Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". Drakensberg

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера

С утра замочили камнями несколько обезьян, которые пришли посмотреть, что у нас есть съедобного. Обезьяны в ужасе бежали. Ха, пусть знают наших.

Сережа сжигает оставшуюся от завтрака сосиску на костре.
«Я и не знала, что ты такой жестокий. А я бы  не смогла  сжечь кабачок»
«Кабачок живая еда, а сосиска нет».

IMG_0559


С утра решили еще немного поездить по парку, но из-за того что суббота на дорогах дикое количество машин, которое превышает количество животных. Повернули на выезд, где увидели гигантскую очередь на въезд. И с той скоростью, с которой они все оформляют, эти ребята долго будут стоять.

Через Африку

Вываливаемся из парка и попадаем в автомобильный ад дороги между Йоханнесбургом и Мозамбиком. Хочется обратно в буш.

Сегодня у нас длинный перегон к Драконовым горам. Я заранее не знала насколько мы сможем его осилить, но при планировании никогда ничего не знаешь. Расстояние не очень критичное, всего-то каких-то 638 км, но по незнакомым дорогам. По ходу  выбрали путь вдоль Свазиленда.

В первоначальном моем плане  посещение крошечной страны  Свазиленд значилось. Там есть  частный заповедник по охране носорогов и хотелось его посетить с целью посмотреть на редких животных. Но оказалось, что с детьми туда не очень можно. То есть пожить в их роскошных номерах за миллион рублей можно, а вот на сафари к носорогам нельзя. Ну, и не поехали мы в Свазиленд поэтому.

Вокруг дороги плантации разных фруктов и сахарного тростника. Закупились у приятной тетушки   всякими местными мандаринами, апельсинами, бананами, папайей и даже орехами. Брали все подряд, а заплатили не очень много. Хотя я ожидала, что милейшая черная женщина нас наколет. Она может и наколола, но не сильно критично для нашего кошелька.

IMG_0335

Едем сквозь заросли, руины, тауншипы, вдруг раз и поле для гольфа. Поле для гольфа есть везде, даже в очень экзотичных казалось бы местах.

Снимали с дороги на ходу

IMG_0351

Вдруг голосуют двое белых – он и она. К ним по дороге направляется черный поигрывая мускулами. Интересно, как они это выдерживают и откуда здесь взялись? Места-то совсем не туристические. Чего бы не стала делать в Африке, так это путешествовать автостопом. Основная часть населения достаточно милая и не причинит никого вреда, но уровень преступности все-таки высокий.

Все горы в лесопосадках

IMG_0338

Выращивают для получения древесины, а не для озеленения ради

IMG_0343

IMG_0344


Иногда с Марго тяжело. Потому что хочется помолчать и тупо смотреть в окно на пейзаж. Но дети они ведь и в Африке дети. Поэтому песни, пляски, игры, иногда приходится шикать.
Марго: «А давайте я вам спою. Музыка народная, акапело»

Каждый день ей нужно сделать одну страницу заданий на лето. Заданий было на месяц, и если бы она их делала каждый день, то закончила бы еще в июне. Но то одно, то другое - сами понимаете, дела все сплошные. И вот уже почти середина августа, а у нас еще половина не сделана. И когда сафари, то понятное дело никаких заданий, а вот перегон, давай делай. Два часа пререканий закончились ссорой в салоне. Ох, уж эти дети-прокрастинаторы. Никогда их не пойму. Ведь гораздо проще - взять и сделать, чем откладывать до бесконечности и оно над тобой постоянно висит.

Встречаются по пути и районы добычи.
IMG_0354

Ну, вот так вот у них устроено подсечно-огневое земледелие

IMG_0357

В сельском магазине, где мы остановились отдохнуть и перекусить, нас встретил охранник с автоматом. К вопросу об автостопе.

Проезжаем город, где встречаются белые и даже азиаты. Белые выглядят странно, я бы даже не сказала, что они похожи на белых. Такой особенный вид белых людей. Ну, а что им делать, если они здесь родились, приходится как-то приспосабливаться к окружающей действительности.

В ЮАР  сильно заметно сильное расслоение общества. Одна часть живет гораздо лучше нашего, вторая часть влачит бедственное существование. Белым быть в ЮАР было достаточно неплохо до 90-х годов, пока не начались всякие потрясения. Я смотрю в 90-х годах много где и чего началось. Все это между прочим подтверждает научную теорию, которую папа мой развивал, а я немного помогала в этом.

Под вечер слушаем «Время всегда хорошее» - хороший серьезный рассказ про прошлое и будущее. Слушаем аудио не всегда, от него тоже устаешь и приедается. Так что дозируем, чтобы было всего в меру. Зато Марго затихает.

Farmer's style

Очень устали, а между тем, послезавтра нам нужно будет проехать еще больше. Но Сережа пока об этом не знает, я скрываю. Интересно, что вроде едешь, сидишь, а устаешь при этом сильно.
Уже в темноте мы подъезжаем к старой ферме, где сдается домик для гостей.

IMG_0366

У нас в соседях две семьи – американцы и французы, все с бокалами южноафриканского. У каждой по двое детей. Марго пошла с ними тусоваться около костра. Мы нет. Мы известные интроверты, плюс мы безумно устали.
Возвращается. «Меня спросили сколько мне лет»
«И что ты ответила?»
"Девять, я не смогла вспомнить как будет восемь по английски.»

IMG_0378

Темна украинская ночь

IMG_0388

Утром на улице все белым бело. Ночью придавил дубровский. Но в теплой уютной кровати это не страшно, страшно вылезать из кровати.
Спрашиваю: «Кто пойдет варить кофе?»
Поняла, что вопрос оказался риторическим и пошла варить кофе.
Смотрю, Сережа тоже вылез и схватив фотоаппарат: «Не могу лежать, когда вокруг такая красота»



IMG_0391

У хозяев-голландцев, которые понятно дело очень милые, собаки неизвестной нам породы. Марго с ними бесится до одурения. В конце "Я хочу такую собаку". Уже дома мы определили их как бордер колли. Очень приятные в общении собаченции.

IMG_0390

IMG_0414

Бесилово с собаками продолжалось все утро.

IMG_0415

Гуляли по округе, ловили согревающее солнце.

IMG_0424

IMG_0436

IMG_0437

IMG_0445

Гнездо на ветке

IMG_0447

"Ложись сюда»
«Тут мокрая трава»
«Что делать, это искусство, давай ложись»

Было у нас такое направление в нашем творчестве на тему картины "Мир Кристины" Уайета.
Эту бы я назвала так "У престарелой Кристины заклинило спину и она никак не может доползти до своего дома"

IMG_0449

А вот более ранние версии



Горы Дракона

Еле выбрались из голландского райка.
«Мама, а следующее место будет с собаками?»
На улице зима, но на полях при этом уже всходы. Земля вся выглядит ухоженной и кажется, что ты где-то в обычной такой стране, пока не доезжаешь до тауншипа, где царит совсем другая жизнь.

IMG_0451

Сегодня у нас маршрут в горы. Не знала заранее какой выберем, и конечно мы выбрали самый дальний и сложный - 12 километровый.

IMG_0461

IMG_0468

Красота, конечно, что и говорить. И этот Драконовый уступ смотрится достаточно эффектно над растилающейся у его ног равниной.

IMG_0473

Настоящий Drakensberg

IMG_0486

Хорошо пройтись, особенно после четырех дней в машине.

IMG_0489

Здесь тоже все горело, хоть и национальный парк, а коровы пасутся

IMG_0491

Марго попила воды из ручья. За это была наказана и ей было обещано, что если она еще хоть раз так сделает (в случае если сейчас останется жива), то больше никогда никогда с нами никуда не поедет.

IMG_0497

Управились за шесть часов, опередив расчетное время на час.

IMG_0499

С погодой повезло, но изжарились на солнце и устали. Некоторые как обычно перегрелись, покрылись пятнами, и их пришлось остужать в редкой тени, сбрызгивая водой.

IMG_0507

IMG_0508

Мощно. Горы это всегда красиво.

IMG_0511

IMG_0513

IMG_0518

Сегодня мы ночуем на вилле. Изначально я хотела остановиться в ней на две ночи. Но к моменту бронирования вилла уже была занята в предыдущий день, пришлось довольствоваться малым.

IMG_0523

На вилле нас встречают не очень приветливые хозяева, такие обрюзгшие толстые голландские бюргеры, как из кино про американскую глубинку. Не разрешили Марго играть с их собакой. Так и сказали – пошла девочка вон.

Но зато вилла....



Но зато вилла! Мы еще никогда так шикарно не жили. Сначала мы даже думали, что к нам кого-то еще подселят. Но потом оказалось, что в нашем распоряжении целый дом мечты!

IMG_0529

IMG_0530

С потрясающим видом.

IMG_0524

IMG_0531

Мы очень пожалели, что так долго топали по горам. Мы вообще жалеем, что были в этих горах. Поэтому на остаток дня все наши силы были брошены на наслаждение  видом, закатом и вином. Это что-то небывалое, смотреть как на долину опускается солнце, потягивая южноафриканское.

Стоимость виллы равна стоимости двухкомнатных апартаментов в Финляндии, но роскошь и масштабы не сопоставимые.

Тратить светлое время на еду жалко, поэтому Марго точит печенье.

IMG_0535

IMG_0552

При этом в доме никаких посудомоек, зато две огромных ванных комнаты. Это одна из них.

IMG_0537

Это спальня. У Марго отдельная комната, до которой идти и идти.

IMG_0538

Тут свадьбы справляют

IMG_0543

Я готовила ужин на кухне с таким вот видом. Это был один из лучших вечеров не только этого путешествия, а и всей жизни вообще.

Какая-то жизнь мечты, про которую показывают лишь в кино.



Эх, пошла за картошкой, ведь надо кормить семью.
«Графиня, а что у нас на перемену блюд?»
«Графиня, а не налить ли вам шантанголе?»
«Оно и правда так называется?»

IMG_0554

Мы никак не можем смириться, что Южный крест другой и в другом месте.
Муж: «Вот так живешь живешь, а Южный крест другой»
Потом завел долгий разговор про планеты.
«Ох, не усложняйте так граф»

«А обезьяны могут в дом забраться?»
«Могут, они уже, наверное в доме»

А вечером, укутанные в пледы, которые висят на каждом кресле-диване, смотрим Джуманджи.

На следующий день нас встречает божественное утро. И кроме всего прочего видимо специально подобранное зеркало в спальне, которое  сильно вытягивает, и я в нем как в своих представлениях о себе. Обычное зеркало меня всегда удивляет, а это нет.

Около кровати лежит Библия в кружевах.
Сережа спрашивает: «Почему, греется только твоя половина кровати, а моя нет?»
«Это потому что ты библию не прочел на ночь»

IMG_0565



Библия на африкаанс - на странном языке белых переселенцев



«Эх, решетки бы с окон убрать»
«Куда убрать-то? У тебя апартеид или где?»
И с решетками-то довольно страшно. Я не очень понимаю как мирятся тысячи ютящихся в тауншипах чернокожих с роскошью белых. Я бы не смогла жить так расслабленно посреди этого всего.

IMG_0569\

Видимо, поэтому не очень дорого. Типа есть вероятность разных исходов:)

IMG_0571

IMG_0574

Жалко покидать такой прекрасный дом, в котором пока дойдешь из одного конца в другой, устанешь.








Понятно какие книги должна читать графиня?



Продолжение следует



Карта в гугле
Tags: Африка, Улиткина пишет, ЮАР, горы, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, походы, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments