Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины "Из Африки". С севера на юг

1-Начало 2-Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg 5 - Ферма 6 - Океан 7- Garden Route 8 - Пьяная Улитка 9 - Херманус и окрестности 10 - Мыс Доброй Надежды 11 - Намаква 12- Намибия 13 - пески пустыни Намиб 14- Пески времени 15 - Скелетные берега 16 - Народ химба 17 - Этоша 18 - Бушмены

С утра сижу смотрю в свою таблицу, где собрано все - планы, места ночевок, возможные места посещений.
Сережа меня спрашивает: «Что это у тебя?»
Я даже не раздражаюсь, я спокойно ему говорю: «Это таблица. Я смотрю в нее постоянно. Я еду с ней на коленях. Ты что ни разу не видел?»
«Нет.»
«Интересно, а если я вдруг пропаду, ты заметишь?»
«Это я сразу замечу, можешь не сомневаться»

IMG_4321


Наша главная цель на сегодня – плато Ватенберг. В прошлый раз оно мне со стороны показалось этаким романтическим «Затерянным миром» возвышающимся над равниной. И, конечно, запланировала его на этот раз.

По пути заехали в питомник гепардов, который абсолютно разочаровал. На самом деле они там делают хорошее дело, разводят и сохраняют гепардов. Но после национальных парков это все уже не вставляет.

IMG_4333

Гепарды живут в большом вольере, где мы ездим на машине, как в настоящем сафари

IMG_4334

Едят гепарды раз в день. То есть каждый день гепарду необходимо съесть какого-то зверя. Поэтому они никак не могут жить вне национальных парков и зоопарков, потому что охотятся, естественно, на домашний скот и яростно истребляются фермерами. Правда, особенно уже некого истреблять. Но где-то еще встречаются, даже мы сами видели перебегающего дорогу гепарда недалеко от Этоши.



IMG_4348

IMG_4377

IMG_4387

IMG_20180902_125936

Затерянный мир

И вот Ватенберг. Кемпинг нас встретил тучей песка и огромным количеством бабуинов, которые радостно носились, размахивая мусорными баками. Отовсюду на нас смотрели плакаты «Остерегайтесь бабуинов» и фотографии машин, облепленных обезьянами. Мда, куда мы попали?

Полезли наверх на плато. Сам маршрут интересный. Плато сложено теми же песчаниками, которые вскрываются в разрезах плато Колорадо. А еще на плато можно найти следы динозавров. А еще это место связано с восстанием хереро в одна тысяча….

«Я не поняла, ты что курсовую работу про это писал?... А, я вспомнила, это были информационные плакаты в гепардовом питомнике.»

IMG_4391

С плато видно, что все вокруг в дорогах. Куда бы ты не пошел в буше, ты набредешь на дорогу. Правда, не факт, что по ней кто-то поедет, а так же не факт, что ты по ней куда-то дойдешь.

IMG_4393

IMG_4395

На вершине первое, что мы увидели – это пару китайцев. Дальше проволоку и калитки, куда можно проходить тем у кого многодневные маршруты по плато.

Ваши суслики

IMG_20180902_164733

Пока у нас оставалось время до наступления ночной прохлады, мы успели искупаться в бассейне. Ну, как искупаться - вода ледяная, поэтому некоторые только и верещали оттого, что очень хотелось, но было холодно. Но сам бассейн классный, весь в опавших листьях и пумбах.

IMG_4399

IMG_4408

Мы еще на обратном пути от бушменов набрали в лесу огромных сухих стволов, которые сейчас с ожесточением палим. Кстати, мне было интересно, чем отличается буш от саванны. Уже дома я нашла такой ответ, что буш - это саванна поросшая колючим кустарником и деревьями. Поэтому пока Сережа собирал дрова весь порезался.

В кемпинге у нас в соседях молодая пара. Стол накрыт с салфетками и едят они с помощью вилок и ножей. После ужина она сидит вяжет салфетку, он читает. Но у них нет костра.

«Какой смысл путешествовать по ЮА без костра?»
«Возможно это особенность мужчины»
«Ну, я если бы одна путешествовала, то все равно костер бы палила. Конечно, не так рьяно как ты.»

IMG_4414

Неожиданно, что на своей машине не пускают на плато. Я почему-то думала, что мы там сами покатаемся. Но раз нам нельзя, то решили, что утром поедем на сафари.

Рано утром, еще солнце не взошло, усаживаемся в машину. Понятное дело, что мы в пуховках и нормально одеты, но все равно подмораживает. А вот наши соседи сидят в миниюбках и шортах. На их мурашечные синие ноги страшно было смотреть.

IMG_4419

На плато расположено несколько засидок, где нас кормят завтраком, а мы тем временем смотрим на животных, из которых один эланд и стадо буйволов. Ну, еще мы видели очень много жирафов и судя по реакции окружающих, они еще не видели жирафов.

IMG_4424

Эланд

IMG_4425

IMG_4445

IMG_4452

Бабуины

IMG_4500

На самом деле было бы здорово поездить самим по затерянному миру.

И на этом моменте я в своих записях нахожу список мест для нашей следующей поездки. Уже даже есть план. Рядом же план поездки по ЮАР. Ну, то есть опять кольцо, но в этот раз уже в заездом снова на Викторию. А еще ведь надо в Мозамбик!

«Я хочу в Мозамбик!», часто повторял Сережа, особенно когда сильно уставал.

Третье сентября. Я ужасно переживаю, что я уже 2 недели без связи и, наверное, там меня уже уволили.

"Мама, я хочу завести мангуста"
"А я хочу в Мозамбик!"

IMG_4509

После Ватенберга мы берем курс на юг. Слушаем «Время майя», и это отлично пошло.
Когда проезжали столицу Намибии - Виндхук, я вспоминаю, как мы тут провели вынужденные два дня, когда потеряли наш багаж. А ведь ничего же не помним совсем. Такой безликий достаточно город. И, кстати, о Джоли. Ведь она своих близнецов родила почему-то в Виндхуке. Я всегда не доверяла этой информации.
В Виндхуке около 500 тысяч жителей. У нас в Мурманске больше. Как можно жить в такой стране, где населения миллион? Где-то вычитали, что в Намибии самый высокий уровень демократии. Только немного не ясно было, среди кого самый высокий.

Сегодняшняя наша ночь была выбрана около единственного водохранилища Намибии. Гигантское озеро, в окружении пустыни. В громадном кемпинге никого нет. И мы как короли провожаем солнце.

IMG_4512

Сережа тащит откуда-то какое-то бревно засохшее. Пробегающие мимо по дорожке негры (куда и откуда они бегут, это никто вам не скажет) поинтересовались: «У вас что проблемы с дровами?»
«О, нет, вы просто не знаете моего мужа. Нам непременно нужно добыть дров, завалить мамонта, выкопать колодец, без этого мы не чувствуем себя мужчиной»

Южная Африка, вино, костер, звездное небо. Мне кажется, что ничего в этой жизни больше не надо. Я очень понимаю тех переселенцев, которые переезжали в такие места.

IMG_4522

Была мечта встретить рассвет в верхней палатке. Поэтому ставим машину задом к востоку и раскладываем верхушку в последний раз, специально под это дело. Рассвет был встречен, ну, всегда когда думаешь, что это будет уах, оказывается потом, ну, солнце, ну, палатка на крыше. Снизу было бы гораздо удобнее на это все смотреть.

Продолжение - Национальный парк Кгалагади

Намибия

namibia

В гугле

Tags: Африка, Намибия, Улиткина пишет, дороги мира, национальные парки Африки, наши путешествия, наши фотографии, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сергей Коняев 50 лет!

    7 июня 2020 года Сергею Коняеву исполняется 50 лет! Поздравим его с этой замечательной датой! Это были интересные и насыщенные годы. Пусть…

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments