Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". Намаква цветущая

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности 10 - Мыс Доброй Надежды

По специальному заказу про Намакву

Криминальный Кейптаун

Прекрасный рассвет прощается с нами от имени Западного Кейпа. Ох вернемся ли мы сюда когда-нибудь?

Выезжаем из дома рано, потому что на одно маленькое утро у нас запланировано страшное множество дел. Нам предстоит сдать нашу машину в аэропорту, потом дождаться водителя, который должен нас отвезти в незнакомый офис прокатной конторы.

IMG_2555


Мы надеемся, что сегодня станем обладателями нашей многолетней мечты - Toyota Hilux. Но на исполнении мечты ничего не закончится, потому что до темноты нам надо успеть преодолеть 600 км до национального парка Намаква. И навигатор не поможет, потому что в нужном районе нет дорог. Поэтому нас ожидает суетный, полный волнений день.

Зачем нам немпременно в Намакву? Тот, кто видел фотографии цветущей пустыни, тот поймет. В  районе Намаква цветы раскрывают свою красоту 1,5 месяца в году. Начало и конец цветения размыты во времени, но  национальный парк открыт только на время цветения - август, сентябрь.

Уже сразу после выезда из дома мы попадаем в плотный поток машин, в котором медленно тащимся мимо районов, далеких от респектабельности. Временами, когда черные люди снуют вокруг машины, становится страшно, а иногда со всех сторон раздаются гудки, и кажется, что мы в Непале. Наше нешуточное волнение успокаивают потоки детей, которые стекаются в направлении ближайших школ. Вдруг в черной толпе мелькает светлое лицо белой девочки. Если она идет там одна, то чего тогда бояться нам.

В аэропорт мы прибываем с опозданием в полчаса. Но водитель, который должен нас забрать, приезжает еще позже. И вот мы потеряли уже час и постепенно начинаем паниковать. Мой выверенный до минуты план трещит по швам.

Молчаливый черный мужчина (водитель) продирается сквозь переполненные машинами дороги.
Сережа: «Как хорошо, когда тебя везут и можно начать ненавидеть водителя, который ничего не соображает и все время тормозит»
Мы опаздываем все больше и больше. И так как не знаем, кто и куда нас везет, договариваемся с Сережей, что если нам что-то покажется не так, сразу вываливаемся из дверей машины в разные стороны, за Марго отвечает он.

Наш путь заканчивается в гаражах, огороженных тремя рядами колючей проволоки под напряжением. Я ставлю метку на карте в телефоне, как некий талисман, надеясь, что это поможет нам в случае чего. Навстречу выходит молодая девушка, с которой мы несколько дней переписывались по телефону, думая, что это мужчина. Ведь в английском языке никогда не поймешь какой род, если не скажут «он» или «она». Миха - мы думали он, а оказалось, что нет.

В офисе (а гаражи оказались офисом) орет музыка, поэтому с трудом слышно собеседника. Мы судорожно пытаемся изучить бумаги и параллельно уследить за несколькими платежами непомерных сумм, которые исчезают с наших карт. При этом никакой машины мы в глаза не видели. Постепенно  начинает потряхивать от напряжения.

А Миха спокойно: «Вы устали? Вы чем-то недовольны?» Это она намекает на выражение наших лиц.
За кого она нас принимает? Какой-то незнакомый человек везет нас в сердце криминального города. Под долбящие басы с нас списывают деньги «на строительство чугунного моста». И хотят, чтобы мы мило улыбались. А мы при этом не какие-то милые европейцы, мы – русские люди, и все время ждем подвоха, стоим в стойке, приготовившись к удару.

И вот, наконец, нас ведут к машине. ООООО. Маргарита сразу забыла, что она хотела домой. Я собственно тоже. Ура! Вперед, на встречу новым приключениям!

IMG_20180821_092736

На следующие две недели это наш дом на колесах. И это, конечно, отпад, даже я это понимаю. Машина практически новая. Но у нее есть огромный недостаток, она плохо скомпонована внутри. Наши вещи с трудом вмещаются и приходится все запихивать в салон.

Выезжаем из ворот  в клоаку Кейптауна и мчимся мимо бескрайних тауншипов, тонущих в достаточно густом смоге. И это странно – город вроде приморский, но загазованность конкретная.

Тауншип с дороги

IMG_20180821_100447

Здесь видно как тауншип граничит с уже нормальным жильем вдалеке

IMG_20180821_100643

Трафик конкретный, очень много стоим, а наша конечная цветочная цель удаляется от нас все дальше, благодаря бесчисленным ремонтам. А, кстати, не было ремонтов до этого совсем. Дороги везде в прекрасном состоянии, и вот только здесь ремонты. И чтобы мы никуда не торопились полиция на каждом шагу меряет скорость. О как. Кто-то специально озаботился поставить нам преграды, чтобы мы не успели на цветочки посмотреть.

IMG_20180821_112704

«И как ощущает себя командир танка?»
«ОООО» только и может вымолвить мой муж. Я так понимаю, что это мечта, а не машина.
Через некоторое время: «У меня ощущение, что мы летим на самолете. Но вот Мазда наша пободрее будет все-таки»

А Марго клянется, что повезет нас на экватор, когда мы будем в инвалидных креслах. Я буду ждать.

Заправка. Заливаем 120 литров топлива. А чего - танк же. Муж уверяет, что этого нам хватит надолго. Я сомневаюсь, но посмотрим.

Гоним, гоним, гоним. Сережа меня ругает, что я так плохо все распланировала. Ну, плохо, но по-другому как-то не вышло.

А нас сопровождает голубое небо, ярко-желто-зеленые поля.
Я мечтательно: «Это нужно рисовать!»
Муж мечтательно: «Здесь нужно летать!»
Ах, да, ведь с нами едет дрон. Но он скромно лежит в сторонке, потому что летать на нем негде. Либо заселено, либо нацпарк, где ни-ни, либо мчимся на всех парах.

Дорога красивая, но мы опять муравьишки. Спешим-спешим-спешим.

IMG_2406

IMG_2398

В пустынном крошечном городе Гариес мы в 15:00 только благодаря стараниям моего супруга – лучшего на свете водителя. Скоростная закупка продуктов, пытаемся отовариться про запас, следующий магазин нас ждет уже в Намибии, а я никак не могу припомнить ни одного намибийского магазина и есть ли они там вообще. И главное - есть ли в Намибии южно-африканское?

Я все время переживаю, что мы медленно едем и можем не успеть.
Сережа: «У нас с тобой разное представление о реальности. Мне кажется, что я мчусь как пуля, а ты думаешь, что я конкретный тормоз».
За городом ощупью с помощью советских карт находим отвилку к океану.  В таких местах они вдруг становятся актуальными.

Удивительно как планшет, как явление, появился и пропал. Я никогда им не пользовалась, он всегда мне казался абсолютно бесполезным. Теперь мы используем его для навигации, если едем на машине из дома. А если лететь, то обходимся телефоном, который прекрасно справляется со всем на свете. Достаточно давно уже (лет 6 назад) я читала и даже писала про то, что смартфон – это величайшее изобретение за последние 100 лет. И таки да. Фактически он сейчас заменяет все приборы и вмещает в себе очень многое. И поэтому Apple отстой. На него нельзя загрузить старые советские карты.

Пустынный берег Атлантики

Доезжаем до Groenriver office без чего-то четыре. Я сейчас не помню, но вроде как въезд в парк закрывается в 16:00. Почему так рано, просто от ворот до кемпинга еще нужно добраться.

«Мы вас ждем!» - радостно сообщают ребята на въезде. Спрашивают есть ли у нас Wild card, Сережа мне показывает кулак, да я и сама расстроена.

Выезжаем по пескам на берег океана.

IMG_2420

Если я сейчас начну писать как это было красиво, фантастично, прекрасно и т.д. - это будет полная фигня. Потому что это было вот то самое - океан, пляж, и НИКОГО! И тут другие слова не нужны. Ради таких мест, мы и премся в такую даль и забираемся в такие дебри и весь день куда-то ломимся.

IMG_2416

Добираемся до кемпинга, раскидываем нашу палатку на крыше. У нас их две на случай, если не уместимся в одной. Но на самом деле трудно представить, что Марго будет одна спать в отдельной палатке.

IMG_2421

IMG_20180821_162300

«Как же хорошо, что мы сюда доехали!!!!!!»

IMG_2439

IMG_2438

IMG_2429

Это было невероятно. Мы очень сильно устали, но стоим в одном из лучших мест на планете, открытом всего 2 месяца в году. Это все легло в нашу копилку лучших ночевок, вечеров и всего прочего, что греет потом долгими зимними вечерами.

IMG_2427

Такая мощь идет от океана, что никто даже не пошел и не потрогал воду. Как не подойдешь же к королю, чтобы пощупать мантию. Все это слишком для человеческого взгляда, хочется немного притушить красоты, пошептывая «Так не бывает».



IMG_2424

Кемпинг очень примитивный. Воды нет. Туалет - яма. Зато есть защитные сооружения, которые закрывают костер от ветра.

IMG_2442

Потрясающая луна на небе. И сели все телефоны, а розеток не предвидится еще недели две, так что начинаются танцы с бубнами вокруг шнуров в машине, которые то отходят, то не заряжают.

IMG_2451

IMG_2445

Не устаю удивляться, но на небе первыми появляются Венера, Юпитер, Сатурн и Марс, выстраиваясь по одной линии. Нас, мне кажется, совершенно не тому учили в школе. А Южный крест выглядит как Большая медведица Южного полушария.

IMG_2453

Вечер историй около костра. Я вспоминаю свой первый поход в 9-м классе на Камчасткий камень в кальсонах (больше не в чем было). А следующий поход должен был быть на Мутновский вулкан, но он не состоялся, потому что пришел настоящий тайфун. И я помню, как рыдала горючими слезами, потому что мне  казалось, что все  пропало, и я теперь никогда не увижу Мутновского вулкана.

IMG_2459

А Маргарита боится льва и леопарда.

IMG_2468


Всю ночь слушаем, как долбится волна о берег. Да, у любого рая есть минусы. Но это вы знаете.

IMG_2462

Утром очень не хочется, но приходится собирать вещи. С трудом все запихиваем, потому что в машине холодильник, контейнеры, посуда, постельное белье, одеяла, подушки, два больших газовых балона, и лежит все очень объемно. Машина полностью укомплектована и рассчитана на то, что мы совсем без вещей.

А пакет из пятерочки:)

IMG_2474

IMG_2470

IMG_2497

IMG_2495

IMG_2479

А мы едем дальше. Опять гонки-день, потому что сегодня нужно оказаться в Намибии в каньоне Фишривер. И это мой самый главный прокол. Если бы я заранее знала, что здесь будет так феерично, я бы никуда не торопилась и мы бы провели здесь еще один день, а уже на следующий двинули в Намибию. Но вот это предварительное бронирование – оно убивает всю спонтанность.

IMG_2537

IMG_2544

IMG_2529

IMG_2527

IMG_2519

IMG_2516

IMG_2509

IMG_2508

Прощаемся с океаном навсегда, дальше нас ждет только пустыня.

IMG_2557

Цветущая Намаква

IMG_2556

Дорога через парк Намаква прекрасна. Цветы не сплошным ковром, а местами, но это все равно красиво-красиво!

IMG_2560

IMG_2566

Простите за количество цветов, но невозможно остановиться

IMG_2550

IMG_2548

Цветы Намаквы

IMG_20190215_232838

IMG_20190215_232733

Но Сережа меня все время ругал, что мы такие красивые места проезжаем ходом. Да, согласна, это прямо ужас и кошмар.

IMG_2599

IMG_2564

IMG_2561

IMG_2595

Когда мы снова выбрались на трассу оказалось, что вся дорога тоже в цветах, поэтому ехать за цветами в Намакву может и не стоит, а достаточно их посмотреть в районе Спрингбока. Но эта ночевка на берегу океана, я лично вообще не собираюсь дальше без нее жить!

IMG_2610

IMG_2608

IMG_2580

IMG_2577

IMG_2576

IMG_2574

IMG_2573

Вокруг все напоминает ботанический сад и хочется останавливаться около каждого цветка, потому что он лучше предыдущего.

IMG_2571

IMG_2605

IMG_2593

В Спринбоке все говорят на странном непонятном языке. В магазине ко мне с вопросом обратилась тетушка, неужели приняла за местную?
Последний выход в интернет. И гоу в Намибию.

На границе все прошло спокойно и безлюдно за 40 минут. Изучили наш заверенный перевод свидетельства. Вот это вообще прошло мимо меня, я даже не подумала, что оно потребуется неоднократно.


IMG_2569

IMG_2567

Переводим часы на намибийское время и  оказывается, что мы не успеваем до темноты добраться до Национального парка Фишривер. Да, и в Намибии кончается асфальт.

IMG_2614

Хочу продолжения!

Напоминаю схему всей первой части поездки с заездом в Намибию

9

Карта в гугле

Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, ЮАР, наши путешествия, наши фотографии, пустыни, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments