Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины "Из Африки". И снова мы в гостях у химба

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности 10 - Мыс Доброй Надежды 11 - Намаква 12- Намибия 13 - пески пустыни Намиб 14- Пески времени 15 - Скелетные берега

И стоим мы совершенно одинокие посреди Африки без возможности поменять колесо и двинуться дальше. Тридцать тысяч попыток ни к чему не привели. Вдобавок ко всему не работает газовая помпа, которая должна на воздушной подушке поднимать машину. Она не поднимает, а простого домкрата у нас нет.

IMG_20180829_154509


Вдруг вдали видим приближающихся путников. Кто это? Может они увидели нас издалека и решили посмотреть, кто мы? А может вообще решили напасть и обокрасть?

Оказалось, что это женщины с детьми, некоторые из которых висят на спинах, возвращаются из магазина в свое селение, которое там впереди (машут рукой), нет, не далеко, километров 10 еще.
"А вы не могли бы нам помочь?" - спросил у них Сережа, имея в виду, помочь советом.
Одна из женщин, которая говорила с нами по английски не дослушав до конца, кладет тяжелую сумку на землю, ловко скидывает ребенка со спины и берет в руки поломанный ключ.
"Нет-нет, вы нас не поняли. Мы сами, но вы не знаете, где можем взять вот эту штуку, только целую? Есть ли какой-то шиномонтаж в том селении, куда вы ходили в магазин? Или где есть самый близкий?"

Она не знает и смогла только сказать, что на ближайшем перекрестке живут люди, которые смогут помочь. Ловко надевает на себя обратно ребенка, берет сумку и они бредут дальше.
Да, есть женщины в русских селениях.

Собираем папу в дорогу, сами остаемся сторожить машину. Я параллельно готовлюсь ставить палатку и провести  на обочине ночь.

Сережи очень долго не было. У меня было две теории по поводу его отсутствия. Первая - что его там прибили и забрали фотоаппарат. Вторая - что он там сидит на дороге и ждет транспорт, который нам сможет помочь.



Но он все-таки вернулся и привел с собой Колена, который тащил с собой большую железную штуку и домкрат. Вначале я думала, что он механик и сейчас дело пойдет быстро. Но Колен сразу сел на корточки и с любопытством наблюдал, пока Сережа железной штукой пытался открутить колесо.



Не буду утомлять вас подробностями, но еще около часа и колесо мы открутили и поменяли.
Отвезли Колена домой, дали денег и продуктов.

IMG_20180829_174821

Теперь мы поехали по той дороге, которую проигнорировали сначала. Не стали больше испытывать судьбу. Стремительно темнеет и по пути оказалось, что у нас спускает второе заднее колесо. Видимо, мы где-то переехали какую-то конкретную колючую проволоку. Так как теперь запаски нет, а железки и домкрата у нас тоже больше нет, то мы могли спокойно остаться где-то на темной-темной дороге.

Сережа тем временем рассказывает нам про то, что было с ним, когда он нас покинул. На перекрестке, он обнаружил что-то наподобие дома. Зашел туда. В доме старуха, английского не знает, но сразу врубилась, что нужна помощь и усадила его на стул, дав понять, что нужно подождать. Бабулька послала куда-то ребенка, как позже окажется, что за родителями.

В доме вопиющая грязь и нищета, куча детей, вперемешку со скотом ползает по земляному полу. Хотя есть и курочка с цыплятами и палисадничек с намеком на цветы.

Через некоторое время пришли двое - молодая женщина и ее муж, Колен. Сначала ноль внимания, как будто у них в доме каждый день белые люди сидят. Отчитались перед бабкой за покупки, вернули ей остатки денег. Потом женщина показывает на Серегу и говорит, что этому человеку нужна помощь. Тогда эти двое обратили свое внимание на него. Молодуха бойко говорила по английски, сразу въехала в ситуацию и стала говорить своему мужу, что нужно делать. Она сказала, что ему нужно пойти на его мусорную металлическую кучу и там порыться, чтобы что-то найти.

Колен рылся во всех своих 4-х ржавых машинах. Оттуда на свет извлекли домкрат и железную штуку с помощью которой можно было попробовать отвинтить колесо. Ну, а дальше  все  известно.

Сережа предположил, что в данной местности тетки рулят ситуацией и вполне себе матриархат наблюдается.

С утра наш навигатор показывал, что мы прибудем в пункт назначения в 19:30. Мы еще посмеялись, потому что рассчитывали добраться гораздо раньше. Так бы оно и было, если бы не колесики. В кемпинг мы прибыли ровно в 19:30.
"Блин, он знал, он знал! Давай назовем его Ванга!"

Нашли главного по кемпингу, чтобы попросить у него накачать колесо, потому что мы не сможем доехать утром до шиномонтажа, хотя он тут за углом. Договорились, что утром накачают.

Моемся, едим, палим  дрова.
Сережа: "Ну, что - я доволен приключением"

Встаем ни свет ни заря, как обычно раньше солнца. Сегодня на всю округу слышны песнопения чернокожих из ближайшей церкви. В прошлый наш приезд мы слышали их довольно часто, а в этот раз впервые.
Сережа: "А вы знаете о чем они поют? Сейчас я вам переведу":

"Мы хотим есть, мы хотим спать!
Аллилуйя!
Для этого нужно так рано вставать!
Аллилуйя!
Нужно верить в Бога и тяготы нести!
Аллилуйя!
Лучший мир у нас впереди!
Аллилуйя!"

Сегодня нам нужно успеть в племя химба к 11 утра, так нам сказали в кемпинге. А после этого еще домчаться до Этоши. Но сначала нужно разобраться с колесами. Второе колесо спущено полностью, это большая удача, что мы вчера на нем смогли доехать.

IMG_20180830_074426

То есть нам надо быстро-быстро решить с двумя колесами. Но надуть колесо не удалось, оказалось, что оно сильно рваное, поэтому сразу спускает. Все-таки это чудо, иначе как назвать то, что почти 100 километров оно не сдувалось и продержалось до конца. В итоге Сережа снял одно колесо и покатил его в мастерскую. Пока его не было мы с Марго собрали лагерь, наблюдали весну и страусов за оградой.

IMG_20180830_074522

IMG_20180830_092058

IMG_20180830_092050

Потом Сережа вернулся с заклеенным колесом и большим черным человеком, который забрал наше второе рваное колесо и укатил его чинить.

Позавтракали и поехали в мастерскую. Время поджимает. Оказалось, что колесо, которое мы вчера поменяли, починить уже невозможно, так сильно оно порвано. Еще одним чудом оказалось, что здесь продавалось ровно одно колесо нужного нам производителя. Пришлось его купить. Стоит, конечно, не мало. Но Сережа сказал, что как у нас.

Пока решали проблемы с колесами, наблюдали одну женщину из племени химба, которая робко бродила среди прохожих. Мы подошли, она предлагала куклы, вылепленные из глины. Мы купили больше для того, чтобы ее поддержать, потому что вид она имела ужасно несчастный. Ее отовсюду гнали и кричали.

IMG_3777

Такой мудреный дизайн около магазина сувениров.

IMG_20180830_092601

Все, с колесами решили. Опаздываем все-таки к 11. Приезжаем позже. Но оказалось, что куда-то гнать не было ни какого резона. То есть официально есть сеансы и время, но по факту водят всех нонстопом.
Всем заправляют женщины племени хереро. В общении очень неприятные хабалки.

В прошлый раз мы попали в  аутентичное племя на ферме Андреа. Я пыталась найти его сейчас. Но нашла только информацию, что Андреа уже никого никуда не водит. Зато есть вот эта типа потемкинская Химба-деревня для туристов.
За вход мы заплатили бешеные деньги, отдав всю наличку. Причем, мне показалось, что цена была взята из головы.

IMG_3852

Мы заранее приготовились, что это будет развод для туристов. Так оно и было, но химба все равно хороши, хотя и избалованы. Это уже не те настоящие женщины, которых мы видели 10 лет назад. Но с другой стороны попробуйте сидеть целый день голой как в зоопарке или на панели под непрерывное щелканье фотоаппаратов.

IMG_3878

Нам выдали дурацкого гида хереро. Он пытался нам что-то рассказывать, но единственная ценная информация, что женщины не моются, а обмазывают себя красной глиной.

Дети, как правило, на вольном выпасе. Никто за ними не следит, когда они все засовывают в рот.

IMG_3881

Марго поторговалась с одной из продающих и купила браслет на всю нашу мелочь, которую наскребли по сусекам.

IMG_3815

IMG_3851

IMG_3802

На самом деле нам не понравилось именно это, как поставлено тут дело. Мне показалось, что мы участвуем в реальной эксплуатации человека. Хотя надо признать, что ощущения угнетенности они не создают.

IMG_3832

Женщины химба фантастические, несмотря ни на что

IMG_3834

IMG_3823

Просто глаз от них невозможно оторвать

IMG_3822

Люди химба живут в северной части Намибии. По разным подсчетам их от 20 до 50 тысяч человек.

Многие до сих пор сохраняют свой традиционный нехитрый уклад. Но так как жизнь народа химба очень интересна приезжим туристам, то все больше и больше появляется потемкинских деревень для развлечения публики.

IMG_3820

У химба главные женщины. Настоящий матриархат. Мужчин обычно не видно и не слышно, и не понятно есть ли они на самом деле.
Женщины носят юбки из кожи, а верх, как правило, обнажен.
Раз в две недели химба натирают себя красной глиной, от этого их кожа имеет такой вот красивый оттенок. Еще обмазывают голову глиной, формируя разные прически, по которым можно сказать в каком женщина статусе.

IMG_3884

Девушки химба очень красивы. Взрослые женщины тоже не отстают. Что-то в них есть такое, что притягивает взгляд. И это точно не голая грудь.

IMG_3866

IMG_3890

Химба подверглись истреблению со стороны немецких колонизаторов, как и хереро и нама. К концу 20-го века народность почти прекратила свое существование после череды засух. В современное время возрождаются в том числе и за счет поддержки государства.

IMG_3904

IMG_3796

IMG_3793

IMG_3928

IMG_3789

Дети увлеченно гоняют машину, сделанную из проволоки.
"Марго смотри, какие игрушки у детей и как они им рады."
На Марго все это, конечно, произвело сильное впечатление. Собственно ради нее мы сюда и заехали.

IMG_3809

IMG_3907

Затесались тут женщины из племени хереро

IMG_3787

Все эти поделки они не сами делают, конечно

IMG_3784

IMG_3850

IMG_3804

По пути к Этоше устроили фотосессию.

IMG_3919

IMG_3909

И добрались до следующего пункта нашей программы национального парка Этоша.
Честно скажу, что в Этошу не хотелось уже. Ну, кого мы там не видели. И  после того, как в Эддо было скууучно, в парки уже не хотелось. У нас  огромный парковый опыт - Нгоронгоро, Чобе, Мореми, Крюгер. Ну, еще Этоша, ээээээ. И сказывается уже усталость от поездки, конечно. Некоторое пресыщение наблюдается. Но что делать, все уже распланировано и уплОчено.

Въезжаем в парк, сворачиваем на первый отвилок, ведущий к водоему и просто обалдеваем от количества животных. Такого невероятного скопления мы еще нигде ни разу не видели. Наша скука и скепсис улетучиваются. Мы готовы к новым впечатлениям!

IMG_3920

Далее Национальный парк Этоша

Северная часть путешествия

north

В гугле

Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, дороги мира, люди мира, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment