Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины "Из Африки". Стартуем

Начало

За 1,5 часа до выезда из дома я вдруг раскрыла, наконец, глаза и, наконец, увидела, что для въезда в ЮАР маленького человека нужен нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении. Надо ли уточнять, что этого документа у нас не было.

В этот момент у меня началась истерика, перемежающая звонками во все возможные нотариальные конторы.
Как я могла это пропустить? Я блин пять месяцев готовилась? Что за дура??? На фиг ездить куда-то с детьми. На фиг!

IMG_9806




При подготовке я успокаивалась на том факте, что виза гражданам России не нужна и дальше видимо ни разу не читала. А то, что с нами ребенок, ну, не было у нас ни разу опыта с заверенными свидетельствами. Никогда. Поэтому ничего в голове на этот счет не было. Ничего.

И с моей стороны – это такой огромный прокол, что я не знаю, как к этому отнестись. Я обзвонила все нотариальные конторы в ближайшем доступе. Все в едином порыве твердили – завтра.

Что делать? - судорожно думала я. Оставлять Марго? Ехать просто так, авось уболтаем? Остаться всем, сделать перевод и полететь в другой день? Было совершенно не понятно как поступать. Если оставлять, то кроме Максима некому. А он понятное дело не горел желанием сидеть с сестрой месяц. Перенос поездки грозил срывом плана и невероятными денежными потерями по всем фронтам. Лететь просто так – это никакая психика не выдержит, тем более моя.

Все это происходило без участия моего супруга, потому что он ходил в магазин за тушенкой и рыбными консервами, которые мы решили взять с собой на всякий случай. И когда он вернулся с тушенкой и бутылкой вина, которую он купил зачем-то, то застал меня бегающую по квартире с криками «Путешественница хренова». Первое, что он сделал, вникнул в суть проблемы, второе – он налил мне вина, третье - стал думать и одновременно звонить.

Именно он нашел контору, которая могла все сделать за 2 часа, но контора в центре и это нас в начале никак не устроило, потому что такси уже через час. Но мой муж придумал гениальный план, несмотря на то, что я - наш семейный бог планирования. Он едет в контору на метро, мы едем сами на такси, но не в аэропорт, а на аэроэкспресс и дожидаемся там его с вещами и заверенным свидетельством. Оказалось, что в таком случае мы прямо ровнехонько успеваем.

Отправляем документы по почте, оплачиваем по карте, разъезжаемся.

В волнении мы стояли на платформе с трясущимися руками и дожидались папу, который таки успел со свеженьким заверенным переводом.

IMG_20180806_183513

Первое, что спросили у нас на регистрации в аэропорту – а у вас есть заверенное свидетельство на ребенка? В голове у меня была сотня вопросов, но я так и не задала их, потому что потеряла дар речи.

Да, из-за такой вот оплошности чуть не пошло все под откос.

А вы интересно, что подумали, как мы пробрались в Африку с ребенком?

А вот эти ребята в аэропорту как бы намекают нам, что вот так нужно отдыхать. Вот так. Минимум вещей и никакие свидетельства не нужны.

IMG_20180806_212628

Мы летим Катарскими авиалиниями. Однажды мы уже летали ими в Непал и провели в Дохе две чудесные пересадки. С тех пор построили новый аэропорт и жизнь стала другая. Все вокруг фонтанирует богатством и шиком. Купи купи купи.

После вылета из Дохи самолет полетел на северо-восток над Персидским заливом, словно танкер, хотя нам собственно строго на юг. И только уже почти подлетев к Ирану и обогнув Аравийский полуостров, наконец, повернул на юг и полетел вдоль берега. Вот интересно, почему так? Как будто им нельзя летать над землей. Что там? Военные действия, священная земля, Мекка? Знаете, когда самолет летит в противоположную сторону это немного неприятно. Мне полезли в голову дурные мысли, что самолет угнали и все такое прочее.

В Персидском заливе местами плюнуть некуда от нефтяных вышек и танкеров.

Опять неожиданно, что так долго лететь. Кажется, что Африка она же рядом. А от Катара до Йоханесбурга лететь 8 часов! В это трудно поверить. Как от Москвы до Камчатки. Но что хорошо при полетах в Африку, что нет джетлага.

Самолет не полностью загружен. Я всегда на этот случай при регистрации занимаю места в хвосте самолета, чтобы потом разлечься на пустых сидениях. Но к сожалению места не всегда свободны и не всегда этот номер удается.

Стресс, которые мы пережили перед отъездом, не давал нам расслабиться до самого прилета.
«Сегодня ты мой герой, ты заслужил твердую пятерку»
Сережа: «Марго, мама меня похвалила, я заслужил пятачок»

Летим над Африкой. Везде пожары. Они до сих пор практикую огневое земледелие. Или жгут траву для уничтожения вредителей.

Эта картинка говорит не о том, что мутность - наше все, а о том, что это дымка во все небо от бесконечных пожарищ внизу

IMG_20180807_134255

Йоханнесбург

На пограничном контроле изучили наш заверенный перевод!

