Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины в Америке. Перезагрузка. Going to the sun

Начало   Нью-Йорк   Бостон   Аппалачи   Ванкувер   Трасса№1   Банф     Калгари

Я хотела попасть в национальный парк Glacier еще в первые две поездки. Но он находится как-то на отшибе и неудобно сюда добираться. И когда оказалось, что мы едем в Канаду, то тут же все увязалось с Glacier.
Я думала, что парк находится так далеко от всего, поэтому тут должно быть очень мало народу, тишина, покой и толпы гризли.
Но огромный кемпинг где-то на 500 человек full и машины по дороге в большом количестве.

IMG_2532


Сегодня подъем в шесть и выезжаем без завтрака с целью романтично поесть в каком-то красивом месте.
Сережа: «Эх, Марго, когда папа с мамой были молодые, они вставали каждый день в 4, бежали на все рассветы-закаты. И это было так прекрасно. А теперь все уже понятно с этими рассветами-закатами».
Марго молчит. Заснула что ли? Оборачиваюсь, она сидит с большими глазами, зажимая палец, вся перемазанная кровью.
«Что случилось?»
«Я тут порезалась ножницами»
Останавливаемся и обрабатываем палец.

IMG_2534

IMG_2537

Едем по дороге с романтичным названием Going to the sun, которая пересекает Скалистые горы и поднимается все выше и выше на перевал.

IMG_2543

Доезжаем почти до снеговой линии. Кстати, в отличие от Банфа здесь нет никаких ледниковых полей и безумных ледников, несмотря на то, что парк назван Glacier. Все деградирует и на последнем издыхании.

Проезжаем парковку на перевале в 7 утра – full, но Сережа замечает, что есть еще несколько мест.
Я хотела заехать сюда попозже и сходить в трекинг к Hidden lake. Но раз такая пьянка и мест уже нет, то надо возвращаться. Разворачиваемся и занимаем одно из последних мест на парковке.

IMG_2563

Завтракаем насухую прямо на парковке, глядя как бараны бьются лбами.

IMG_2551


IMG_2559

Hidden Lake – центральное и самое популярное место в парке, поэтому вместе с нами идет демонстрация. И это по моим представлениям самый малопосещаемый парк. Честно говоря, количество народу удручает. Если здесь в самом задупле так много людей, то сколько же в других местах?

IMG_2576

Отдыхающих на всей планете становится все больше и больше. И вроде как процесс хороший, положительный. Но с другой стороны «побыть, насладиться, посмотреть в одиночестве» становится настоящей роскошью.

IMG_2598

Путь на озеро лежит через перевал, где остается большинство. И это хорошо, потому что к озеру спускаются только самые смелые. Вот представители.



IMG_2639

Здесь же на перевале картинно пасется коза с козленком.

IMG_2614

IMG_2617

Становится все жарче и жарче.
Склоны покрыты цветами. Некоторые отцвели, но многие радуют глаз. Потом мы узнаем, что одно из них называется индийская роза, нарисованная кистью. На этом цветке была найдена гусеница, которая была названа Афортунада, в честь той, что очень долго жила у нас в Хибинах и в конце концов куда-то делась.
Запомните - Афортунада! С этого момента это главный участник нашей поездки.

Hidden Lake

IMG_2738

IMG_2657

Кроме козы встретили оленя и массу сурков, евражек, бурундуков.

IMG_2679

Некоторые купались несмотря на температуру озера, которая примерно равна нулю.

IMG_2666

На озере тишина и спокойствие. Но надо возвращаться назад. И стало совсем жарко, поэтому нас ждет достаточно трудный подъем. У меня в итоге разболелась голова и может от перегрева или еще от какой напасти начало знобить как при болезни. А что я хотела? Ходить по 20 километров и чтобы ничего мне потом за это не было?

IMG_2687

IMG_2681

Интересная деталь, что на тропе все уступают место друг другу. Хотя разойтись можно, но все равно место уступают. Ну, и все время sorry. Я сама уже наловчилась – как только, так сразу sorry. И еще все здороваются. Когда много народу, то нет, но чем меньше встречаешь ты на пути, тем больше звучит hi, hello и даже hi dear.

IMG_2748

IMG_2752

Опять встретили козу

IMG_2754

IMG_2761

Возвращаемся на парковке, где хаос и беспредел. Заставлено все, включая подходы к туалету, места для инвалидов и прочее. Машины снуют туда-сюда. Мы еще не успели сесть, как на наше место нацелились три машины с разных сторон. Нам с трудом удалось вырваться из этой западни невредимыми.

Так как мы завтра еще раз поедем по этой дороге, поднимаясь навстречу солнцу, то решили до конца по ней не ехать, а двинуть в другой район парка - Many Glaciers. Почему-то я решила, что туда никто не ездит. Но парковка full (ну, а как же).

IMG_2778

Главный маршрут здесь ведет к леднику. На стендах наглядно демонстрируют уменьшение его размеров за последние 100 лет. Скоро уже маршрут надо будет переименовывать в «Памятник погибшему леднику».

Мы на ледник не пошли, потому что уже не успеваем. Пошли по простому маршруту на озера.

IMG_2775

На озере пожилые люди ходили искали часы.
«Сейчас я пойду найду их» - сказал Сережа. И правда нашел и так как все уже ушли ему пришлось бежать за ними догонять.

IMG_2782

Чем-то напоминает малину, но все другое, включая вкус. Интернет говорит, что это малина

IMG_2783

Все вокруг ходят с баллонами против медведей. Везде висят плакаты, что баллон нужно держать под рукой. Медведями здесь никакими не пахнет, конечно. Какие медведи при таком скоплении народа. Но стращают и некоторые держат баллон в руке, готовясь если что отразить неожиданную атаку. А еще отовсюду звенят колокольчики, тоже призванные отгонять медведя. Я сама, честно говоря, надеялась на встречу с этим грозным зверем именно здесь. Не то, чтобы я не насмотрелась на них на Камчатке. Но хотелось, чтобы и Марго повидала и посмотреть с безопасного расстояния. А не чтобы выйти в 10 метрах от медведицы с тремя медвежатами и бежать от них без всяких баллонов. Но мы совсем не ожидали, что здесь проходной двор, в котором людей гораздо больше, чем медведей.

Хотя на обратном пути мы встретили двух огромных лосей. Один больше напоминал морскую корову. Стоял в воде и ел какие-то водоросли на дне.

IMG_2795

IMG_2798

IMG_2799

Этот национальный парк продолжается дальше в Канаду. Есть многодневные маршруты, которые позволяют перейти из Америки в Канаду и обратно. Я вдруг вспомнила кино, которое смотрела лет сто назад. Она – гид в национальном парке ведет группу, которая состоит сплошь из бандитов. Так вот, по-моему, они хотели во время маршрута перейти границу и смыться. И тут он – настоящий герой, бежит спасать свою девушку, а навстречу гризли и прочие неприятности. Мне кажется, что снимали здесь.

Сегодня днем была жара и все в машине вскипело. С трудом нашли неиспорченные продукты.

Муж: «Скажи мне, когда кончится национальный парк»
«Зачем тебе?»
«Просто хочу знать»
Оказывается, нужно было набрать дров. Набрали.

Заезжали в три магазина в поисках яблока для запекания на рогульке. У нас с собой книжка, в которой даны несколько рецептов для костра. Например, еще можно испечь кекс в апельсине. Апельсины мы с собой возим еще с того момента, когда покупали их для бабочки на востоке США. Осталось дело за малым – испечь кекс. И нам постоянно на это намекают.

Я замечаю, что не спрашиваю, понравился день или нет. С недавних пор все превратилось в какое-то ощущение «Все это я уже где-то видел» и "Все понятно с этим..."
А еще вся эта продуманность путешествия убивает спонтанность и неожиданные открытия. Зато в наличие отсутствие стресса – успеем не успеем, будут ли места или не будут.

Сережа изрекает мудрость, что вот такой американский отдых – кемпинг, днем маршрут, вечером костер, пиво – это идеальный отдых. Никаких нервов, сбалансированная нагрузка и релакс»
«Ага, только чтобы пойти в маршрут надо сначала найти место для парковки. А так - никакого стресса»
«Надо вставать раньше. Это и полезно тоже» - изрек мой мудрый муж.

Целый день болит голова. Чувствую себя  разбитой. Надела пуховку, потому что морозит. Пошли гулять по кемпингу, так я не могла идти, потому что какая-то бешеная усталость навалилась. Готовлюсь к жуткой ноченьке, прошлой ночью так сильно болел желудок, что не могла спать. Хочу времена, когда ничего не болело и когда было не все понятно!!!!!!!!

Весь вечер готовилась не спать, но на удивление спала нормально.
В шесть утра мы бежим в душ. Около нашего туалета обнаруживаем огромную кучу медвежьего говна. Вот тебе и нет медведей. И главное не где-то, а прямо у нас под носом.

Душей всего три штуки на 500 человек в кемпинге, поэтому мы обычно в них не моемся. На это мытье можно убить весь вечер в ожидании. Только рано утром и можно попытаться. В кабинке очень холодно. Чтобы текла вода, нужно нажимать кнопку. Пока нажимаешь, вода течет, отпускаешь - сразу замерзаешь. Ужас, а не душ, как сказала Маргарита.

Мы вернулись из душа и сообщили папе, что видели медвежий помет.
Папа с недоверием: «Да, это рейнджеры подбросили. Теперь будут 3 года рассказывать, что по кемпингу шарахался медведь»

Медведя, нагадившего рядом с нашей палаткой, мы обнаружили недалеко от входа в кемпинг, он спокойно пасся в кустах. Видно его было плохо, плюс дорога узкая и совершенно нет возможности остановиться и подождать. Медведь черный мелкий, не похожий на те грозные картинки стоящего во весь рост огромного гризли.

Дорога к солнцу через перевал, хоть и носит такое романтичное название, совершенно мне не понравилась. Узкая, опасная, все время надо быть на стреме, хотя вроде как положено любоваться, припарковаться негде, существующие парковки маленькие, и все забито машинами, дополнительный бич - это велосипедисты, которых не объехать.

Двигаемся на запад через парк. Опять доезжаем до перевала, откуда вчера начинали трекинг.
Я: «Интересно, есть ли места на парковке?»
«А давай парканемся, чисто из спортивного интереса»

Машины вереницей друг за другом - просто чередой за вагоном вагон. Как-то мы вчера удачно миновали это дело. Но мне решительно не нравится количество народу в национальных парках. Либо стало больше путешествующих людей, либо мы так неудачно попадаем в этот раз.

IMG_2818

Завтракаем около Avalanche creek. Здесь начинается маршрут по ущелью, плюс остановка шатла. В атмосфере разлита суета - движуха, все туда-сюда, проверка и подгонка снаряжения, навешивание на себя противомедвежьих баллонов – по одному на каждого. Мы же мирно достаем продукты, раскладываем у реки палатку на просушку, вывешиваем спальники.
К Сереже подходит рейнджер.
Я: «Смотри, Марго, папу сейчас повяжут»
«Вы сушите палатку?»
«Да»
«Вы спали на пляже?»
«Нет»
Потом рассказывает – ну, интересные, так я прямо и сказал им, что спал на пляже, ага.

Позавтракали. «Как думаешь, можно мыть посуду в реке?»
«Наверное, нет»
«Ладно, пойду еще раз испытаю судьбу»

На фоне суетящихся людей, готовящихся к подвигу, чувствуем себя чужими на этом празднике жизни. И немного завидно.
Сережа: «Да, ладно. Мы зато на пляже ночевали сегодня. Это они нам должны завидовать»

IMG_2825

Озеро на выезде из парка великолепно. Сережа слагает ему стихи.
«Чувствую себя Маршаком. Зовите меня теперь Самуил Яковлевич»

IMG_2875

Вместе с нами парк покидают две гусеницы и кузнецы. Все время идет добыча индийской розы, нарисованной кистью, потому что ее должна есть Афортунада. А вы же знаете, что в национальных парках ничего нельзя срывать. Каемся, приходилось нарушать правила. И мы этим не гордимся, но дети! Ведь ради них пойдешь на все!

IMG_2900

Пожар был, поэтому выгорело что-то около 20% парка. Написано, что было сухое жаркое лето и возгорание произошло в нескольких местах одновременно - несколько ударов молний и человеческий фактор тоже.



IMG_2933


Продолжение следует - возвращение в Сиэтл
Tags: США, Северная Америка, Улиткина пишет, горы, национальные парки США, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments