?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иллюстрация на одну из моих любимых тем: "Какие разные бывают люди".
Посмотрели фильм "Малыши".

4 культуры, 4 малыша, год жизни, родители только наметками.

Удивительная кинозарисовка на местных языках без перевода. Все понятно без слов.

Племя химба в Намибии, где мы недавно были. Мать молодая, но детей уже несколько. Маленький человечек как-то там рождается, потом вроде как-то там живет своей жизнью. Засовывает в рот все, что попадается на пути, учится у своих многочисленных братьев и сестер, пьет прямо из луж, никто его не моет. По виду - самый счастливый малыш.

Монголия. Поразило сходство с СССР. Мебель, одеяла в роддоме, одежда, игрушки, уазики по монгольской степи. Все, как было, а во многих местах и есть у нас. Роды происходят в обычном "советском роддоме". Семья живет в юрте. Вечно занятая в хозяйстве мать. Отец где-то пасет стада, иногда приезжает на Иже. Ребенок лежит очень долго запеленутый. Потом его выпускают в мир. И опять же он сам ползает между коров, залезает на бочки, катается на велосипеде бабочка по степи среди животных, никто за ним не следит и не занимается. Иногда его привязывают к кровати, чтобы не уполз, и он радостно играет с рулоном туалетной бумаги. По лицу монголоидной расы в принципе трудно понять доволен он или нет. Мама в роддоме тоже имела какое-то безэмоциональное выражение лица.

Япония. Токио. Вечно занятые родители - работа, комп, телефон. Ребенок лежит, сидит, что-то делает. В основном один и недоволен жизнью:).

Америка. Ребенок рождается с какими-то медицинскими проблемами. Мама сильно в возрасте, но отдается ребенку полностью. Конечно, ей ведь не надо пасти коз, таскать воду и топить печь. Танцы, раннеее развитие, плавание, тратутушки - тра-та-та. Ребенок все время чем-то занят. Папа полноценно учавствует в воспитании. Ребенок доволен. Но со стороны все это раннее развитие выглядит как-то не очень убедительно и выглядит не естественно. Может поэтому мы такие неестественные, далеко ушедшие от природы?

В фильме ничего не сказано. Только наблюдение за жизнью 4-х маленьких человечков, которые появились на свет в разных концах земного шара. То есть - посмотрите какие мы разные и путь каждый подумает о чем-то своем и сделает свои какие-то выводы.



Еще по наводке Татьяны Морозовой посмотрели фильм "Пудра". Пронзительный фильм вроде бы о белой вороне, но на самом деле все не так просто. Обычные чудеса на фоне обычной жестокой жизни. Чем-то напоминает "Зеленую милю". Но миля, на мой взгляд, слишком слащава.
Мне после таких фильмов хочется жить, хотя допускаю, что фильм на любителя.

Интересно, что через 2 дня его же показывали по телевизору, и, наткнувшись, я опять стала его смотреть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kanister
Jun. 11th, 2010 06:46 am (UTC)
:))
как говорила акушерка на курсах, которые я с мусей посещала: "наши бабушки своих детей пеленали, прививок не делали, кормили грудью, выросли хорошие дети. наши мамы детей пеленали, прививки делали, вводили прикорм чуть не с рождения - выросли хорошие дети. мы детей не пеленаем, прививок не делаем, кормим грудью, и эти ведь вырастут хорошими. люди такие живучие!"
2_travellers
Jun. 11th, 2010 07:32 am (UTC)
все равно люди меняются. хорошие дети, но другие. Но процесс этот естествнный. куда теперь деваться. Не можем мы уже позволить пить детям из лужи и выпустить на дорогу
happy_polinka
Jun. 11th, 2010 07:27 am (UTC)
еще один фильм, который в нашем положении и не стоило бы смотреть, но который поразил меня, фильм про непростую жизнь дельфинов "Бухта", ну может Тебе тоже будет интересно, только попозже!!!
2_travellers
Jun. 11th, 2010 07:35 am (UTC)
Ок посмотрю!
inkakris
Jun. 11th, 2010 09:21 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, сама хотела посмотреть этот фильм)
(Deleted comment)
2_travellers
Jun. 12th, 2010 06:30 pm (UTC)
Да, Джейн очарователен:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com