Летели долго и устали ужасно. Поэтому в каком-то уже каматозе берем машину не особенно разбираясь в страховках и прочем. Я уже все забыла из того, что читала, что там с этими страховками, где ждать каких-то подводных камней. Я не помню, а Сережа и не собирается врубаться. Документов нам никаких не дали в итоге, говорят на плохом английском - езжайте так.

Уже по дороге выяснилось, что у нас в машине валяется транспондер для оплаты  дорог. Причем, один раз мы уже заплатили, а второй раз парень поинтересовался есть ли у нас такая штука, потому что ворота открылись сами.

На улице очень тепло, хотя официально зима.
Марго: «Ничего себе зима! Тут явно будет больше приключений, чем в Казахстане»

И вот он криминальный Йоханнесбург. Мы боялись его.
Да, с виду не вполне все благополучно. Рядом с аэропортом гетто для бедных, которые называются в ЮАР тауншипами. Черные люди живут в них сложно и не сказать чтобы дружно, в невероятно тесноте и без какой-то особенной гигиены. Существует программа по улучшению качества их жизни, поэтому местами им выстраивают маленькие таунхаусы. Но это только местами. В некоторых тауншипах у людей нет даже туалетов. Если честно, то достаточно страшно и неприятно проезжать мимо. Все путеводители сходятся на том, что в тауншип нельзя ни ногой. Хотя в некоторые водят организованные экскурсии. С экскурсией можно, просто так нет.

Нищета, конечно, в Африке убивает. Привыкнуть к этому сложно. Едешь такой, красивый вид, весь прибалдевший, вдруг проезжаешь мимо тауншипа и настроение в момент портится. При этом ЮАР по всем экономическим показателям лидирующая на африканском континенте. Но именно это и делает ее еще более контрастной, потому что со всех сторон едут эмигранты в поисках лучшей жизни и оседают в тауншипах. А если колесо проколол, а рядом тауншик (как называла его Маргарита)? Реально жутковато.

Я почему-то ожидала увидеть в ЮАР кучу белых. Но на самом деле вокруг одни черные. Едва набрали тройку бледнолицых за первый день. На улицах одна как будто пританцовывающая молодежь в накинутых на голову капюшонах. Страна гопников.

Торговый центр. Покупаем продукты и симкарту.
Еда есть, связь есть, машина есть. Поэтому гоу быстрее спать до наступления темноты. В Африке темнеет быстро и рано (в пять-шесть), и оказаться в домике до темноты очень важная составляющая безопасности.

Первый наш мотель недалеко от аэропорта. Отчаянно темнеет, поэтому только только и успеваем заселиться в огороженный городок под напряжением и наглухо замурованным высокой каменной стеной.

В мотеле под управлением толпы чернокожих объявление «Мы открыты для вас 24 часа и решим все ваши проблемы, только не оставляйте дурацких отзывов на Букинге»

«Вот скажи мне зачем тебе целый чемодан вещей? Смотри у меня всего маленький пакетик.»
«Вот и надо было жениться на мужике и было бы у вас сейчас два маленьких пакетика»

Удивили огромного размера кровать с хорошим матрасом, подушками и бельем. Это отличительная особенность Юаровских мест проживания. Везде прекрасное одеяло, подушки, матрас. Везде большие спальни. Везде большие кровати. Прямо какой-то культ уютного спанья.

Обычный мотель вроде, а неожиданно уютно и стильно

IMG_20180808_081810

IMG_20180808_081818

И вообще самое лучшее на свете проживание, это гостиницы, апарты, дома Южной Африки. В ЮАР обычным делом считается снять дом. Это будет дом с колониальным духом, мебелью как в кино и все такое дышит временами покорения Африки белым человеком. Серьезно, в ЮАР у нас было самое лучшее проживание. Это одно из прекрасных впечатлений о стране. Если бы не обилие тауншипов чернолицых, я бы приезжала сюда на отдых.

Начинаем путь на восток

Утром вставать нужно тоже рано - засветло. Также в 5- 6, чтобы успеть за световой день как можно больше.
Выезжаем на восток. Наша первая цель –  национальный парк Крюгера.

Вдруг видим знак перечеркнутого $. Интересно это что значит? Конец платной зоны? Не берите деньги?
Любимый национальный спорт в Африке – это автостоп. Голосуют на дорогах везде. Обычные дорожный пейзаж это стоящий на обочине черный человек с поднятым большим пальцем. Общественный транспорт развит плохо или не развит совсем, поэтому все добираются как могут.

Вокруг Йобурга сплошные дымы как в фильме про ядерную зиму или апокалипсис, кроме заводов жгут траву и от этого атмосфера достаточно мутная. По пути встретили две аварии с фурами. И удивительное дело за последующий месяц мы не увидим их больше ни одной.
Вокруг Йоханнесбурга какие-то терриконы, трубы, дымы, пыль, смог, в котором все тонет.
Но постепенно ландшафт меняется, небо проясняется. Все становится чище, спокойней, красочней.

Я по пути читаю про историю этих мест, которая с одной стороны берет начало миллионы лет назад, а с другой очень невнятная до самого прихода европейцев на континент. Дальше войны, миграции буров, апартеид, и теперь такая вот непростая современность.

Каньйон Блайд

Прибываем в Граскоп, что стоит на краю обрыва каньона Блайд. Остановка здесь была запланирована не из-за особенных красот, а потому что въезды-выезды в НП закрываются в зависимости от рассвета и заката, а еще важно не просто въехать, а и доехать до нужного кемпинга. Поэтому въезжать в Крюгера будем завтра утром.

Заселяемся в наш первый колониальный домик. Хозяева естественно белые. Но дом у них не огорожен колючей проволокой. И из этого мы делаем вывод, что не везде высокий уровень преступности. Здесь все вокруг напоминает Европу, Англию и никак не Африку. Улицы Граскопа пустынны и от этого ощущение, что ты не здесь, усиливается.

Мы привыкли говорить ЮАР, но на самом деле страна называется Южная Африка. И вот в Южной Африке все время перемещаешься из Европы в Африку и обратно. Как правило городок содержит в себе старое европейское наполнение, к которому где-то примыкает район африканского тауншипа. Есть чисто африканские поселения и их никак не спутаешь.

Кроме того, что в доме холодно, больше придраться не к чему. Ощущение, что ты в викторианской Англии. Те же шторки, покрывалки, а главное дух тот же несмотря на шуршащий холодильник и микроволновку.
Почти везде стоят допотопные переносные электрические плитки, которые не очень-то греют.
Можно сразу сказать, что это описание - холод, уют, плохая плита, хороший матрас и спальные принадлежности можно отнести ко всем без исключения нашим остановкам. Рядом с домом всегда есть брай. Так здесь называют все, что связано с барбекю. Я вроде даже прочитала где-то, что барбекю родом из Южной Африки.

В каньоне непогода и холода. Мы утеплились по полной, потому что мы уже были в Африке в это время года и знаем, что здесь бывает очень холодно. Все остальные туристы в джинсах, некоторые в шорах и достаточно легко одеты и видно, что мерзнут. Выглядят какими-то дилетантами.
«Мне кажется или я старею, что раньше кроме более зеленой травы люди были более осознанными?»

IMG_9800

Каньон как каньон. Ничего особенно в нем выдающегося нет. Некоторая пресыщенность, конечно, уже наблюдается. «Все это я уже где-то видел». Ну, а с другой стороны зачем действительно смотреть то, что уже видел. Одно дело жить, приезжать на место, которое пробрало. Туда хочется возвращаться снова и снова. А другое дело тратить время, деньги и силы на то, что собственно уже видел. Так и с каньоном. Но его трудно миновать на пути к Крюгеру, поэтому ночь в каньоне вынужденная мера.

IMG_9810

Почему-то не очень живописный, хотя вроде все при нем. Может погода?

IMG_9804

Немного напоминает Грозовой перевал

IMG_9791

Это, кстати, монгольская кепочка. Мы подобрали ее в пустыне Гоби. Забегая вперед скажу, что потеряли мы ее в Намибии. Тоже в пустыне. Вот же будет задачка для будущих археологов.

IMG_9813

Непогода конкретная. Через некоторое время шарахнул ливень.

IMG_9821

Очень приятные хозяева дома, они живут в доме по соседству. Спрашивают, делятся, дают советы по маршруту. Показали, где не надо ехать. Говорят, там одни тауншипы и неприятно будет.
Мы выставили на стол три бутылки вина в невозможности выбрать - какое же пить. Вино Южной Африки самое лучшее на свете. Я после Африки не могу уже пить ничего другого. И вот стоят у нас эти три бутылки на столе красуются и зашел хозяин.

Я беспокоюсь потом: «А вдруг он придет своей жене будет рассказывать, а у нас-то постояльцы русичи-алкаши»
«Не переживай, ты видела его нос. Он сам заливает»

IMG_20180808_182926_HHT

Мы начали из трех, чтобы не лицемерить

IMG_20180808_182833

Картины по стенам (от очевидцев событий?)

IMG_20180808_182841

Или это дизайн?

IMG_20180808_182909

Очень уютно. Везде свечи в домах. Часто живые цветы. Эти цветы настоящие.

IMG_20180808_184458

И очень очень холодно. Температура как на улице, только дождя и ветра нет. Мытье очень бодрит.

IMG_20180808_194343

Нарисовала Сереже план поездки.
«О, какая у нас интересная дуга должна получится»

Продолжение следует

1

Карта в гугле
Tags: Африка, Йоханнесбург, Улиткина пишет, ЮАР, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сергей Коняев 50 лет!

    7 июня 2020 года Сергею Коняеву исполняется 50 лет! Поздравим его с этой замечательной датой! Это были интересные и насыщенные годы. Пусть…

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сергей Коняев 50 лет!

    7 июня 2020 года Сергею Коняеву исполняется 50 лет! Поздравим его с этой замечательной датой! Это были интересные и насыщенные годы. Пусть…

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…