойней. А сейчас не успело случиться, а мы уже все в панике.
Да, было мне очень страшно. Меня уже не спасают прочитанный мной отчеты о поездках в Африку с детьми, потому что у кого-то могло все закончится хорошо, а у кого-то не очень.

IMG_2485

Главные опасности, которые меня страшили перед поездкой с ребенком:
1) ЮАР – грабежи и убийства, которые до сих пор там случаются. ЮАР – страна с очень сложными межрассовыми отношениями. Главный совет – если вас грабят, расслабиться и получать удовольствие.
2) Намибия тоже пугает своей пустынностью, и мало ли что там
3) Малярия
4) Змеи – начиталась про то, какие змеи там живут и что некоторые вполне себе агрессивны и сами ползут к человеку
5) Короткая пересадка в Катаре - это ближайший пункт, который смущает, потому что есть шанс, что весь план полетит в тар-тарары с самого начала, даже если все будут живы здоровы.
6) Тот самый пресловутый план – не страшно что-то не увидеть, страшно попасть на деньги, которые уже местами заплачены. И жалко нервы, время и силы
7) И болезни. Они окружают нас со всех сторон. Кто из нашей троицы самое слабое звено – это еще совершенно неизвестно.
8) Еще дополнительная сложность с работой. Меня не будет месяц, а выходить из нормальной среды обитания на месяц сейчас невозможно просто. Три недели максимум. Дополнительно осложняется все теми обстоятельствами, которые ждут меня по возвращению. Все настолько сложно, что я уже заранее переживаю об этом.
9) И всякие боязни перелетов отходят на второй план как самое несущественное, хотя как обычно то тут, то там что-то одно за другим падает, добавляя испытаний моей психике.

А чего? Путешествие это радость. Но все равно нам можно все-таки завидовать, потому что мы все-таки едем. Мы едем в Африку!

IMG_2494

Быть или не быть

Я уже писала об этом сто раз, что с моей организацией нервной системы нужно сидеть дома. Потому что я классическая такая домоседка. Классическая. Слабая женщина, с достаточно слабым здоровьем, любящая платья и каблуки, поболтать с девчонками, нарядиться и сходить в театр, танцы. Но именно в той же пропорции, ровно половина во мне классического искателя приключений. Эти брюки, тяжелые ботинки, рюкзаки, карты, дальние дали, пыльные пустыни, не мыться неделями, задыхаться от нехватки кислорода. Месяцами быть в одиночестве и борьбе со стихией. Это все тоже и тоже мое. И вот эти две составляющие постоянно находятся в противоборстве.

Хотя со стороны люди уверяют, что вторая ипостась мне не очень идет. И в тоже время многие, кто знает меня только во второй, очень сильно удивляются, увидев меня на каблуках и шляпе.

С возрастом мне все сложнее и сложнее завести своего искателя, собрать вещи. Бррррррр – ненавижу собирать вещи. Это прямо ужас ужасный все это собрать. Документы не забыть, брони, билеты не забыть, все эти мелочи, тонну лекарств, крема от солнца, воды и воздуха не забыть, против комаров – тоже не забыть. Я истощена уже на моменте сборов. И штопор-штопор!!!!!! Как обычно он остается за кадром. Но в Южной Африке штопор не нужен, там же крышки закручиваются, или это в Австралии? Не помню.

IMG_2599

Распечатать паспорта на случай утери, переслать себе на почту все документы на случай утери вообще всего.
Записать все пароли и взять с собой, потому что именно в поездке что-то срочно перестанет работать и нужно будет войти и наладить. А как, если ни паролей ничего.

Я помню времена, когда можно было спокойно месяц быть без интернета. Сейчас нельзя выпасть из жизни даже на неделю. Чисто теоретически можно, но выйдя из леса, окажется, что ты все пропустил. И все уехали без тебя. Так что нужно все подготовить для длительного отсутствия и возможности возникновения непредвиденных обстоятельств.

Наконец, установить программу наблюдения за звездами, потому что небо в Африке это одна из тех вещей, на которые можно смотреть вечно и одна из тех вещей, зачем туда надо ехать. И обычно забываешь про это все совсем.

IMG_3724

И совершенно мне не нравится, что Сережа собирается в поездку радостно, без единого слова. И это прямо плохой знак, как я считаю. Разве нет?

И оно-таки случилось! За полтора часа до выезда из дома, было совершенно нечем заняться и я зачем-то решила проверить на счет визы ЮАР. Визу для россиян не так давно отменили. И я об этом несколько раз читала. Но решила уточнить, вдруг что изменилось. И что я вдруг увидела? Да, за 1,5 часа до выезда из дома я вдруг раскрыла, наконец, глаза и, наконец, увидела, что для въезда в ЮАР маленького человека нужен нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении. Надо ли уточнять, что этого документа у нас не было.

Все, дальше не будет этой мути вечно рефлексирующей женщины

IMG_3281
Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, ЮАР, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments