Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". Намибия = Марс

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности 10 - Мыс Доброй Надежды 11 - Намаква

Вас приветствует ваша сумасшедшая, у которой миллион дел, но она все-таки бросает их все, и пишет свои рассказики, которые никто не комментирует, но по слухам читает.

Рыбный каньон

Намибия – это другая планета, это самый настоящий Марс. Я не знаю больше такой страны. Чуть-чуть это можно словить на Боливийском Антиплано, совсем капельку в Австралии. Больше не припомню мест, хотя безусловно, я была далеко не везде.

И вот мы на другой планете. Краски меняются, дороги меняются, растительность и животный мир тоже меняются. Намибия.

IMG_2654


После пересечения границы переводим время на час назад, но солнце при этом не садится позже. Во сколько закрывают ворота Национального парка Фиш ривер (место нашей ночевки), я не знаю, поэтому мы несколько обеспокоены, успеваем или нет.

Мчимся на предельной скорости по гравийной дороге, которая позволяет ехать 100. Солнце все ниже и ниже, мы едем все быстрее и быстрее.  А  при условии, что спринбоки на  закате спринбоки начинают свои миграции через дорогу, ехать быстро чревато. Нам грустно, потому что если условия въезда в парк такие же как везде, то мы уже не успели.

Солнце село, темнота стремительно приближается,  потные от напряжения подъезжаем к воротам в 17-40 и оказывается, что здесь  можно заехать в любое время, а регистрация завтра утром. Выдохнули.

Сегодня у нас был скоростной пробег. Мчались весь день мимо небывалых красот, Сережа ругает меня за мою непродуманность. Да, каюсь, сегодня я с ним совершенно согласна (обычно-то он не прав:)). Этот день нужно было разбивать на два! Но кто же знал.

В Намибии все покрыто вездесущей пылью, которая сразу прилипает ко всему. Мы в моей любимой пустыне на ближайшие 2 недели.

Вокруг стоит всепоглощающая тишина, которая резко контрастирует с вчерашним ночным мощным прибоем. Здесь как  в аквариуме, кажется, что ты под водой, либо просто потерял слух.

Марго после высадки носилась как угорелая кругами - тратила силы и сбрасывала напряжение. Вот бы нам так побегать. Но мы унылые престарелые улитки. Нас хватает только на то, чтобы разложить палатку, застелить постель, разобрать вещи, запалить костер, приготовить ужин, налить вина, сесть в кресла и тупить в ночное небо.

После того как поели, Марго: «Так все, я спать». Успевает заползти в палатку засыпая где-то на полпути. Ну, а с нами-то все ясно. Чем больше устали, тем хуже потом спится.

Утром отметились на каньоне Фиш ривер. Интересно, кто и когда тут видел рыбу?
Не могу сказать, чтобы сильно разочарованы, потому что где-то же надо было ночевать, почему не здесь?

IMG_2616

Утром вполне себе прохладно. А когда мы встречали рассвет, так и вовсе было минусово.

IMG_2619

Символы Намибии

После выезда из парка некоторое время ехали в пылевых хвостах. Никак не могли их припомнить в нашей прошлой жизни. И не сразу Сережа выдвинул гипотезу, что 10 лет назад мы ехали против потока. Да, тогда мы ехали глобально против шерсти основного потока из ЮАР. А сейчас едем как раз в потоке. На самом деле обогнать машину на пыльной дороге огромная проблема. Ничего не видно, выехать на встречную полосу смертельно опасно. И это не есть хорошо.

Наблюдаем пылевые хвосты впереди.

IMG_2631

Вчера вечером никого не было. А сегодня мы  стараемся всех обогнать, потому что ехать в пыли невозможно.

IMG_2684

Как понять, что такое Намибия.

Намибия - это Пустота.
Людей нет, дома разрушены, реки высохшие, одни туристы пылят. Нет, правда. Если вы видите машину, то 99% - это туристы. Ну, кроме центральной части в районе Виндхука, Свапокомунда. Если вы удалились на 100 км от асфальта, то вокруг вас одни туристы.

IMG_2635

Намибия - это Заборы.
Кстати, в самой южной Намибии, что рядом с рыбным каньоном, и заборы не везде и животные свободно перемещаются туда сюда. Совсем бедный брошенный край.

Но вся остальная Намибия - это километры проволоки и железных столбов. В прошлый раз это нас шокировало, сейчас воспринимается, как неотемлемая часть. Согласитесь, что сочетание пустоты и заборов - это не вполне закономерно.

IMG_2668

«Вы мне объясните, зачем эти заборы тут везде?»
«Эта земля вся кому-то принадлежит, поэтому заборы»

IMG_2664

Намибия – это Кокербум!
Увидели первый, сразу бросили машину, перелезли через забор, чтобы поклониться чуду.

IMG_2641

IMG_2650

Марго: «А что значит кокербум?»
Объясняем. Через некоторое время опять спрашивает, опять объясняем. Потом еще.
«А, ну, помню помню, волшебное дерево так называется. И чего так раздражаться-то?»

IMG_2629

Заезжаем в Аус – один из редких населенных намибийских пунктов, где заправка, магазин и банкомат в одном флаконе, которым владеют пара замшелых немцев. Все покрыто пылью, а сыр продается отдельными пластинками.

Намибия – это обязательный грейдер.
После грейдера можно ехать. Но местами дороги сильно разбиты и скорость снижается. В Намибии мало что изменилось, но туристический поток  сильно увеличился.

IMG_2662

Намибия – это бесплодная пустыня.

IMG_2672

Намибия - это пыльные дороги.

IMG_2658

Намибия - это ткачики на редких деревьях.

IMG_2686

IMG_2693

Намибия – это терракотовые холмы, красные пески, черные горы, синее небо и развалы play ground.

IMG_2705

Эх, сюда бы еще руку мастера... Фотоаппарат не передает и половину настоящей красоты и сочетания цветов.

IMG_2656

За 10 лет мир полностью изменился и жизнь стала другой, но только не в Намибии. Здесь время застыло, здесь все как прежде. Попав в Намибию ты понимаешь, как же сильно скучал все эти 10 лет. И уже начинаешь строить планы, как Марго нас привезет сюда еще раз на инвалидных креслах, и мы будем шамкать и радостно пускать слюни.

Сережа каждые пять минут стабильно произносит: «Красота»

IMG_2673

«А откуда вот этот интернет вообще берется, вы мне объясните»
«Ох, Марго, мне бы кто объяснил это. Это как электричество»

Сережа: «Эх, еще бы день на цветы»
Марго: «А я хочу в Бразилию»

Днем кажется, что очень жарко, но только к середине дня термометр показывает 24.

IMG_2677

В прошлый наш приезд, когда мы были молодые и беспечные, мы очень хотели где-то переночевать рядом с дюнами. Но, все, что у нас получалось, это упираться в заборы или в надпись fully booked.
А еще здесь встречаются забавные указатели «Lodge – 104 km». Сворачиваешь, едешь, приезжаешь, а там fully booked. Мы на самом деле не пробовали, но и не хотелось.

IMG_2679

Поэтому на этот раз я заранее озаботилась местом нашего ночлега. Конечно, хотелось в первую очередь в Namib Rand - заповеднике на окраине красных песков, но там уже все было то самое фулли. Попытки найти что-то этакое привели на ранчо Namtib, которое позиционирует себя как частный заповедник, но по факту какой же это заповедник.

Всем заправляет бодрый выходец из Германии. Здесь есть люксовое проживание в домиках с едой в ресторане. Но нам в кемпинг, на волю в пампасы.

«А когда мы поедем в Бразилию?»

В кемпинге мы были первые, поставили машину около приглянувшегося дерева, пошли бродить по округе и лазить по горам.

IMG_2707

«Жаль, что мы не в Бразилии, там было бы тепло»
«Марго, вот я хотела попасть в Аризону и просила, чтобы Максим нас туда свозил. А ты может свозишь нас в Бразилию, очень хочу в джунгли»

IMG_2718

Сейчас смотрю фото и понимаю, что эта ночь была одна из лучших в этой поездке. Классическая Африка – саванна, пески, безлюдье, красный закат, развалы камней. Именно об этом мне и мечталось долгими зимними вечерами.

И понятно, почему этот немец никуда отсюда не уезжает. Колоссальное количество земли размером с Германию, и все это его! Как тут можно уехать? Я бы тоже никуда отсюда не уезжала. Плакала бы, страдала, скучала, но так и жила бы в этой огромной глуши.

IMG_2715

Намибия - это самые красивые на свете закаты.

IMG_2725

IMG_2737

Набрали  дров, хотя у нас всегда с собой купленный запас, но мы везде и всегда пытаемся набрать в ландшафте. Запалили пионерский костер и сидели слушали вой шакалов.

IMG_2745

ЮАР прекрасна, но все-таки это не классическая Африка. Только в Намибии мы опять чувствуем тот самый воздух, тот самый дух, те самые закаты. И здесь нет бух-бух-бух от океана. Тут есть шур-шур-шур от перевивания песка.

IMG_2754

Связи нет никакой. И это очень радует, кроме мысли, что там наверняка что-то происходит, пока ты вне доступа.

Никак не могу привыкнуть, что африканское солнце садится прямо вниз. Не как у нас  опускается по дуге, а  из центра небосвода движется ровно вниз. Это сильно бьет по привычным ощущениям, и каждый раз удивляет. Каждый день смотришь и каждый день удивляешься.

Запалили шикарный африканский костер из акации. Пытались жечь коровий помет. Но нееееет. Для Монголии это может и подходит, но Африке не идет. В Африке костер должен быть из акации.

С утра с трудом складываем нашу верхнюю палатку на крыше. На самом деле пользоваться ей не сказать, чтобы удобно.

Во-первых, надо туда-сюда все время лазить. Разбирается она относительно легко, а вот чтобы собрать, надо вдвоем залезать на крышу, подтыкать, применять силу. Я в итоге осталась совсем без ногтей.
Второе – машина должна стоять очень ровно, что понятное дело, не всегда возможно.
Третье – палатка большая, от этого не нагревается и в ней холодно.
Четвертое - нельзя на машине вдруг куда-то сорваться. А вдруг враг? А у тебя дом на крыше.
Пятое – она сильно парусит при ветре. Ее нельзя, как обычную палатку спрятать за машину, поставить в кустах, или еще что-то придумать. Эта палатка на крыше является настоящим парусом, который надуваясь указывает направление ветра.

Сегодняшней ночью нас уносило все дальше и дальше от родных берегов. Звуки хлопающих стенок ничем не лучше бесконечного прибоя. Почти не спали в итоге.

Утром, как обычно, зима

IMG_2748

А Марго изобрела вязание из влажных салфеток.

IMG_2751

Намибия - это Ориксы.
Ориксы - это самая красивая антилопа. И нигде их нет в таком количестве.

IMG_2756

IMG_2760

"Ткачики, ориксы, кокербумы и дюны" – 4 главных намибийских символа. Сюда бы я еще добавила заборы, пыльные дороги, грейдер, но это не так романтично.

IMG_2753

Сегодня у нас самая красивая часть пути вдоль красных дюн, которые прямо рядом, но все время за забором.

IMG_2762



Дорога плохая и раздолбанная. Местами дребезжим как в Монголии по 20-30 км в час. В прошлый наш приезд такого не было. Да, увеличивающийся поток туристов плохо отражается на намибийских дорогах.

По этой дороге только что прошелся грейдер. Без него в Намибии не жизнь.

IMG_2765

Вот такие друзья встречаются. Сережа нам рассказывал часто, как такой экземпляр кусал его в Нахичевани, когда он служил в армии.

IMG_2769

Дикие арбузы. Горькие. Мы попробовали.

IMG_2782

IMG_2785

Ежесекундный экстаз.

IMG_2802

Мы опять в потоке, а на встречу никого.

IMG_2798

Марго написала песню про Намибию и распевает ее на всю Ивановскую.
«Ой, я в папу, такая же неадекватная»

Почему-то я не могу найти слов песни, хотя я помню, что мы записывали.

IMG_2805

На таких самолетах прилетают в шикарные пустынные лоджи богатые туристы. Обычным делом считается стоимость проживания в тысячу долларов за ночь.

IMG_2811

Собственно, а чего нет? Раз в жизни живем.

IMG_2812

Горы Намибии

Сегодня мы ночуем в горах  национального парка Namib Naufkluft, благодаря тому, что кемпинг в дюнах в этот день был уже полностью раскуплен, и надо было себя куда-то деть на эту ночь. На въезде написано: «Открыто от рассвета до заката». Ох, нам, конечно, сильно повезло, что в Рыбном каньоне пускают допоздна.

Успели сходить в короткий маршрут вдоль настоящей реки. Видели много прекрасных деревьев, в том числе баобаб. Наблюдали, как попугаи едят дикий инжир.

IMG_2818

И на камнях растут деревья. Спектакль с таким названием я смотрела еще в школе почти 30 лет назад в Камчатском областном театре. Помню, что была потрясена до глубины души.

IMG_2821

IMG_2822

IMG_2830

IMG_2826

Марго подвывает: «Зачем мы идем в гору? Жарко, я устала». Но после встречи с головастиками сил сразу прибавилось. А когда началась охота за крабами, про усталость уже никто не вспоминал.

IMG_2825

Кемпинг расположен в узком ущелье на берегу ручья, поэтому начались научные эксперименты по выживаемости головастиков в различной таре. Я боялась только одного, что во влажной среде,  в кустах водятся змеи.

Здесь то самое неровное место, поэтому колеса и лестница стоят на камнях.

IMG_2831

Кемпинг весь бурлил  в основном за счет местных жителей. Да-да, мы тоже удивились. Бодрые намибийские немцы приехали сюда в свой законный выходной, чтобы сходить в  горные маршруты. Мы все смеялись, ну, кто же ходит в 8-ми дневные горные походы в Намибии. Оказывается в них ходят намибийцы.

Примеряют рюкзаки, готовятся к завтрашнему выходу. Громко трындят на своем африкаанс - какой-то чудовищной смеси немецкого и голландского. Только и слышно йя-йя-йя.

Кроме намибийцев в кемпинге большая группа немцев из Германии, под руководством местного Конюхова с сумасшедшим взглядом. Вот так соберешься в Намибию, приезжаешь, а тебя встречает сумашедший Конюхов. Мы в прошлый раз насмотрелись на таких не вполне нормальных местных немецкого происхождения.

Еще мы здесь встретили китайцев!!!! Китайцы в Намибии мне не понравились совсем. Я все-таки однозначно расист.

Везде в кемпингах есть очаги, где на решетках можно пожарить мясо. Сережа же обычно использовал для этого дела сковородку, и я не понимала почему. Сегодня я пыталась пожарить мясо на огне и поняла, что это долго, утомительно и жарко. На сковородке быстро и просто.

IMG_2832

Уже ночью кто-то из наших соседей прошел мимо  с фонарем к кустам в поисках тропы, так он нам это объяснил. Ну, понятное дело, самое лучшее время для поиска тропы – это ночь.

И что же мешало этой ночью товарищам Улиткиным? Лягушки! Лягушки квакали всю ночь.
А еще полнолуние, прожектор на небе тоже добавляет бессонницы. Ничего, дома выспимся. Или как то говорят "после смерти"?

Оказалось, что от Москвы до Намибии всего 15 тысяч километров, а до Монголии почти 5. Всего-то в три раза больше. Может стоит попробовать?

С раннего утра намибицы делают групповую зарядку,  растяжку, а потом бодро выезжают на маршрут на закорках Toyota с видом героев и покорителей.

Мы же уже собрались в 7:50 в наш самый ранний выезд. Нам не терпится, нас ждут бескрайние красные  пески пустыни Намиб.

Продолжение будет, потому что вы же знаете, я всегда доделываю дела до конца, даже когда они совершенно бессмысленные.

Как и положено картишки

фишривер

В гугле

Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments