Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

Страх и ненависть... сами знаете где

Начало   Нью-Йорк   Бостон   Аппалачи   Ванкувер   Трасса№1   Банф     Калгари   Glacier Сиэтл Секвойи

Направляем свои стопы в Долину смерти. Без нее мы никуда. Каждый раз надо заехать и поумирать. Понятно же как мы любим это место.

IMG_3163



Сережа предупреждает нас, что надо будет заправиться. Бензин вроде еще есть, но скоро кончится.
Марго, замечая заправку, умоляет и настаивает, что надо заправиться именно на ней. Но Сережа решил сделать это попозже, а мне было все равно.

Сворачиваем на предложенную maps.me дорогу, огибающую горный хребет. В прошлый раз мы по ней не ездили. Она ветвится частыми петлями по склонам.

Сережа вдруг: «А когда у нас ожидается заправка? Нам на 80 миль осталось»
«На 80? Да не будет заправок дальше. Будет только на озера, а до него…. до него как раз 80»

Сережа подумал и решил рискнуть. Сначала все шло хорошо, но постепенно дорога стала подниматься в гору. Мили стали таять быстрее. Выключили кондиционер, открыли окна. Мили продолжали убывать. На пути ремонт дороги. Нас останавливают.

Стоим. Переживаем. Спорим. 20 минут прошло. Я еще раз пересчитываю мили до озера и остается 36, а машина нам показывает, что бензина на 34 и если так дело пойдет и дальше, то нам не хватит. Если возвращаться обратно, то нам уже тоже не хватает, но здесь зато будет с горки и возможно дотянем. Поэтому решаем возвращаться.

Дорожный работник удивился и не представляю даже, что и подумал, когда он повернул нам разрешающий знак GO, а мы развернулись и поехали обратно.
«Папа, я же говорила, что надо было на той заправке заправляться»
«Да, ты была права»

Нам хватило бензина дотянуть до заправки. Потеряли всего-то 2 часа, ну, с кем не бывает.

Дорожный работник, видимо, удивился еще больше, когда мы опять остановились напротив него с табличкой STOP. Но что он там подумал не очень ясно, потому что лицо закрыто маской.

Маргарита: "Неужели мы так и не застрянем"
"Ох, сейчас накаркаешь и встрянем в 100градуснуую жару где-то"
Сережа: "Да, и даже ножа нет, чтобы вены перерезать"

Обедаем на озере, которое на самом деле оказалось водохранилищем и даже не купаемся, потому что потеряли слишком много времени. Гоу гоу гоу в Долину смерти.

Афортунаде было предложено попробовать салат Айсберг. И о чудо! Она ест.

Поражает в Америке такой факт. Едешь по пустыне, изредка встречаются какие-то сараи. Но редко. И вдруг приезжаешь в населенный пункт, где на каждом шагу магазины, машины туда-сюда, мотели, отели, жизнь клубиться и даже Мэриот. Нет, может кассу делает расположенная рядом военная зона. Может быть. Но вот эти встреченные оазисы среди пустынного царства каждый раз впечатляют.

По мере приближения к Долине смерти температура постепенно увеличивалась и увеличивалась. И до этого было очень жарко, но температура продолжает подниматься. В селении Trona термометр показывал 110 градусов - +43. Похоже, что здесь какая-то добыча. Есть школа, есть церковь, даже две. Небольшой супермаркет. Дома все по типу вагончиков. Ни одного человека ни одного движения на улице мы не увидели. Реально ожившие ужастики Стивена Кинга. Ничего, что я все время про него? Просто я начиталась как раз перед отъездом. И вот совсем не хочется выходить из машины и кажется, что и тебя сейчас поразит какой-то смертоносный вирус.

IMG_3142

Машина показывает температуру в фаренгейтах. И только спустя некоторое время я переведу их в градусы. Пока мы только по ощущениям понимаем, что 110 – это редкая адуха. И понятно, что все здесь давно уже вымерли. А ближе к зиме будут заселять новыми людьми, которые вымрут следующим летом.

Мы же любим фотографировать дороги

IMG_3147

А это я красавица

IMG_3151

С необычной стороны въезжаем в Долину смерти. Так мы еще не ездили. Поднимаемся в горы, здесь есть кемпинги, и мы даже собирались переночевать тут в первый наш сюда визит. Но тогда не доехали и ночевали в дьявольском пекле, отбиваясь от мертвяков.
Маргарита мечтает о такой ночке и умоляла нас вернуться вниз.

Такая интересная растительность. Впервые встречаем. Выглядит со стороны достаточно мило, но состоит из жестких колючек

IMG_3157

На дороге вдруг начали попадаться кучи помета. Стали гадать чьи это. Вроде для лошади мало, для баранов слишком велики. Что за животные?

Очень красивая дорога, которая вьется сквозь луга. Смотрите - интересный эффект. Рядом с дорогой кусты зеленые, а дальше выжженные. Дорога задерживает влагу - это наша гипотеза:)

IMG_3166

А вот и источник помета. Потом мы еще встречали небольшие стада. Не поняли, это домашние или одичавшие и почему здесь.

IMG_3179

Хотя почему бы и не здесь

IMG_3181

IMG_3183

В этих печах в 19м веке из древесины делали уголь для расположенного недалеко месторождения. И это в долине смерти происходит. Кстати, раньше здесь добывали много всего разного. В итоге быстро достаточно все разобрали. Деревья палили недолго. Видимо, до того момента, когда все сожгли или когда все добыли.

IMG_3187

К кемпингу Wild Rose , расположенному на вершине хребта на высоте почти 3000 метров подъезжаем вместе с другой машиной, которая обгоняет нас наверху. Здесь уже стоит одна. И больше никого. Рядом с машиной кресло, но людей не видно.

Кемпинг расположен просто великолепно. С одной стороны вид на Bad Water c другой – Сьерра-Невада с заходящим солнцем. Температура на улице вполне приемлемая и даже накинули кофты.

Вокруг клубятся осы. Экспериментальным путем обнаружили, что им нужна вода, поэтому наливаем ее на стол. Осы жадно пьют.

Просто шикарное место. Долина смерти продолжает нас удивлять и раскрылась в этот раз в новом ракурсе.
«Смотри Маргарита, там внизу сейчас выше 40!»

IMG_3196

Такой  вид снимали отсюда



НО! Ведь всегда же есть ложка дегтя. Нет, на самом деле бывали идеальные моменты, бывали. Но, как правило, какая-нибудь фигня будет. Нельзя жечь костер. Ну, вы поняли, продолжать не буду:).

IMG_3199

Зато было потрясающее небо с потрясающими звездами, которые не отпускали спать.

IMG_3202

Звенящая абсолютная тишина, которая нарушается пролетающими где-то высоко в небе самолетами. Каждый пролетающий самолет очень хорошо слышно. Надо же - звук распространяется на 7000 метров. Никогда не думала раньше об этом.

IMG_3206

Марго ноет: «Я тоже хочу ночевать в Долине смерти, чтобы мертвяки были»
«Марго, это очень тяжело, ты даже не представляешь как»
Продолжает расстраиваться: «Эх, мы так и не застряли и ночевать в Долине Смерти не будем. Вообще приключений нет никаких. Ну, что это за путешествие.»

Чудесная ночь прошла. А с  утра у одиноко стоящей машины так никого и не обнаружили.
«Сережа, а может пойти проверить, может там кто-то умер?»
«Да я вроде видел какое-то шевеление»
«Так может это уже змеи ползают»
Я походила на некотором удалении. Ничего не заметила. К машине подойти постеснялась. Так и уехали, так и оставили. А вдруг там чего? Так и не отпускает.

Мы забрали все дрова, которые люди оставили на соседних костровищах. У нас теперь полная машина топлива и мы на низком старте в ожидании костра.

IMG_3215

Конечная цель на сегодня Лас Вегас. И там не просто так. Там нас ждет цирк Дю Солей. В Лас Вегасе мы всегда ходим смотреть на их представления. Должны же быть нетленные традиции. Поэтому нам надо не просто доехать, а надо доехать еще и в приемлемое время, чтобы успеть искупаться в бассейне – это основное, помыться, погулять и посмотреть фонтаны Беладжо.

И с утра стало понятно, что Race Track отпадает. Вчера вечером я еще тешила себя надеждой, что доедем. Но нет. Не успеем. Я и так крутила карту и так отмеряла. Но я помню, что дорога туда караул и что быстро это не получится никак. И мы не успеваем! И как теперь жить после этого? Ох, люблю эти ощущения, я так рада, что они вернулись. Понимаю, что в Долину смерти надо возвращаться опять. Потому что я хочу вернуться на Race Track. Тем более за 8 лет разгадана наконец загадка плывущих камней.



Я некоторое время понадеялась, что вдруг туда построили шоссе. Ну, а вдруг? Заехали в инфоцентр, я посмотрела карты и поняла, что шоссе нет. И это великое Слава Богу. Надеюсь его не построят до нашего следующего приезда.

IMG_3235

А как лучше? Дорога со мной или без меня?
Понятно, что фотографии получаются с разным смыслом. Но вот визуально мне приятнее смотреть на пустую дорогу. Поэзия в чистом виде. Но и одинокий человек на дороге - в этом тоже есть некая философия.

IMG_3270

Вот тоже любимая юбка. Специально взяла с собой, чтобы похоронить в песках Аризоны. Не похоронила, забрала домой.

IMG_3250

Художник



При спуске в долину начинает стремительно теплеть. На дюнах уже 110, хотя еще нет 10 утра.
Слышу стрекотание дрона. Неужели можно? Судя по тому, что очень быстро стрекотание закончилось, нельзя.

IMG_3291

Мое предложение сходить прогуляться в ущелье «смотри там какие камушки будут красивые» мои попутчики даже не обсуждали.

IMG_3311

Новое поколение моделей подрастает

IMG_3321

IMG_3337

Фотограф



Не только мы месим пески в платьях по жаре

IMG_3350

Барышня-крестьянка

IMG_3360

Едем в сторону Bad Water. Вышли из машины, которая показывает 121 (+50), борзые. Я до сих пор помню как мы чуть не сдохли тут в прошлый раз. Но сейчас мне кажется, что  вполне приемлемо. Да, вполне. Сейчас вот сходим туда и вернемся. Вроде же не очень далеко.

Сфотографировались около нетленной таблички и пошли дальше.

IMG_3372

8 лет назад
Рубашечке тоже не могу найти замену. Легкая, воздушная, но закрывает от палящего солнца. Ее смогу выкинуть только когда найду что-то подобное. Не нахожу. Да, и шапочка тоже еще с 2000 года.



Чудовищная жара, не гуляйте здесь после 10 утра – так было написано на предупреждающем знаке. Но завидев опасность, что надо сделать? Правильно! Прихватив ребенка ринуться вперед.

IMG_3374

Очень скоро я вдруг поняла, что мы не взяли воды, но мне  стало лень возвращаться. Тут же вроде недалеко. Сережа сначала не понял вообще, что мы куда-то идем. Он думал, что мы просто гуляем. Когда выяснилось, что мы вон туда, а туда далеко, а у нас нет воды. То он понял, что мы не дойдем. Но вроде туда уже ближе, чем обратно. Потом мы так и не смогли найти виноватого. Кто из нас лажанулся? Я раньше часто задавалась вопросом: «Как гибнут великие альпинисты» Вот именно так и гибнут. Потому что какая-то оплошность непродуманность случайность становится концом. Мы хоть не великие, но опыт какой никакой есть. Но вот и мы лажанулись на пустом месте.

Маргарите очень быстро стало плохо. Мама, мне жарко, заныла она. Сначала мы некоторое время поглумились над ней, ведь она хотела здесь ночевать. И вот представь, вот представь теперь как бы тут спала.
«Я уже больше не хочу здесь ночевать. Мне плохо» - твердила она. Потом плохо стало уже даже мне.
Но совсем чуть-чуть уже осталось и как же не дойти. Постепенно белые вздыбленные соляные слои превращаются в красивые полигоны. И, конечно, конечно их надо было увидеть. Как же без этого.

Сережа не может вспомнить, чтобы в прошлый раз мы сюда добирались. Мне казалось же, что были. Но фотографий полигонов найти не смогла. Значит мы даже с Максом тогда сюда не добрались.

А сейчас дошли. Дошли значит до красоты. Быстрые фото.

IMG_3401

IMG_3404


8 лет назад
Возможно полигонов тогда и не было? Там же все зависит  от разных факторов. Но в руках у каждого у нас тогда было по большой бутылке с водой.



Сфотографировались, и мы с Марго поползли обратно. Она вся красная и мне уже не очень ясно, дойдем ли мы до машины. Потому что мне уже тоже так плохо, что просто капец. Сережа сначала пошел немного дальше, чтобы еще посмотреть, но через некоторое время он пробежал мимо нас на ходу бросая: «Я за водой! Потом к вам вернусь!»

IMG_3432

«Мама, я уже больше не могу!» - стонет Маргарита.
«Если ты это говоришь, то значит силы еще есть» - говорю я уверено, хотя глядя на нее у меня нет никакой в этом уверенности.

Нам вон туда

IMG_3437

IMG_3446

И вдруг я краем глаза вижу, что Сережа где-то там впереди падает.
Мамочки, подумала я про себя, сердце остановилось. Первая мысль была, что он упал в обморок. Что же теперь делать, что же делать. Но он вскочил и побежал дальше. Фух, вроде жив.

Где-то примерно на середине пути нам встретился молодой латинос. Его девушка повернула обратно. Он стоял в нерешительности.
«Скажите, а там вид будет такой же или лучше?»
Я посмотрела на его шорты, непокрытую голову и отсутствие воды и подумала, что надо сказать, что там точно также. Но сказала правду. И он пошел дальше.

«Мама, я уже совсем не могу» - еле шепчет Маргарита.
«Давай вслух считать шаги. Смотри как мало еще осталось»
Я считаю, периодически снимаю с нее шапку, дую, чтобы хоть чуть-чуть остудить голову.
Что за дебилы! Твержу я про себя, потому что вслух уже считать никак не получается и я делаю вид, что считаю про себя, но на самом деле я твержу только одно – нет, ну как можно быть такими дебилами.

У меня уже перед глазами круги, меня шатает туда сюда. Я задыхаюсь и меня перегрело так, что я уже с трудом соображаю. У меня только одно желание - лечь и умереть. Но я понимаю, что я должна держаться до последнего и возможно мне придется нести дочь. Смогу ли?

Травлю байки: "Зато ты теперь можешь сказать Максиму, я была в самом низком месте в Америке и почти самой жаркой точке на планете. Я смогла. Мы были там с тобой вместе."

«Смотри Маргарита папа бежит! Держись, дружок. Держись, сейчас будет лучше!»
Подбегает Сережа и с разбегу опрыскивает Маргариту с ног до головы. Она уже красная как помидор. И я не понимаю, как она продержалась так долго. Обычно она сразу реагирует на перегрев. И мы – родители, прекрасно зная об этом, поступаем вот так! Идем в 50 градусов без воды по пустыне. И это, конечно, ужас и кошмар и нет нам оправдания.
После того как все облиты и напились и стало легче дышать.
«Ты почему упал?»
«Запнулся. Поллица закрыто, поэтому не увидел соляной барьер»

У Сережи все руки исполосованы от жесткой соли. Очень долго потом заживало и остались шрамы. Наверное, это не самое страшное, чем могла кончиться наша эпичная прогулка по Bad Water.

IMG_3441

Уже сидя в машине и придя в себя, я вспомнила про молодого человека, которого послала на погибель. Рассказала Сереже. В соседней машине сидела девушка и глядела вдаль. Мне показалось, что это та самая, которая повернула обратно. И мы стали вместе с девушкой ждать, когда он вернется. Не могли уехать и бросить его там.

Сережа: «Девушка красивая и умная к тому же – не пошла и вовремя повернула»
"Мама, смотри какая она красивая"
"Ну, так она никуда не ходила, сидит себе в холодке и красоту свою бережет"

Еще одна была беспокойная мысль, что Афортунада в нагретой машине могла свариться, но она была жива! Все счастливы.

Ждали молодого человека достаточно долго. Переживали. Даже уже стали думать о спасательной операции.
Вернулся. Лицо у него было какое-то недовольное и ярко-красного цвета. Видимо, зря я его не повернула. Оказалось, что девушка в соседней машине не его. Она ждала кого-то другого.

Интересно, если кому-то там станет плохо, есть хоть кто-то кто сможет помочь? На парковке нет никого, кроме рейнджера с автоматом. Я удивилась про автомат. Ну, так рейнджер - это же обычная полиция на самом-то деле.

Дьявольское поле для гольфа. В прошлый раз мы сюда не заезжали. Понятно почему, мы быстрее быстрее гнали на Race Track. В этот раз не гоним, поэтому заезжаем во все отворотки.

IMG_3454

Здесь хоть  и равнина, но климат другой

IMG_3460

Живописная дорога к месту под названием "Палитра художника".

IMG_3475

В Долине Смерти самые красивые дороги

IMG_3477

На первой остановке я бодро бегу вверх. Еле сползаю обратно.

"Мама я хочу в твоем платье"

IMG_3488

На следующей остановке Сережа меня фотографировал, фотографировал и вдруг у меня просто кончились силы. Все, я больше не могу позировать.
"Все, не могу."

IMG_3495

«Ну, а я хотел тебя еще попросить сбегать вот туда»
«Ты что смеешься?» - сказала она и пошла. Еле дошла, еле вернулась.
Залезла в машину: «Так все, больше я не выйду сегодня из машины.»

IMG_3502

На самом деле ярких цветов в палитре нет. А в альбомах и открытках фотошоп. Но все равно достаточно красиво. Но очень жарко. Долину смерти надо смотреть только на рассвете. Даже на закате будет экстремально.

IMG_3501

А Сережа сходил один на Забриски пойнт. Вернулся и сказал, что зря мы не пошли. Да, помню помню. Я и 8 лет назад чуть не сдохла на этих забрисках.
"Мама, never give up. Never!"
"Все, я пас. Я проиграла в схватке с испепеляющей Долиной"

IMG_3514

Расход воды экстремальный. Мы сегодня выпили 10литровую канистру.

IMG_3515

Вон там мы в машине сидим

IMG_3519

Тут видно цифру 121:)))) В самом верху.




В Лас Вегасе все по старому. Праздник каждый день при температуре +43.

IMG_3522

В этот раз мы живем не в нашем любимом отеле.
Но и здесь двухкомнатные апарты. Мне нравится Лас Вегас, где можно жить шикарно за доступные деньги. Позже мы выяснили, что цены за жилье сильно отличаются в выходные и будни. То есть если приехать в будни, то даже в топовые отели вполне можно заселиться. Мы попали сюда в субботу вечером.

Пока некоторые купаются в бассейне, готовлю ужин.
«Я поняла зачем ты устроил себе падение. Чтобы не мыть теперь посуду»

После ужина идем гулять в сторону Mirrage, где нас ждет шоу Love цирка Дю Солей. Я его выбрала потому что это Битлз и это должно быть беспроигрышно.
По пути огни взмывают в небо, каналы Венеции, шик, блеск, красота.

А вот шоу на этот раз мне не понравилось. Ну, то есть вроде и неплохо. Но слишком пестро, слишком громко, слишком много движения. Все напоминает балаган, а балаганы я не люблю. Слишком много народу на сцене выделывает кренделя. И даже Битлз не спасал положение. Каких-то сложных трюков при этом не было.

Марго тоже была удивлена, особенно после того как мы все уши прожужжали ей про то, что ничего нет круче цирка Дю Солей.

Фонтаны Беланджо. Должны же быть нетленные традиции. Время половина двенадцатого, да мы еще и после смертоносной долинки, так что усталость была огромной.

IMG_3546



Я подбивала Сережу сфотографироваться с практически голыми девицами с коронами из перьев. Но он так и не согласился.

Сон в прекрасной комнате с идеальной температурой на идеальном матрасе и не тарахтит при этом допотопный аппарат. Божественная ночь в Америке. Хотя после прилета в Лос Анджелес мы стали нормально спать. Ночь в секвойях, в Долине смерти, в Лас Вегасе. Может мы, наконец, завершили акклиматизацию и поэтому, наконец, нормально спим?

Лас Вегас великолепен. Я люблю его, но мне хватает одного дня, чтобы насладиться брыжжущей во все стороны энергией увеселения и хочется дальше.

IMG_3553

А 8 лет назад я могла вот так вот прыгнуть. Сейчас уже не могу



Продолжение следует - дороги Юты


Tags: Лас Вегас, США, Северная Америка, Улиткина пишет, горы, национальные парки США, наши путешествия, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments