Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Сердце Кольского - через Кейвы



С утра я почувствовала, что я уже девушка не первой молодости.  Сколько мне там натикало-то? Вроде больше 18-ти. Все тело болело! У меня было ощущение, что не осталось ни одной части тела, которой можно подвигать, не причинив себе боль.
Пришлось некоторое время потратить на то, чтобы научиться ходить.

IMG_20190324_170512



Утром побродила по Каневке, которую можно обойти за пять минут.
Клуб, почта, подвесной мост.

IMG_20190323_073136

Село красиво раскинулось на высоком берегу в соснах

IMG_20190323_073712

Сторож

IMG_20190323_074109

Парк карет

IMG_20190323_074127

А этот дом Виктор построил за одно лето

IMG_20190323_074222

Парковка с видом на Поной. Погода "шепчет".

IMG_20190323_074247

На завтрак нас угощают настоем из чаги. Оказалось, что чага - это не то, что я считала до этого, можно сказать, всю жизнь. Мне очень понравился напиток, и Виктор насыпал мне целый пакет с собой.

Покидаем Каневку и под нарастающими порывами ветра выдвигаемся в сторону Кейв.

В Кейвах нас накрывает ураганный ветер, который норовит скинуть тебя со снегохода. Как мне удалось не обморозить лицо, я удивляюсь. Это только благодаря тому, что на улице не очень холодно. Я вспоминаю, что в прошлом году все время нещадно мерзла, в этом году было значительно теплее. Ветер и мороз - это то, чего я очень сильно  боюсь, когда представляю себя героическую в центре снежной пустыни. Очень хорошо было для меня, что такого убийственного сочетания в этот раз не было. Но на самом деле безусловно глупо бояться этого и ехать туда, где это скорее всего будет. Я никогда не страдала последовательностью.

Боковой ветер переворачивает снегоход и ехать стоя невозможно, потому что сразу опрокидывает. Я сильно устала от преодоления ветра. Едешь и все время пытаешься спрятаться за лобовое стекло. Но видимость при этом достаточная и с Кейв видно далеко и хорошо, правда любоваться не очень получается, потому что все время находишься в состоянии сопротивления.

Доезжаем до оленеводческой бригады 6. Местные жители приглашают нас испить чай.
С некоторым напряжением мы приобщились к быту этой тяжелой профессии, который, честно говоря, совсем не прост. В доме достаточно грязно, а среди мумифицированных запчастей от оленей валяется разное.

DSCN7650

DSCN7651

IMG_20190323_121221

Выпили чай с шоколадкой, которую достали из закромов некоторые запасливые участники.

Прослушали кроме всего прочего беседу про оленеводство на Кольском, которое изменилось с того времени, как появились надежные снегоходы. Раньше оленеводы жили в таких бригадах, которые окружали кольцом Краснощелье. Сейчас же в этом нет никакого смысла, потому что сел и доехал.

IMG_20190323_121130

Оленеводы с нами в контакт не вступали, говорили только с Сергеем. Вернее он сам с ними говорил. Сидят по своим кроватям и молчат. Но я знаю, что слушают очень внимательно и все потом будут пересказывать десятилетиями. Это основная особенность местного жителя - говорить мало, слушать много.



"Понты"

IMG_20190323_121744

Снова в путь. Проехали немного и встретили стадо, которое оленеводы выпустили вчера из кораля. Пожалели, что ветер очень сильный, а то полетали бы на дроне над ними.

Мы близко к оленям не подъезжаем, потому что их на выпасе тревожить нельзя. Из-за этого стадо может распасться, а кто-то может потеряться. Олени очень нервно-чувствительные создания, которые впадают в истерику сразу как только увидят незнакомого человека.
Высмотрели в кустах одного оленя, который отстал, скорее всего он повредил ногу и не может дальше идти. Завтра его обнаружат оленеводы или не обнаружат.

"А если оленей тревожить нельзя, то как они с нами контактируют?" - спрашиваю я у Сережи.
"О, это настоящая ювелирная и очень сложная работа"

"Когда у нас будет обед?" - вопрос, который начинали задавать уже где-то сразу после выезда. Обед должен быть всегда по смыслу, смысл всегда наступал неожиданно.

В этот раз смысл наступил в полузанесенном снегом домике оленеводов. И непонятно то ли мы специально сюда ехали, то ли он случайно попался нам на пути, и мы можем там переждать непогоду. В домике обедать веселее, чем на ветру и под снегом.



Лыжи у печки стоят

IMG_20190323_145124

А дальше опять ветер, опять глубокий снег, опять много раз застреваем.



Это зайчики ждут пока вытянут застрявшего

IMG_20190323_154039

Во время езды надо затрачивать достаточно много сил на то, чтобы не застрять. Едешь как будто по минному полю, балансируешь на грани, одно неверное движение и уже стоишь по грудь в снегу.
Я, признаюсь честно, устала дальше некуда. Вот просто некуда и все. И принесите мне, пожалуйста, мою розовую сумочку. На почве усталости врезалась в свою первую сосну. Я сделала-таки это. Почти сразу, не прошло и пяти минут, я впилилась во вторую сосну.

Так дальше не пойдет - подумала я. Вспоминаю, как Маргарита настраивает себя на домашние уроки. "Так, Маргарита, соберись, сосредоточься". Я тоже себе говорю, так, дорогая, соберись, сосредоточься, а то деревьев в лесу не останется.



Постоянный ветер слева дул мне в маленькую щель между комбинезоном, курткой и шеей. В результате такого хоть и крошечного, но постоянного воздействия, шею я себе продула и ее заклинило. Ну, а кто говорил, что будет легко.

Поэтому в Краснощелье я прибываю не только в великой степени усталости, а и с перекошенной шеей. Легла на кровать передохнуть и тут же забылась глубоким сном.

В Краснощелье грустно, потому что умер Алексей, муж Веры. С Алексеем у нас связано много интересного. Он нам очень помогал в момент нашего освоения Кольского.

Но как сказала Вера, традиции никто не отменял, поэтому все равно каравай, знакомство, вкусная еда, а утром подарки и повязывание ленточек на знаменитое дерево.

В третий день проехали 170 км. Дорога не очень трудная, но у меня состояние как будто мной выколачивали ковры. Кто-то помнит эти ежегодные мероприятия по выбиванию ковров?

Мне было гораздо легче, если бы некоторые участники команды (не будем показывать пальцем) немного бы переживали за меня. Но увы. Главная цель нашего предводителя - довести нас живыми до конца, а вот эти нюансы по пути, типа уставших жен - это несущественно.

Мужики обсуждали как-то, что брать с собой жен, это потом переживать за них. Вот Серега твой переживает же?

Ну, мне даже было не смешно. Переживает он. Я прошла с ним воду, огонь и медные трубы и могу сказать, чем масштабнее стоит задача, тем меньше он за меня переживает. В обычной жизни он может скатиться до этого занятия. Но обычной жизни у нас не бывает, у нас же каждый день подвиг. Ну, и он просто абсолютно уверен, что я справлюсь в любом случае.

С одной стороны я его понимаю - прошли бы мы с ним те самые о., в. и мед.тр., если бы я постоянно давала бы повод за меня переживать. Конечно, нет. В суровых экстремальных условиях нужно быть полноценным напарником, в другом случае сидеть дома. Но все-таки в душе я слабая женщина и хочу участия и сопереживания:).

Мне очень не хватало кого-то кому можно было бы пожаловаться. Как мы с Ирой в прошлом году стонали друг другу - ох - ох - ох. Короче, с мужчинами тяжело. Нет, не так. С ними очень даже хорошо, но подруга по несчастью очень даже не помешала бы.
Но увы: "Пора в дорогу старина подъем пропет. Ведь ты же сам мечтал услышать старина..."
Короче, хватит ныть, зубы сцепила и пошла, ведь ты же сама об этом мечтала:).

Утром следующего дня погода наладилась, а мы опять возвращаемся в Кейвы.

А это ролик про третий и немного четвертый день поездки. Мне понравился. С удовольствием погрузилась в переживания этих дней. Интересно, что усталостью здесь и не пахнет.



Небо звонкое и яркое, через некоторое время после выезда мужчины устроили плавание в снегу.
Я интересуюсь у своего мужа об особенностях снегоходного поворота. Он мне в подробностях рассказывает.
«Как ты думаешь, у меня получится?» - спрашиваю я.
«Конечно, нет» - радостно отвечает мне муж.

Но я все-таки попробовала и выяснила, что это действительно невероятно сложно.

Дорога этого дня вела нас по холмам и озерам.
По пути пытались помочь оленеводам бригады Семиостровье, у которых сломались снегоходы. Починить не смогли, но дотащили их до домиков.

На Ефимозере на льду местами обнаруживается вода. Вода на льду - это то, чего я боюсь больше всего в экспедициях. Поэтому еду и боюсь, боюсь и еду.
Проехали почти все немаленькое озеро и неожиданно оказалось, что потеряли Алексея. Алексей ехал замыкающим, как самый опытный. Он ездил с нами во все уже экспедиции, и мы на него рассчитывали как на себя. И вдруг он пропал. "Алексей ты где?" - кричали мы ему в рацию. "Бульк-бульк" - отвечала нам рация.

Сергей поехал  искать. Оказалось, что в снегоходе Алексея кончился бензин. Очень странная история, потому что снегоходы были заправлены все одинаково, и у остальных бензин еще был. Мы смеялись потом, что Алексей свой бензин продал в Краснощелье.

Это мы стоим среди озера в недоумении, ждем Алексея и Сергея и делаем ставки - я не могу вспомнить угадал ли кто-то про бензин.
В основном варианты были, что застрял в воде.

IMG_20190324_170527

Обед сегодняшнего дня неожиданно состоялся не по смыслу, а прямо посреди тундры.
И уже под вечер выехали на лед Ловозера и устроили фотосессию, вернее дроносессию.

DJI_0200

Сережа оценив ситуацию с бензином решил, что скорее всего нам его не хватит до конца, и мы поехали заправляться в Ловозеро к Мише Бараковскому. Миша с шутками и прибаутками залил нам бензин.

Из-за заправки задерживаемся и прибываем на Юлинскую Салму в темноте. Интересно, что Салма находится недалеко от Ловозера - всего 20 минут на снегоходе по озеру. Но при этом еда здесь самая плохая. В Каневке, где продукты заводят вертолетом, стол ломился от выбора блюд. Здесь же первое, второе и компот на третье. Мы с грустью вспоминаем котлеты, и самогон, и настойку.

А я катастрофически устала, у меня окончательно парализовало шею, болит спина. Я чувствую себя совершенно разбитой и абсолютно старой. Я не могу даже лежать, потому что болит все. Я вся обмазалась кетоналом в надежде собрать себя в кучу. И у меня появилось опасение, а проехала бы я еще более сложный маршрут на Святой нос.

Мужчины же веселятся и абсолютно расслаблены. Ощущение, что никто не устал совсем. И это для меня большая грусть.

Сережа достал свой самогон, который он гонит последний полгода, превратив квартиру в химическую лабораторию. Ну, и что я могу сказать, самогон я не люблю и пить его не могу. Только Сашин самогон форева!

А вот и четвертый день в кино.



Сегодняшний путь составил 180 км. Совсем не сложных технически, но накопившаяся усталость делает свое пагубное дело.

kolskyobz3

Последний день

Tags: Кольские экспедиции, Кольский полуостров, Улиткина пишет, наши программы, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments