?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боливия – одна из беднейших стран мира. Боливийцы немного отличаются от перуанцев – те же индейские лица, сурово опущенные углы рта, смуглая кожа, невысокий рост. Основное отличие – одежда. Здесь своя мода, свои традиции. Например, у женщин здесь очень популярны головные уборы типа шляпа – котелок. В Боливии эта мода появилась в 20е годы 20 века, когда сюда был привезен целый транспорт этих головных уборов и по какому-то стечению обстоятельств, вдруг, из ниоткуда появилась на них мода. Сейчас котелок носят только состоятельные женщины, имеющие высокий социальный статус и крепкое общественное положение. Кроме всего прочего сейчас хороший боливийский котелок стоит кучу денег.

1 Чолина. Снимок сделан в городе Ла Пас.




2. Улицы Ла Паса



3. Продажа воздушной кукурузы



4. Колдовской рынок Ла Паса. Пожилая женщина с мудростью Тортиллы во взгляде смотрит на текущую мимо жизнь. Она торгует сладостями на колдовском рынке. Это приворотные конфетки, заговоренный сахар. Другие продавцы торгуют сухими змеями, мумиями новорожденных лам, которых по индейским повериям надо замуровывать в фундамент строящегося дома, приворотными и отворотными сушеными и мочеными лягушками, ящерицами и тп. Место популярное у приезжих деревенских жителей и немногочисленных туристов.




5. Провода и монтер. Все электро и телефонные линии в Ла-Пасе воздушные. Над головами прохожих царит хаос из тысячи проводов натянутых во всех направлениях.



6. Альтиплано. Маленькая девочка сидит прислонившись к стене заброшенной полицейской будки на дороге идущей по плато Альтиплано к городку Уюни.




Амазония. Это государство в государствах – бассейн самой большой реки в мире поделен между несколькими государствами, но внутри этой географической зоны границ фактически не существует – есть только море джунглей и сетка водотоков разной глубины, мутности, скорости течения. Еще здесь всегда лето, а если с неба льет дождь, то он такой теплый, что от него совсем не хочется скрыться. А если сравнить здешний лес с нашим – русским, то это будет все равно, что сравнить поморскую деревушку и средневековый Лондон или современный Нью - Йорк.

Здесь живут многочисленные племена Амазонских индейцев, которые формируют общий человеческий фенотип, который мы прозвали Амазонские индейцы. Живут как и везде в ЮА бедно, но, как нам показалось, немного более счастливо – богатая природа не дает людям умереть с голоду. Из выплюнутой на берегу реки косточки персика через год вырастает дерево – из брошенной попки ананаса через год вырастает ананас. Как в раю. Народ в целом не напрягается – все делается неспешно, без лишней суеты. Ну и пусть мебели нет, зато детей много и живем дружно – вот основной настроение аборигенов.

7. Дети Амазонки. Дети как дети. Совсем как наши. На фото видна маленькая местная рационализация – у домашней черепашки в задней части панциря проделана дырочка к которой привязана веревочка – чтобы не убежала..



8. Рейс в Икитос. Местные жители едут на рынок в городок Икитос. На продажу едут бананы и фрукты. Зонтик – это мода. Он спасает и от солнца и от дождика. Для переездов по реке используют длинные узкие лодки – ходкие против сильного течения основного русла, достигающего в районе Икитоса 10 км в час.



9. Рулевой на Амазонке. На лодки ставят самодельные моторы – двигатель от помпы фирмы Хонда – самодельная труба с валом и винтом. Очень удобно плавать по мелям, по зарослям, переезжать топляки, маневрировать в узких местах.




10. Семья. Дом на столбиках – тростниковая крыша, цыплята, пара свиней. В доме одна комната – три стены. Живет 2 семьи – 4 и 6 человек.

" border=0 title="" >

11. Амазонская деревня



12. Индейцы племени Ягуара



13. Футбол










 

 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inkakris
Jul. 22nd, 2010 05:23 am (UTC)
ребят, что-то не так, у меня часть фотографий не видно(((
детишки хорошие, а я думаю - не больно ли черепахе?
2_travellers
Jul. 22nd, 2010 06:23 am (UTC)
поправили вроде. А вот насчет черепахи - не знаем:)
dgirafenok
Jul. 22nd, 2010 07:07 am (UTC)
Здорово!!! Какие все разные! Мне вот очень нравится факт человеческого разнообразия )) и не только в плане фенотипа.
Есть чему поучиться у индейцев.
А глаза "бабушки со сладостями" завораживают.
Что-то я пропустила ваше путешествие в Амазонию... вы давно там были?
2_travellers
Jul. 22nd, 2010 09:24 am (UTC)
2 года почти назад. Нам вот тоже это очень нравится - эта разность людей! Я вот даже докторскую думаю на этот счет писать. Но это может быть когда-нибудь:).
kanister
Jul. 22nd, 2010 12:35 pm (UTC)
здорово! тетки в цилиндрах это супер просто.
а дети ваши мне напомнили прекрасную книгу "Мы все так похожи" издательства Дорлинг Киндерсли. там про детей мира - изо всех уголков. чего любят, какая у них семья и какая школа, чего боятся, о чем мечтают. вы бы наверное тоже могли такую написать :)
а то, что ты уже задумываешься о докторской!!! преклоняюсь :)
2_travellers
Jul. 22nd, 2010 02:23 pm (UTC)
докторская - это так, конечно, почти шутка. Но вдруг?:)
А вы где? Я тебе смс написала, но там отложили.
У тебя нет коляски и автокресла на Камчатке на время?
kanister
Jul. 22nd, 2010 08:41 pm (UTC)
мы с детьми в черногории еще, а вот Димка уже на камчатке. Маринка, у нас есть автокресло, можете брать конечно! а вот коляску прогулочную мы отдали уже, она была совсем старенькая и кончила как домик для кошки и ее выводка :), а трость забрали сюда. есть прогулочная коляска у знакомых, если надо - напиши, я тогда напишу ими спрошу, могут ли они дать ее или уже продали. еще у нас есть две супер-вещи: плетеная соломенная корзина - кроватка, которая переносная. в ней спало столько детей, что посчитать даже затрудняюсь. купили для Муси, а потом пошла по рукам, потом вернулась для Таси, потом снова пошла по рукам, а сейчас под мусиной кроватью стоит :), к ней комплект белья. обалденная штука по удобству (положил, человек там лежит, думает, или спит, или играет, а ты его за собой носишь по дому или участку). но небольшого размера - месяцев максимум до трех работает, у нас получалось до двух - потом тесновато. и еще есть кресло-шезлонг (на самом деле это автокресло, но оно в машине страшно неудобное, а вот дома - в качестве переносного снаряда - просто супер). опять же там товарищ может за тобой наблюдать и заодно например чего-нибудь разъяснять, по ходу дела. если тебе надо эти штуки, пиши, я пришлю димкины телефоны тебе тогда на мыло.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com