Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины в Америке. Перезагрузка. Аппалачи

Начало Нью-Йорк Бостон

А тут Сережа добавляет про черных. "Я к американским темнокожим отношусь со смесью недоумения и легкой симпатией. Не сказал бы что они презрительно к нам относятся. Они другие, но именно в Америке понимаешь, что расизм это абсолютная дурь. И это очень круто. На самом деле все люди в мелочах и внешне разные, но внутри и в целом они одинаковые. Интересно как этой идеей пропитана насквозь вся Америка. Это нелепое слово афроамериканец - насколько оно не ложится на русский язык. И как трепетно к нему относятся американцы. А уж сколько на эту тему всякого творчества американского. Тот же Тарантино везде ввинчивает идею расового единства. Практически в каждом фильме. Я считаю, что это вершина цивилизованности. И очень классно к этому прикоснуться."

Бостон. Жуткий завтрак в гостинице под названием: «Как вы еще после этого живете», и покидаем нашу обитель. Двигаемся на север.

Когда я еще планировала поездку, то мы должны были доехать до самой границы с Канадой, потом по канадским городам от Квебека до Ниагары поездить, потом только повернуть на юг и вернуться в Нью-Йорк. Когда оказалось, что на все про все мне нужно минимум 2 месяца, то пришлось кромсать по живому. И смотрите какая осталась крошечная петелька от того, что планировалось большим кольцом да с размахом.

4



Смотрела в бумажную карту и пыталась раздвигающими движениями пальцев сделать покрупнее. Иногда я так делаю на экране компьютера. Но чтобы на бумаге – такое впервые. Телефон полностью заполонил мозг. У меня теперь там все – карты, схемы метро, нужные приложения. С одной стороны удобно, с другой – процесс концентрации на одном лишь телефоне плохо сказывается на развитии мозга, так мне кажется.
Но периодически оказывается, что бумажные карты тоже нужны. Они конечно же есть у меня на всю Америку. А мозг перестроиться быстро не может и сидишь раздвигаешь пальцами как умолишенный:).

Марго с утра на газоне мотеля набрала муравьев, которых запихнула в бутылку, кормит их сахаром и всячески ими занимается.
«Интересно, мужчина это или женщина» - слышу с заднего сиденья.

У нас в машине прибор e-pass для быстрой оплаты дороги. Мы заплатили за него деньги немалые. И вот попалась первая платная дорога и предлагается держателям e-pass воспользоваться специальным коридором. Мы едем, не знаем, чего ожидать. Но на дороге ничего не было – мы просто проехали. Видимо, какой-то прибор считывает на ходу твои показатели. В конце написано – если нет e-pass, то воспользуйся интернетом и заплати.
«Ох, хорошо, хоть никто не будет нас преследовать с мигалками»
Сережа: «Если нас начнут преследовать, то кидайся к бардачку с криком «Пистолет». Вот тогда начнется новая волна приключений Улиткиной. А то заскучала, смотрю.»

«Эх, остался один муравей»
«А где все остальные?»
«Они заболели и лежат в больнице. Мама, ну, мы же смотрели кино про животных  - выживает сильнейший.»

Был план заехать на море искупаться. Когда приблизились к берегу в районе Оганкита, оказалось, что не только мы хотим окунуться в воду. Целая пробка стоит на парковку к выбранному мной пляжу. Решили поехать дальше. Дальше нашли менее загруженное место, но парковка стоила 25 долларов.

Отовсюду стекались люди со стульями на спине. Я только потом поняла почему все со стульями. В Америке нет лежаков на пляжах как факта и сидеть можно только на стульях, которые приносишь с собой. Также приносишь с собой и зонт. И холодильник с напитками. И сидишь потом на ветру:).

Мы хотели подъехать к морю, искупаться и уехать, а в итоге вынуждены купаться, сидеть на берегу и даже обедать, ведь не зря же мы заплатили 25 долларов.
Сережа идет по песку в кроссовках.
«Вот взял бы с собой какие-то тапки. Но не взял же. И теперь у тебя маленький мешочек вещей и им можно гордиться.»

Пляж нас встретил тучей народу и огромными волнами. Когда мы вошли в воду, то у меня свело ноги. Я не могла поверить, что не так с водой? 12 градусов - был поставлен диагноз по ощущениям.
Понятно было, что я не пойду купаться точно.

Маргарита несколько раз пыталась, но возвращалась с криками, ой, холодно. Прогулялись вдоль океана, многие именно этим и занимаются.
Потом наши герои все-таки пошли и окунулись. После обеда я спрашиваю:
«Ну, что пойдешь еще купаться?»
«Придется, 25 долларов же заплатили»

Я все-таки так никогда и не пойму этого отдыха на пляжах. Причем даже для детей. Считаю, что ничего полезного в том, что дети под палящим солнцем возятся в песке, нет. Вот по мне лучше никакого пляжа, чем такой. Для меня пляж может быть либо пустой, либо с водой около 30, в которой можно по 2 часа зависать. Все остальное я не понимаю и все тут. Честное слово, лучше дома.

Ни одной фотографии не сделали.

Когда выходили с пляжа увидели плакат, который сообщал температурные условия воды. И оказалось, что действительно 12, мы не ошиблись.

"А помнишь мы один раз только подъезжали к океану в районе Атлантик Сити? Так вот там мы были около 10 минут, но нас за это время оштрафовали на 50 долларов. Так что сейчас мы даже дешево отделались."

Не успели отъехать от парковки, а на наше место уже стоит очередь желающий приютиться.
«Ну, что вам все понятно с этим морем?»
«Понятно» - вздыхают мои попутчики.

Везде в жилищных заведениях вдоль дороги висит табличка "no vacancy". То есть полная загрузка побережья.

Долго ли коротко ли, въезжаем в White mountains. Мы так и не поняли, почему они белые. Я думала, может известняки какие выходят. Но известняков нет. Покрытые зеленым лесом округлые такие горы.

Остановились, чтобы искупаться в горной реке. Я же уже говорила, что мы окунаемся во все водоемы, возникающие у нас на пути. Сережа пока возвращался набрал дров.
«Слушай, ну, нельзя же, мне даже письмо прислали, что нельзя»
«А мы что в национальном парке? Я не знал. Ну, что теперь бросать это здесь?»
На заправке купили пачку дров по 4 доллара по моему настоянию.
Сережа сетует: «Нам этой связки на 15 минут»

Да, когда дело доходит до "добыть огня", то Сережа становится безумен. Нам обязательно нужно запалить пионерский костер и палить его и палить и палить. Нам русским сложно не собирать дрова в лесу, это у нас в крови. Ведь у нас этого леса навалом, горит все каждый год горит, пилят его все и пилят, а его все навалом и навалом.

На смотровой площадке на перевале (2700 м) увидели 4-х китайцев, которые фотографировали себя в разнообразнейших позах. Китайцы в White mountains меня расстроили. Так расстроили, что у нас, например, нет ни одной фотографии. Но у нас нет фотографий еще и потому, что Сережа снимает на новый девайс. И доступа у меня к нему нет.

Доезжаем до кемпинга на озере Рассел, который, естественно, Full. Но я уже тертый калач, поэтому все забронировала уже полгода назад. При бронировании оказалось, что в выходные можно только на два дня место занимать, поэтому мне пришлось платить за два.

Искупались в озере, где, наконец-то, теплая вода. Но температура воздуха здесь уже не 27-28 как внизу, а всего 22, да с ветерком. Озеро совершенно неясного генезиса. Я бы сказала, что это маар, но это не может быть мааром.

IMG_1179

IMG_1182

IMG_1185

Нашли какие-то очень странные цветы

IMG_1193

Доставать ноутбук в кемпинге – это, конечно, не то, чем хочется заниматься в кемпинге. Но что делать, я ведь писатель, блин. По маршруту пытаюсь записать что-то на телефон, но не все получается. Потому что мой телефон работает в двух направлениях – как навигатор, поэтому когда я пытаюсь на нем что-то записать,  мы теряем поворот. А еще он используется как прослушиватель аудиокниг. Сейчас слушаем Старика Хоттабыча. Жизнь становится все более и более эфемерной. Дома у меня валяется десятки блокнотов из путешествий, а теперь все заносится на телефон и ноут и случись что, уже не восстановишь и не полистаешь.

Из Москвы мне казалось, что здорово будет переночевать в кемпинге. Потом мне казалось, что я зря все это придумала. Во-первых, пришлось распаковывать, запакованный еще дома походный рюкзак. Во-вторых, эти все сложности с установкой палатки. Проще приехать в мотель, заселиться и дело с концом. Но в результате, когда поставили палатку, запалили костер, поели и попили, оказалось, что это была лучшая ночь на востоке. Все эти сложности меркнут перед тем, что ты испытываешь после. Кемпинг, особенно кемпинг американский – это the best!
Самое главное в американском кемпинге - это наличие соседей. Как правило, их не видно и не слышно. В этом кемпинге у нас было ощущение, что мы одни и только треск в лесу слышали. Не в каждом кемпинге так, но везде стремятся к этому. Здесь можно было тысячу мест нарезать. Но делают немного и очень редко, чтобы было ощущение, что ты на природе.

IMG_20190809_175358

Сережа бродит вокруг лагеря в поисках сушняка:
«Мы еще не начали палить костер, а уже начались проблемки.»
«Что уже?»
Когда начало темнеть, все вокруг стали собирать дрова. Только и раздавался треск из ночного леса.
Сережа злится: «Не собирайте! Это дрова для русских!»

Мы выкинули всех больных муравьев, потому что поймали  бабочку, которая живет у нас в машине на свободном выгуле. Все разговоры только о бабочке, которую собираются перевозить в Россию. «А бабочке нужен паспорт?»

Совершенно не понятно, почему нет комаров в природе.
И только вечером вдруг поняла, что не видела ни одного чернокожего за день. Да, и в Бостоне их практически не было. Удивительно.

Спать было не жарко, не холодно, никакой кондиционер не шумел, а всю ночь вертелись и не спали. Слишком тихо и жестко, хотя мы уже и разорились на толстые надувные коврики.

Утром опять палим костер.
Сережа: «Смотри – кофе, костер, муж, дочь, Америка. Остановись мгновение»
«Да, потом ты это мгновение и не вспомнишь»
«Так я же его для тебя останавливаю, чтобы ты помнила»

Маргарита вдруг плачет: «Мама, я хочу быть на месте Максима и чтобы вы были молодыми»
"Я тоже хочу, давай плакать вместе".

Собираем лагерь.
Вдруг Сережа громко: «Ты зачем льешь воду на костер?»
Ну, все, подумала я, сейчас нам всем хана. Марго покусилась на святое. На КОСТЕР!
«Но мне так нравится, как шипит, когда льешь воду»
Договорились в итоге коллегиально, что пока костер поддерживаем, а когда будем уезжать, то зальем.

Читаю описание отеля, в котором нам предстоит ночевать, и там сказано, что нас ждет крытый бассейн с подогревом. Я уже представила, как мы лежим в приятном тепле и смотрим, как Марго демонстрирует движения из синхронного плавания.

«Марго, помой посуду»
Стоит, не двигается.
«Так, если ты не помоешь посуду, то не будешь плавать сегодня в бассейне»

На прощанье искупались в озере, хотя было прохладно и ветрено. Но по опросам телезрителей это оказалось лучшее купание за всю поездку. Спокойная, мягкая, в меру теплая, в меру прохладная вода, ровная погода, нахлынувшие воспоминания из детства. Да, надо было здесь остаться еще на одну ночь, тем более она у нас забронирована. Но нас ждет крытый бассейн!

Серьезные мужики привезли настоящую лодку, чтобы порыбачить на этом милом, но достаточно маленьком озерке. Сережу впечатлил такой подход. А я вот не удивилась – какая разница, где релаксировать и втыкать на воду.

Сережа: «Как же хорошо искупались. Не то, что вчера. Я эти +12 буду до конца жизни помнить»

У машины сверху открывается люк. Сережа балдеет: «Смотри мы на кабриолете, наконец-то, мечта сбылась.»
Но люк пришлось закрыть, потому что бабочка же в машине!
Так как бабочка занимает все наши мысли, то нам надо заехать в магазин, чтобы купить ей апельсины. А то, что она будет есть-то?

По пути Walmart, но наш неудачный опыт его посещения делает так, что мы заходим в другой магазин.
«Мне кажется они скоро разорятся»
«Это из-за того, что мы с тобой туда не зайдем больше?»

В магазине. Как они еще живы с такой едой? Смотрю на тележки американцев. Пачки хлеба для тостов, бургеров, чипсы упаковками, очень много всяких сладких добавок.
Но при этом толстых вообще не видать. То есть они есть, но даже поменьше нашего, как мне кажется.
«Представь, если бы я ела столько хлеба? Я бы уже какого размера была, интересно даже.»

Слушая, как кассирша разговаривает с покупателями:
«Я знаю, почему они нас не понимают. Надо говорить вот с этим ква-ква акцентом.»
«Да, я пробовал. Это вызывает еще большее недоумение, а я при этом выгляжу полным идиотом»
«А я поняла, почему нам теперь продают спиртное без ID. Возможно 8 лет назад нас можно было принять за малолеток. А сейчас уже ни у кого не возникает сомнений наша возрастная категория."

Я вспомнила, что забыла сережки в кармане палатки. Сережа предложил ее перетряхнуть.
«И что, если мы их не найдем?» - вспоминаю, как палатку переворачивали и вытряхивали, и как она летала по площадке в порывах ветра туда сюда.
«Поедем обратно, будем искать»
Но при разворачивании палатки сережки выпали на мокрый асфальт.

Неожиданные места на северо-востоке США - Нью-Хэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Мэн – горы, леса, озера, реки. Совсем не представляла себе такое. Мне казалось, что тут все заселено и распахано. Но на самом деле места достаточно идиллические.
Но мы совершенно не поняли чем занимаются эти люди, чудесные дома которых мы видим по пути. Сколько же прекрасных домов на берегу озер, на окраине лесов. Все с волшебными террасами исключительно с видом на закат, креслами, как будто специально сделанными для наслаждения жизнью. Чем занимаются эти люди? Городов нет. Фермерства нет. Одни леса вокруг.
Тут как раз книгу Стивена Кинга читаю, и  там герой один на вопрос, что будет делать на каникулах отвечает, что поедет в их семейную хибару в Массачусетсе. Может это все дома для отдыха на самом-то деле? А люди все пашут в городах и только лишь проводят здесь отпуск?

Маргарита узнала, что задания по школьным предметам, которые мы делали все лето до этого момента, делать не обязательно. И тут же перестала их выполнять. То есть пока она думала, что это будут проверять в школе, она делала без разговоров, но сразу же бросила, когда поняла, что это для нее самой.

Решили сходить в короткий трекинг - быстро сбегать до вершины и обратно. Но близ вершины Марго стало вдруг плохо. Сказала, что ей трудно дышать. Почти повернули назад, но папа предложил понести на плечах. Это сразу улучшило самочувствие. Но видно, что ей нехорошо. Я сказала, что нужно заканчивать с мафинами и бургерами, начиненными горчицей и прочей хренью.
Марго грустно: «Я поняла, что вы любите экстрим»
«Что же здесь экстремального? Прошли по лесу чуть-чуть. Дальше ведь будет хуже и жарче гораздо.»
«Да, я знаю. И это меня пугает»

Между прочим уже 30 кг девушка

IMG_20190810_154612

Альпинистки

IMG_1201

Скалолазки

IMG_1206

Некоторые скалолазки измучились

IMG_1209

А некоторые вполне себе ничего. Спортсменка, комсомолка и просто...:)))))))

IMG_1211

Уже почти спустились, вдруг слышу топот  и шум из леса и все это несется на меня. Я схватилась за сердце и ужасно испугалась, потому что везде плакаты - МЕДВЕДИ! ЛОСИ! Но оказалось, что это женщина на лошади продирается через лес. «Не беспокойтесь, это я на лошади, это не медведь».

Я: «Апельсин будешь?»
Сережа: «Это тот, что бабка не доела?»
«Да, бабке кирдык уже»
Марго: «Не называйте ее бабкой, это бабочка».
Через некоторое время слышу бормотание: «С этой бабкой сплошные проблемы – апельсины ей покупай, следи, чтобы в люк не вылетела»
Апельсинов у нас кстати целая сетка, потому что по одному не продавали.

Проезжаем Вермонт. Я пытаюсь запомнить все штаты, в которых мы были. Но это бесполезно с такими маленькими, как Коннектикут и Нью-Хэмпшир. Вот мы проехали в прошлый раз и Пенсильванию и Индиану, но хоть кто-то это помнит?
Сережа задумчиво «Вермонт? Здесь Солженицын жил.»

Наконец, добираемся до гостиницы. Вид ее не внушает никаких сомнений, что нас ожидает «прекрасный отдых». Отель оказался обычным мотелем около дороги. Его стоимость мне обещала неземные горы. По факту бассейна крытого нет и все мои мечты рассыпались словно карточный домик. Я расстроилась, потому что целый день грелась в теплой воде, а в итоге облом. Нам сказали, что есть бассейн вон там через дорогу. Поехали посмотреть. Подъезжаем к  открытому всем ветрам, засыпанному опавшей листвой и холоднючему и прямо рядом с дорогой.
«Марго, мне кажется, что холодно»
«Мама, я сегодня посуду мыла из-за этого бассейна»
«А что я не против, купайся»

Жалко денег за такой мотель, если честно, лучше бы в кемпинге остановились. Сережа до сих пор удивляется на стоимость жилья и все время задает мне вопрос, на который нет ответа: "Почему так дорого?"

Смотрим по телевизору «Два с половиной человека» на английском. Маргарита смеется в положенных местах.
Резюмирует: «Мне не нравятся монотонные лица, которые изображают в рекламах.»

Реально выбросили горчицу и булки для хот-догов.
Марго: «Все, садимся на диету»

Утром в попытке зарегистрироваться на завтрашний рейс узнаю, что наш перелет в Сиэтл, который я тщательно выбирала из множества вариантов перенесли по времени и разделили на две части. Прямой перелет стал перелетом с пересадкой, и прибываем мы на три часа позже запланированного. Я не понимаю, как такое может быть. Если что-то изменили, разве не должны предложить замену или что-то в этом роде? Пересадка очень короткая, я не понимаю, как они успеют перегрузить вещи. А если не успеют, то мы потом сразу уезжаем в другую страну, куда они нам их доставят?

В дополнении мне сказали, что я не имею возможности пройти электронную регистрацию и должна обратиться к ассистенту в аэропорту.
Начало хорошее.

Но зато мы выпустили бабочку, наконец, слава тебе господи, потому что уже как-то поднадоела. Ее место заняла гусеница. С ней меньше проблем. Она ест листья, никуда не улетает. И можно открыть люк и играть в игру "мы на кабриолете"

IMG_1223

Завтрак в гостинице ужас. Я не понимаю, как они это едят. Я вообще ничего не ем. Я раньше ела омлеты, пока не узнала, что это не настоящие омлеты, а какая-то смесь из пакета, где намешано много всего. Почему не сварить просто яиц хотя бы? Вопрос риторический.

Американский завтрак примерно одинаковый везде - хлопья разнообразные несколько видов, сладкий йогурт, хлеб тостовый, мафины, варенья, псевдоомлет, невкусный кофе и тесто для оладьев, которые можно выпекать на специальной машине.

Уильямстаун - старинный американский городок. Но из фото в нем почему-то только вот это

IMG_1226

IMG_20190811_095535

Поле для гольфа - это святое. Со стороны кажется таким унылым спортом для богатых. Но на самом деле ведь достаточно приятное времяпровождение - на свежем воздухе, неторопливо, за разговором и общением, еще и физнагрузка легкая. Ну, то есть на самом деле в старости ведь самое то.

IMG_1228

Дома я планировала, что в этот день мы заедем в Аутлет по пути в Нью-Йорк. Это было полгода назад. Ну, а на сегодняшний день понятно, что никому особенно ничего не надо, плюс у нас нет места в багаже, даже если мы что-то и купим. Возможно, это было бы хорошо в конце поездки, когда я все выброшу, как и планировалось. Сейчас, короче, этот аутлет ни к селу ни городу.

Решили поехать походить по горам, свернули в первую попавшуюся дорожку и напали на первый парк в Массачусетсе с самой высокой точкой штата. Прошлись по части трейла, который проходит через все Аппалачи и имеет длину в 2000 миль. То есть идти по нему месяца три. Не знаю, много ли таких, я думаю, что основная часть ходит частями.

Смотрели фильм «Дикая»? Так вот там она идет по Тихоокеанскому трейлу через все Скалистые горы с юга на север. Такой трекинг я еще понимаю, а Аппалачи все-таки достаточно однообразны и больше заселены. Какой может быть интерес тупо идти вверх вниз, переходя постоянно через дороги. Ни ледников тебе, ни перевалов, ни смены ландшафтов – лес, холмы, дороги. За полдня видели всего двух девушек с рюкзаками. Остальные как мы, просто интересуются или пикникуют.

IMG_1236

Вот такие Аппалачи плюс минус везде

IMG_1231

IMG_1232

Поели какой-то странной ягоды, которая очень похожа на чернику, но сладкая. Уже дома определили, что это скорее всего черника, но просто другой вид. Но все равно страшновато есть неизвестную ягоду неизвестного вкуса.

IMG_20190811_112205

А это явно что-то ядовитое

IMG_1235

Здесь произошли некоторые разногласия в ячейке общества, поэтому серии "Поцелуи" не случилось.

IMG_1245

8 лет назад

IMG_0970

Заехали на озеро, чтобы искупаться. Я не купалась - холодно, а смелая двоица окунулась.
Наблюдали огромного мужика с большим животом, который был весь в наколках, включая лицо. Очень странно это выглядит, как будто он маори какой.

Все вокруг отдыхают расположившись на стульях. «Слушай, я не помню что-то в прошлые разы этих стульев, а сейчас они везде»
«В прошлые разы мы не были в курортных зонах совсем. Один раз заезжали на пляж в Атлантик-Сити на 10 минут, и там как раз эти стулья были, но мы на них не сакцентировались.»

Начались платные дороги и тут выяснилось, что e-pass наш не работает. Когда мы проезжаем через светофор, то он нам говорит, что e-passa у нас нет и нам надо позвонить 8888888……

Мы, конечно, переживали сильно, потому что заплатили кучу денег за эту штуку, а она не работает. А под Бостоном мы проехали через отдельный коридор и даже не поняли, что что-то не так.

Сережа все щупал его щупал на предмет может нужно что-то нажать, пока он, наконец, не отвалился в сторону. То есть его нужно было, оказывается открывать веером. Ну, нам никто не показал, и мы и не знали.

Транспортная система у них, конечно, космическая. Миллион дорог переплетается, только успевай замечать куда надо повернуть. И мы боялись, что встанем в пробках в воскресенье вечером, но почти нигде не стояли.

Бронкс и Квинс со стороны выглядят ровно также как и Бруклин. Одни черные на улице и грязно.
«Мама, Нью-Йорк какая-то прямо чернокожая страна»
У нее сложности с пониманием – страна, город, город, страна. Путает масштабы.

В мотеле все перепаковали, за 5 дней машина обросла вещами, их пришлось выносить в несколько ходок. Конечно, ничего не лезет. Как бы хотелось сесть один раз и поехать долго далеко ничего не меняя. Но так не получается. Из-за моей гипермасштабности, мы имеем машины, перелеты и переупаковки вещей.

На парковке оборачиваем наш рюкзак в пленку, в которой он прилетел из дома, и которую мы аккуратно сняли и смотали в рулон. Русские они ведь везде что-то придумают.

А потом пишем письмо турецкому султану, по поводу нашего проезда по недействующему e-passу. Кстати, нам так и не ответили на него ничего. И мы до сих пор не знаем, сколько с нас сняли денег.

Чем похожи все американские отели – отсутствием нормального света, характерным неприятным застоявшимся запахом, кроме кровати всегда в наличии кофеварка с невкусным кофе (мы не пьем), холодильник, ведерко для льда.

И у меня большой вопрос – страна, которая на каждом шагу пьет кофе, пьет почему-то какую-то бурду. Совершенно непереносимый кислый вкус. Обычно я один раз это пробую и теряю всякое желание это пить. Правда потом еще раз где-то пробую, как бы еще раз утвердиться. И потом уже тогда окончательно.

Продолжение поездки на запад и в Канаду

Tags: Аппалачи, США, Северная Америка, Улиткина пишет, горы, национальные парки США, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments