Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины в Америке. Перезагрузка.

Ну, кто еще читает дневники динозавров?

Главный динозавтр Марина Улиткина начинает передачу «Клуб путешественников»




Грядет новая эра. Пытаюсь писать свои заметки о путешествии сразу на ноутбуке. Писать ручкой в блокноте очень приятно и нет ничего лучше, но мы живем не во времена Льва Толстого, поэтому будем соответствовать. Я даже специально под это дело купила маленький ноут. Посмотрим, оправдает ли он себя. Удобство блокнота в том, что его можно достать в любой ситуации и в любом положении, а с ноутом это сделать сложнее. Но посмотрим.

Идея вернуться в США (на самом деле в США я хочу всегда и постоянно) появилась во время моей подготовки к поездке в мае прошлого года. Тогда я весь мир перевернула насчет куда бы податься. Обнаружила, например, что на Таити… а вы не были на Таити? Так вот на Таити лететь дешевле всего через США. О - подумала я - надо сделать американскую визу, слетать на Таити, да и Америку повторить тоже. Потом вдруг, когда я уже писала в в дневниках динозавров про Мангистау в Казахстане, то упомянула Аризону, что хотелось бы мне переночевать в Долине Монументов, но это невозможно. В комментариях, которые теперь крайне редки, мне рассказали про место в Долине Богов в США, где ничуть не хуже и можно переночевать и увидеть что-то подобное. О, подумала я, теперь точно надо ехать в Америку.

И в этот самый момент сел заряженный на полную заранее комп. А вот блокнот никогда не садится. Так что не удалось мне написать сразу, пришлось, сначала зарядить, нет, сначала мне пришлось добраться до зарядного устройства.

Итак виза. Оказалось вдруг, что визу сделать нельзя. Нет, теоретически можно, но мы в состоянии второй холодной войны, поэтому визы выдают в малом количестве и записаться на собеседование невозможно. На самом деле способы, наверное, были, но в нашем случае, когда один здесь, другой там, это все не вариант. Поэтому прибегли к помощи третьих лиц.

Утром около посольства стояла горстка людей. Не как в прошлый раз огромная толпа и кто там куда разберись. В этот раз было несколько человек на визу туристическую и человек 30 на эмиграционную. И на эту эмигрантскую очередь грустно было смотреть. Все с детьми, видимо, нужно приходить всей семьей. Все исключительно интеллигентные и какие-то как будто из советского прошлого. Я даже и не знала, что у нас сейчас кто-то эмигрирует. И будет ли им там счастье? Ведь многие так и не с могут найти себя в том новом мире. Но ради детей можно сделать многое.

Визу США мы все-таки получили. А потом я готовила документы на визу Японии, а еще делала финский шенген, а потом помогала маме в получении шенгена испанского. И, видимо, всего этого мне показалось мало, и я подумала, а не затеять ли под шумок еще и Канаду. Надо, так сказать, совместить приятное с полезным. В Канаду мы собирались в 2014м, когда участвовали в снегоходном конкурсе, где призом была поездка в Канаду. И поездку мы выиграли, но почему-то никуда не поехали. А еще у меня закончились развороты в паспорте и для новой визы мне пришлось сначала сделать новый паспорт. То, что кончился паспорток было для меня большим счастьем. Вот что оказывается нужно для счастья маленькой путешествующей Улитке.

Второй паспорт получен, начинается оформление канадской визы. Забудьте все, что вы знали о визах. Даже виза Великобритании померкла в лучах исходящих от красного листа. Все делается электронным способом, в пасть интернета загружается много много документов. Я потратила огромное количество времени на все нюансы и то, чтобы добыть необходимые документы. Один процесс регистрации на необходимом ресурсе занял у меня неделю. От момента загрузки первого документа в систему до завершения процесса прошел месяц. Ну, может это я такая трудная, а у других проходит быстро и просто. Но для меня это была сплошная головная боль, а не виза.

Потом нужно явиться в посольство, чтобы сдать отпечатки, то есть кому-то ради этого пришлось приезжать с северов. И вот, наконец, виза Канады получена. Интересно, что канадцы дают визу на срок действия паспорта, поэтому в новом паспорте у меня десятилетний штамп. Стоимость при этом одинаковая.

Подготовка к поездке была трудной, но это как обычно и здесь нет ничего нового. Нам бы за глаза хватило одной Америки, но я же придумала какую-то Канаду. И пришлось мне все это увязывать. И опять мы не побываем во Флориде, хотя в прошлый раз я собиралась именно этим заняться. Изначально я хотела исследовать восточную часть, захватив Ниагару и канадские города. Но оказалось, что у меня нет столько времени и пришлось ограничить себя одной северо-восточной Америкой и сильно себя урезать даже в ней. Поездка в итоге сложилась из трех частей, и я понимаю, что сильно не права в своих устремлениях – нормальные люди так не делают. Я же всегда пытаюсь впихнуть невпихуемое.

1

Часть первая. Северо-восточная Америка.

Понедельник день тяжелый

Вылетаем рано утром в понедельник. В Шереметьево просто швах какой-то. Стояли в огромной очереди на сдачу багажа. В итоге перешли в очередь для тех, кто регистрируется. Далее очереди на паспортный контроль, досмотр вещей. У Марго на этот раз нашли-таки ножницы в рюкзаке, хотя я грозно сказала, чтобы она все проверила. Ладно ножницы забрали.

10 часов полета прошли незаметно. Я посмотрела, наконец, Богемскую рапсодию. Не смотрела сознательно, потому что я очень не люблю фильмы подобного рода. Там обычно все врут, делают либо слишком ми-ми-ми, либо наоборот демонизируют персонажа. Я не особенный фанат Квинов, да и Шоу маст гоу он оскомину набила уже, конечно. Но при этом безусловно это эпоха, и это моя эпоха. И хотя у меня не было магнитофона, но так или иначе мы это слушали. И несмотря на то, что музыкальная культура у нас была развита слабо, а на Камчатке вообще никак, но про Квинов мы знали, и когда умер Фредди, мы тоже это знали. И страшные слова СПИД и гомосексуализм в связи с его смертью. То есть Фредди – это не совсем чужой человек, и я сильно боялась разочароваться. И хотя я читала кучу положительных отзывов и рецензий, я не смотрела и все тут. А в самолете, ну, совершенно нечего было смотреть, и я решила рискнуть, приготовившись выключить сразу как только.

Какой же хороший фильм. Мне не хватило музыки, но финал окупил все. Просто молодцы как хорошо сняли. Я прямо дала бы им Оскар за это. Финал пересматривала даже два раза. И даже оскоминная шоу маст гоу в титрах зашла хорошо. Снял бы кто-то такое про Кино и Цоя. Было бы реально круто и достойно Оскара.

И вторым хитом перелета стала Гренландия. Я летала над ней, но зимой. Летом куда интересней. Все ледники, айсберги, фьорды в своем великолепии. И огромное пространство белого безмолвия.

IMG_0640

IMG_0655

IMG_0657

IMG_0658

IMG_0661

IMG_0664

IMG_0666

IMG_0675

И вот он запах Америки.

IMG_20190805_184449

Еще одна очередь через паспортный контроль, и мы пытаемся взять тележку для багажа ровно до того момента, пока не увидели, что она стоит 6 $. Тележка – 400 рублей. Решили, что сами понесем.
Получаем багаж. Рядом стоят русские тетечки, к ним подошел работник с собачкой. Ой, какая милая собачка, сказали тетечки. Ваши документы, тут же сориентировался владелец собачки. Попросил открыть сумки, оттуда вывалились вареные яйца. Изъял документы и пригласил на досмотр. Нам удалось миновать тщательный досмотр чемоданов, а то я очень волновалась за гречку. Так что гречка остается с нами.

Сразу в аэропорту мы покупаем интернет за 50 $, но на практике оказывается, что еще плюс таксы. О, любимая Америка, как же мы соскучились. Везде чаевые, таксы и все это не включено в стоимость. Садимся в такси к хмурому дядюшке Сэму. Сережа на метро ехать отказался, сказал, что слишком много вещей я набрала. Да, конечно, он ругался как и положено, когда мы собирались. Демонстрировал свой маленький мешочек с вещами и приводил себя в пример. Но поездка длинная в разных климатических поясах, палатки, пуховки, плюс две девушки в самом расцвете лет и в платьях. Так что увы, вещей много.

Идея была такая. Живем в квартире недалеко от аэропорта в Бруклине. На оказалось, что Бруклин огромный и ехали мы не менее получаса до нашей хибары. Вокруг одни темнокожие лица. Раньше мне казалось, что негры сконцентрированы в Гарлеме. Оказалось, что Бруклин тоже плотненько ими заселен. Ближе к нашему району появляются в большом количестве евреи-ортодоксы. И это не может не радовать. Еще очень грязно и пыльно и душно и жарко. Мне мечталось, что у нас будет собственный вход и отдельная квартира. Вход был, но он ведет в подъезд, где  несколько квартир на трех этажах. Хозяин нашей квартиры живет в подвале (то есть получается четвертый). Квартирка знавала гораздо лучшие времена и сильно изношена. Тарахтит шумный, как и везде в Америке, кондиционер. Это просто ужас, а не кондиционеры. От них в городе постоянный гул и как под это спать я не понимаю.

Вот они русские в Бруклине

IMG_20190806_193015

Устали и хотим спать, но упрямо едем смотреть Бруклинский мост.
Метро чрезвычайно медленное. В прошлые две поездки мы жили на Таймс Сквер и сабвеем практически не пользовались. В этот раз мы оценили его запутанность, медлительность, дороговизну, а одна поездка стоит 200 рублей, и температурные условия. Когда спускаешься в туннель, то там очень жарко – примерно 35-40 градусов, заходишь в вагон, а в нем очень холодно. Замерзли конкретно.

Это Маргарита заставляет нас так делать

IMG_0684

Вид на Манхэттен

IMG_0688

Вот такая усталость нас одолела. Правда было тяжко. На родине уже глубокая ночь

IMG_20190805_160308

Бруклинский мост посмотрели. Посетили место нашей прошлого паломничества с видом на мост Манхеттенский и отправили фото Максу. И вообще, когда собиралась в поездку все думала, ну, как же Америка и без Макса. Все  время отсылала ему фотографии нашей былой славы и новые места тоже показывала.

IMG_0697

IMG_20190805_163646

Нас помаленьку начинает придавливать ночь, но упорно едем на Кони Айленд, куда никак не успевали в прошлые приезды. Ледяной вагон медленно тащится. Околели окончательно. В какой-то момент вошла темнокожая женщина в достаточном теле одетая исключительно в купальник.

IMG_0712

На пляжах Кони большое количество в основном черных людей. В шесть пляжи закрываются и всех выгоняют из воды. Ходит смотритель со свистком и отчаянно свистит.

IMG_20190805_180335

Бредем по пляжу в сторону Брайтон Бич. И там реально полно русских, надписи на русском, а кафе называются Волна и Татьяна. Я никогда бы не поверила, если бы не увидела это своими глазами. Просто наши в Нью-Йорке и оживший Довлатов.

IMG_20190805_180321

Выглядят наши в Америке не сказать, чтобы очень грустными. Вполне себе мило прогуливаются вдоль набережной и толпятся около баров, обсуждая последние новости. Некоторые даже еле на ногах стоят.

Ужасающе долго едем домой на метро с двумя пересадками. Не могли разобраться с тем в какой поезд нам сесть. Очень у них непонятное устройство транспорта. Сели в поезд, который должен был быть экспрессом. Оказалось, что он никуда не пошел вообще, перешли на другую платформу сели на другой экспресс. Он очень долго стоял и время отправления переносили и переносили. Мы не выдержали и сели в медленный поезд local. Express нас обогнал только в самом конце.

Заходим в магазин около дома, где все нам кажется безумно дорогим. В прошлый раз мы были в Америке до кризиса и даже тогда нам все казалось недешевым, сейчас это все умножай на два.

С непривычки кладем на место половину из того, что взяли. Да, видимо предстоит американская голодовка. Вино находим в огромной аптеке. Несмотря на отсутствие паспортов нам его продают. В прошлый раз нам не продали ни одной бутылки без ID.

Вечер. Жаркая квартира. Еле-еле доползаем до кровати. Голова гудит, ноги просто отвалились уже где-то в районе Бруклинского моста. А Сережа уверяет, что простыл в этих метрохолодах и в доказательство хлюпает носом.

Как видите фотографий сегодня особенных нет. Сказывается сложный длинный длинный день. Хотя у нас всегда какая-то фигня с фотографиями даже в простые и короткие дни.

Но продолжение следует - Нью-Йорк. Возможно дальше будет лучше и веселее.

Tags: Нью-Йорк, США, Северная Америка, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments