Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". Скелетные берега

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности 10 - Мыс Доброй Надежды 11 - Намаква 12- Намибия 13 - пески пустыни Намиб 14- Пески времени

Розовый фламинго в лучах рассвета

Отъехали чуть-чуть от дюн, а ветер стих. Так целый день и наблюдали локальные стоковые ветра - местами абсолютный штиль, местами сбивает с ног.

IMG_3750



Опять мы едем в потоке, а на встречу никого. Много раз обгоняем и обгоняем.

При приближении к океану метет все сильнее и сильнее. Очень похоже на Кольский полуостров, только оттенки другие.

IMG_20180827_151723




Уолфиш-Бей встречает нас пустотой после зомби-апокалипсиса, и только ветер шуршит по улицам. Ощущение, что город полностью вымер.
Долго ищем свой очередной дом. Снимать эти апарты и дома каждый раз геморрой . Отель – приехал и заселился. А здесь одна нервотрепка. Несколько раз туда-сюда, стучимся в одни двери, в другие. Каждый раз даю себе слово, что в последний раз с этим связалась.

Наконец, находим какую-то черную служанку, и она впускает нас в дом. После того, как заселился и остепенился, понимаешь: «Нет, отели, это все-таки отстой. Никакой отель не сравнится с этим вот - ДОМ в Намибии, и он ТВОЙ».

IMG_3614

В прошлый наш раз, мы проехали Свапокомунд и Уолфиш-Бей (города на берегу Атлантики) без остановок. Ну, кроме фотографирования «встречи пустыни с океаном». Это всегда завораживает.

И тогда Сережа очень хотел покататься на квадроцилах. А я типа была плохой женой и сказала, что у нас нет на это времени. И правильно я тогда сделала, потому что если бы мы гульнули на дюнах, то не успели бы в Соссулсфлей и вся жизнь пошла бы после этого иначе. Но он все равно затаил на меня обиду и все 10 лет вспоминал.

И понимаете, что те, кто были в Египте или в Эмиратах, уже  катались на квадрах  и проблем нет. Но мы-то не были ни в Египте, ни в Эмиратах, поэтому 10 лет проблема оставалась очень острой - "ты не дала мне прокатиться на квадроциклах по дюнам". И надо было ситуацию исправлять.  Ну, а вы как думаете, все серьезно.

И в этот раз квадроциклы были запланированы. Поэтому после заселения мы едем в офис фирмы «Дюна 7».

Конечно, сегодня экстремальные условия не только для вертолетов, но и для квадроциклов. Но у нас тоже так бывает: буран, собаки летают, а мы при этом возим людей на маршрут, и некоторым оно даже нравится.

В начале примерно все как у нас. Выдают даже что-то типа подшлемника под шлем. Инструктаж и все серьезно.

IMG_20180827_152923

Проблема в этом одна! Черные люди никогда не отступают от плана. Никогда! Мы уже это знаем и просто в очередной раз в этом убеждаемся. Если черный человек видит, что ты едешь прекрасно, что справляешь с техникой, что у тебя все супер ок, он все равно будет следовать плану, который рассчитан на чайника. И ничего ты с этим не сделаешь. Ничего! Можешь убиться, закопаться головой в песок, можешь ударить, ну, или еще чего. Но все это будет бесполезно, черный человек все равно будет следовать не знаю кем и когда выданным указаниям.

IMG_20180827_153218



Наш гид Джонотан. Неплохой парень, но он оборачивался каждые 5 секунд. КАЖДЫЕ! Я проверяла. Он не давал мне отстать, потому что ему казалось, что я отстаю. Но я не могла ехать за ним в двух метрах, мне хотелось дистанции. Как только я притормаживала, он начинал замедляться. Я начинала наседать на него, но он  не ускорялся. Он тупо ехал с определенной скоростью, оборачиваясь каждые 5 секунд. И  этим все сказано.



Вся наша поездка была отстой-отстой. Ездишь по одним и тем же дюнам вверх-вниз. Ну, согласитесь, для людей, которые мочат по несколько сот километров в день, это, ну, скуууучно. А во-вторых, вот эта их особенность – я буду ехать 25, несмотря на то, что они готовы ехать 60, она просто убивает. Это такой узкий ракурс, что даже не смешно. Мы и не смеемся. Мы уже давно воспринимаем африканца, как африканца и не требуем от него много. Ну, и главная наша цель  – сделать это, закрыть гештальт или как оно называется. Мы закрыли. Уже никто из нас не будет мечтать погонять на квадрах по дюнам. Оно совершенно не стоит того. И прекрасно, что мы не потеряли на это время 10 лет назад.

IMG_20180827_160504

Самым интересным в маршруте была демонстрация магнитных песков. Сверху на желтых песках лежит черный налет. Оказывается это железо. Наш гид достает из широких штанин магнит и примагничивет им черный песок. Это вот  было реально круто. Мы набрали полные карманы черного магнитного песка. Я все мечтаю школьную научную работу на эту тему сделать. У нас ведь этих песков уже набралось со всего света.

После квадроциклинга мы заезжаем в магазин. Нам не позволили купить алкоголь. Оказывается по выходным нельзя. Вроде и в ЮАР было такое. Когда я стала спорить, что сегодня не выходной, оказалось, что праздник -  День героя. А,  понятно теперь, почему город вымер,  оказывается праздничный день.

Ну, а далее мы целый вечер провели в шикарном доме. Милейшая хозяйка Мариетта все нам рассказала и показала. У нас первый дом в Африке со стиральной машиной, поэтому постирали все, что можно.

В доме собака все той же южноафриканской породы. Поэтому ребенка мы не видим, она все время во дворе. Уже поздним вечером достаем ее из конуры, где они лежат в обнимку.
«Хочу такую же собаку!»
«А я хочу дом с видом на океан, собаку и пару рабынь в придачу»

IMG_3611

Милиционер стучится в дверь.
Я предположила, что он видимо по поводу нашего проезда на красный свет. Но оказывается мы нажали сигнализацию в пылу заселения и в попытке разобраться со всеми домовыми нюансами.

Марго после третьего куска кекса: «Что-то сегодня кекс не вкусный».

С утра просыпаемся, а за окном штиль и бродят фламинго.

IMG_3569

IMG_3582

Можно сказать, что это было лучшее проживание всех времен и народов. Хотя ночь в Драконовых горах тоже была на пять с плюсом. Да, все ночи в ЮАР были лучшими. И эта ночь не была исключением.
Мы жалели только об одном, что нужно ехать дальше. Если бы не эти брони-брони-брони, остались бы здесь и целый день пялились бы на фламинго.

IMG_3598

IMG_3604

IMG_3609

Ходили пить кофе с видом:)

IMG_20180828_085259

IMG_3594

IMG_3596

IMG_3601

IMG_3603

В океане высятся нефтяные платформы. Совсем не помним, были ли они в прошлый раз. Зато мы помним великую случку моря и песчаной пустыни. И это опять завораживает.

Следующий  наш  день был без всяких бронирований. Был план переночевать где-то в районе берега скелетов, но я не знала, где. Стоять просто так нигде не разрешено, поэтому нужно отъехать от берега в места, где никого нет. Но куда? Уже в Уолфиш-Бей вдруг обнаружила на карте кратер Мессум. Стала смотреть, но информации не нашла. Генезис, проезд, возможность ночлега - все это было нам неизвестно. И мы, конечно, рискнули. Ну, а чего - едем, приключений никаких нет. Так мелкие всякие недоразумения, а хочется ведь настоящего подвига.

Сережа как-то сразу загорелся этой идеей - О, опасности! подвиг! я готов!, тут же в каких-то своих загруженных приложениях нашел кратер на спутниковом снимке, нашел дороги, самозабвенно это изучал. А я подумала, насколько интересней были бы наши путешествия, готовься мы к ним вместе.

IMG_3616

Заезжаем на лежбище тюленей ради Марго, но самим смотреть на этот рыночный бардак, тоже интересно, хотя над всем этим безобразием стоит жуткая вонь. Невыносимо дышать, поэтому наматываем на лицо все, что можно намотать.

IMG_3620

IMG_3628

Все орут, дерутся, малыши ищут мамок, самцы кусают и бьют всех, кто не понравился. Рядом бродят шакалы в поисках ослабевших.

IMG_3632

Колония явно выросла, в прошлый раз была меньше.

IMG_3629

Наши с Марго волосы напитались запахом, и мне потом еще два дня мерещились тюлени за углом.

IMG_3636

Встречаются люди в шортах. Мне интересно из какого климата они сюда катапультировались. Я лично в пуховке и мне совсем не жарко.

IMG_3661

IMG_3668

"Планета Железяка. Воды нет, растительности нет, населена роботами"

Сворачиваем на дорогу, ведущую к кратеру. В этом районе  не слишком много машин, а если свернуть вглубь, то нет никого. Встретили всего одного путника.
Сережа предложил мне сесть за руль.
Ну, что могу сказать, я, конечно, сделала это. Но вождение по каменистым дорогам, которые пересекаются сухими руслами каждые 100 метров, это не просто. Ну, и левостороннее движение! Оказалось, что сложно переключать передачи левой рукой, особенно в танке. Как с этим справляются девушки, мне не понятно.

Из теплого Мариеттиного дома кратер Мессум казался жутким, опасным и неприступным. По факту - достаточно приятная дорожка среди вельвичии. В прошлый наш приезд мы на них на актентировали свое внимание. А сейчас прониклись, как оказалось, великим растением.

IMG_3681

Вельвичия - релит прошлых эпох растет в узкой полосе вдоль Атлантики. Влагу добывает из туманов, которые высылает океан. Это не цветок, как может показаться, а настоящее дерево с жестким стволом-основанием.

IMG_3680

По идее его можно жечь, как древисину. Ну, если у кого-то может подняться рука на растение, которому около 2000 лет.

IMG_3677

За последние 2000 лет в этом районе мало что изменилось.

IMG_3675

Максим говорит, что это похоже на то, как я подхожу к нему с утра и бужу к первой паре.

IMG_3673

Какой генезис кратера Мессум мы так и не поняли. Что-то похожее на древнючую кальдеру, которую уже растащило в разные стороны до неузнаваемости.

Стали искать место для ночлега. За боротом черная пустыня, суховей и температура  +33.

Место найти сложно, так как вокруг одни камни и достаточно плоско, а хочется ведь спрятаться, укрыться и от ветра, и от глаз вероятного человека.

Нашли одно местечко.

IMG_3688

Интересно, что поверхность каменистой пустыни достаточно хрупкая. Машина тут же оставляет след на этой казалось бы незыблимой каменистой поверхности. Почти как в нашей тундре. И мы не стали  ездить туда-сюда, использовали  уже существующие следы, и это нас сильно ограничило в поиске места.

Мне было реально страшно. Потому что вокруг реально никого нет. Зато есть реальные дикие звери. И хотя очень боялись зверей, змей и пауков, из-за сильного ветра решили поставить нашу маленькую палатку за машиной.

Каждый вечер смотрим, как на небосводе зажигаются одна за другой планеты.

IMG_3704

Сережа был в восторге и назвал это "Ночевкой года"
Ночь была беспокойной, но невероятной

IMG_3724

Утром встречали рассвет и запускали дрона. Некоторые были беспредельно счастливы. Я же была счастлива, что ночь прошла и нас никто не съел.

IMG_3732

Каждый день встречать солнце - это каждый раз потрясающе и совсем не надоедает. Не хватает только песни из фильма "Король Лев"

IMG_3737

DJI_0025

DJI_0008

Табор уходит в небо

DJI_0030

Внизу видны кусты вельвичии и следы от машин. Один раз проехал и остается такой след, ощущение, что навсегда.

DJI_0022

Я планировала провести ночь в дикой пустыне. Так оно и получилось. Все по плану.

После рассвета с океана начинает наползать туман, температура падает до +10. И мы  наблюдаем настоящие капли воды на редких растениях. Интресно тут как - то +33, то +10, то ураганные ледяные ветра, то мокрые туманы, то вдруг суховеи.

При всем однообразии ландшафт меняется. Пояс вельвичии сменился на пояс арбузов, потом начались какие-то зеленые растения.

Это тоже ствол, от которого расходятся плети.

IMG_3742

IMG_3745

IMG_3748

IMG_3747

Это не здешний арбуз, здесь другой вид какой-то. Ужасно горькая гадость.

IMG_20180824_111907

Северная Намибия

Въезжаем в Национальный парк "Берег Скелетов" , который по правилам нужно покинуть сегодня же, если у тебя нет брони в кемпинге.

Куда бы мы не приехали, нас записывают в разлинованных толмудах, где ты указываешь все свои данные и  откуда преихал и куда направляешься. В итоге можно будет проследить наш путь по этим книгам, если задастся целью.

IMG_3755

Среди песков возвышаются старые нефтяные вышки. Здесь все еще добывают  алмазы. По крайней мере об этом написано на аншлагах, которые предостерегают нас посягать на собственность государства.

IMG_3756

IMG_3757

Здесь когда-то мы видели носорога, застрявшего между заборами. И сейчас вглядываемся, но никого.

IMG_3763

Опять Северная Намибия, которая приглянулась нам больше всего в прошлый раз. Нам понравилось, что здесь почти нет заборов, здесь почти никого нет, но при этом очень красиво. И мне тогда  мечталось, что в следующий раз мы вернемся именно сюда. Ну, да, вернулись, но опять сильно проездом.
У нас нет времени на север, мы торопимся в Каманджаб, там у нас кемпинг, а потом нас ждут обширнейшие планы.

Обедаем среди цветущих бутылочных деревьев при температуре +34. Потеем и набираем дров.

IMG_3767

Мы опять торопимся. Но на развилке выбираем более пустынную и длинную дорогу, ведующую к Каманджабу. И вдруг, опа-на-милиционеры! Мы прокололи колесо! Мы впервые в жизни прокололи колесо! Уже сколько всего пройдено проехано, но вот это случилось, и мы посреди дикой жаркой саваны стоим без колеса.

Сначала все было не так страшно, потому что у нас ведь есть запаска и сейчас мы все быстренько поменяем. Но при попытке открутить запаску сломался ключ, и вдруг время останавливается и жизнь перестает быть томной. Час сменяет другой, а мы стоим посреди дороги без колеса. И вы не забыли, мы ведь выбрали  заброшенную дорогу, потому мимо нас никто не проедет до завтра.

Марго, хотела приключений? Приключения начались!
А волосы при этом жутко воняют тюленями.

На улице весна.
IMG_3770

Колеса и Химба

Дюны Соссулсфлей и Уолфиш-Бей

сосус

Кратер Мессум и дальше на север

north

В гугле


Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments