Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Улиткины в Америке. Перезагрузка. Секвойи

Начало   Нью-Йорк   Бостон   Аппалачи   Ванкувер   Трасса№1   Банф     Калгари   Glacier Сиэтл

Марго часто мне что-то советует или комментирует, как я выгляжу.
Я: "А вот эта женщина похожа на меня?"
"Нет. Вот эта похожа"
"Я разве такая?"
"Да, мне кажется у нее тоже волосы выпадают"

Я первый раз не поставила телефон в ночной режим, побоявшись, что весь звук на телефоне будет выключен, и мы проспим. Мне обычно никто никогда не звонит. Редко очень. А тут в час ночи вдруг зазвонил телефон и это был человек, с которым мы не виделись уже два года. Почему всегда так бывает? Стоит не выключить и сразу кто-то звонит.
На самом деле зря я боялась, что мы проспим. Мы вообще не спали и постоянно смотрели на часы.
В 3-15 (это ночь или утро?) подъем.

Наше последнее на этот раз кольцо ждет нас

13


4 утра, холодный промозглый дождь. В такую погоду хочется быть писателем и писать роман.

«Never give up. Never» - распеваем мы с Марго. Очень жизнеутверждающая фраза, которая подходит к любой ситуации, а к американской действительности и подавно.

Сначала едем на нашей  машине в rental car. В Сиэтле они собраны все вместе в одном здании, из которого ходит шатл в аэропорт. Отвилки туда, сюда - Hertz, Sixt… Интересно, как люди выбирают машины. Я лично выбираю всегда по цене. Смотрю на сайтах компаний и всевозможных агрегаторах, выбираю самый дешевый вариант и мне совершенно неважно какая контора. Но при этом во всех же компаниях машины берут.
Когда мы получали машину, то самая большая очередь была в Hertz. При выборе у меня в Херце  получаются самые дорогие машины, как правило. Я даже знаю несколько промокодов, но они тоже не улучшают картину.
Машины в Америке выросли в цене, возможно из-за того, что выросла цена доллара или  это рубль упал?

Так как бессонная ночь, а впереди бесконечный день, то хочется себя как-то взбодрить. В старбаксе в аэропорту пытались выбрать кофе. Написано – espresso и coffee.  А далее идет какой-то список из -холодный кофе такой-то,  такой-то и такой-то и только в  самом конце  появляются знакомые нам американо и лате. Впервые в Америке пью недурной кофе, но на самом деле они все-таки пьют какую-то бурду. Но это уже меня мало волнует, потому что кофе я, к великому сожалению, больше не пью. Но в 4 утра после бессонной ночи – это единственное, что может утешить и примерить с миром.

Пока ждали вылет в соседних креслах наблюдали странные две пары. Они – явные выходцы из советского пространства, но говорят то на английском, то вдруг на русском. Причем, имеют какой-то странный акцент, когда говорят на русском, как будто он у них не родной. А на английском у них типичный русский акцент. Еще интересно, что мужчины выглядят братьями, и женщины выглядят сестрами. Ощущение, что сестры вышли замуж за братьев. Бывает такое?

Некоторые американцы имеют жуткий американский акцент. Интресно, подумала я, а бывает жуткий русский акцент?

Вдруг мой комп, который я открыла в аэропорту в намерении что-то записать, так как на улице дождь и хочется быть писателем, начал выдавать описание заставки, которые постоянно чуть ли не ежедневно меняются. Раньше были просто красивые фотографии, а теперь стало понятно, где это. И вот мне сообщают, что  эти красоты – это Кэпитол Риф, расположенный на ЮЗ США. Он знал? Или случайно так совпало?
Так я ничего и не написала, потому что дождь, а в дождь ничего делать не хочется.
Все, после этого момента ноутбук я взяла в руки только в последний день.

В самолете. Нам автоматом выдали места в проходе. 100 лет уже не летала в проходе. Необычные ощущения. Не люблю, когда люди, сидящие у окна, не открывают иллюминатор. У меня, во-первых, начинается клаустрофобия, а, во-вторых, там такую красоту показывают, как же можно на это не смотреть? Кстати, в Америке не обязательно открывать шторки иллюминатора при взлете посадке.

Перед нами сидит пара чернокожих с 4мя детьми. Это я к тому, что на перелет нужно достаточно средств, и они у них есть. Я с трудом летаю с одним ребенком, а чтобы с 4мя - просто не представляю.

Насколько у них разные люди и насколько они все к этому привыкли. Мы до сих пор обращаем внимание на чернокожих. Каждый из них у нас вызывает живой интерес. Не могу оторваться от чрезмерно толстых, которые ходят спокойно по улицам, путешествуют. У нас такие люди по улицам не ходят. А здесь они как ни в чем не бывало бредут с отдышкой и никто не обращает на них никакого внимания. У них все разные, и они к этому с детства привыкают. В нашем же детстве было принято смеяться над полными и вообще, если ты чем-то отличался, например, ходил в очках, то подвергался нападкам. И мне до сих пор сложно принять внутренне, что люди могут быть разными и это нормально. Головой-то я все понимаю, но внутри удивляюсь все равно. Только наши дети уже смогут быть полностью быть свободными от этого. Я надеюсь. Если мы такими их воспитаем.

Калифорния. Лос Анджелес.

Едем на автобусе в прокатную контору. Напротив нас американская женщина внушительных размеров с тем самым жутким американским акцентом. Когда она разговаривает в конце автобуса, то водитель все слышит. Такой вот настоящий американский язык - горловой и громкий.
Сережа спрашивает у меня: "Ты знаешь у нас кого-то с таким тембром голоса?"
Я качаю головой.
"А здесь каждый второй. Понятно, почему они нас не понимают. Мы очень глухо и тихо говорим."

"Что у вас там?" - спрашивает женщина, показывая на банку с Афортунадой.
"Сaterpillar"
"WHAT?" - ужасно громко для нашего уха спрашивает она.
Мы повторяем погромче.
"O, АтЭпИлА" сказала она так, что мы даже зная, что она говорит, все равно ничего не поняли.

Оформили машину. Нас отправляют к третьей линии, где мы должны выбрать машину. Но машин там нет. То есть там есть две какие-то маленькие и одна какая-то большая, но это не то, что нам нужно.

Когда я бронировала, то имела в виду, что  мы поедем в пески и нам нужна проходимая машина. Сайт rental.com по-русски писал, что Jeep Patriot  - это внедорожник, а вот английская версия гласила, что это SUV. Так как настоящий внедорожник стоил нечеловеческих денег, то я решила, что SUV везде пройдет. И ведь по-русски же написано внедорожник.
Но имеющиеся три машины не пройдут нигде и никогда. И это даже не SUV, хотя табличка уверяет нас, что мы на линии SUVов.

Пошли разбираться, тычем в название на бумажной брони. Они делают вид, что совсем не при делах. И говорят, что машин нет.

И тут я  понимаю, что все пропало. Потому что деньги мы заплатили за SUV, а не за то, что нам предлагают. И более того в этот момент я понимаю, что и  SUVа нам тоже будет мало. И, видимо, плакали наши пески.

Стоим на парковке грустные и печальные и совершенно не знаем, что делать.
Некоторое время подумали про то, чтобы взять настоящий внедорожник. Потом когда уже решили, что внедорожник брать не будем, долго тупо не  знали, что же делать дальше. Сотрудники пожимали плечами – машин нет, и мы не гарантируем. Время идет, пески все дальше. А я ведь специально взяла билеты на такой ранний перелет, чтобы сегодня много много успеть. А мы в итоге стоим и никуда не двигаемся.

В какой-то момент нам где-то откопали  один все-таки SUV. И после этого мы тоже некоторое время провели в нерешительности. А не взять ли нам все-таки внедорожник. А то как же пески-то?

Велико же было мое разочарование в системе бронирования. Оказывается, когда ты заказываешь машину, нигде не рассчитывается, что столько-то машин должно быть в такое-то время в наличии.  И никто не гарантирует, что машина будет. Обычно хватает и обычно даже выбор есть. Но вот случилось, что это не так.

В итоге мы решились брать, что дают. И после этого быстро кидаем чемоданы, раскладываем по всей машине мокрые вещи из Сиэтла и едем. Сегодня нам надо добраться до Национального парка Секвойя. И не просто добраться, а еще умудриться его посмотреть.

Когда я планировала маршрут, то никак не могла связать север с югом. Хотелось, конечно, обойтись одной машиной – начать в Сиэтле и закончить в ЛА, но тогда много дней ушло бы на перегоны и пришлось бы заезжать в Йелоустон, а там одним днем не обойтись. Я не против Йелоустона, но катастрофически не хватает времени. А проехать мимо Йелоустона и не заехать – это понятное дело просто невозможно.   И в итоге потеряли бы дней много и не смогли бы заехать в секвойи. А я понимала, что  секвойи ужасно почему-то хотелось повторить. Еще хотелось опять в Долину смерти, а если бы мы ехали с севера, то сюда бы не попали. Поэтому пришлось устроить перелет в ЛА и сделать смену машины.

Итак, немного Калифорнии

9

Жара. Смог. Загруженные машинами автобаны. Какой же у них невероятный транспортный оборот!

Как-то недавно Маргарита меня спросила:
«Мама, а почему назвали Калифорния?»
Я находилась рядом с компьютером, поэтому стала выискивать и живо объяснять и показывать картинки.
Марго некоторое время слушала, а потом в некоторой растроенности: «А при чем тут суша?»
Ну, как при чем, стала опять рассказывать я, раздражаясь и повторяя уже сказанное – когда европейцы высадились на берег, то….
Марго уже рыдая: «Мама! суши, суши Калифорния!»
Аааа, суши. Суши назвали в честь штата Калифорнии, в котором их придумали. Кстати, еще ни разу мы ничего похожего на нашу Калифорнию не видели.

Walmart – мы опять его любим. И только там можно купить газ необходимого нам формата. Но потом Сережа переживал, что не взяли контейнеры для продуктов и холодильник взяли плохой, а не глобальный, чтобы на века значит.

Обедаем на rest area, укрываясь в жалкой тени от палящего солнца. Никаких газонов и поливалок. Как раз прочитала роман Стивена Кинга, где главный герой на rest area убивает своих подельщиков. Вот на этой эрии мне как раз было жутковато и вспомнился Кинг. На туалетах наклеены предупреждения об ядовитых змеях, которые любят заползать в туалеты.

Калифорния - это пыль, виноград, оливки, апельсины, качалки нефти. Появились высокие штрафы за мусор на дорогах. Машина показывает нам 109 градусов - это 43.
Вокруг нас пустыня и мексиканцы - фермеры. Наверное, не только мексиканцы. Но дома вокруг в мексиканском стиле, из радио льется мексиканская радиоволна, а на заправках одни латиносы спикающие по-испански.

А еще везде по всей Америке разбросаны мотели. И вот едешь днем где-то и смотришь рядом с мотелем машины стоят. Часто их прямо много. И у меня все время вопрос: "Кто эти люди, которые среди белого дня останавливаются в мотеле около трассы?"

Поднимаемся в горы, температура падает.  На самом верху уже 68 (20). Вот вечер близится и близится секвойя. Мы уже и забыли какая она. Я помню, что нас сильно впечатлило. Но забылось, что деревья такие огромные. И вот они отголоски прошлого восторга. Ну, то есть еще живы какие-то там эмоции и можно испытывать фейрверки внутри, хотя и редко.

IMG_2963

Я не ожидала, что нас так взбаламутит. Вроде мы же уже видели. Но мы бегаем от дерева к дереву и кричим наперебой – а помнишь, а помнишь.

IMG_2970

IMG_2965

8 лет назад



2019 - Красная шапочка

IMG_2974

При исследовании прошлых записей о наших поездках  в США удивилась количеству фотографий. Я раньше сильно стеснялась вывешивать их много. Плюс я так и не поняла, что нужно делать, чтобы они получались изначального качества. При загрузке в интернет, они сильно теряют, и я так и не разобралась в чем там дело.

IMG_2998


IMG_2991

8 лет назад

IMG_2983

2019



8 лет назад



2019

IMG_2987

Количество туристов заметно увеличилось. Заметно! В прошлый раз тоже был август и тоже было много народу. Но сейчас гораздо гораздо больше.

IMG_2976

Скала Моро. Сюда мы лезли специально, чтобы сделать фото.

IMG_3041

Вот такое. 2011.

IMG_3008

2019
Не угадали со стороной.
Прошу заметить шорты те же. Не могу выбросить:). Каждый раз беру в пустыню с желанием их там оставить и не оставляю. В этот раз тоже забрала домой. Есть вещи, которые любимые, которые прошли огонь, воду и десятки тысяч километров.

И ничуть ведь не изменились. Только краше стали, только краше!
Зато чуть окончательно не разругались при попытке сделать это фото. Марго как всегда капризничает при фотографировании, а мы как всегда "спокойно" на все это реагируем и "спокойно" решаем развестись сразу как вернемся.

IMG_3024

Ну, красавчики же

IMG_3034

Решили, что пока не будем разводиться, пока еще поживем.

IMG_3057

Уже почти закат и мы бежим к Генералу Шерману. Кажется, что не посмотри мы на Шермана, так все пропало в этой жизни. Вот оно! Вот оно! Я хочу, чтобы так было. Хочу чтобы так было всегда. Чтобы я ради дерева какого-то готова была голодать, бежать, нервничать, думать, что все пропало и как же жить после этого.

И увидели мы самое большое в мире дерево еще раз. И счастье. И все рассказываем Маргарите свои впечатления из прошлого и нынешними тоже захлебываемся.

Генерал Шерман самое большое в мире дерево. По высоте оно не самое высокое, а по объему - самое.
Местоположение самого высокой секвойи держится в тайне. Но секвойи не самые высокие, самые высокие рэдвуды, которые растут на побережье.

IMG_3073



Ветка Шермана толще обычного дерева

IMG_3087



По пути видели черного мишку. Такого же как в Glacier. На этот раз он был хорошо виден и спокойно и основательно ел труху из пня. Тоже с ошейником, без него в Америке, видимо, зверей не бывает. Интересно, если вдруг он решит покинуть территорию парка, его найдут и вернут?

IMG_3069

Девочка и медведь






Совершенно не помню, ночевали ли мы здесь в прошлый раз и если ночевали, то где и как это было. В связи с этим подумала, какой вообще имеют смысл эти путешествия, если потом не помнишь ничего.  Нет, так нельзя говорить – ничего. Многое, очень многое помним. Но ночевку не помню. Ругаю себя, что не перечитала свои рассказы из прошлых поездок. Казалось ведь, что на века теперь помнить все буду. А вот нет.

Оказалось, что все-таки ночевали, и ночь была также хороша, как и сейчас. И как про это можно было забыть?

8 лет назад



2019.
Палатка как и шорты с нами форева!

IMG_3102

Сережа, выходя из магазина в кемпинге: «Знаешь сколько стоили дрова?»
«Что уже 6? 7? ВОСЕМЬ?»
«11 долларов! ОДИНАДЦАТЬ!.... Нет, что они себе позволяют?» - возмущался Сережа.

Но  зато дрова продавали в картонной коробке, которая очень хорошо подходила на роль контейнера для продуктов. Еще одну мы вытащили из помойки.
«За контейнеры мы заплатили бы больше, а так видишь убили двух зайцев»

При въезде в кемпинг, который понятное дело full, написано, что за последнюю неделю медведь шарахался от палатки к палатке 5 дней из 7.
"Местный Паддингтон прогуливается"
Кроме Паддингтона в кемпинге очень много азиатов. Почти каждый второй, если не каждый первый. Бросается просто в глаза, а так я ни на что не намекаю.

А у нас новая трагедия, потому что мы не можем найти Афортунаде замену тем цветам, которые она ела на своей родине в парке Glacier. Она ничего не ест! И даже побелела от горя. Маргарита плачет и расстраивается. Папа лазит по склонам в поисках подходящей растительности, цепляет колючки, но это не спасает положение.

Вечер и ночь были чудесными, хотя мы и сильно устали.  И мы спали! Что для нас уже немыслимое дело. Спали 9 часов подряд под белый шум водопада.

Прекрасное утро в лесу.
Вода.
Сегодня мы должны ночевать в Долине смерти, там с водой будет туго.

IMG_3113

IMG_3114

"Мама, я хочу в Долину Смерти, чтобы дождь, гроза и мертвяки"
"Ты откуда знаешь про мертвяков?"
"Ну, так вы же мне рассказывали"
"ОХ, Марго, надеюсь на этот раз мертвяков не будет"
"Почему все приключения достались Максиму?"

Продолжение следует - Долина смерти в третий раз
Tags: США, Северная Америка, Улиткина пишет, горы, дороги мира, национальные парки США, наши путешествия, наши фотографии, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments