Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины в Америке. Перезагрузка. Бостон

Начало Нью-Йорк

Эврика! Оказывается у меня при написании постов о путешествиях больше времени уходит вовсе не на слова, а на фотографии! Текст-то готов, так нужно разбираться с тонной гигабайтов. Мне уже давно никто фотографии не отбирает. И я уже даже не ругаюсь.

Смотрю свои прошлые рассказы об Америке.
Думаю, ну, не так уж прямо сильно я изменилась за 8 лет.
Подбегает Маргарита:
"Мама, ты такая была красивая раньше!"
"А сейчас уже нет?"
"Ну, ты посмотри как тебя раздуло и эти пятна и вообще ты уже не такая красавица, какая была"
Вот она детская непосредственность:).

А еще почти в тему.
Сережа рассказывает, что увидел заголовок в mail.ru Три признака супер-мупер жены. Первое - женщина должна быть роскошной. Дальше он не читал, сказал, что жизнь его удалась.

Это три наши американские поездки, собранные вместе. Оранжевый цвет - этот год.

2




Первым делом едем на Long Beach. Почему-то взяли с нас плату за проезд через мост, хотя мы заплатили деньги за какую-то штуку, которая должна нас бесплатно вести сквозь все шлагбаумы. Сначала мы борзо поехали, а когда он не открылся, пришлось сдавать назад и искать тетечку.

3

Посмотрели, как живут на long Island. Классическая Америка. Я постоянно вспоминаю что-то из кино. Маргарита интересуется, почему я все время говорю об этом.

«Понимаешь, так как кино сейчас в основном американское, получается его много смотришь, а я имею дурную привычку запоминать всякие фразы и детали оттуда. Вот они и всплывают в связи с окружающей действительностью.»

Недавно я сказала при студентах «Кто на первой базе». И никто не знал откуда это.
Спросила у Макса. Он говорит, конечно, я знаю, вы же мне показывали. Но если бы не вы, то я сам бы не смотрел, потому что это не культовое кино. "Пролетая над гнездом кукушки" - культовое, а "Человек дождя" - нет. О, как. Ну, я могу похвастаться лишь тем, что в современной культуре знаю только Гнойного.

Посетили пляж, за который пришлось заплатить 10 долларов. Несмотря на будний день и сильный ветер, машины все прибывают и прибывают. Все суетливо с холодильниками, зонтами и стульями направляются сидеть на ветру. Я понимаю еще когда дети и ради них, но когда одинокий мужчина лет 40 сидит в шезлонге – мне это непонятно. Вот честно.



Пока Марго барахталась в большой волне, мы наблюдали за компанией китайцев, одетых в гавайские рубашки, и размахивающих красным флагом. Они прямо с этим флагом и в этих рубашках вбегали в волны.

Меня тут на фотографии удивила линия горизонта.

IMG_20190807_105827 (1)

Купаться можно только между зелеными флагами, расположенными по обе стороны от спасателя, который сидит прямо как в Спасателях Малибу. В случае неприятности на воде ему придется недалеко бежать. Мне непонятно как они сидят прямо на солнцепеке раздетые с непокрытой головой. Это же вредно и им должно стать плохо от этого пережаривания.

Заехали в супермаркет Walmart. Не понимаю, почему у меня осталось впечатление, что в Walmart все есть. Там было много всего, но продуктов как раз набор ограниченный. Выбора никакого, а особенных продуктов для меня (прожженного язвенника) нет совсем. Непонятно, что я буду здесь есть. Почти ничего не взяли, но заплатили 100 долларов.

«СКОЛЬКО?» Я не верила своим глазам. «Нам вообще-то денег хватит при таких условиях? 100 долларов ни за что.»

Я мечтала доехать до полуострова Монток – самой дальней точки Лонг Айленда, но мы никак не успевали по времени, Лонг Айленд оказался большим. Потом я буду жалеть, наверное, надо было даже остановиться там на ночку, а уже после двигать дальше.

Переплываем на пароме на материк в Нью Лондон. Пожилая пара развернула свои толстенные сэндвичи. Я с грустью завидую. Вот почему они могут это есть, а я нет. Что со мной не так?

IMG_0933

Любитель посмотреть вдаль

IMG_20190807_162209

Море теперь наша любимая тема. Вы не можете себе представить сколько фотографий маяков было сделано. Я тут только четыре покажу. Чтобы добро не пропадало.

IMG_0959

IMG_0995

IMG_1004

IMG_1030

Выезжаем на пятиполоску до Бостона. Отстреливаем Коннектикут, пролетаем РодАйленд – самый маленький американский штат. И вот уже граница Массачусетса, приближаемся к Бостону.

Я потратила некоторое количество времени на выбор жилья в Бостоне. Цены запредельные, поэтому пыталась найти что-то в недалеких пригородах. Долгие поиски привели чудесному дому с садом в японском стиле. Я уже представила, как мы в этом доме будем наслаждаться текущей водой. Но через месяц после бронирования хозяева сообщили, что они нашли себе жильца на год вперед, поэтому они отменяют наши два дня. Пришлось в итоге бронировать дешевую гостиницу где-то на выселках (читай - не фига на самом деле недешевую), потому что и искать больше не хотелось и цены зашкаливали в потолок.

Восемь лет назад наша поездка стоила в два раза дешевле. Мы могли позволить себе многое, сейчас приходится все время умножать на 65 и приходить в ужас.

Читаю про Бостон, что это один из старейших городов Америки, а с другой стороны - самый молодой, потому что большое количество университетов и сам Гарвард. Люди все в основной массе образованные и интеллигентные. О, как.

Сережа: «А почему Макс у нас не учится в Гарварде?»

«Ну, даже если откинуть все на свете, то в Америке другая философская школа, понимаешь? Вот растили сыночка, мечтали, чтобы он мир открывал, а он выбрал направление, которое строго ограничено старой философской школой, которая распространена только в Европе. А Америка выпадает поэтому. Тут мир иначе устроен с точки зрения философии, понимаешь?»

За приятной беседой обнаруживаем нашу гостиницу, плотно застрявшую между двух автострад.

Сережа: «Да, хорошенькая альтернатива японскому домику»

Успели даже искупаться в бассейне, что для нашей девочки первично. Мы-то не купаемся, конечно. Но Маргарита ныряет во все встречаемые на пути воды.

Смотрим вечером BBC про животных Северной Америки.

Заставка к фильму: «Never give up, never give up, never
Never give up, never give up, never….. Выживает сильнейший»
Это стало нашим девизом.

Тысячи гусей, закрывающих небо.

Я: «Ты когда-нибудь видел у нас такое?»
«Нет, у нас все перебили уже»

Ночью прерывистый сон под рокочущий кондиционер.

На трансфере, организованным нашей гостиницей, мы добираемся до метро, где покупаем проездной на день. В поезде совершенно другие люди, отличающиеся от ньюйоркцев, как люди с разных планет. Бросается сразу обилие индусов, и люди вокруг все реально интеллигентные. Никаких тебе сумасшедших. На станции вдруг заходит какой-то полубомж.

Сережа: «Да, нет, это и не бомж, это какой-то пожилой человек»
«Нет, это просто интеллигентный бостонский бомж»

Сначала заходим в Чайнатаун, исключительно чтобы показать Маргарите. Я все время борюсь с желанием ей показать и пониманием того, что она мало что запоминает. Максим впитывал все, как губка и то, мало что теперь помнит. А Маргарита летящая бабочка слабо концентрируется на происходящем. Ее все впечатляет, но события замещают и вытесняют одно другое. Она все воспринимает восторженно и все также быстро восторженно забывает.

IMG_1036

Из серии "Поцелуи". В этот раз в китайском квартале

IMG_1041

А здесь был дом

IMG_1042

Сестры

IMG_1048

Идем по тропе Свободы, которая выложена красным кирпичом через весь центр Бостона. Попутно узнаем историю не только Бостона, а всей Америки.
Америка та, которую мы знаем, начиналась именно в Бостоне.

Капитолий штата Массачусетс

IMG_1051

Кладбище Гранари - здесь куча знаменитых людей, связанных с американской историей похоронена

IMG_1053

А это на месте первой бостонской школы осталось. В ней учился сам Бенджамин Франклин

IMG_1054

А с этого балкона в 1776 году была зачитана декларация независимости США

IMG_1059

«Мама, мне так нравится идти по этой свободе. А почему свобода?»
В 10й раз объясняю, что раньше Америка была колонией и вдруг люди захотели жить самостоятельно.
Сережа: «Ну, конечно, а чего, вкладываешь кучу денег, развиваешь, строишь, а потом люди такие – э, мы тут сами хотим.»
Но с другой стороны американская революция возможно единственная революция с положительным результатом и немногочисленными жертвами.

Сережа: «А помнишь, мы в Йосемитах встретили семью русских, которые были из Бостона? Я их часто вспоминаю.»
«Как же интересно у тебя устроена память. Я помню, да. Но при этом ни разу их не вспоминала до этого момента. Но при этом я много что помню, чего ты не помнишь совершенно.»
«Но просто мне они показались такими счастливыми. И я подумал, наверное, в Бостоне хорошо»

В Бостоне действительно хорошо. Прямо благодать в воздухе разлита. И везде приятно пахнет, абсолютно не Нью-Йорк. Город очень и очень располагает, прямо хочется остаться здесь жить.

IMG_1066

Вдруг неожиданно ржем как лошади.
Сережа: «Ой, посмотрите, я ее рассмешил»
 «Да, кошмар вообще. Едем, как в трауре каком-то»
Не могли потом вспомнить насчет чего смеялись. Но факт остается фактом - не смеемся совсем.

Мне тут сказали, что с возрастом прекращается выработка каких-то там гормонов, которые отвечают за остроту восприятия. Все становится гораздо ровнее. Положительное есть - начинаешь радоваться простым вещам. Это по поводу того, что я тут жалуюсь, что нет той прыти. Нет прыти действительно из-за возрастных изменений.

IMG_1068

Юные бостонцы. Чернокожих в Бостоне практически нет

IMG_1076

Серия "Поцелуи"

IMG_1078

Когда-то Маргарита хорошо фотографировала. Сейчас это каждый раз шоу.
Держит фотоаппарат криво, косо, щелкает одну за другой.
При попытке что-то объяснить.
"Да я все поняла, папа. Да я все нормально делаю."
Кончается каждый раз слезами:).

IMG_1084

Добредаем до корабля Конститьюшен, который был построен в 1797 году. Самый старый корабль в мире, который находится на плаву.

IMG_1099

Он до сих пор находится на балансе военно-морского флота США. И там есть команда и все на полном серьезе. Интересно, как он со своими пушками будет смотреться близ берегов Ирака.

IMG_1092

IMG_1096

IMG_1098


IMG_1104

Скучаем по нашему Веселому Дракону. Не все скучают, но зато некоторые очень сильно.

IMG_1109

После обелиска, знаменующего битву между англичанами и колонистами, где колонисты на самом деле-то потерпели поражение, но с этого вся свобода и началась, пошли в район Гарвард. Я почему-то, наивная душа, думала, что раз район называется Гарвард, то именно здесь находится одноименный университет.

IMG_1110

Но оказалось, что Университет Гарвардский находится в районе под именем Кембридж. Да, хороший вопрос для викторины: «В каком районе находится Гарвардский университет?»
Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Даунтаун.

Марго: «А почему Максим не учится в Гарварде?»
«Понимаешь, у американцев другая философская школа»

Перегрелись и устали. Прямо состояние нестабильное, еще и есть очень хочется и спать.
Нашли ресторан. Дебора очень рада нас была обслужить и первым делом предлагает колу. Я, честное слово, не понимаю, кто ее еще пьет и почему.

IMG_1115

В кафе играет музыка, которую мы с Ленкой слушали в начале 90-х. Там же и шоу маст гоу он. Нет, реально просто все песни, что мы слушали, звучали в кафе. И самое самое – Роксет. Мы его обожали. Просто ностальгия какая-то. А муж мой все время в телефоне. Я не знаю, что он там делает, но в телефоне и все тут. Ему там интересней, чем со мной. Что же его можно понять. Я не представляю из себя ничего интересного. Унылая старушенция без гормонов, отвечающих за остроту восприятия:).

Как же здорово было во времена, когда не было никакого интернета, и ведь даже в гостиницах не было никакого интернета и был полный отрыв от реальности. И все сведения были только в ЛОнели, больше было их взять не откуда. Прекрасные были времена, я скучаю по ним.

Сережа спрашивает: «Рыба вкусная?»
«Ну, а что с ней будет-то? Особенно если ее залить сладким соусом»

Марго, поедая картошку фри и нагетсы: «ОХ, какие же у нас будут после поездки наливные попки. У матери, конечно, поменьше, но тоже будет чем похвастаться перед подружками»

На прощанье Маргарите подарили еще и мороженное.
«Хорошо поели»
Я: «Да, хорошо. И изжога хорошая. Ненавижу, когда у меня изжога за мой счет»

Сережа: «Мне нравится в Бостоне. И жалко, что жизнь прошла и уже нигде нельзя пожить, попробовать»
«А я ведь предлагала же поездить, пожить, когда еще и жизнь не прошла, но ты ведь не хотел, ты ведь хотел на север.»
«Да, но мы ведь с тобой совсем другие люди. Мы бы все равно не смогли.»
«Видимо, да. Будем этим успокаиваться. Но ты теперь будешь мне рассказывать про Бостон и про Гарвард. Это ведь было мечтой моей – побывать, пожить, попробовать.»

Каждая ветка в метро имеет поезда своего цвета. То есть по оранжевой ветке ходят оранжевые, по зеленой - зеленые поезда. На зеленой ветке еще и свои особенности. Всего два вагона и очень напоминает трамвай. Оказывается и правда, в какой-то момент маленький поезд выезжает на поверхность и становится обычным трамваем.

Когда трамвай продирается по подземным туннелям, это достаточно своеобразно. Мы сидим рядом с вагоновожатым и слушаем постоянные переговоры в динамике. И это очень сильно напоминает киношные переговоры в штаб квартире NASA. Опять как в кино.
Сережа: «Да, вообще тут надо Дум снимать. И мертвяков запускать и Милу Йовович с автоматом»

На зеленом метро-трамвае мы приехали в музей изобразительных искусств. Музей работает два дня в неделю аж до 10 вечера.

Музей очень приятный без особенных шедевров. Запах в залах очень классный. Напоминает лондонскую атмосферу. Но это же так и есть, мы же в Новой Англии.

IMG_1155

К сожалению, получилось не резко. Хотя мы старались.

IMG_1121

IMG_1117

Картина напомнила нам как «Папа с Маргаритой наловили рыбы в Норвежском море»

IMG_1139

Была такая история, когда Марго с папой вышли в Норвежское море и вернулись через полтора часа с огромным количеством рыбы, которую некуда было девать. А мы на машине, ехать до дома два дня, рыбы вагон. Но папа наш скремнился, все разделал, сложил в мешки для мусора. Вечером пришлось останавливаться в дорогой гостинице, где была морозилка, чтобы всю рыбу заморозить. А еще там была плита, и мы частично ее пожарили. Короче, картина об этом.

IMG_0606

Современное искусство

IMG_1148

«Марго сбегай туда и обратно."
"Не могу, ноги устали."
"Ну, как устали, мы с папой идем, а ты устала.»
Марго: «Да, вот так, Стареем, стареем.» Помните Громазеку из «Тайна третьей планеты»?

Сережа: «Так, я понял! Максим должен учиться в Гарварде»
«Даже если отбросить иную философскую школу, то я думаю, что это будет оооооочень дорого.»
«Ничего, разберемся как-нибудь и со школой, и со всем остальным.»

Погуляли по богатым кварталам в зарослях гортензии и отправляемся в Гарвард уже настоящий, который расположен в том самом Кембридже.

В метро Марго стало плохо, перегрелась. Даже чернокожий человек, увидев ее состояние, уступил место. Первым делом наверху покупаем воды и обливаем ее, это всегда приводит в чувство.

Гарвардский университет

IMG_1158

IMG_1160

Я все понимаю, что каникулы, что лето, но как же хорошо

IMG_1162

IMG_1165

IMG_1168

Гарвардский кот

IMG_1173

Немного погуляв по дорожкам Гарварда я спрашиваю:
«Ну, что все понятно с этим Гарвардом? Насладились? Можно идти домой?»

Одна из фраз нашей поездки «Да, все понятно уже с … (чем-то там)»
В определенном возрастном диапазоне становится все понятно, особенно когда уже многое посмотрел и понял, часто возникает ощущение, что это уже видел, смотрел, читал, чувствовал и т.д. Ну и возрастной снобизм тоже присутствует - да видали мы уже эти ваши Гарварды:)))).

Ноги почему-то устают. Ты еще очень много хочешь головой, но ноги создают впечатление двух огромных раздутых мешков с грузом, которые еле передвигаешь в пространстве. По шагомеру мы находили сегодня 29000 шагов.

Садимся в поезд красного цвета и двигаем домой по красной ветке.

Купили суши в магазине, ничего подобного нашим. Никакой Калифорнии. Совсем другой вид и вкус, хоть я и не ела.

Опять успели в бассейне искупать девочку. И опять смотрим про природу Северной Америки. Интересно про кондоров, которые чуть не вымерли из-за свинца, которого наелись, поэтому их стали выводить в неволе и именно поэтому они теперь все с номерами на крыльях. А я еще ругалась в прошлый раз, что кондоры все меченые. Оказывается, они мечены не просто так.

IMG_3503

Люблю Америку. Хотя много мелких нюансов подбешивает. Вот конкретно подбешивает – эти ненастоящие цены, к которым потом добавляют таксы, эти постоянные чаевые, которые везде и на все, это засилие фастфуда и плохой еды? кондиционеры жутко бесят. Люди тоже подбешивают, когда не хотят нас понять. Именно в Америке часто возникает ситуация, что понимая, что мы иностранцы и не вполне разумеем, американцы не говорят помедленней, не повторяют, не делают понятней. Изображают недоумение, когда говоришь ты. То есть все время чувствуешь себя дураком при разговоре с американцами. Нигде в мире такого нет. И не понятно то ли это связано с их равнодушием или просто с национальной особенностью. Еще важно, что многие американцы, с которыми общаешься – это чернокожие, а они очень презрительно относятся к тебе. Прямо свысока. Но несмотря на все это - я очень люблю Америку, несмотря на все эти «подбешивает».

И Бостон теперь встал в ряд моих любимых городов. Я в принципе люблю большие города Америки - Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, Вашингтон, а теперь еще и Бостон.

Видели "Юристов Бостона"? - спрашивает нас Максим. Этот сериал мы когда-то смотрели все вместе.

Продолжение следует - Аппалачи


Tags: США, Северная Америка, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments