Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

South Coyotte buttes. День полный тревоги без слез

Начало   Нью-Йорк   Бостон   Аппалачи   Ванкувер   Трасса№1   Банф     Калгари   Glacier    Сиэтл   Секвойи   Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White Pocket - 2 Wave

Встали с рассветом. Собрали лагерь.
Пока-пока наш любимый кемпинг, навряд ли увидимся еще. Афортунаду прихватываем с собой.

Сегодня мы опять месим пески плато Paria и едем в Южные Койоты. Южные Койоты состоят из двух разных частей - северной и южной. В прошлый раз мы доехали до южной парковки Paw Hole и прошли все вместе пешком. Было это непросто даже 7 лет назад. В этот раз у нас джип! И мы планируем сначала посмотреть северную часть Cotonwoods Tree, а потом во второй половине дня вернуться к южной Paw Hole.

Разрешения на посещение South Coyotte buttes получают на сайте за 4 месяца до поездки. Раньше давали 20 штук в день. Сейчас осталось всего 10. Уж не знаю почему. Я опять проспала время, когда можно начать расхватывать разрешения и зашла на полчаса позже положенного. Но все-таки успела взять на нужную дату три штуки. На следующий день утром у меня получилось добыть еще три разрешения на другую дату. Все на месяц было разобрано, а эти три на нужную дату остались. Это же реальное чудо было! Я была счастлива. Потому что ночью я решила, что одного дня в Южных Койотах мне будет мало, потому что они большие и там красиво и мне очень хотелось. Но теперь уже так получилось, что один день мы  отдали в пользу Wave, так что за сегодня нам нужно все успеть.

Неопознанный летательный объект висит на том же самом месте, только стал ближе и отчетливей. Мы надеемся на NASA и стараемся не переживать, но много раз останавливаемся и смотрим, думаем, спорим и выдвигаем предположения. Ну, а потом снимут фильм про все это и окажется, что все-таки это были инопланетяне:))))).

IMG_4810



Воды у нас, кстати, в обрез. И надо дотянуть до вечера как-то в экономном режиме. Так как и льда в холодильнике тоже не осталось, то из продуктов только то, что для варки, и консервы.

Доехали бодренько до парковки Cotonwood Tree, что на севере. Никого нет. Я заметила, что там, куда не доезжают автобусы с китайскими туристами, там мы везде первые.

Оставили в тени Афортунаду. Подхватили рюкзаки и уверенно пошли. Кстати, я не взяла с собой никаких платьев, потому что хватит уже с этими фотосессиями. Как знала же!

Прошли по тропе метров 100, и вдруг Сережа вспомнил: «А пермиты?»
Ах, да - спохватилась я. Вернулись обратно. Достала наши разрешения, а у меня ведь их два. Один на вчера, и мы его заменили Волной, а второй на сегодня. Залезаю в конверт и долго смотрю и не верю своим глазам.

«Ребята, вы не поверите, но пермиты у нас были на предыдущие два дня, на сегодня у нас разрешения нет».

Об этом просто даже стыдно писать, честное слово. Более того я реально собиралась про это ничего никому не рассказывать, потому что это такая невероятная глупость, который будет покруче прокола со свидетельством о рождении в прошлом году перед поездкой в Африку.

«Как же так», - лопочу я. «Как же так. Блин как же я могла».

В тот самый день, когда мы ездили на White Pocket и проезжали мимо парковки Южных Койот у нас был пермит. Господи, что я за бестолочь? Приехать за тридевять земель, мечтать, желать, получить и все просрать. Поистине – это может быть связано только с начинающимися возрастными изменениями. Я что-то не помню еще такого прокола.

Ведь я же не зря взяла два пермита, я реально хотела два дня посвятить этому месту. Я так долго ждала. А тут такое.

Я отчасти понимаю, почему так произошло. Я собиралась купить пермит на 27-е и сделала это глубокой московской ночью, когда открывается "распродажа". Проснувшись на следующее утро я вдруг подумала, что именно на это число выпадет Wave, если вдруг мы выиграем лотерею. И это, конечно, практически нереально, но все-таки. Если мы выигрываем Wave, то потеряем Южные Койоты. На всякий случай я зашла на сайт утром, и чудо! Я обнаружила единственных три свободных места на 26-е! И быстренько их схватила, подумав, что при отсутствии Волны мы найдем чем заняться в эти два дня, плюс еще посетим заодно White Pocket. Так я сделала, но почему-то в окончательную таблицу моего плана закралась ошибка и 26-е  перепуталось с 28м. И тут важно, что сами пермиты не пришли мне вовремя, а где-то затерялись в пути или на почте России. Была долгая переписка. Я запрашивала их во второй раз и получила уже накануне отъезда и поэтому даже и не посмотрела. То есть я  первый раз видела желтые бумажки вот здесь на парковке.

И когда я проверяла все въезды выезды и складывала все по порядку у меня просто не было на руках разрешений, и я не могла их проверить. Но вот кто мне мешал проверить все накануне - это большой вопрос. Особенно после того как оказалось, что я перепутала день бронирования отеля в Канабе. Это же был такой сигнал к действию - Марина, проверь все остальное! Но я этого не сделала.

Я не знаю, что бы мы делали, если бы я обнаружила это раньше. Но так как мы уже вышли, то ничего не оставалось делать, как продолжать идти.

И вот тут по сценарию все должны были начать орать, потом плакать, потом ругаться. Но лично я была в настоящем шоке. Я даже плакать не могла, кстати, я так и не зарыдала за целый день ни разу! Это как раз подтверждает глубину моего отчаяния.

А еще мне было безумно стыдно и беспокойно. Ведь если я такие вещи путаю, то что можно ожидать от меня в дальнейшем? А Сереже, видимо, было меня очень жалко, и он тоже не стал меня ругать и переживал ситуацию молча.

Я не помню, как мы дошли от парковки до самого места. Реально ничего не помню. В мозгу только одно – как же я могла так все испортить?

Сначала я рассуждала про себя так – мы ведь не нарушаем особенно ничего, пермиты ведь у нас есть, и даже целых два. Но блин это ведь мое дело, что я все провафлила и на самом-то деле все мы нарушаем. И объяснить все это потом рейнджеру будет совсем непросто. И даже если объяснишь – на сегодня у нас разрешения нет и все тут.

Так как мы уже дошли, то пришлось ходить гулять и восхищаться. Мне каким-то образом удалось расслабиться и реально наслаждаться этим местом, которое я безумно люблю.

IMG_4881

IMG_4898

Стадо баранов разнообразило пейзаж.

IMG_4814

IMG_4827

IMG_4834

Баранов в этом году как собак нерезаных. За прошлые два года мы видели всего одного!

IMG_4853

Тотем. Мы были уверены, что он выше. И я, и Сережа были в этом абсолютно уверены, что это не тот тотем, а тот мы не нашли.

IMG_4858

Уже дома я нашла фотографию высокой башни, которую мы реально не нашли. Но мы бы ее обязательно нашли, если бы не...



Конечно, если бы не данное событие, то мы бы погуляли еще, но давящее и нарастающее беспокойство направляло нас на выход.

IMG_4871

Марго меня утешает: «Мама, ты не расстраивайся так сильно. Каждый человек может ошибиться»
«Да, ты права. Только эта ошибка может обойтись нам очень и очень дорого».

Постепенно я стала понимать, что это моя и только моя вина. И что никто не будет входить в мое положение. И мы ничего не сможем объяснить рейнджеру. 5 тысяч штрафа и/или полгода тюрьмы – вот что нас ждет. А самое главное даже не это. Главное, что нам потом уже не дадут визу. А ведь если сын мой будет учиться Гарварде, то я даже не смогу к нему приехать. И вот это последнее обстоятельство стало самым ужасным.

А Сережа резюмирует: «Василий Блаженный вдохновлялся в Южных Койотах.»

IMG_4928

IMG_4876

IMG_4914

IMG_4911

IMG_4912

Конечно, несмотря на прекрасное место, день был безвозвратно испорчен.
Марго: «А прикиньте сейчас рейнджер выпрыгнет из кустов и скажет: «АГА!»
Почему-то было не смешно.

IMG_4877

IMG_4902


А все почему? Потому что хотела объять необъятное. А так не бывает. Я уже не могу удержать в голове столько информации и запуталась в этих двадцатых числах. Ну, 26-е, ну, 28-е – это же будет где-то там в конце. Там и посмотрим и решим. А вот не посмотрела.

IMG_4878

IMG_4885

IMG_4906

7 годков назад, когда я еще не делала такой фигни.
Да-да и рубашечка и штанишки те же. Специальные у меня пустынные штаны и пустынная рубашечка.




IMG_4904

IMG_4909

Возвращаемся к парковке, там стоит какой-то автомобиль с водителем. Тихо тихо пробираемся к своей машине, хватаем Афортунаду и собираемся быстро уезжать, чтобы никто не заметил, что мы здесь были. Уже отъехали, но решили, что если это не рейджер, то чего его бояться, вернемся в тенек и подумаем как жить дальше.

IMG_4931

Водитель подошел к нам. Фотограф из Германии. Спросил, знаем ли мы нужные места. Мы качаем головой. Сережа пошел с ним поговорил за жизнь. Попозже подъехала еще пара человек с водителем.

А мы с сожалением покидаем столь любимое место.

Я: «А представь все 10 человек приедут и тогда поймут, что двое было лишних»
«Да, ладно это только ты всех считаешь и записываешь, всем остальным по фигу»
Ну, не знаю.

Заехали посмотреть полуразрушенные строения около водокачки.

IMG_4933

Ничего нет, но зато есть большая ванная комната, где стоит настоящий унитаз и ванная. Это немыслимо для нас, где до сих пор существуют туалеты по типу дырки в земле.

IMG_4934

Хотели здесь пообедать, но на нас напали какие-то огромные пустынные осы.

Сережа удивляется на наш Джип: «Надо же. Когда-то эта машина была ультракрутой. На ней в 90-е ездили бандиты. А теперь кажется развалюхой».

IMG_4935

Поехали дальше по какой-то дороге, нашли тенистое дерево, постелили одеяло и заобедали.
«Ну, что кофе сварить тебе?» - предложил мне Сережа, несмотря на жесткое ограничение в воде и то, что  кофе я не пью. Но мой унылый и расстроенный вид, видимо, говорил о том, что мне хочется чего-то запрещенного.

«Марго, смотри в камеру» - командует фотограф.
Я: «Композиция называется охотники на привале, а они не смотрят в камеру, как правило»
На солнце пекло жуткое, существовать можно только в тени.

IMG_4938

Пью кофе с мыслями, что организация таких экспедиций уже мне не под силу. Вываливаются куски из стройной схемы.
«Да, сдает мамка у вас»
«Ну, а ты хотела, чтобы только папка сдавал. Я даже испытываю радость от совместной сдачи»

Вокруг сгущаются облака и гремит гром. Будет ли гроза? В прошлые наши приезды грозы были постоянно и часто. В этот раз еще не было ни разу.

«А я аэропорт себе представлял совершенно иначе. Я думала там старый дуглас в покосившемся ангаре, дверь на одной петле болтается со скрипом, ветер гоняет песок. А из всего этого есть только последнее.»

Сережа мне предложил сделать то, о чем я сама тоже думала, но не решалась сказать. Мы подождем до 4-х часов и пойдем все-таки сходим в южную часть. Ведь после 4-х же уже никто не будет проверять. Конечно, я согласилась, потому что ну, как же я могла уехать не посмотрев.

Когда подняли с земли одеяло, оно оказалось все во множестве мелких колючек. Вот она жажда расселения. Сережа расстроился и сказал, что это никогда не снять теперь. Я обещала в наказание за сегодняшний день снять все до единой колючки.

После обеда поехали на южную парковку Pow Hole и встали в ожидании вечера. Солнце, наконец, закрыли тучи, поэтому перестало быть нестерпимо и стало просто жарко.

IMG_4940

Маргарита зарывалась в песок, разбрасывала его вокруг и представляла из себя настоящего Маугли. Сережа ходил туда сюда, снимая на таймлапс образование грозовых облаков. Я сидела и отдирала колючки от одеяла как настоящая Золушка.
«Мама, напиши у себя там в дневнике, что Маргарита лазает по камням и постоянно что-то говорит. И вечно от нее нет покоя»

Да, она яркая девочка, которая как ртуть все время перетекает из одного состояния в другое. Максим был скромный и был с нами на одной волне. Увидев, что  я расстроена и что ситуация патовая, Максим бы молчал и не отсвечивал. Марго часто идет в разрез с ситуацией. Ей все равно, что мама и папа в ауте, она ходит вокруг колесом. С ней часто бывает тяжело, особенно когда хочется помолчать. С Максимом никогда не было тяжело. Только уже после 15 лет стало. Но и тогда он сидел все время в наушниках и волну не гнал.
Я вообще его во многих местах Максима просто не помню. Мы всегда, почти всегда, были как единое целое. А Марго вываливается из нашего целого и вскакивает с разбегу на лошадь как Пеппи Длинный чулок.

«А зато я позитивная!»
Это да:).

На самом деле наша девочка просто невероятная. Терпит все эти испытания без истерик каких-то недовольств и прочего. Мне с детьми, конечно, сильно повезло.

В 16-05 - вышли.
Вдруг впереди идущий Сережа остановился: «Смотри счетчик. Давай обойдем.»
«А ты бегал туда-сюда. Вдруг уже весь Канаб становится под ружье»

А ведь и в северной части, наверное, был счетчик. Но нам было совсем не до него.
Опыт и практика говорят о том, что после 4-х не должны уже проверять. Но даже если существует малая вероятность того, что могут, то это уже ни разу не радует.

IMG_4942

Когда трава была зеленей. Тогда мы здесь были утром в глубокой тени.



IMG_4945

IMG_4946

IMG_4957

Сильно далеко не уходили. Но кольцо сделали.

Когда уже повернули обратно, заметили двух человек вдали. Судя по следам они  смотрели только южную часть. И вообще я поняла, что люди ограничивают одним сектором. Смотрят либо юг, либо, если могут проехать, то только север. Таких как мы, которые проходят все пешком, таких сумасшедших видимо мало.

IMG_4965

Несмотря на то, что кайфа никакого не было, но Южные Койоты мне все равно очень нравятся.
Это я демонстрирую выстрел в голову.

IMG_4967


IMG_4972

IMG_4974

На парковке спрашиваю у мужа: «Ну, что? Ты очень волновался?»
«Да, что ты. Я был совершенно спокоен. 65 пятитысячных – да у меня их вагон. И в тюрьме американской думаю кормят хорошо и режим соблюдают, наконец бы отдохнули.»

А ведь как-то все спокойно шло. Да, уж. Не бывает в жизни все сразу. Вы согласны?

После того как мы вернулись я вдруг вспомнила, что мы так и не сфотографировали нас едущих по пескам.






Едем обратно в Канаб. Я грущу сильно сильно.
Сережа: «Ну, может еще удастся приехать сюда еще раз. Видимо, нам нужно вернуться.»
Я понимаю, что нет. Это последний раз. Я рада, что мы посмотрели все, что хотели, хотя и не сказать, что этот день был безоблачным.

IMG_4987

Грозы весь день собирались собирались, да так и не разразились.

IMG_4983

И еще не попали в Баскин Галч, хотя там тоже круто и тоже хотелось еще раз походить по пояс в воде.

Выбрались из пустыни грязные, уставшие, все поцарапанные. У меня воспалился палец на ноге и будет шрам от падения. Тяжело в пустыне. Причем тяжело не находиться в ней, а интенсивно ходить. Ходить по жаре - большое испытание, а делать это три дня подряд - сложно.
Воды хватило впритык, но хватило.







Оставляем в Канабе уже успевший сродниться с нами Jeep, перегружаем вещи в нашу старушку и мчимся в Пэйдж.

И могу теперь резюмировать по трем местам – Wave (Северные Койоты), White Pocket, Южные Койоты, которые удалось посмотреть друг за другом. Три места об одном и том же, но в тоже время совершенно разные и по внешнему виду и по восприятию. Все они необычные, красивые и достойные.

White Pocket – место очень и очень красивое, но все-таки достаточно маленькое и как мне показалось проигрывает и Южным и Северным Койотам.

Северные Койоты очень красивые в целом, но Wave их затмевает. Она идеальна и безукоризненна, поэтому, когда ты уходишь в сторону и бродишь где-то вокруг, то сразу начинаешь беспокоиться, что не смотришь, не видишь ее, что отвлекаешься на ненужное и недостойное. Находясь на Wave хочется сидеть и смотреть только на нее и это внутренне утомляет. Да, оказывается безупречная красота утомляет.

В Южных Койотах нет ничего совершенного или идеального, но зато много красивого. Южные Койоты как волшебный город, в котором бродишь и находишь за каждым новым поворотом новые неожиданные места. Для меня это место было и остается любимым и лучшим, если сравнивать с Северными Койотами. С Wave, понятное дело, не сравнится ничто.

В Пэйдже мы уже были в темноте и совсем на рогах. Невероятно устали. В магазине даже не могли собраться с силами, чтобы что-то купить. Ничего не соображали. В Пэйдже всегда очень жарко. Вокруг много латиносов и вдруг появилось много русских. Мы же чувствуем себя совершенно одичавшими и шарахаемся от людей. Скучаем по пустыне, где оказывается все гораздо проще.

Живем мы уже третий раз в мотеле в самом центре. Почему-то люблю его, хотя хороший номер нам достался только в первый наш визит. Во второй раз номер был неудачный и в этот раз тоже. Но любовь дело такое.

IMG_4998

Бассейн, о котором мечтали все, даже я, закрылся в 21-00.

IMG_5010

Поэтому моемся, едим и стираем какие-то вещи, развешивая их на вешалки для одежды. Отрубаемся в прохладе на мягких матрасах. Ах – счастье. Помывшись после трех дней в пустыне обретаешь новую жизнь.

Счастьем также были эти три дня. И дополнительное везение, что мы сегодня спим на белых простынях, а не сидим где-то в американской кутузке за железной решеткой. И еще  я благодарна Сереже, что он меня ни разу за этот день не обвинил.

А Афортунада жива и с удовольствием ест салат.

А в телефоне уже ожили школьные чаты. Начинается учебный год. И на работе тоже все забурлило ожило и появилось то, что «нужно было сделать уже вчера». Начинается учебный год.

А мы стираем вещи в раковине, потому что нет сил искать - есть ли в мотеле стирка. Весь номер опять завесили мокрым бельем и забылись мертвым сном.

Продолжение следует - Монументы

Tags: США, Северная Америка, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии, пустыня, путешествия Улиткиных, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments