Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". Мыс Доброй Надежды

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности

Головы  - хвосты, хвосты - головы. Без ног.

Утром быстро собравшись и разложив сверху мокрые вещи, опять спешим к гавани. Сегодня на пристани суета, все бодро собираются и надевают спасжилеты, но  "фулли букт". В той конторе, в которой бронировали мы, сказали, что вы можете постоять и подождать, вдруг кто-то не придет. В соседней конторе сказали тоже самое, но уже более уверено. Мы разделились. Сережа стоял в одном месте, я в другом. В какой-то момент я уточнила и мне кивнули. Ура-ура, мы едем. Все это в ущерб Кейптауну, но киты - это святое.

IMG_2014



Китов вокруг просто тысячи.

IMG_2203

Идут вдоль берега, мелькают спинами то тут, то там.

IMG_2143

Я задумалась, а если на лодке идешь, реально ли столкнуться? Ведь не всех их даже видно

IMG_2122

Близко прыгающего кита не видели, зато видели, как кит высовывает голову из воды и подмигивает нам глазом.

IMG_2197

IMG_2189

Объявление: «Специально для китайских туристов. В воду не прыгать»

IMG_2067

IMG_2018

Хвосты - головы, головы - хвосты

IMG_2110

IMG_2108

IMG_2102

Короче, мы довольные, едем в Кейптаун.

Good Hope

Огромное кольцо тауншипов опоясывает город. Сколоченные из железа дома, перемежаются бараками и таунхаусами.

В Кейптауне у нас традиционный набор – набережная, Столовая гора, проезд по берегу мыса Доброй Надежды. Достаточно быстро, но мы все успели до темноты.
Даже покатались немного по городу.

Набережная

IMG_20180820_140548

Честно признаюсь, в Кейптауне было страшно. Почему-то и Йобург, и Кейптаун казались мне жутко криминогенными.  Скорее всего это так и есть. И несмотря на то, что никаких поводов к переживанию у нас не было и при свете дня все выглядит более чем пристойно - все равно страшно.

IMG_2284

IMG_2283

Маяк

IMG_2267

С горы один за одним слетают парапланы и лихими виражами садятся на набержной

IMG_2257

Столовая гора при всей своей избитости оказалась  интересной. Чего стоит один подъем в крутящейся кабине. И вид оттуда офигенный.

IMG_2298

IMG_2340


IMG_20180820_152250

IMG_2356


IMG_2349

IMG_2345

Медвежатки

IMG_2331

Попки греют

IMG_2324

Голубошапочкины. Эти шапки мы купили в компании, с которыми мы плавали смотреть китов

IMG_2319

Шапки и медвежатки

IMG_2311

Финбосы зацветают. Местами финбош похож на среднеземноморскую растительность, местами на пустынную, а где-то просто невозможно близок тундре. Такой простенький, но очень приятный ландшафт.

IMG_2342

Я все фотаю цветочки

IMG_20190205_211108

Что-то в нем есть в этом Кейптауне. Очень бы даже хотелось позволить себе написать, что роскошный город. Но, к сожалению, огромные территории занятые тауншипами, не позволяют этого сделать.

IMG_2304

Когда возвращались к машине, то черный человек, который обещал присматривать за машиной во время нашего отсутствия, сказал, чтобы мы быстрее уезжали, потому что полиция. И правда, оказалось, что вдоль дороги парковаться было нельзя и полиция всем выписывала штраф. Мы успели уехать.

Кабина по пути крутится вокруг своей оси

IMG_2322

Видели, как один чернокожий человек в дорогой одежде вел своего сына из шикарной машины в не менее шикарный дом. То есть все-таки и черные люди живут в таких роскошных домах. Ну, то есть не все так плохо. Я вроде не сомневалась в этом, но просто не так часто это увидишь. Толпы черных в тауншипах бросаются в глаза, а богатые черные не бросаются. Это сначала по инерции кажется, что только белые живут хорошо. Но на самом деле - белые в большом количестве уехали еще в прошлом веке отсюда. Я прочитала, что половина проживающих на тот момент белокожих, покинули страну. Так что большинство этих шикарных домов, которыми застроены берега, все-таки заняты черными людьми.

Дорога по мысу Доброй Надежды очень красива, но большие сложности с парковкой, почти нигде не встать, чтобы осмотреться.

IMG_2374

Огромная радуга, под которую мы все никак не могли въехать.

IMG_2382

На берегу все так же ходят с собаками. Живут тут в черном раю.

IMG_2376

Думала, что мы устанем от моря, ветра и холода. Но оказалось, что нет. Так и хочется опять выйти и гулять, гулять, гулять по берегу и собирать раковины и прочую ерунду. И думать как ребенок, что без этих перламутровых раковин теперь не прожить.
Не хочу покидать Западный Кейп с его непередаваемой атмосферой. Не хочу уезжать от финбосов, хочу еще китов, еще пляжей. Хочу еще ехать и ехать вдоль берега, останавливаясь в апартаментах на берегу и пить на балконе южноафриканское.

Марго: "Не хочу я в Намибию. Домой хочу. Я уже не хочу путешествовать."
Я про себя подумала, что я тоже не хочу. Хочу еще недельку здесь и домой.
Но завтра нас ждет офигенно дорогая машина, о которой мы мечтали вот уже 10 лет. Эх. Мечты часто сбываются, когда уже и поезд ушел.

Мы направляемся в  последний юаровский приют в этой части поездки. Дом на берегу залива (без этого никуда) с лифтом от парковки до второго этажа. Домом  владеет мужчина с повязанным на шее шарфом. Мы назвали его Чарльз 2. Почему Чарльз, если его звали Майкл? Да потому что Сережа сказал, что Майкл ему не идет, и мы будем называть его Чарльз 2. Впрочем, на первого Чарльза он был совсем не похож.

Чарльз 2 обратил наше пристальное внимание на то, что вода в Южной Африке ценный ресурс и чтобы мы ее экономили. И так на нас посмотрел, что сразу стало понятно, что воду тратить нельзя вообще никогда, и пить только росу и собирать дождевые капли в емкости.

Сам Чарльз 2 одиноко живет на втором этаже, и мы все время  слышали его беспокойные шаги у себя над головой. Нам очень хотелось узнать, почему одиноко, когда ему всего лет 50-60. Но тут может быть масса вариантов.

Этот дом был первым современным  строением, в котором мы жили в ЮАР. А, кстати, везде на кухне мы находили настоящие заварные чайники и чайные чашки "как в лучших домах Лондона". На самом деле интересный вопрос - откуда у нас в советской России в каждом доме был заварной чайник и чайный сервиз? Ведь нигде в мире такого нет. В ЮАР вдруг всколыхнулись воспоминания детства. Мы всегда пили чай из чашек с блюдцами и заваривали в заврном чайнике. У нас в семье был культ правильного чая.

При перетаскивании вещей наверх - застряли в лифте. Вспоминаем тут же рассказ Даля, как там муж застрял в лифте и жена его там оставила. Это один из моих любимых рассказов, и я его уже пару раз точно вспоминала  на своих страницах.

А из нашего окна видно, кроме невозможной красоты, железную дорогу. Электрички по ней носятся пустые. Я бы тоже не поехала в Кейптауне на электричке.

IMG_2386

Кухня, в которой есть посудомойка.

IMG_20180821_065048_HHT

IMG_20180820_193723

Не успела я домыть Марго, как вода в душе закончилась.
Сережа: «Слушай, я прямо переживаю там за Чарльза 2, представляя как он сидит и смотрит с ужасом на исчезающий уровень воды и потом вскрывает все-таки себе вены и кровь начинает капать с потолка."
"Сереж, ты будешь мыться холодной водой?"
"Ты что? Я не хочу потом всю ночь отмывать пол и всю жизнь скрываться от африканской полиции"

Эти дома с видами на горы и океан, я буду сильно по ним скучать. Лучшее проживание всех времен и народов.

IMG_2394

IMG_2389

Южная Африка -  однозначно моя страна. Понравилось очень. С удовольствием вернусь. Все бы повторила, исключая Addo. Очень напрягает преступность, невозможность ходить в темное время суток. Ну, и сюда вот так самой одной не сгонять. Ну, то есть я бы не поехала, хотя знаю, что так делают.

А завтра нас ждет сложный день, сочетающий в себе одно, второе, третье и четвертое до кучи. Причем со вторым звеном длительное время не могу связаться по местному вацапу.

У нас еще будет в ЮАР целых два дня, но это уже будет совершенно другая история

IMG_20180821_092736

Я написала про наши впечатления об ЮАР в результате дня заточения в поезде и наличию там розетки. Что мне теперь делать с Намибией? Мне срочно нужен поезд и розетка!

Надеюсь, не прощаемся

IMG_2303

IMG_2016


Продолжение - Намаква цветущая

Схема последнего дня

7

Схема всей первой части поездки с заездом в Намибию

9

Карта в гугле

Tags: Африка, Улиткина пишет, ЮАР, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment