Бушмены племени сан
После Этоши выехали на асфальт и с наслаждением слушали «Трубку Мегрэ».
Сегодня нам надо успеть сделать два дела. Первое - нам нужно заехать на метеорит, это прошло легко и по пути.
Настоящий привет из космоса такой лежит среди чиста поля. А вот так шарахнет как сверху такой камешек вдруг?

А второе дело – это успеть попасть в поселение бушменов.
Что я про него знала? Да, ничего. Зато у меня не было на этот счет никаких радужных предчувствий, а после посещения химба-деревни, пылкости окончательно поубавилось.
Ну, как бы мы не были у бушменов в прошлый раз, а галочка-то нужна. Ну, и девочка у нас. Ее сильно впечатлил визит к химба, поэтому хотелось бы показать и бушменов.
На счет того, как туда попасть, у меня были очень невнятные представления. Хотя на самом деле есть и сайт, и описание дороги. Но когда смотришь в компьютере - это все понятно. Когда ты один на один с этой Африкой, как-то уже не так все воспринимается однозначно.
Что мы точно знаем, что доехать в поселение можно только на полноприводной машине. А если вы без машины, то ежедневно к бушменам возят туры из кемпинга Roys-camp. Где у нас запланирована ночь, кстати.
Еще было не понятно, когда они работают и как все это происходит. На сайте написано, что они ждут нас от рассвета до заката. Поэтому мы быстро-быстро едем, надеясь, что так оно и есть.
В какой-то момент пересекаем ограду и ворота. Нам некогда разбираться, что это и как. Ну, пересекли и забыли.
Вскоре мы увидели даже плакат, призывающий повернуть налево к бушменам.
Ну, что же поворачиваем. Колея в песках среди плотного буша. Ничего хорошего, короче. У меня плохие предчувствия, усталость, сонливость, жара, раздражение на все происходящее и время половина четвертого. И на фига нам сдались эти бушмены. Сейчас начнут свои танцы с бубнами. Эх.
Доезжаем до стрелочки – ресепшен музея бушменов туда. Ресепшеном музея оказалось большое раскидистое дерево посреди редких домов из тряпок и картона. Хорошенькое начало.
«Ну, что же, пошли. Надо сделать это.»
На дереве пришпилен листок, где обозначены программы и цены, а также сказано «Ждите здесь, ваш гид сейчас к вам подойдет».
Тем временем к нам прихрамывая подходит один из обитателей, который очень вежливо и при этом просто разговаривает с нами на английском.
«Я ваш гид на сегодня.»
Моментально нас к себе расположил. Но что я не могу в нем принять никак, так это запах. От него исходит невыносимый запах. И это, к сожалению, запах сильного гниения. На ногах и по телу разбросаны какие-то язвы, сам необычайно худ. Я не знаю, спид или не спид, но явно очень неприятная болезнь. Мужчине всего 34 года, а выглядит уже стариком. С одной стороны его невероятно жалко, но с другой - он ведет себя с достоинством уровня английского лорда, поэтому жалость быстро улетучивается. Но я, конечно, никакая не Анджелина Джоли, я не могу пересилить себя и подойти к нему ближе, чем на два метра.
После короткой беседы мы объясняем гиду, что хотим посмотреть что-то из старого, но больше мы хотим увидеть их современную жизнь, просто поговорить.
Ок, говорит он. Езжайте туда, там у нас музей.
Музеем называются травянистые шалаши и ряды с поделками.

Поделки красивые, не как у химба. Здесь настоящее творчество из того, что дает буш - плоды, зерна, семена. Мы, безусловно, не ушли без бус. Позже нам потом в поселке представили женщину, которая их сделала.

Наш гид рассказал нам (к сожалению, я не записала, как его зовут), что никакие бушмены ни в какой буш уже давным давно не ходят. Уже с середины 20го века не ходят. Собрали их в таких вот селениях, как наших саамов в советское время. И от традиционной жизни бушменов остались одни воспоминания в виде такого вот музея.
Он очень интересно рассказывал про разные плоды, листья. Чуть ли не каждое дерево таит в себе либо что-то важное и нужное - либо съедобное, либо для стрел, либо для украшений. Мы набрали разных плодов на память, это само собой.
Тем временем прибежали наспех переодетые бушмены.

Спрашиваю: «Почему вы такие маленькие?»
"Мы традиционно очень мало едим. Раньше мы ели только то, что давал буш, а это плоды, да редкий зверь."

Бушмены показали нам, как разжигать огонь с помощью палочки и песка. Ее мы тоже, конечно, купили. Еле уговорила не покупать лук и стрелы и топорик.
«Помнишь, как мы купили стрелы и лук у амазонских индейцев?»




Огонь добыт

Ну, а после этого нас повели по поселку, чтобы показать современную жизнь.
Главное - это школа.

Школу открыли здесь в 90-х, и наш гид сам был в первом выпуске. Благодаря школе он выучил английский и может сейчас с нами разговаривать. Говорит, что старшее поколение не знает английского и говорит на своем бушменском диалекте с присвистом. Люди народа сан цокают тремя разными способами. А еще государство платит им что-то вроде пенсии. А также организовало этот проект с деревней-музеем. И они всему этому страшно рады.


Разговор со школьным охранником.

Для школы работает дизель

Английские слова на листке

Английские слова на стене



Есть дом для учителей, которые приезжают сюда из городов, а потом уезжают на выходные. Сегодня как раз выходной, поэтому ни учителей, ни учеников.
Показал скважину – вода здесь очень глубоко в песках. Сказал, что какое-то время было все сломано, и они были без воды.

Чахлый огород - мало воды.

Местный дом

Жители дома


Магазин с баром. В продавщицах хереро.

Гид сказал, что местные не пьют. Но делать здесь, конечно, особенно нечего.

Также мы узнали, что в племени 600 человек, 200 из которых дети. Молодежь, конечно, уезжает. Электричества нет, только дизель для школы. Телевизор есть один на всех.
В конце взял с нас денег по прайсу. На прощанье мне очень хотелось его обнять, но запах, к сожалению, чудовищный. Я никогда не смогла бы работать в больнице, и никогда бы не смогла быть Анджелиной Джоли.
Что я ожидала – увидеть детей с голодными глазами, просящими милостыню и цепляющимися за подолы; нищих людей, заглядывающих в глаза, заставляя чувствовать себя виноватым за то, что у тебя есть хлеб, вода и ты можешь сюда приехать на тойоте хайлюкс; танцы с бубнами, приводящие к тошнотному эффекту. Ничего этого не было. Это были живые полные достоинства люди, которые занимались своим делом мало обращая на нас внимания. Живут скудно. Танцы с бубнами, кстати, могут устроить, просто мы сказали, что нам они не нужны.
Мы совсем ничего не ожидали от этого места, но в итоге получили очень много впечатлений, эмоций и знаний о том, как живут сейчас люди вымирающего племени. Уезжали от бушменов в хорошем настроении.
Марго после бушменов была вся в ажиотаже создания бус из плодов, травы и бессменных влажных салфеток, которые у нас в этот раз идут на все.
«Я что-то тут такая творческая. В Монголии я все время рисовала, а тут я все время делаю поделки»
И так как нам надо возвращаться назад, то мы опять подъезжаем к некой демаркационной линии, которую в этот раз так просто пересечь не удалось. У нас изъяли сосиски. Оказывается нельзя вывозить мясо - ветеринарный контроль. Мы ему говорим, ну, ты чего смеешься, мы только что въехали, это мясо с той стороны. А он – ничего не знаю, не положено. Сережа его и так упрашивал и этак. Но остались мы в итоге без мяса.
Опять мчимся по абсолютно пустой дороге как муравьишки в кемпинг.
Кемпинг roys-camp переполнен и, конечно, фулли букт. Кто все эти люди? Может быть завтра они поедут к бушменам? Невероятное везение, что мы были там у них одни.
«Слушайте, а кто-то видел наши кепки? Пропала и голубая и монгольская.»
Уже в Москве Марго рассказала, что случайно выкинула в окно голубую кепку на той дороге, где мы искали носорогов. Где осталась монгольская кепка осталось для нас загадкой, но очень символично, что она была найдена в пустыне Гоби, а потерялась в пустыне Намиб. Возможно Марго ее тоже выбросила из окна.
Надо же было как-то развлекаться в пути.
Продолжение - далее на юг
Северная часть путешествия

В гугле