Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины "Из Африки". Кошмар на улице вязов

1-Начало 2-Стартуем

Наша обычная история с фотографиями, которая моя большая боль каждый раз. Фотографий много (ооооочень много), а обрабатывать их некому. Я выбираю что-то из этой кучи. Мне страшно неудобно за не очень хорошее качество и подбор, но по-другому у нас никак:(.

Встаем в 5:20. Выползаем из нагретых постелей и бодримся в ледяном воздухе. Кстати, почти везде есть нагревающиеся одеяла, которые врубаешь в розетку и лежишь в тепле. Но спать всю ночь на таком жарко. Но очень удобно нагреть себе перед сном, чтобы не ложиться в ледяную постель. Утром тоже нагреваешься перед подъемом.

IMG_0109


Лоувельд

Туман, морось, голосующие негры. Мы спускаемся с холодного плато Хайвельд в саванны Лоувельда. Сразу меняется климат. Становится тепло и влажно.

Встречаем много древесных насаждений с приростом по 2 метра в год. Судя по скорости прироста, достаточно прибыльное занятие.

Далеко не сразу мы поняли, что перепутали дороги и едем через те самые тауншипы, через которые ехать нам не советовали. Зато насмотрелись настоящей жизни черного человека, которого почему-то в этом районе невероятное скопление. Почему, осталось для нас загадкой. Здесь нет никаких предприятий, кроме соседнего национального парка, чем занимается это большое количество людей, ютящихся в плохо сделанных хибарах, не понятно.

Национальный парк Крюгера

В 9 утра добираемся до парка Крюгера. Всему, что связано в Южной Африке с национальными парками, я ставлю твердую пять с плюсом. Начиная
от подробнейшего сайта и кончая организацией охраны природы и возможностью к этой природе прикоснуться. Кому интересно https://www.sanparks.org/parks

НП Крюгера старейший и один из самых крупных в Юар. Невероятного размера кусок земли отвели для девственно дикой природы, где можно увидеть настоящую дикую первозданную не выжженную землю. Здесь наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. И это замечаешь сразу после пересечения колючей проволоки. Это не выглядит как зоопарк. Это больше похоже на Парк Юрского периода, где ты инородный предмет.

IMG_0146

Пересекаем границу парка и понеслось. Поражающее даже бывалых Улиткиных многообразие. Жираф там, слон там, ой, смотри зебра, антилопы переходят дорогу, смотри. А, там лев лежит, смотри смотри туда. Маргарита мечется по салону, мы снимаем все подряд. Да, пока еще все подряд. Звери, звери, звери.

IMG_0147

IMG_0149

Мама, мама, смотри жирафы

IMG_9855



"Зачем ты снимаешь антилоп? Ты что антилоп не видела?"
"В этот раз еще не видела".
Потом-то мы антилоп и замечать перестанем. Но пока на свеженького



IMG_9849

IMG_9863

IMG_9893

Крупнейшее скопление слонов в мире находится в НП Чобе в Ботсване, но популяция в Крюгере тоже внушительная

IMG_9919

IMG_0152

IMG_0163



Как представишь, что еще 100 лет назад почти вся Африка была именно такой, покрытой многочисленными стадами, становится невероятно грустно.

IMG_9971

Эта гадская обезьяна пролезла к нам в машину и стащила печенье

IMG_9834

IMG_9826

IMG_9823

На водопое два огромных слона, один из которых спокойно пьет, а второму видимо не нравится, что кто-то пьет из его кружки. Он сначала в ожесточении вылил из себя 100 литров мочи, потом достал двухметровую палку.
Муж: «Ничего себе у него балдахин»
Марго: «Где балдахин?»

IMG_9941

Зебры как обычно мочат друг друга копытами.
Такая вот обычная размеренная жизнь африканской саванны.

IMG_9926

IMG_9956

IMG_9947

IMG_9949

Северный Крюгер

Только к трем часам дня добираемся до нашего кемпинга в северной части парка. И разрешенная скорость невелика, и стоишь больше, чем едешь.

IMG_9945

IMG_9948

Как тут можно ехать, когда такая красота торчит то тут, то там

IMG_98961

Заселяемся в наш палаточный домик.

IMG_9959

В кемпинге как правило несколько уровней проживания - от очень люксовых комнат, до простого места под палатку

IMG_9965

Я заранее забронировала вечернее и утреннее сафари с гидом. На самом деле оказалось, что желающих почему-то не так много. Никогда у них не знаешь, что нужно хватать за полгода вперед, а что можно и не торопиться. Я хотела тем самым продлить время наблюдения за животными, потому что в шесть вечера все входы выходы закрываются и находится на территории парка запрещено, а с гидом в качестве участника сафари можно.

IMG_9961

По опыту сафари в Ботсване мы надеялись, что у гидов есть какие-то свои нычки с животными.

Наш предводитель черная женщина с гнусавым голосом сразу не внушила нам никакого доверия. Она была  больше похожа на негритянскую мамашу, чем на гида. Прочитала нам инструктаж и спросила, каких зверей мы хотим увидеть.
Все заголосили - лев, дикая собака, леопард...

IMG_9878

За 4 часа мы толком ничего не видели, кроме все тех же слонов. Из интересного лишь только дети гиены в самом начале и воющая на темной дороге в невероятной тоске опять же гиена, которая скорее всего потеряла своих деток.

Такие вот крошки. Тыц-тыц тыры ды-дыц

IMG_0016

IMG_0014

IMG_0008

Тройня

IMG_0025

Гиена повыла и легла

IMG_0043

Северная часть парка достаточно лесиста и с дороги просто ничего не видно.
Листья деревьев в желто-красной листве, поэтому достаточно красиво, но все равно обзор ограничен. В Ботсване ради животных гиды съезжали с дорог. Здесь негритянская матушка четко следовала инструкциям.

Мы светили в темноте фонарями, чтобы найти кого-то, но самый распространенный зверь, кроме антилоп и слонов – это кролик.

Буйвол

IMG_0215

IMG_0214

IMG_0211

Страшный снаружи, добрый внутри

IMG_0227 копия

Постоянно глядеть налево и направо очень сильно утомляет. Одно дело просто ехать по дороге, другое – все время искать кого-то в кустах. Я могу сказать, что сами мы толком никого не видели. Когда я говорю никого, то это значит, что антилоп, жирафов, зебр и даже слонов – это на каждом шагу. Но чтобы увидеть редких зверей, это нужно иметь глаз алмаз и определенное везение. Так что все редкие звери попадались нам, когда мы останавливались у какого-то скопления машин.

Десять лет назад в Мореми мы страшно завидовали тем, кто ездит на своей машине и не привязан к двум черным олухам Бинго и Бонго. Но уже с первых часов самостоятельного сафари я начинаю понимать, что не так уж это было и плохо. Тогда около прайда львов, поедающего жирафа, не было ни одной обычной машины, а только сафарийные. Потому что с дороги их не видно, а гиды друг другу информацию передавали.

А мы ехали, отдыхали, ничего не высматривали, этим занимался специальные люди - Бинго и Бонго. Ночевали мы тогда в чистом буше ничем не огороженном.
А ночь на озере, когда через нас прошло стадо слонов была поистине прекрасна. За пять дней сафари мы увидели всех животных вблизи, кроме гепардов.

Тогда я жутко злилась на этих африканских отморозков. Но сейчас, после того как мы имеем опыт самостоятельного сафари я стала иначе воспринимать ту нашу историю. А Бинго и Бонго по прошествии 10 лет каждутся обычными милягами, которые на самом деле очень старались нам угодить.

Сильно уставшие вернулись в кемпинг и решили, что завтра на утреннее сафари Марго брать не будем. Оставили ей еду на столе и инструкции.

И засыпаем, укрытые темной наполненной звуками африканской ночью после бутылочки южно-африканского.

Подъем в 4 и у нас все та же предводительница, которая все тем же гнусавым голосом прочитала инструктаж слово в слово. И каких зверей вы хотите увидеть? Ну, мы уже знаем, что ничего не увидим.

IMG_9974

У тетушки какой-то очень раздражающий акцент и неприятно, что она говорит одни и те же слова. Даже истории про животных она рассказывает совершенно одинаковые и одинаковыми словами. Видимо, выучила тексты долгими африканскими вечерами.

Из самого интересного – это Кошмар на улице вязов. Ведь не зря же парк назван устрашающим именем дядюшки Крюгера. Мы встретили на дороге агрессивного слона.

Ехали по дороге, вдруг машина едет задним ходом. А на нее напирает слон и размахивает хоботом и бивнями. Уж мы на него и так и так, а слон как будто сошел с ума или муха какая-то укусила или не с той ноги встал или проиграл в бою. Он упорно продвигался в нашем направлении. Тут же ожили эти картинки, на которых красуются перевернутая машина и рядом слон. Многие разворачивались, некоторые ехали задним ходом, особенно тяжело было машинам с прицепом. Достаточно страшно, конечно, хотя нам на нашей большой сафарийной машине не особенно и опасно.

IMG_0093

IMG_0080

IMG_0074

IMG_0069

IMG_0093

IMG_0140

IMG_0143

Со стороны слон кажется добряком, что совершенно не соответствует действительности



Я помню как мы с Бинго и Бонго расположились на обед в Чобе и тут на нас вышло стадо слонов. Они закричали, чтобы мы срочно бежали в машину и стали на них бибикать и газовать. Мне тогда слоны казались милыми душками и зачем их так пугать, они ведь ничего не сделают. Сейчас мне уже так не кажется.

IMG_9980

То ли из-за лесистости, то ли из-за гида, то ли из-за того, что нам просто не повезло с животными, мы пожалели, что связались с сафари. Хотя если бы не связались, то тоже жалели бы.

IMG_9988

В кемпинге застали проснувшуюся дочь, которая пила молоко с булкой и была очень довольна, что она как взрослая.

IMG_0193

Здесь есть музей слонов, где мы узнали, что слоны живут до 58 лет, зубы у них меняются всю жизнь. Почти всех слонов истребили. То, что мы видим сейчас – это капля в том огромном слоновьем море, которое наполняло Африку еще совсем недавно. Просто черные люди не знали, что слоновий бивень очень ценный продукт, а вот белый человек за секунду положил всю популяцию на лопатки.

IMG_0205

Мы выдвигаемся на самый юг парка.

Одна из встречных машин сообщила нам, что они видели леопарда на дереве в 2-х км отсюда. Мы целый час убили на поиски дерева и леопарда, но так и не нашли его.

IMG_0198

Южный Крюгер

К югу лес из слоновьей травы превращается в привычную саванну. И здесь увидеть животных можно издалека. И усмотрели как по полю грациозно шли два гепарда. До этого мы еще не видели гепардов в живой природе.

IMG_02341

IMG_023412

К концу второго дня достаточно сильно устали от вечного напряжения выглядывания в кустах. Сидеть все время в машине без возможности выйти тоже утомительно. Хочется походить, а нельзя.

IMG_0334

За весь день мы остановились лишь на обеденной парковке. Где обезьяна стащила наш огурец. Причем сидела далеко от нас и делала вид, что вообще тут по другим делам. Чесала себе пузо, смотрела по сторонам. И когда никто не ожидал, она стремительно метнулась, схватила наш огурец и на дерево. Еще они украли у нас апельсин, чем окончательно обрубили все пути к примирению. С этого момента "Мочили мы их мочили"

Еще мы были атакованы осами и птицами. Короче, думали отдохнуть и расслабиться, а вышло совсем наоборот.

Меня почему-то не отпускают проблемы из нашей той настоящей жизни. Обычно я сразу забываю или почти забываю про то, что на родине. Как правило беспокоюсь и переживаю за детей. Теперь деть с нами, а жизнь не отпускает.
Прямо обидно. Так мечталось, так хотелось, так готовилось, а выходит как-то не очень все славно. Не получается раствориться в Африке до основания.

Прайд львов на отдыхе

IMG_0267

А это мы нарушили один раз правила и Сережа вышел из машины, чтобы сфотать баобаб

IMG_0265

Самый юг парка в закатных лучах очень похож на Намибию. Невозможно оторваться.

IMG_0322

Пара носорогов, мама и дочь. Откуда я знаю, что дочь? Так мне показалось. Они такие были милые, что очень напоминали маму и дочь. В прошлую поездку мы видели носорога всего один раз. Вот теперь второй. Носорог один из самых редких крупных африканских зверей, поэтому наслаждаемся до победного.

IMG_0307

И прибываем к воротам кемпинга в 17:45. На воротах надпись, что регистрация на выезде из парка. О, как мило. Мчимся на выход, хорошо, что он близко, но без превышения скорости не обошлось.

IMG_0272

Черные люди все делают долго и медлительно. Такие уж они, чем меня сильно раздражают. Черный человек на ресепшен вяло сообщает в трубку: «фулли букт... фулли букт». Его коллега женского пола смотрит куда-то в дебри всемирной сети. А ведь понятно, что нам надо срочно, но она чешет в затылке, ходит туда-сюда, потом вяло спрашивает в чем дело, потом что-то ищет, потом… На прощание говорит: «Ну, вы там поторопитесь, потому что через 4 минуты все двери-то захлопнуться. Они с таким уровнем спокойствия должны жить по 150 лет. И почему не живут тогда?

IMG_0301

IMG_0281

На границе миров

Мы как муравьишка спешим в свой муравейник. Мчимся как угорелые к кемпингу и встречаем у ворот кемпинга огромную гиену. А ворота между тем нужно открывать самим. Нам пришлось подождать, когда она немного сдвинется, потом я пошла открывать. Потом закрыла ворота прямо перед носом этой твари. Таких больших гиен мы еще не видели, прямо волкодав какой-то.

Сережа меня спрашивает: «Ну, как ты справилась-то?»
«Ну, как я справлялась миллион раз до этого?»
Он почему-то как и многие всегда сомневается во мне, как будто я не спасала ему жизнь. Да, я слишком много причитаю, боюсь и переживаю. Но он больше всех должен знать, что в нужный момент я замолкаю и делаю. Но если он каждый раз забывает об этом, то что говорить о других. Нет, это не я поднялась на семятысячники, это не я таскала рюкзаки, это не я пересекала ледовые трещины. Все это была не я, а кто-то другой.

В кемпинге свободное расселение, но место для машины есть только перед самым входом, но зато здесь нет очага для костра. А без костра Африка не Африка. Все силы брошены на поиски очага, и в результате нашли одно потайное место, которое было прямо около колючей проволоки, но отгорожено от всех стенкой. Мы как будто в буше прямо ночевали - такое у нас было ощущение.

IMG_0325

Наша палатка находится прямо рядом с оградой под напряжением, которая отделяет нас от буша. Все время хотелось проверить, есть ли ток на самом деле. Всю ночь в темноте светились чьи-то глаза, кричали бегемоты в реке, выли гиены, а крошечные лемурообразные скакали по деревьям.

Вечером были несколько покусаны комарами, что добавило мне переживаний на несколько недель вперед. Инкубационный период у малярии 3 что ли недели.

Африканские звезды

Этот тихий бархатный африканский теплый вечер превращающийся в яркозвездную ночь. Я понимаю, что вернулась сюда именно за ним.

Открыли звездное приложение. АААА, пропали там практически на всю поездку. Как же нам раньше этого не хватало. И оказывается мы все это время принимали за Южный крест вовсе не Южный крест. Когда-то давно Леонардо показал нам на Альтиплано маленькие 4 звездочки и сказал, что это Южный крест. Мы все эти годы путешествий по Южному полушарию их упорно искали и считали правдой. И вот выяснилось, что это Плеяды. А Южный крест он большой и другой и в другом месте. Век живи, век учись. Но мы на Леонардо не в обиде, он все равно классный.

А еще выяснилось, что почти все планеты видны на небе невооружённым глазом. Начинаем снизу, где Венера, дальше Марс, потом Юпитер, Сатурн и даже Нептун и даже крошечный Плутон можно увидеть прищурившись. Все по одной линии выстроены, всех видно. Да, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.

Кемпинг находится прямо на границе парка, уже за забором видно город, завод, слышны звуки дороги. Необычное такое сочетание людского шума, шума зверей диких и звезд планетных. Такой у нас пограничный рефугиум, с одной стороны дикая африка, с другой стороны тоже Африка дикая, но другая. В нее возвращаться не хочется. Не хочется из буша возвращаться в действительность. На границе миров, вот как я это назвала в конце концов.

IMG_0329

Продолжение следует

2

Карта в гугле
Tags: Африка, Улиткина пишет, ЮАР, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments